👨 Алименты

– однократная или периодическая выплата денежных средств (передача имущества) лицу, имеющему право на материальную помощь, от другого лица. Как правило, получателем и плательщиком алиментов выступают физические лица. Само слово происходит от латинского alimentum – питание.

Первым условием, дающим право на получение алиментов, является факт существовавшей семейной или родственной связи между лицом, претендующим на получение содержания, и тем от кого его требуют. Вторым – неспособность получателя выплат самостоятельно материально обеспечивать себя. Третьим – прекращение ведения общего хозяйства.

  • несовершеннолетние и нетрудоспособные совершеннолетние дети от родителей;
  • бывшая жена от бывшего мужа в течение срока беременности, если беременность наступила до развода;
  • бывшая супруга (супруг) занятая уходом за общим ребенком до 3-х лет или ребенком-инвалидом до 18-ти лет или совершеннолетним нетрудоспособным ребенком;
  • в некоторых случаях, по решению суда, один из бывших супругов, ставший нетрудоспособным и нуждающийся в материальной помощи от другого бывшего супруга;
  • нетрудоспособные родители, нуждающиеся в материальной помощи, от трудоспособных детей.

Алименты на ребенка в Беларуси до июля 2021 года

Если родители и бывшие супруги сравнительно редко оказываются получателями алиментов, то их назначение детям явление столь же частое как разводы их родителей.

Связано это именно с высоким уровнем расторжения браков. Как следствие, на того из родителей, который не проживает с ребенком, ложится обязанность по уплате алиментов, другой родитель становится их получателем и распорядителем.

Попробуем ответить на вопрос: «как подать на алименты в Беларуси» исходя из действующих в 2021 году норм законодательства и сложившейся практики.

Различают два варианта назначения алиментов: добровольный, т. е. по соглашению сторон, и судебный. Следует заметить, что добровольная уплата алиментов не лишает их получателя права обращения в суд.

Процесс назначения алиментов в судебном порядке начинается с подачи искового заявления от родителя (опекуна) на попечении которого находится ребенок. К заявлению прилагают копию свидетельства о рождении ребенка, свидетельства о браке, если таковой был заключен, и другие документы по требованию суда.

Если добровольная уплата алиментов происходит по соглашению сторон, то при взыскании по суду различают два варианта:

  • ежемесячные выплаты процента от дохода (заработка);
  • выплаты определенной суммы кратной минимальной зарплате (базовой величине).

В Беларуси приняты следующие нормы регулярных отчислений для алиментарного обеспечения детей:

  • на содержание одного ребенка отчисляется не менее 25% дохода;
  • размер алиментов на двоих детей составит не менее 33%;
  • на трех и более детей – не менее 50%.

Максимальный размер алиментов на ребенка законодательно не определен, но установлены нормы нижнего предела. Это особенно актуально при рассмотрении дел безработных и не имеющих постоянного места работы.

Алименты на ребенка в Беларуси в 2022 году

Министерство юстиции Беларуси разъяснило новый порядок взыскивания задолженности по алиментам в отношении отдельных категорий должников. С 1 июля 2021 года основой для расчета задолженности по алиментам будет являться бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения. Такой принцип будет применяться судебным исполнителем только в тех случаях, когда должник не работает или не представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход.

  • 50% – бюджета прожиточного минимума на содержание одного ребенка;
  • 100% БПМ – на двоих детей;
  • 150% БПМ – на троих и более детей.
на одного ребенка на двоих детей на троих детей
с 1.07.2020 123, 39 246, 78 370, 17
с 1.08.2020 128, 05 256, 1 384, 15
с 1.11.2020 129, 06 258, 11 387, 17
с 1.02.2022 131, 44 262, 87 394, 31
с 1.05.2022 136.64 273.27 409.91

В тех случаях, когда представляется затруднительным точное определение величины дохода плательщика алиментов или нерегулярности его заработков, суд вправе назначить фиксированный размер платежей в базовых величинах.

Таковы общие правила, однако размер алиментов может быть установлен по соглашению. Сторонами такого соглашения обычно оказываются бывшие супруги или не проживающие вместе родители. Размер алиментов по соглашению не может быть меньше установленного законом.

Нетрудоспособные совершеннолетние дети сохраняют право на получение алиментов пожизненно, либо до восстановления трудоспособности.

