👨 Без документального оформления

Такой вариант подойдет тем бывшим супругам, которые даже после развода сохранили доверительные отношения и не ждут друг от друга подвохов.

Один родитель готов оказывать материальную помощь своему ребенку вне зависимости от того, закреплена ли такая его обязанность документально. А второй полностью уверен в том, что будет иметь возможность получать денежные средства на содержание ребенка даже без заключения соглашения или вынесения решения судом.

Когда договоренность по поводу алиментов между бывшими супругами достигнута, им предстоит определиться с вариантом выплаты. Их может быть три:

  • добровольная уплата ;
  • на основании нотариального соглашения;
  • на основании судебного приказа.

Если же бывшим супругам важно документально закрепить обязанность одного из них платить алименты (что нельзя не считать целесообразным), то они вправе заключить алиментное соглашение, либо обратиться в суд по поводу выдачи судебного приказа.

Алименты составят от 400 рублей до 13 000 рублей на каждого ребенка. Точный размер установит судья! Если он не стоит на учете в центре занятости, тогда нужно подавать исковое и устанавливать алименты в твердой сумме.

Как оформить добровольное соглашение по алиментам

Наш юрист подготовил для вас небольшую инструкцию, чтобы вы оформили соглашение без ошибок и нотариус его заверил.
Если соглашение составляется нотариусом или заверяется у него, то он, помимо самого соглашения, потребует представить следующие документы:

  • паспорта обоих родителей;
  • данные на детей, которым будут платиться алименты;
  • свидетельство о заключении либо расторжении брака;
  • справка о месте работы и размерах доходов плательщика;
  • свидетельство о рождении на каждого ребенка.

Образец соглашения о добровольной уплате алиментов

Юрист сделал для вас соглашение, которое вы можете скачать ниже и дополнить его нужными пунктами. Например, можете изменить сумму выплат или дату, до которой плательщик должен перевести деньги.

Обязательно посмотрите образ заполнения ниже. Обратите внимание на обязанности сторон. Укажите данные на ребенка и родителей.

Как Платить Алименты из Другого Города по Исполнительному Листу

Размер алиментов по соглашению

Выплаты по алиментному соглашению могут производиться ежемесячно (ежегодно, ежеквартально). Есть 4 варианта, как можно получать деньги по соглашению:

В семейном кодексе сказано, что размер ежемесячных выплат, и алименты по соглашению не должны быть ниже тех, что назначаются судом. А это: 1/4 части от дохода плательщика на содержание одного ребенка, 1/3 — на двоих детей, 1/2 – когда детей трое и более.

Если стороны решат, что хотят уменьшить или увеличить размер алиментов, они могут в любой момент прийти к нотариусу. Старое соглашение в этом случае расторгается и подписывается новое.

А вот плательщик алиментов не может уменьшить алименты, без согласия второго родителя. Если он перестанет платить или будет платить меньше, чем должен, тогда у него будет копиться задолженность. Долг и неустойку потом можно взыскать через суд.

Судебный приказ

Как Платить Алименты из Другого Города по Исполнительному Листу

Добровольно выплачивать алименты плательщик может и тогда, когда есть судебное решение об их взыскании. К примеру, он не имеет официального источника дохода, нигде официально не трудоустроен, но исправно самостоятельно перечисляет ежемесячные алименты для содержание своего ребенка.

Получить можно, когда супруги не смогли договориться по добровольному соглашению. Например, если плательщика не устроила сумма алиментов или порядок расчетов.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

В этом случае получатель алиментов должен написать заявление на получение приказа в суд.

Куда и как подается заявление

Заявление о выдаче судебного приказа подается в мировой или районный суд по месту проживания ответчика, то есть плательщика алиментов.
Если получатель алиментов ухаживает за ребенком, тогда заявление можно подать в суд по своему месту жительства.

Как Платить Алименты из Другого Города по Исполнительному Листу

При указании размера алиментов нужно учитывать, что суд всегда придерживается того порядка выплат, что установлен в законодательстве. То есть, при наличии у супругов одного ребенка взыскатель не сможет потребовать на его содержание половины доходов плательщика, а сможет рассчитывать лишь на их четверть.

К исковому заявлению необходимо приложить все те документы, что указаны в нем, и которые полностью обосновывают заявляемые истцом требования. В обязательном порядке это:

  • паспорта истца и по возможности ответчика;
  • документ о заключении брака (или о его расторжении);
  • свидетельство о рождении ребенка (или документ об установлении отцовства);
  • соглашение или судебное решение о проживании ребенка с истцом;
  • справка о семейном составе по месту жительства ребенка;
  • справка о доходах ответчика (с места работы о размере заработка, из Пенсионного фонда – о размере пенсии и т. д.).

