👨 Основание замены

Ст. 120 СК РФ предполагает основания прекращения выплаты алиментов, которые исключают замену взыскателя. В перечень таких ситуаций входят следующие случаи:

  • смерть получателя содержания, признание его трудоспособным человеком;
  • совершеннолетие ребенка, если он считается трудоспособным и может содержать себя самостоятельным;
  • вступление бывшего супруга-получателя алиментов в новый брак.

Отмена алиментных обязательств возможна в судебном порядке — например, когда получатель трудоспособен и не нуждается в материальном содержании. Отмена допускается в отношении непосредственного получателя материального содержания. Замена взыскателя редко осуществляется через суд. Для этого достаточно подтвердить право на представление интересов получателя, в том числе по доверенности.

Установление опеки и попечительства

Как Поменять Судебного Исполнителя по Алиментам

Опека устанавливается на основании заявления заинтересованного лица, с учетом его отношения к опекаемому ребенку или нетрудоспособному взрослому. Процедура регулируется ФЗ от 24.04.2008 г. № 48. Опекун вправе обращаться с исковым заявлением о взыскании алиментов. Если решение уже вынесено, то опекун может обратиться к судебному приставу, предоставить удостоверение опекуна и новые реквизиты, по которым следует начислять алименты.

Опека устанавливается на детей возрастом до 14 лет и недееспособных взрослых граждан. Попечительство возможно для несовершеннолетних возрастом 14-18 лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности. Опека и попечительство возможны только с согласия граждан, готовых взять на себя ответственность заботы о людях, нуждающихся в поддержке.

Таким образом, можно заменить представителя взыскателя – например, родитель получателя погиб или лишен родительских прав. Тогда по решению органа опеки ребенку может быть назначен опекун или попечитель, который обязан защищать интересы несовершеннолетнего, в том числе имущественного характера. С иском о взыскании алиментов вправе обратиться непосредственно орган опеки, приемные родители, социальное учреждение, в котором находится несовершеннолетний или нетрудоспособный гражданин.

Замена взыскателя в порядке правопреемства

Заменить взыскателя возможно в случае наличия неоплаченной задолженности по алиментам или неустойки (если взыскатель ранее обращался за ее присуждением). Например, получатель алиментов умирает, плательщик не платил материальное содержание. Тогда с иском о получении задолженности обращаются наследники получателя по закону или завещанию. Они также вправе инициировать в отношении должника меры, предусмотренные ФЗ «Об исполнительном производстве». В их перечень входит:
  • арест имущества должника – независимо от его ценности. Вещи: автомобили, недвижимость, другие активы могут быть принудительно реализованы через публичные торги. Расходы на их организацию несет сам должник. Он также обязан оплачивать исполнительский сбор;
  • ограничение в специальном праве – вождение машины или другого транспортного средства. Несоблюдение предписание судебного пристава грозит должника лишением водительских прав сроком на один год;
  • временный запрет выезда за границу – до полного погашения задолженности.

Предусмотрена возможность также обратиться с заявлением в суд в порядке, предусмотренном в ГПК РФ – ст. 203. На основании просьбы заявителя и при уведомлении плательщика суд вправе изменить порядок исполнения решения судебного акта. В перечень изменений входит возможность поменять реквизиты, по которым должны быть перечислены алименты.

Представитель вправе обращаться к работодателю плательщика с исполнительными документами. Он может знакомиться с материалами исполнительного дела, направлять жалобы приставам и другие инстанции, например, когда судебные приставы бездействуют и не пытаются взыскать алименты. Законный представитель взыскателя вправе обращаться к приставам и в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим, что позволит оформить для ребенка или недееспособного взрослого человека пенсию по потере кормильца.

Представитель взыскателя уполномочен на защиту иных интересов получателя – его наследственных прав, права на возмещение имущественного и морального вреда. Опекун и иные уполномоченные лица обычно действуют безвозмездно. Но даже они не всегда способны защитить права подопечного самостоятельно. В конфликтных ситуациях важно своевременно заручиться поддержкой квалифицированного юриста.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

🗣 Если брак расторгается при обращении в ЗАГС, то для смены фамилии супруге нужно в заявлении на развод в графе присвоения фамилии указать добрачную девичью.
☑ Даже при обращении мужа в суд будет вынесено определение об отказе в принятии искового заявления.