В тех случаях, когда после развода, дети остаются проживать с каждым из бывших супругов, алименты могут быть назначены судом в пользу менее обеспеченного из родителей. Размер и другие условия выплат также устанавливаются судом, если в брачном договоре или соглашении не было определено иное.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Существуют особые обстоятельства, когда величина алиментов все-таки может быть уменьшена по решению суда. Это:

  • первая или вторая группа инвалидности родителя алиментщика;
  • наличие у плательщика детей, которые оказываются после взыскания алиментов в худшем материальном положении, чем дети их получающие;
  • другие объективные причины, которые, по мнению суда не позволяют уплачивать алименты в полном объеме.

Инициатором снижения размера выплат должен быть их плательщик, именно его заявление служит основанием для начала судебного разбирательства.
Описанное уменьшение величины алиментов является временной мерой и может быть отменено при улучшении положения плательщика.

В статье 103-6 Кодекса Республики Беларусь о Браке и Семье определено, что при уплате алиментов в добровольном порядке по соглашению сторон размер выплат может определяться:

  • как процент от заработка родителя;
  • в размере регулярно выплачиваемой конкретной суммы денежных средств;
  • в виде однократно уплачиваемой денежной суммы, достаточной для обеспечения ребенка до совершеннолетия;
  • путем передачи имущества в собственность ребенка;
  • как сочетание вышеперечисленных способов.

Не лишним будет напомнить, что в Республике Беларусь за уклонение от уплаты алиментов предполагается административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность. Кроме того, назначенное судом наказание не избавляет от обязанности погашать задолженность по выплате алиментов. Иногда долги нерадивых родителей накапливаются годами, что часто заканчивается исправительными работами с удержанием части заработной платы на погашение суммы задолженности и уплату алиментов за текущий период.

Другие случаи уплаты алиментов

Кроме уплаты алиментов детям, в законодательстве Беларуси предусмотрены также случаи их назначения для содержания нуждающихся бывших супругов и родителей.

Практика назначения таких алиментов заметно отличается от практики алиментарного обеспечения детей. Если назначение алиментов детям при уходе одного из родителей из семьи фактически предрешена, то выплата алиментов бывшим супругам или родителям – результат стечения нескольких обстоятельств, подтвержденный постановлением суда. Для начала судебного разбирательства необходимо обращение лица претендующего на алименты с соответствующим исковым заявлением.

Так статья 40 Кодекса о Браке и Семье предусматривает право одного из супругов на получение от другого супруга определенного содержания в случае расторжения брака.

Основания для этого определены в статьях 29 и 30 Кодекса. Назначение и прекращение выплат бывшим супругам связаны, большей частью, с рождением и содержанием общих детей. Выплата алиментов бывшим супругам по причине утраты трудоспособности явление сравнительно редкое, в первую очередь по причине существования в Республике Беларусь развитой системы социальной защиты, обеспечивающей нетрудоспособных граждан средствами к существованию.

В выплате алиментов бывшему супругу может быть отказано в связи его недостойным поведением в браке.

Выплата детьми алиментов нетрудоспособным нуждающимся родителям также встречается нечасто. Опять-таки, по причине наличия системы социальной защиты и пенсионного обеспечения.

Для назначения алиментов престарелым родителям необходимо совпадение нескольких условий: недостаточность доходов родителей при их нетрудоспособности, доказательство факта отказа детей от помощи родителям, исполнение родителями своих обязанностей по содержанию детей до их совершеннолетия. В случае уклонения родителей в прошлом от воспитания детей, лишения родительских прав, теряется и их право требовать алименты от детей.

Резюмируя вышеизложенное, можно сказать: система назначения алиментов на детей в Республике Беларусь, четко регулируется законодательством (в первую очередь – статьями Кодекса о Браке и Семье) и обеспечивает материальным интересам ребенка высокую степень защищенности. Выплата других видов алиментов: бывшим супругам, престарелым родителям – в первую очередь, результат судебного разбирательства, зависящий от конкретных обстоятельств.