Этот перечень может быть дополнен по желанию заявителя или по требованию сотрудника судебной канцелярии.

Расписка

Какой бы из способов добровольной выплаты алиментов ни выбрали бывшие супруги, нужно обязательно позаботиться о том, чтобы передача денежных средств (или имущества) была закреплена документально.
Самый простой и бесхитростный способ – написать расписку, в которой указать:

  • кто передает деньги или имущество;
  • кому передает;
  • на чье содержание;
  • в каком виде и сумме;
  • за какой период;
  • обязательно указать, что эта выплата в счет алиментов;
  • дату;
  • подписи присутствующих лиц (желательно наличие третьего лица в качестве свидетеля).

Подтверждением передачи добровольных алиментов также могут служить товарные чеки, квитанции о банковском или почтовом переводе.
В противном случае при возникновении спора в дальнейшем плательщику сложно будет доказать, что выплаты в счет алиментов детям им производились.

Вопросы и ответы

Иван
У меня от брака родилось двое детей. С женой развелись несколько месяцев назад. Она никак не хочет идти в суд, чтобы подать на меня на алименты. Я очень хочу выплачивать деньги на детей, но мне надо, чтобы все было официально и по закону. Как мне это сделать, хочу платить алименты добровольно.

Как Платить Алименты из Другого Города по Исполнительному Листу

Татьяна
Несколько месяцев назад муж ушел из семьи, у нас есть ребенок. На развод он не подавал и, видимо, не собирается. На работе он написал заявление в бухгалтерию, чтобы у него добровольно взыскивали определенную часть зарплаты. Я знаю, что он купил еще квартиру за это время. У меня есть ощущение, что у него есть другая семья на стороне. Подскажите, что я могу сделать в этой ситуации?

Оксана
После развода я подала документы в суд на взыскание алиментов с бывшего супруга. Суд удовлетворил мои требования. Муж сначала выплачивал все вовремя, а потом перестал. Сейчас он мне говорит, что хочет платить алименты добровольно. Просит, чтобы я отказалась от решения суда. Объясняет тем, что не уверен, куда я трачу деньги. Что мне сделать в этой ситуации?

Екатерина
Недавно развелась с мужем, подавала на алименты. Муж добровольно платить отказывается. Исполнительный лист находится у судебных приставов, но они ничего не делают. Как быть в такой ситуации?

Евгений
Как можно выплачивать алименты добровольно, без обращения в суд? С бывшей супругой общаемся не очень часто, она одна воспитывает наших детей.

🗣 Гражданин, который платит алименты добровольно, всегда рискует быть обвиненным в непредоставлении материальной помощи ребенку.
☑ данные о ребенке, на содержание которого уплачиваются деньги;.

Чем закреплена добровольная уплата алиментов?

Добровольная выплата алиментов по договоренности и без Часть первая. Указывается когда (дата), какой документ (номер, дата), на основании какого решения (номер дата), его суть, в чью пользу был направлен. Образец заявления на отзыв исполнительного листа можно скачать здесь

Длительный период выплат – особенность уплаты алиментов. За этот период жизненные обстоятельства могут измениться в неблагоприятную сторону у плательщика и получателя алиментов. Во избежание негативных последствий добросовестность и добровольность должны быть подтверждены.

Как начисляются алименты по исполнительному листу

Исполнительный лист о взыскании алиментов: как получить, срок выплаты и предъявления После того, как уполномоченное лицо установит место проживания плательщика, на его адрес направляется специальное постановление и предложение добровольно перевести средства. Если реакция со стороны должника отсутствует, то предписание пристава посылается на работу. Вместе с этим проводится проверка источников доходов алиментообязанного, оценка его имущества, находящегося в собственности. Не путайте срок, отведенный для предъявления документа, и период, данный для выполнения требований. Время, нужное судебному приставу для исполнения ИЛ, в него не входит.

Правильно заполненный образец исполнительного листа по алиментам в обязательном порядке должен содержать следующие данные:

Исполнительный лист на алименты можно передать приставам:
если ребенку не исполнилось 18 лет

Получение документов

Исполнительный лист на взыскание алиментов
В этом случае можно написать заявление в ФССП и указать, что хотите забрать исполнительный лист.

Как забрать исполнительный лист

Исполнительный лист на взыскание алиментов

  • Должник начал платить алименты добровольно и хочет закрыть исполнительное производство.
  • Родители ребенка помирились и начали жить вместе.
  • Плательщик алиментов умер.
  • Плательщик алиментов переехал жить и работать в другой город, а местные приставы не могут его контролировать и взыскивать с него задолженность.