Сколько рассматривается заявление о замене взыскателя?

Замена взыскателя в исполнительном производстве по алиментам В заявлении нужно указать такие сведения: Не остается ничего другого, кроме как обратиться в суд с иском о взыскании алиментов. В роли истца будет выступать уже не мать, а новый взыскатель — опекун/попечитель, орган опеки и попечительства, образовательная организация, в которую передан ребенок.

Если выплата алиментов была назначена добровольным соглашением между родителями, предполагается, что решение о замене взыскателя также может быть принято сторонами самостоятельно и добровольно.

Основание замены

Как происходит замена взыскателя по алиментам Представитель вправе обращаться к работодателю плательщика с исполнительными документами. Он может знакомиться с материалами исполнительного дела, направлять жалобы приставам и другие инстанции, например, когда судебные приставы бездействуют и не пытаются взыскать алименты. Законный представитель взыскателя вправе обращаться к приставам и в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим, что позволит оформить для ребенка или недееспособного взрослого человека пенсию по потере кормильца.

  • арест имущества должника – независимо от его ценности. Вещи: автомобили, недвижимость, другие активы могут быть принудительно реализованы через публичные торги. Расходы на их организацию несет сам должник. Он также обязан оплачивать исполнительский сбор;
  • ограничение в специальном праве – вождение машины или другого транспортного средства. Несоблюдение предписание судебного пристава грозит должника лишением водительских прав сроком на один год;
  • временный запрет выезда за границу – до полного погашения задолженности.

Ст. 120 СК РФ предполагает основания прекращения выплаты алиментов, которые исключают замену взыскателя. В перечень таких ситуаций входят следующие случаи:

  • паспорта нового взыскателя;
  • документа, указывающего на наличие основания (это может быть решение суда об усыновлении/удочерении, справка о реорганизации детского дома и пр.);
  • документа, указывающего на наличие алиментных правоотношений в прошлом (мировое соглашение, исполнительный лист, судебный приказ);
  • свидетельства о рождении или паспорта ребенка, если последнему уже исполнилось 14 лет.

Составление заявления

Замена взыскателя в исполнительном производстве по алиментам
Если ответственность за жизнь ребенка ложится на плечи нового человека, например, бабушки, дедушки, другого биологического родственника и пр., то взыскателем алиментов следует вписать именно его.

Внесудебная замена взыскателя: кабинет нотариуса

Замена взыскателя в исполнительном производстве по алиментам При невозможности разрешить ситуацию в полюбовном порядке или при наличии исполнительного листа/судебного приказа необходимо обращаться в районный или мировой суд. Подавать свое прошение следует в то учреждение, которое устанавливало алиментные правоотношения ранее. Если суд не принимал участия в разбирательстве, то заявление подается по месту проживания должника или заявителя (на выбор последнего). Несмотря на то, что заявление о замене взыскателя по алиментам не имеет типовой формы, оно должно быть составлено по принципам рациональности, объективности и доказательности. Суд не станет рассматривать обращение, если оно окажется немотивированным или не дополненным документальной базой. Именно поэтому здесь понадобится отразить следующие сведения:

Обращение в суд: как заменить взыскателя в исполнительном производстве по алиментам

Порядок действий (читать далее...)
При наличии одного из вышеперечисленных оснований ответственному лицу понадобится инициировать процесс по замене взыскателя. Если правоотношения регулировались мировым нотариальным соглашением об уплате алиментов, то появится 2 пути разрешения ситуации. С одной стороны, алиментоплательщик может просто согласиться переоформить документ и внести туда актуальную информацию о новом взыскателе. С другой стороны, он может отказаться исполнять алиментные обязательства после того, как в деле возникнет новое лицо. Тогда потенциальному взыскателю останется только обратиться в суд.
Взыскателем алиментов может выступать не только человек, но и учреждение, которое отвечает за воспитание, обучение и безопасность несовершеннолетнего ребенка. К таким организациям относятся детские дома, интернаты и пр. Они так же, как и физические лица, вправе требовать с биологического или приемного родителя своего воспитанника уплаты денежного содержания для удовлетворения его нужд и потребностей. При этом деньги должны начисляться на счет самой организации, но закрепляться именно за ребенком.