🗣 Алименты с Индивидуального Предпринимателя в рб Куда и где подавать.
☑ Название и адрес нотариальной конторы;. Как Предприниматели Платят Алименты в Беларуси

Алименты с безработного

Алименты на ребенка в Беларуси В любом случае содержание не может быть менее размеров, рассчитанных в процентах от прожиточного минимума. Если безработный не в состоянии платить, долги могут взыскиваться за счет имущества. Родители вправе заключить соглашение. Это можно сделать, обратившись к любому нотариусу и приложив следующие документы:

Минимальный размер алиментов зависит от утвержденного законом бюджета прожиточного минимума и составляет:

Выплата алиментов Есть данные за октябрь:
Начисленная среднемесячная заработная плата работников Республики Беларусь за октябрь 2010 г. в г. Минске составляет 1 704 861 руб.[/quote] Добрый день, муж на момент развода работал на гос. предприятии, и платил алименты в размере 25% от заработка, два года назад оформил ИП ( разведены уже 5лет). Подскажите, в каком размере он должен платить алименты сейчас?, работает по упрощенной системе налогообложения.
Спасибо.

Есть данные за октябрь:
Начисленная среднемесячная заработная плата работников Республики Беларусь за октябрь 2010 г. в г. Минске составляет 1 704 861 руб.

Мой клиент, ИП (индивидуальный предприниматель) в РБ на общей форме, ИП в России на упрощенке (уплачивает 6% с выручки, оборота, валового дохода), ИП в Украине (уплачивает 200 гр вне зависимости от выручки).

Алименты с предпринимателя
Кроме того, согласно КоБС и инструкции по исп. производству, алименты взыскиваются не более чем за 3-х летний срок.

Алименты с предпринимателя Мой клиент утверждает, что фактически полученный доход, от которого согласно КоБС должны исчисляться алименты, рассчитывается путем вычитания из выручки налогов и расходов (бухгалтерию и все подтверждающие документы предоставил в суд). Судебный исполнитель имеет данные только о выручке в России и в Украине, и то, не из компетентных органов (налоговая), а лишь от фирм, которые платили этому ИП в рамках договоров оказания услуг.

(читать далее...)
Налоговая в РБ общий доход не подтверждает, хотя все данные о выручках из России и Украины имеет (тоже хочет содрать налоги тут с него за якобы полученные доходы там. ).
С него хотят взыскать алименты с общего объема выручки!

Алименты на детей: общие правила взыскания и удержания Внимание!
Добровольная уплата алиментов отцом не исключает права матери ребенка в любое время обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов . Алименты на содержание несовершеннолетних детей удерживаются практически со всех видов заработка и иного дохода родителя-алиментщика .

Взыскание алиментов в судебном порядке

В порядок взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей Постановлением N 345 внесены изменения.

Считаем алименты на детей по-новому
Алименты на содержание несовершеннолетних детей ранее взыскивались из заработка и иного дохода, причитающегося лицу, уплачивающему алименты, после удержания налогов. Сейчас при расчете алиментов из заработка и иного дохода кроме налогов надо вычесть также обязательные страховые взносы в ФСЗН.

Считаем алименты на детей по-новому Кроме того, изменения коснулись тех, кто проходит альтернативную службу. Из суммы ежемесячного денежного содержания, выплачиваемого таким гражданам, надо удерживать алименты. 1) уплаченный из этих доходов подоходный налог;

(читать далее...)
Удержание алиментов из доходов ИП, нотариусов, адвокатов
Удержание алиментов из заработка и иного дохода граждан

Запомните главное:

Алименты с индивидуального предпринимателя Индивидуальный предприниматель должен платить алименты c прибыли в размере:
25% на одного ребенка, 33% на двоих детей, 50% на троих и более детей Индексация произойдет из-за увеличения страховых взносов и минимального размера оплаты труда.

пп. з п.2 Постановления Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 «Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»

  • Получить судебный приказ – документ, по юридической силе равный исполнительному листу и позволяющий взыскать алименты в проценте от дохода второго родителя. Документ легко оформляется, но может запросто отмениться по встречному иску плательщика.
  • Начать взыскание по иску – получатель алиментов обращается в мировой суд, предоставляя документы, подтверждающие обязательства плательщика. Если ответчик не найдет способов возразить с учетом СК и ГПК РФ, то получит требование по уплате алиментов в твердой сумме или проценте от дохода.

Через суд

Как платить алименты ИП
К иску по нормам альтернативной подсудности при взыскании алиментов с индивидуального предпринимателя прикрепляется следующее:

Процедура взыскания алиментов с ИП

Как платить алименты ИП При взаимодействии с ФНС предприниматель на УСН должен учитывать: алиментные платежи не относятся к статье расходов. Причина вполне очевидна – материальная поддержка несовершеннолетнего ребенка никак не относится к деятельности в рамках предпринимательства. ЕНВД – единый налог на вмененный доход. В плане формирования платежей по алиментам при вмененке расчет аналогичен упрощенке (УСН). Однако есть одна особенность – в декларации отображается только вмененный доход. Соответственно, использовать в суде такой документ для подтверждения реального заработка невозможно. При этом ИП может воспользоваться правом не предоставлять справки и выписки, которые подтверждают итоговую прибыль.

Алименты с ИП на упрощенной системе налогообложения (УСН)

Как вид налогообложения влияет на алименты? (читать далее...)
Сохранить хорошие отношения после развода удается редко, поэтому Семейный кодекс РФ предусматривает возможность решения вопросов, связанных с алиментами, в суде. Родитель, представляющий интересы несовершеннолетнего ребенка, может решить проблему с неплательщиком двумя способами:
Оформление платежей в случае с ИП практически ничем не отличается от процедуры по отношению к просто трудоустроенному лицу. Семейный кодекс дает возможность сторонам прийти к обоюдному соглашению и решить все вопросы . Каждый способ требует предварительной подготовки, но дает гарантию на сохранение всех прав несовершеннолетнего ребенка, который выступает получателем алиментов.

Если доходы и расходы непостоянны

Удержание алиментов с ИП: сумма начисления, выплата Чаще всего индивидуальные предприниматели находятся на общей системе налогообложения. Такая схема подразумевает взыскание алиментов, отталкиваясь от чистой прибыли предпринимателя, после выплаты всех налогов. Документ, на основе которого будет рассматриваться общий доход плательщика, является налоговая декларация, а также книга доходов и расходов. В Законодательной базе постоянно происходили изменения, которые регулировали вопрос расчета сумы алиментов из доходов ИП. В 2013 году наконец-то был принят закон, который по сегодняшний день остается действующим. Там указано, что за основу для вычисления конечной суммы алиментов на ребенка берется прибыль, а не доход, то есть чистый заработок индивидуального предпринимателя, который он получает на руки после выплаты всех налогов и прочих отчислений. Это связано с тем, что алименты не имеют никакого отношения к ведению бизнеса, а являются личной семейной обязанностью.

Такая система налогообложения может иметь и другую проблему, например, законодательством не установлено жестких требований к ведению документации, подтверждающей реальный доход предпринимателя, в результате чего на суде нечего будет представлять в качестве доказательств реального заработка алиментоплательщика. В таком случае согласно постановлению Минфина РФ, на суде будут отталкиваться от цифр средней заработной платы по данному региону России. Аналогичная ситуация наблюдается и при патентной форме налогообложения ИП.

Кому платит ИП

Сколько платят алименты ИП

  • может быть отказано в получение некоторых госуслуг;
  • отказано в оформлении загранпаспорта;
  • ограничены водительские права;
  • ограничены возможности пользоваться специальными правами;
  • отказано в выезде за границу.

Алименты обычно выплачиваются на несовершеннолетних детей вне зависимости, каким образом один из родителей получает доход (как ИП или как наемный работник). Но есть дополнения.

Суд может постановить выплату и на бывшую беременную супругу или супругу, находящуюся в декретном отпуске.

Алименты с предпринимателей: особенности взыскания

Алименты с индивидуального предпринимателя На одного ребенка удерживается 25 %, на двух – 33 %, на трех и более – 50 %. Предельный размер удержаний с учетом уплаты возможной задолженности не может превышать 70 % (ст. 99 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Взыскание алиментов в процентах от заработка подразумевает, что заработок плательщика можно подтвердить справками. Можно обратиться и в мировой суд для взыскания алиментов в долях, подав заявление о вынесении судебного приказа. Но там понадобятся справки о доходах плательщика.
Для изменения способа взыскания понадобится предыдущее судебное решение, ИЛ и обоснование исковых требований: квитанции об оплате кружков ребенку, сведения о заработной плате истца, чеки на покупку одежды и пр.

§ Индексация алиментов с ИП

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.