Анастасия
Я подавала на алименты не бывшего мужа несколько лет назад. После этого получила исполнительный лист, который передала приставам. Приставы возбудили исполнительное производство и взыскивали алименты с супруга. Недавно пристав сообщил мне, что он закрывает исполнительное производство. Я была очень удивлена по этому поводу. Ребенку сейчас еще нет восемнадцати лет. Какие могут быть причины для таких действий со стороны пристава?

Как происходит взыскание

Контроль исполнительного производства по алиментам (читать далее...)
Ниже вы можете посмотреть пример самого стандартного исполнительного листа, который вы сможете получить в суде. В нем будет указана сумма ежемесячных выплат, данные ребенка и плательщика алиментов.
Для многих родителей вопросы, связанные с получением и уплатой алиментов до сих пор вызывают трудности. Если вы столкнулись с проблемой получения исполнительного листа, мы предлагаем вам ряд простых и эффективных советов.

В 2020 году плательщик, имеющий задолженность по уплате алиментов на ребенка, при наличии законных оснований может быть объявлен в исполнительный розыск. Поводом для начала разыскных мероприятий является постановление судебного пристава, ведущего исполнительное производство.

Потерялся алиментщик. как искать?

Пристав по алиментам в другом городе
При наличии вышеуказанных обстоятельств в совокупности взыскатель вправе обратиться в отделение ФССП к приставу, ведущему исполнительное производство, с заявлением об объявлении неплательщика в розыск.

800 350 84 37

Пристав по алиментам в другом городе Суть объявления в розыск должника по алиментам гораздо шире, нежели изначально можно себе представить, и заключается в: и задача приставов проверить наличие иных источников дохода. Согласно п.1 Ст. 81.

«субсидии ипотечное агентство югры выплаты 2012»

Как взыскать алименты, если должник живет в другом городе? (читать далее...)
  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
В случае если судебные приставы в Вашем городе возбудили исполнительное производство в отношении должника, то только их обязанность разыскивать его и принимать все возможные меры к погашению задолженности, Вы можете только сообщить им всю имеющуюся у Вас информацию о должнике. Как взыскать задолженность по алиментам, если судебные приставы и ответчик находятся в другом городе? Помимо заработной платы у ответчика так же могут быть и иные источники дохода, с которых можно взыскать часть средств на погашение задолженности по алиментам на несовершеннолетнего ребенка.

Многие женщины не знают, куда подавать на алименты, если отец живет в другом городе. Здесь все очень просто: для взыскания денежных средств достаточно обратиться по месту прописки общего ребенка. В этой процедуре применяются те же самые правила, что я дли истребования денег в общем порядке, за исключением поправок на расстояние.

Как подать на алименты, если ответчик живет в другом городе

Как подать на алименты, если отец живет в другом городе
Согласно ст. 29 ГПК РФ, супруга может подать исковое заявление в суд по месту регистрации, если бывший муж проживает за пределами региона и не удалось достичь консенсуса мирным путем. Чтобы понять, как подать на алименты, если отец в другом городе, следует ознакомиться с некоторыми нюансами:

Взыскание алиментов в другом городе через суд

Как подать на алименты, если отец живет в другом городе Когда истец переезжает вместе с детьми, используются те же правила, что и в случае, как подать на алименты, если муж прописан в другом городе, а у обратившейся стороны нет местной регистрации: Истец может истребовать алименты и по месту регистрации ответчика, если он живет в другом городе, но здесь нужно учитывать, что придется посещать все судебные заседания, дабы исковые требования не обернулись против него или не были уменьшены по суду – в таком случае придется подавать апелляционную жалобу. Все это влечет за собой немаленькие расходы.

Написание заявления

Добровольным путем по соглашению сторон (читать далее...)
Документы предоставляются в виде копий и оригиналов. Копии остаются у помощника судьи, а остальное отдается обратившемуся. Рекомендуется составлять заявление как минимум в двух экземплярах: один должен остаться в суде, а на втором необходимо поставить пометку о принятии.
  1. Заявитель самостоятельно отправляет документ в ФССП. Потребуются точные сведения об адресе нахождения органа и индексе. Желательно, чтобы доставка осуществлялась Почтой России посредством письма с уведомлением о вручении, которое послужит доказательством получения исполнительного листа приставами.
  2. Суд по просьбе истца направляет лист в ФССП.

Как оформить добровольное соглашение по алиментам

Как платить алименты добровольно Один родитель готов оказывать материальную помощь своему ребенку вне зависимости от того, закреплена ли такая его обязанность документально. А второй полностью уверен в том, что будет иметь возможность получать денежные средства на содержание ребенка даже без заключения соглашения или вынесения решения судом. В противном случае при возникновении спора в дальнейшем плательщику сложно будет доказать, что выплаты в счет алиментов детям им производились.

Подтверждением передачи добровольных алиментов также могут служить товарные чеки, квитанции о банковском или почтовом переводе.

Порядок удержания алиментов по исполнительному листу

Как происходит перечисление алиментов через приставов Удержание алиментов из доходов работника и перечисление их в пользу одного из членов его семьи является обязанностью работодателя. При этом бухгалтерия организации имеет право произвести двойное удержание алиментов, если исполнительный лист по обязательствам поступил после непосредственной выдачи заработной платы. В таком случае ответственный работник делает расчет взыскания, исходя из размера дохода за прошлый месяц, если устанавливается процентная схема удержания алиментов, или взыскивает полную сумму, если обязательства основаны на твердой денежной сумме.

  1. исковое заявление (по месту жительства истца или ответчика).
  2. документальные доказательства (например, выписка из домовой книги).

При нарушении сроков получатель имеет право обратиться в суд. Судебный исполнитель, в свою очередь, может привлечь работников банка, бухгалтерии или работодателя. Если денежные суммы начислялись с нарушением времени перевода по вине плательщика, работодателя или посредника, то за просроченное время начисляется пеня размером 0.5 % в сутки от суммы задолженности. Согласно ст. 115 СК РФ выплата неустойки регулируется судом – чем больше размер просрочки, тем больше будет сумма штрафа.

Способы уплаты алиментов на детей по исполнительному листу

Как самому оплатить алименты через судебных приставов
После вынесения судебного акта необходимо получить исполнительный документ, на основании которого будет производиться взыскание. Взыскание возможно произвести как посредством службы приставов, так и непосредственно через бухгалтерию работодателя, если плательщик имеет официальное место трудоустройства.

Возможно ли гасить алименты через сайт ФССП

Как самому оплатить алименты через судебных приставов Мамы, воспитывающие после развода своих детей самостоятельно, снова выходят замуж и меняют фамилию. В том случае, если бывший супруг платит алименты, возникает вопрос, надо ли при смене фамилии сообщать судебным приставам, или для получения денег достаточно предъявлять свидетельство о заключении брака? Для временно безработных актуален способ самостоятельного перечисления денежных средств на карту (банковский счет) получателя, например, на карту Сбербанка. Сохранение всех квитанций о переводе с указанием суммы и даты платежа – гарантия безопасности при возникновении недоразумений и возможных судебных разбирательств.

Взыскание алиментов через судебных приставов

Срок перечисления алиментов – сколько платить и как часто это делать (читать далее...)
Например, если бывший муж трудоустроен, исполнительный лист передается в расчетный отдел предприятия. Причем до погашения долга с него могут удерживать до 50% заработка, а в отдельных ситуациях, предусмотренных нормами трудового законодательства -70%. При существенном долге и уклонении от его погашения, пристав собирает информацию о наличии движимого, недвижимого имущества, оформленного на имя должника, накладывает арест, проводит оценочные работы и выставляет на продажу.
После того как получатель алиментов сменил фамилию, он должна сообщить об изменении персональных данных взыскателя приставу.

Деньги могут переводить судебные приставы

Как правильно платить алименты по исполнительному листу В обоих случаях при совершении платежа важно указывать его назначение. Соответствующая графа платежного документа должна быть заполнена плательщиком путем указания в ней следующих сведений: В первом случае, алименты назначаются, если у плательщика имеется постоянный, стабильный доход. Во втором – если доход маленький, нестабильный или его нет вообще, а также если часть дохода плательщик получает в натуре или в валюте.

Исполнительный лист может содержать требование о выплате алиментов в виде:

Судебный приказ выдается судом в тех случаях, когда:

Можно ли, и как платить алименты без исполнительного листа Если плательщик алиментов работает в организации, то пристав направляет документы в эту организацию для их принудительного удержания и перечисления взыскателю. Это документ, который позволяет обращаться к судебным приставам с целью принудительного взыскания денег с ответчика. Его, вместе с заявлением, передают в службу судебных приставов, после чего приставы-исполнители возбуждают производство по делу и начинают взыскивать алименты.
К заявлению должен быть приложен исполнительный документ. По закону, помимо исполнительного листа, к числу исполнительных документов, на основании которых может быть возбуждено производство по делу, являются:

§ Как можно платить алименты без исполнительного листа

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *