👨 С чего начать?

Первое, что стоит запомнить — отцом ребенка признается нынешний супруг матери, либо ее бывший супруг, с которым она развелась максимум за 300 дней до рождения младенца. Не имеет значения, вписан ли он в свидетельство о рождении — согласно статье 48 Семейного Кодекса РФ муж (или бывший муж) по умолчанию считается отцом, и обязан содержать ребенка либо выплачивать алименты. В указанной ситуации доказать обратное возможно лишь при получении соответствующего опровержения. Получать его необходимо через судебные инстанции, проведя генетический анализ и другие процедуры по определению отцовства.

Второй момент касается обязательств родителей перед детьми. В статье 53 СК РФ указывается: права и обязанности детей остаются неизменными перед родителями и другими родственниками, независимо от того, были ли дети рождены в браке, или нет. А неуплата алиментов отцом является прямым ущемлением прав ребенка. По указанной причине отец не имеет права отказываться от дочери или сына. Поводом для отказа является лишь опровержение факта отцовства. В любой другой ситуации уклонение от уплаты алиментов является незаконным.

В ситуации, когда малыш был рожден вне брака, и его отец не вписан в свидетельство о рождении, матери придется подать в суд заявление об установлении отцовства. Это является единственным способом установить отцовство. Стоит отметить: имеется ряд доказательств, принимаемых судебными инстанциями при определении отца ребенка. Но вне зала суда указанные доказательства силы не имеют. Взыскание алиментов с отца ребенка, не вписанного в свидетельство о рождении, возможно лишь по решению соответствующей инстанции. В досудебном порядке этот вопрос не решается.

Образец искового заявления об установлении отцовства

В определенных случаях со стороны отца ребенка не имеется возражений в отношении признания отцовства. Но в свидетельство о рождении он не вписан. В качестве примера стоит привести следующую ситуацию: отец и мать ребенка в течение определенного времени сожительствовали, затем отец уехал на заработки за границу, на длительный срок. Приехав, он обнаружил, что у него родился малыш. При этом отцу стало известно, но в свидетельство о рождении он не вписан.

В подобной ситуации отец имеет право подать в суд заявление об установлении отцовства. Нередко достаточно обращения в ЗАГС по месту регистрации рождения ребенка — в подобном случае заявление подается от имени обоих родителей. Но в отдельных ситуациях приходится подавать исковое заявление в суд — например, мать не желает признавать мужчину отцом своего ребенка, или иные причины, в которых требуется решение суда. В описанном случае подается исковое заявление об установлении отцовства. Выглядит документ следующим образом:

В определенных ситуациях рекомендуется проконсультироваться с опытным юристом по семейным делам. Он в состоянии объяснить родителям ребенка порядок действий при отсутствии записи об отце в свидетельстве о рождении.

Как подать на алименты, если отец не вписан в свидетельство о рождении?

В пункте выше описана ситуация, в которой отец согласен признать ребенка даже при отсутствии соответствующей записи в свидетельстве о рождении. Но в большинстве случаев мужчины не торопятся признавать факт отцовства. По указанной причине матерям приходится подавать заявление на получение алиментов с отца. И законом предусмотрена соответствующая процедура. Причем большинство матерей выбирает вариант с заявлением, позволяющим подтвердить факт отцовства и сразу же подать на алименты вне брака.

Подавать иск рекомендуется без промедления. Закон не ограничивает мать в сроках подачи искового заявления на алименты вне брака. Но до момента признания отцовства алиментные выплаты не производятся. И получить деньги за период, в который мать-одиночка самостоятельно воспитывала малыша, невозможно. Вот и выходит — если отпрыск не записан на отца, то способа получить алименты не имеется. Поэтому юристы рекомендуют подавать иск как можно раньше: в этом случае в свидетельстве о рождении малыша будет указан его отец, а получение алиментов станет возможно по закону.

Некоторые матери утверждают, что провели «генетическую дактилоскопию» и установили отца ребенка. Но указанная процедура не является поводом для подачи на алименты и внесения соответствующей записи в свидетельство о рождении. Действующее российское законодательство (и законодательство ряда других стран) утверждает: генетическая экспертиза принимается в качестве одного из свидетельств судебными инстанциями. За пределами зала суда она не является поводом для выплаты алиментов, если не принимать в расчет ситуации, когда биологический отец добровольно соглашается на алиментные выплаты, даже без записи в свидетельстве о рождении.