  • Пристав обязан приложить все силы для того, чтобы вызвать неблагонадежного плательщика, а также получателя средств для предоставления необходимых документов и сведений, которые касаются возникшей задолженности. В частности, самым распространенным вопросом, который задается неплательщику: по какой причине он не перечисляет средства?
  • Пристав также имеет право самостоятельно, используя доступные ему возможности, уточнять полученную информацию, перепроверять данные и заниматься поиском неплательщика.

Сроки обращения к приставам

Взыскание алиментов через судебных приставов
Как взыскивают алименты судебные приставы? Что они для этого делают и как выглядит вся процедура?

Заявление

Взыскание алиментов через судебных приставов Как доказывает практика, на этом этапе любая активная деятельность и прекращается. Заявлений такого типа очень много, а внимания им уделяется очень мало. Хотя бы просто потому, что если человек специально и сознательно не платит алименты, то скорее всего у него настолько плохая финансовая ситуация, что взять с него нечего. И имущества, как правило, у него тоже нет. Получатель алиментов может попытаться взять ситуацию в свои руки и начать забрасывать пристава дополнительными заявлениями:

  • Исполнительный лист.
  • Судебный приказ.
  • Судебное решение.
  • Соглашение между сторонами о выплате алиментов.
  • Паспорт заявителя.
  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Реквизиты счета/карты, на которую нужно перечислять средства.

Расходы

Порядок действий (читать далее...)
Но если на выдачу судебного приказа либо же соглашение уже есть, то любая просрочка автоматически приводит к формированию задолженности и вот она продолжает расти вплоть до полной компенсации выплат. Срок исковой давности в такой ситуации не учитываются.
Алиментные выплаты – важная часть семейного бюджета, так как ребенок требует не только много внимания, но и очень много денег. Если платежи прекращаются или же вторая сторона вообще отказывается их перечислять, сразу же нужно обращаться к судебным приставам. Как именно это сделать и чего можно ожидать – читайте в этой статье.

Взыскание алиментов через судебных приставов

Можно ли сменить судебного пристава по алиментам Первое, что нужно сделать, чтобы успешно получить алименты через приставов – это провести неформальную беседу с сотрудником ФССП, ведущим дело. Как разговаривать с приставами? Очевидно, что начало общения, в любом случае, должно быть доброжелательным. А дальше, уже следует смотреть по ситуации. Бывает так, что приставы проникаются проблемами граждан и работают с полной самоотдачей. А бывает, что разговоры ни к чему не приводят, решение суда исполняется долго. Если пристав совершает какие-то неправомерные действия, то можно пожаловаться на него. Например: У приставов, являющихся должностными лицами, среди обязанностей значится выполнение судебных решений, в их числе – взыскание алиментов, а также задолженностей по ним. Чтобы лицо смогло осуществить эти права и выполнить действия, связанные с взысканием задолженности, он должен иметь документ. Он служит основанием для открытия судебных дел, при которых производится дальнейшая работа. У приставов есть целый ряд служебных обязанностей, среди которых:

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Можно ли сменить судебного пристава по алиментам?».

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Кто передает судебный приказ о взыскании алиментов приставам?».

Как быстро пристав должен отправить судебный приказ на алименты

Кто передает судебный приказ о взыскании алиментов приставам
Вернуться к оглавлению Порядок действия судебных приставов После получения нужных документов, заявления и возбуждения исполнительного производства судебные приставы начинают работу по установлению доходов и любого принадлежащего плательщику имущества. Для этого направляются запросы:

Судебный приказ на алименты

Кто передает судебный приказ о взыскании алиментов приставам Если Вы столкнетесь с трудностями в процессе взаимодействия с должностными лицами, если Вам потребуется правовая помощь или совет, Вы всегда можете обратиться за бесплатной юридической консультацией к юристам нашего портала. При этом у взыскателя есть несколько способов начать исполнительное производство. Какие?