Матерям стоит взять на заметку: хотя суд и является единственным способом взыскать алименты с отца, не вписанного в свидетельство о рождении, в большинстве случаев власти поддерживают мать-одиночку. Если не настраивать против себя судью, подготовить требуемые документы и анализы, то дело будет решено в пользу матери. А постановление о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению. И отсутствие записи об отце в свидетельстве о рождении здесь не является препятствием.

Иск о взыскании алиментов вне брака

Мать-одиночка, решившая подать в суд, обязана составить исковое заявление об установлении отцовства. Без него невозможно подать на алименты, если отец не вписан в свидетельство о рождении ребенка. Причем не имеется ограничения по срокам подачи искового заявления (месяц, год, десять лет) — его, при необходимости, способен подать и сын/дочь по достижении совершеннолетия. Выглядит заявление следующим образом:

В перечень документов для оформления алиментов на ребенка без брака войдут: свидетельство о рождении малыша и его копии, копия паспортов матери и отца, копии и оригинал искового заявления. Число копий равно числу участников делопроизводства. В дополнение указываются доказательства отцовства, в частности, справка о проведении генетической экспертизы. Полный список документов индивидуален для каждого отдельного случая. Для составления рекомендуется проконсультироваться со специалистом по семейным делам.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Размер алиментов

В действующем законодательстве имеются четкие указания, согласно которым родители обязаны содержать собственных отпрысков. И освободиться от этого не может ни отец, ни мать — до совершеннолетия детей. Причем алименты относятся к одной из форм содержания детей. Но в законе не указывается точный ввиду множества факторов, влияющих на размер выплат. По умолчанию действуют следующие правила:

  • при содержании одного ребенка размер алиментов равняется 25% от общего дохода плательщика;
  • на двух детей сумма выплат по алиментам возрастает до 33% (одной трети) от общего дохода;
  • трое детей — и плательщик обязан отдавать ровно половину своей зарплаты.

Стоит учесть — имеется ряд иных вариантов выплат по алиментам. Предоставление движимого и недвижимого имущества, оплата единовременно, ежемесячная, ежеквартальная или ежегодная оплата — в нотариальных договоренностях допускается каждый из предложенных вариантов. Но в случае судебного постановления ответчик обязан выплачивать алименты ежемесячно, в процентном соотношении от собственного дохода. В ряде ситуаций размер алиментов уменьшается или увеличивается. В качестве примера можно привести следующие случаи:

  • Уменьшение оплаты допускается при наличии у ответчика дополнительных иждивенцев, не способных о себе позаботиться;
  • Также оплату может уменьшить разница в материальном положении (мать гораздо лучше обеспечена, чем отец);
  • Увеличение оплаты возможно при инвалидности ребенка или если мать из малоимущей семьи.

Причем всегда надо помнить о том, что судья учитывает интересы всех сторон. Поэтому бесплодные споры лишь настраивают суд против матери. И на пользу ребенку это не пойдет. Эта же рекомендация касается и отца малыша.

🗣 Сегодня нет необходимости идти в суд и участвовать в затянутом бюрократическом процессе при необходимости взыскания алиментных выплат.
☑ Когда иск подается в районный суд.

Как действовать?

Особые случаи взыскания алиментов; можно ли подать за предыдущие годы и в других; нестандартных ситуациях За алиментами также можно обратиться в случае отказа мужа от финансирования жены в период беременности и еще в течение 3-х лет со дня рождения совместных детей. Обращаться за взысканием алиментов можно вне зависимости от того, где именно прописан ребенок. Местом проживания детей, которые не достигли 10 лет, является место жительства отца и матери или одного из родителей. Поэтому никаких нарушений в этом случае не существует.

Если же отец уклонялся от уплаты алиментов, то задолженность можно взыскать за все предыдущие годы неуплаты. При полном отсутствии сведений о нахождении ответчика суд может объявить его в розыск.

С чего начать?

Можно ли подать на алименты, если отец не вписан в свидетельство о рождении

  • при содержании одного ребенка размер алиментов равняется 25% от общего дохода плательщика;
  • на двух детей сумма выплат по алиментам возрастает до 33% (одной трети) от общего дохода;
  • трое детей — и плательщик обязан отдавать ровно половину своей зарплаты.

Второй момент касается обязательств родителей перед детьми. В статье 53 СК РФ указывается: права и обязанности детей остаются неизменными перед родителями и другими родственниками, независимо от того, были ли дети рождены в браке, или нет. А неуплата алиментов отцом является прямым ущемлением прав ребенка. По указанной причине отец не имеет права отказываться от дочери или сына. Поводом для отказа является лишь опровержение факта отцовства. В любой другой ситуации уклонение от уплаты алиментов является незаконным.

В действующем законодательстве имеются четкие указания, согласно которым родители обязаны содержать собственных отпрысков. И освободиться от этого не может ни отец, ни мать — до совершеннолетия детей. Причем алименты относятся к одной из форм содержания детей. Но в законе не указывается точный размер алиментов ввиду множества факторов, влияющих на размер выплат. По умолчанию действуют следующие правила:

Сегодня мы разберем подробно все нюансы данной ситуации!

Позиция законодателя

Как подать на алименты, если мы не в браке
  • платежные реквизиты получателя (номер счета или банковской карты);
  • справку с места работы платящей стороны;
  • документы об установлении отцовства или судебное решение об этом (если в этом есть необходимость);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорт матери и отца ребенка.

Обязательно ли заверять алиментное соглашение у нотариуса в 2022 году

Как подать на алименты, если мы не в браке Составленный и заверенный документ обретает юридическую силу и называется алиментным соглашением, в тексте которого содержится вся информация о: Кроме того, заверенный документ в данной ситуации можно будет напрямую передать взыскателю по месту работы в бухгалтерию для автоматического удержания суммы алиментов с заработной платы платящей стороны.

Алиментное соглашение

Судебное взыскание алиментов (читать далее...)
После, нужно согласовать вместе все условия и нюансы выплаты-получения денежных средств (фактическая сумма, способ перевода, частота выплат и др.), а затем оплатить нотариальные услуги. Также, советуем Вам перейти позже к нашей новой статье, из которой Вы узнаете, как составить правильно брачный договор!
В том случае, если родители ребенка не могут мирно договориться о алиментных выплатах, приходится обращаться с иском в суд. Стоит отметить, что нужно сразу запастись терпением. Процесс это малоприятный, хлопотный и длительный. Но, чего не сделаешь, ради собственного ребенка.

Варианты выплат

Как подать на алименты, если мы не в браке, но ребенок записан на отца Гражданин должен расписаться в получении. После чего, у него есть 10 дней для отмены документа.

К исковому заявлению можно приложить требование о проведении генетического исследования.

Важно! Мать несовершеннолетнего не платит пошлину при взыскании материального обеспечения.

Розыскные мероприятия

Как можно подать иск на алименты, если не знаешь, где живет муж Решение о взыскании алиментов, вынесенное судьей в порядке заочного производства – это судебный акт, документ, обязательный для исполнения на всей территории РФ. Имея на руках данный документ можно обращаться в службу судебных приставов для его принудительного исполнения. Если к этому моменту бывший муж либо его имущество не найдены, то его розыском и розыском принадлежащего ему имущества будет заниматься служба судебных приставов на основании заочного решения.

  • О налоговых и пенсионных отчислениях с любых доходов бывшего мужа;
  • О зарегистрированных на его имя транспортных средствах в ГИБДД;
  • О наличии в его собственности недвижимых объектов и т. д.

Для того чтобы правильно составить и подать иск на алименты, если нет сведений о месте нахождения бывшего мужа, рекомендуем воспользоваться следующими советами:

Как мужу выплатить алименты, когда вторая сторона не желает их принимать

Как отец ребенка может подать на алименты на самого себя, если другая сторона не хочет их принимать Намерение подать на алименты на самого себя может возникнуть у отца в случае, если он хочет исполнять свои обязанности по содержанию ребенка, и желает получать доказательства исполнения этих обязанностей. Приведем несколько примеров подобных ситуаций:

  • сумму выплат (не меньше, чем установлено законом);
  • периодичность их внесения;
  • сроки окончания выплат;
  • порядок передачи денежных средств.
  1. Мужчина официально не является отцом детей, но хочет выделять средства на их содержание. Здесь можно подать иск об установлении отцовства, результатом которого, в числе прочего, станет и наложение на мужчину алиментных обязательств.

В целях поддержки родителя, который самостоятельно воспитывает ребенка, судебное и исполнительное производство по делу о взыскании алиментов с отца ребенка возбуждается не только по месту жительства и пребывания без прописки ответчика, но и по месту жительства взыскателя.

Как подать на алименты если отец в другом городе?

Можно ли подать на алименты, если отец проживает в другом городе
При допущении ошибок в исковом заявлении, истец вправе подать его еще раз, но процедура отнимет время.

Перечень необходимых документов

Можно ли подать на алименты, если отец проживает в другом городе

  • ксерокопия искового заявления;
  • свидетельство о рождении ребенка (предоставляется копия), где в графе об отце указано имя ответчика;
  • копия свидетельства о браке или свидетельства о расторжении брака;
  • выписка из домовой книги о том, что несовершеннолетний проживает с матерью (или с отцом, но в большинстве случаев на алименты подает именно мать);
  • ряд других документов, которые обосновывают исковое заявление.
  • письмо направляется в суд с уведомлением, также требуется опись вложения. Эти действия постановлены законом для удостоверения в том, что суд получил письмо и что направлен был именно иск, а не другой документ;
  • если истец не располагает правом участвовать в судебных заседаниях в полном объеме, стоит приложить к иску ходатайство о том, чтобы суд освободил родителя от обязательства являться на судебные разбирательства. В ряде случаев на заседание суда можно направить представителя, но если такой возможностью истец не располагает, в ходатайстве требуется изложить все подробности дела, и обосновать их.

Образец искового заявления

Способы подачи (читать далее...)
  • удостоверение личности родителей;
  • акт регистрации рождения ребенка (свидетельство).
Иск об установлении алиментных выплат позволительно направить почтой, соблюдая ряд условий:

Розыск алиментщика — что делать, если отец детей скрывается

Если неизвестно место жительства отца детей, как можно подать на него на алименты: права, выплаты, последствия Любые вопросы нужно пытаться решить мирным путем. Каждая мать должна думать о своем ребенке и это обязательство имеет две стороны медали. Чаще всего люди разводятся полюбовно и считают, что смогут договориться о ежемесячной материальной помощи без судебного постановления, но иногда бывшие мужья пропадают.

  1. Паспорт истца.
  2. Заявление.
  3. Свидетельства о рождении детей, которым не платятся алименты.
  4. Справка о составе семьи.
  5. Квитанция об оплате госпошлины.
  6. Выписка из банка.
  7. Свидетельство о браке и бумага, о его расторжении.

Дальнейшая процедура взыскания алиментов включает такие этапы:

Исковое заявление

Алименты на ребенка вне брака
Нормами СК РФ установлено, что если родитель проживает отдельно от своего ребенка и активного участия в его воспитании не принимает, то должно приниматься решение о взыскании с него алиментных выплат в пользу малыша.

Можно ли подать на алименты без брака

Алименты на ребенка вне брака Истец относит в канцелярию суда все экземпляры, на одном из которых работник суда ставит отметку о получении и возвращает истцу.

  • ребенок был рожден в официальном браке;
  • малыш появился на свет в течение 300 суток с момента развода;
  • признано отцовство папой без регистрации брачных отношений с подачей соответствующего заявления в ЗАГС в любое время.

Расходы

Как подать документы на алименты вне брака (читать далее...)
Семейным кодексом Российской Федерации зафиксировано, что оба родителя ребенка обязаны в равной степени участвовать в воспитании малыша. Это касается финансового содержания, помощи в получении образования, формирования характера, а также защиты их прав и интересов. При этом законодательством нет разделения на пары, которые официально зарегистрировали брачные отношения и те, которые живут в гражданском браке.
Для принятия иска к производству, нужно предоставить пакет таких бумаг:
Установленное отцовство является основанием для предъявления требований выплаты алиментов. Оно определяется:

Способы установления отцовства

Можно ли подать на алименты, не находясь в браке с отцом ребенка
При рассмотрении дела в судебном заседании, сведения о месячном доходе родителя, который должен выплачивать алименты, могут быть истребованы судом с места его работы. Если его место нахождения неизвестно, то суд вправе в рамках исполнения своего решения объявить розыск плательщика.

Вопрос / Ответ

Можно ли подать на алименты, не находясь в браке с отцом ребенка В суд подается заявление с просьбой о востребовании алиментов с гражданина, являющегося отцом ребенка, в приказном порядке. Выданный судом приказ является документом, требуемым к исполнению.

  • их размер, который обговаривается обоюдно;
  • способ определения суммы (процент от зарплаты или в фиксированной сумме);
  • периодичность и регулярность выплат;
  • способ передачи алиментов (перечисление на карту банка, счет или лично).

Необходимые суду документы

Требование выплаты алиментов через суд (читать далее...)
Дети, не достигшие совершеннолетия, относятся к категории граждан, особенно нуждающихся в защите и материальной поддержке, которую им должны обеспечить родители, независимо от их социального статуса, т. е. независимо от того, находятся они в браке, либо их отношения свободны от закона. Поэтому нередко появляется вопрос, как подать на алименты вне брака, если отец уклоняется от помощи матери в воспитании и поддержке ребенка.
В суд приходится обращаться, когда не получается договориться о добровольном обеспечении ребенка.

§ Способы взыскания алиментов
🏫 Калькулятор расчета алиментов

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.