Подать в Службу судебных приставов

Алименты и служба судебных приставов (читать далее...)
Отец 11-летней дочери Денисов Г. работал в органах местного самоуправления. Его бывшая жена Лазорева А., получила судебный приказ о взыскании алиментов на содержание дочери и самостоятельно передала исполнительный документ по месту работы Денисова А. Алименты удерживались на протяжении двух лет, после чего Денисов Г. уволился. Судебный приказ был возвращен Лазоревой А. Бывший муж просил ее не обращаться в ССП и обещал, что будет платить алименты добровольно.
Судебный приказ может быть передан для исполнения и взыскания алиментов…

В ст. 117 Семейного кодекса Российской Федерации закреплено требования индексировать алименты:

Основания для изменения размера алиментов

Может ли пристав изменить сумму алиментов
Базовыми нормативно-правовыми актами, регулирующими алиментные обязательства, а также устанавливающие размер алиментов и возможность изменения алиментов, являются:

Уменьшение

Может ли пристав изменить сумму алиментов Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими алиментные обязательства, а также устанавливающие размер удержания алиментов, являются: Недопустимые основания для снижения размера алиментов, то есть чтобы уменьшить из размер, следующие:

Увеличение размера алиментов

Снижение размера алиментов

(читать далее...)

  • пропорционально увеличению прожиточного минимума для определенной социально-демографической группы населения (данный минимум устанавливается в каждом субъекте РФ, а субъект определяется местом жительства получателя алиментов);
  • пропорционально увеличению прожиточного минимума для той или иной социально-демографической группы по России в целом (если такой минимум не установлен в субъекте РФ).
Если алименты изначально были установлены судом в виде долей к заработку, то увеличенный размер также должен быть установлен в долях. Это же касается уплаты алиментов в твердой денежной сумме. Помните, что при расчете величины алиментов не должны приниматься во внимание доходы других лиц, содержащих ребенка (второго родителя, членов новой семьи ребенка и т. п.). Учитываются только доходы плательщика алиментов.
Как изменить сумму алиментов Если алиментообязанный перечисляет средства на двоих детей и первому ребенку исполняется 18 лет, выплаты для него отменяются. До этого деньги выплачиваются в размере 33 % от зарплаты. Суд при рассмотрении дела принимает во внимание факты:
Юнин О. Л. направил в суд иск об изменении размера алиментов с твердой суммы на долевую, выплаты снизились с 10 000 до 3 750 руб.

Особенности изменения способа взыскания алиментов в суде

Изменение способа взыскания алиментов Если материальное или социальное положение одной из сторон этого соглашения изменилось, условия соглашения, в том числе и в части способа удержания алиментов, можно поменять: Обеим сторонам (плательщику и взыскателю) не запрещается многократно (хоть каждый год до совершеннолетия ребенка) обращаться в суд для изменения порядка взыскания, установленного имеющимся судебным решением, если имеются весомые основания для нового иска.

  1. Путем личной передачи в канцелярию мирового суда.
  2. Посредством направления заказной почтовой корреспонденции.

Содержание и образец искового заявления

Как происходит изменение порядка взыскания алиментов Суд принял решение удовлетворить требования заявительницы, так как выплаты алиментообязанного в пользу несовершеннолетнего являются мизерными и не соответствуют требованиям ребенка. Сумма алиментов была установлена в размере 6200 рублей.

  • данные о судебном участке и сторонах, участвующих в процессе;
  • основания для изменения порядка выплат;
  • ссылки на нормативные акты, которые регламентируют требование;
  • само требование;
  • документальное подтверждение необходимости введения изменений;
  • опись документов;
  • дата и подпись.

Он может подать исковое заявление о взыскании алиментов с доходов, при которых сумма взыскания будет полностью зависеть от заработка. Если плательщик заработает в текущем месяцев 14 500 рублей, то на одного ребенка он выплатит:

§ С твердой суммы в доли от дохода

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *