👨 Если есть завещание

Если собственник имущества заранее составил завещание, то в случае смерти, все права переходят лицу, указанному в нем. Им может стать любой родственник или посторонний человек. Но преемник по завещанию не всегда получает всю долю наследства.

Есть определенная категория людей, которым закон обязывает отдать некоторую часть имущества. К этой группе относятся:

  • дети до 14 лет;
  • дети завещателя, не достигшие совершеннолетия;
  • совершеннолетние недееспособные дети собственника;
  • недееспособный супруг завещателя;
  • недееспособные родители умершего.

Представителям этой группы людей причитается половина от части имущества, которая принадлежала бы им без завещания (так называемая обязательная доля).

Важные моменты по завещанию

Когда завещатель заранее говорит о своем желании выбрать себе преемника, будущему наследнику важно проконтролировать, чтобы все распоряжения были зарегистрированы и заверены в нотариальной конторе. Требуемая документация:

  1. Паспорт собственника имущества.
  2. ИНН.
  3. Документы на недвижимость.

После этого завещание подписывается и заносится в реестр завещаний. Если документов было несколько, то после смерти собственника, действительным считается тот документ, который был составлен самым последним. В нем могут быть указаны распоряжения относительно всей части имущества или только его части, кому оно достанется, а также выдвинуты особые условия. Например, требование о проживании в каком-то конкретном месте, рождении ребенка или выполнении определенных действий. Та часть имущества, которая не была оговорена в документе, будет разделена между наследниками по закону.

Если речь идет об общем завещании супругов, то после смерти одного из них, все нажитое имущество переходит во владение живого супруга. А уже после смерти второго завещателя, наследство получают те, кто указан в документе.

Если было оформлено секретное завещание (нотариус заверил и опечатал документ, но не был ознакомлен с его содержанием), то после смерти наследодателя, оно распечатывается в присутствии потенциальных преемников и двух свидетелей. После его прочтения, в протокол вносится содержание распоряжения умершего, и ставятся подписи свидетелей и нотариуса.

Право наследства без завещания

Оформление документов на квартиру после смерти наследодателя без официального распоряжения умершего происходит в другом порядке. Есть пять категорий преемников:

Если речь идет об умершем супруге, то недвижимость переходит во владение ко второму супругу, поскольку она расценивается как совместно нажитое имущество. Другие претенденты могут рассчитывать на остальные ценные вещи либо деньги покойного. Второй супруг, получив документ о наследовании, должен зарегистрировать право собственности в Росреестре.

  1. Братья, сестры, внуки, бабушки или дедушки.
  2. Племянники, тети, дяди.
  3. Посторонние люди, которые жили вместе с умершим на протяжении 5 лет до его смерти в одном доме и заботились о нем.
  4. Дальние родственники и другие люди не являющиеся частью семьи покойного.

Каждая категория преемников не может претендовать на долю до тех пор, пока живы представители предыдущей категории либо пока они не отказались от своей части (официально у нотариуса).

Процесс оформления наследования

Сразу после смерти, родственникам покойного нужно обратиться к нотариусу. Он открывает дело о наследстве, собирая сведения обо всех возможных преемниках и размере их части. По закону, все получают равные доли. Но по всеобщему соглашению преемников, эти размеры могут быть изменены, о чем будет указываться в письменном виде.

Претендовать на раздел имущества, преемники могут только спустя полгода после смерти хозяина. Для этого им нужно обратиться в нотариальную контору по месту жительства покойного, подать заявление о правах на вступление в долю и предоставить необходимую документацию:

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
  1. Паспорт преемника и ИНН.
  2. Документы, подтверждающие степень родства и очередность (свидетельство о рождении, о браке и т. д.).
  3. Заключение о смерти.
  4. Завещание.
  5. Документы на недвижимость (договор о приватизации, о собственности, о купле-продаже).
  6. План квартиры (из БТИ).
  7. Заявление о вступлении в долю.
  8. Выписку о последней прописке покойного.
  9. Кадастровую выписку.
  10. Кадастровый паспорт.
  11. Копию кадастрового плана.
  12. Справки из ЖЭКа.

В случае отсутствия распоряжения покойного и принятия единого решения среди преемников, все наследники могут обращаться в суд. Он учтет всю собранную документацию, все обстоятельства и решит кому и в каком размере будет выделена доля имущества.

Если покойный состоял в гражданском браке, то второй супруг может претендовать на становление в четвертую категорию преемников, но никак не в первую, даже если было доказано совместное проживание на протяжении 5 лет. При этом нужно предоставить документы, подтверждающие и эту очередь:
  • свидетельства о рождении детей;
  • показания очевидцев о совместном жительстве;
  • фото, видео доказательства;
  • прописка совместно с покойным;
  • чеки на покупку имущества;
  • билеты;
  • счета.

Если гражданский супруг сможет доказать факт совместного жительства с умершим за последние 5 лет, то ему полагается половина из общенажитого имущества.

Если имущество в ипотеке

После смерти близкого человека, все переходит во владение его родственников. Но если квартира или дом находились в ипотеке, то вместе с недвижимостью преемник получает и долги по кредиту. Если покойный имел страховой полис, то можно не выплачивать долги и переоформить недвижимость на себя. Но это правило распространяется на те случаи, когда человек умер не от хронического заболевания и не от того, что вел экстремальный образ жизни.

В противном случае, все долги, неустойки и штрафы за просрочку лягут на плечи преемника. Начинать погашение ипотеки можно через 6 месяцев после смерти родственника. За это время нужно успеть переоформить договор с банком и заверить его у нотариуса. После уплаты всех долгов, новый плательщик становится собственником жилья.

Если имеется брачный контракт

Если в брачном контракте оговаривалось, что после смерти одного из супругов вся недвижимость остается второму, то даже дети не могут претендовать на получение своей доли из жилплощади без согласия на то владельца.

На заметку

Какой способ передачи недвижимости считается самым лучшим для собственника? Рассмотрим четыре варианта в порядке убывания:

Чтобы в правовом отношении не возникало проблем при переоформлении документов на жилье, нужно делать все вовремя, в отведенные сроки, постараться мирно договориться о разделе недвижимости со всеми преемниками и следовать законному порядку очереди.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

🗣 Как Переоформить Квартиру После Смерти Мужа На иск персонажа о разделе долгов, нами был подан встречный иск о разделе совместно нажитого имущества ну, и о признании сделок недействительными, естественно.
☑ Разводились муж с женой.

Переоформление квартиры по завещанию после смерти

Как переоформить квартиру после смерти владельца Каков порядок переоформления квартиры после смерти владельца, вам сможет рассказать юрист компании «Правосфера». Вы можете связаться с ним по телефону или в онлайн чате круглосуточно. Он распишет вам весь алгоритм действий. Однако если имеются какие-то сложности юридического характера, то вам лучше лично встретится со специалистом и показать ему все документы, на основании которых он сможет составить индивидуальный план действий. Также оспорить завещание могут лица, которые имеют право на обязательную часть имущества умершего. К ним относятся нетрудоспособные родители, вдова/вдовец, дети и опекаемые лица, находящиеся на иждивении более одного года.

Что делать с квартирой, если ее владелец умер? Этот вопрос интересует многих родственников, столкнувшихся с такой ситуацией. Конечно, оформлять на наследников! Однако далеко не каждый гражданин страны знает, кто может претендовать на долю имущества умершего. Очень часто к нотариусу или в суд обращаются родные братья и сестры или племянники наследодателя, желающие получить какую-то часть собственности.

Оказавшись в непростом моральном состоянии после смерти близкого человека, наследники должны разобраться в правовых нюансах при оформлении наследства .

По закону

Как переоформить квартиру после смерти матери
Какие документы для переоформления квартиры пригодятся в случае с составлением дарственной? В данной ситуации нотариусу приносят:

Что происходит с квартирой после смерти собственника

Как переоформить квартиру после смерти матери Недвижимость, подлежащая наследованию после смерти ее владельца порой становится причиной споров между близкими людьми Рекомендуем прочесть: Сделать временную прописку ребенку

По завещанию

Переоформление квартиры (читать далее...)
Далее определяется третья очередь – родные дяди и тетя, и четвертая – прабабушки и прадедушки. Также есть пятая и шестая очередь. Если никто из родственников в течение заявленного срока не обратился, то квартира отходит государству.
Результатом успешного решения этого вопроса послужит получение выписки из Единого Государственного Реестра Недвижимости (ЕГРН). Этот этап является завершающим наследования квартиры. Но чтобы закрыть все «пробелы», с выпиской из ЕГРН и паспортом явитесь в Управляющую компанию и переоформите лицевые счета на квартиру. Помните, что независимо от того, когда была переоформлена недвижимость на вас, коммунальные платежи все равно не перестают начисляться, и даже при наличии долгов оплачивает их вступивший права собственности наследник.

Наследование недвижимости

Как переоформить на себя недвижимость, полученную по наследству Оформление таких объектов недвижимости как дом, дача, гараж зачастую зависит от оформления наследства на земельный участок, на котором они расположены. Их оформление довольно тесно взаимосвязано. В большинстве случаев они в настоящее время платные. За производство оценки объектов недвижимости наследнику также придется заплатить определенную сумму.

В соответствии с внесенными изменениями владелец доли в общей собственности, желающий продать свою долю постороннему лицу, должен известить об этом других собственников остальных долей о своем намерении.

Важные моменты по завещанию

Как оформить квартиру после смерти собственника

  • свидетельства о рождении детей;
  • показания очевидцев о совместном жительстве;
  • фото, видео доказательства;
  • прописка совместно с покойным;
  • чеки на покупку имущества;
  • билеты;
  • счета.

Чтобы оформление квартиры после смерти собственника прошло без лишней суеты и неожиданно всплывающих нюансов, нужно заранее разобраться в правовой стороне этого вопроса. Кому полагаются права на недвижимость, как ее переоформить, а также на какие моменты стоит обратить внимание при разделе имущества? Об этом можно узнать из информации, представленной ниже.

После смерти близкого человека, все переходит во владение его родственников. Но если квартира или дом находились в ипотеке, то вместе с недвижимостью преемник получает и долги по кредиту. Если покойный имел страховой полис, то можно не выплачивать долги и переоформить недвижимость на себя. Но это правило распространяется на те случаи, когда человек умер не от хронического заболевания и не от того, что вел экстремальный образ жизни.

  • в течение шести месяцев со дня открытия наследства обратиться с письменным заявлением в нотариальную контору, которая территориально расположена по месту последнего проживания наследодателя;
  • к заявлению приложить документы, которые подтверждают родственные отношения с покойной;
  • через шесть месяцев получить свидетельство о праве на наследство;
  • подать документы в Росреестр для перерегистрации квартиры с матери на себя;
  • получить выписку из ЕГРН о том, что новым собственником квартиры является заявитель.

Юридический путь получения недвижимости

Переоформление квартиры после смерти матери
Иногда к составлению завещания на квартиру прибегают для того, чтобы наказать нерадивого законного наследника, умышленно лишив его доли в преемственном имуществе.

Переоформление квартиры после смерти матери Следует также иметь в виду, что если мать при своей жизни начала процедуру приватизации жилья и не успела получить приватизационное свидетельство, то наследникам в судебном порядке придется устанавливать права на наследование такого жилья. То есть, обратившись к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о своих правах наследника после окончания шестимесячного срока, нотариус вынесет постановление об отказе в открытии наследственного дела в связи с окончанием отведенного законом срока.

Право на наследование квартиры

Как оформить наследство после смерти матери (читать далее...)
Действующее наследственное право предусматривает два пути заявления права на недвижимость наследодателя.
Важно! Так, необходимо оплатить услуги нотариуса по:

Как переоформить квартиру после смерти Как переоформить квартиру из долевого на единственного владельца после смерти своего супруга? Квартира приватизированная, муж умер 1.5 года назад. Прописана одна в квартире.

Переоформление квартиры после смерти Умерла мама, завещание не успела оставить, я единственный наследник, больше нет никого, после смерти осталась квартира, ранее был прописан в квартире, на данный момент нет, какие документы нужны для переоформления квартиры на меня? Какие документы нужны для переоформления квартиры после смерти родителей.

После смерти мамы осталась неприватизированная квартира, завещания нет, наследники два сына. Какие нужны документы для переоформления квартиры на одного из сыновей?

Какие сделки наиболее просты в оформлении?

Как переоформить квартиру на родственника

  • бывший владелец не имеет прав на недвижимость, так как после перерегистрации все права переходят к новому лицу;
  • лицо, получившее полноценный набор прав имеет возможность распоряжаться имуществом по своему усмотрению, например, продать или выселить других лиц, в том числе бывшего владельца;
  • оспаривание сделки является сложным делом. Особенно если в момент передачи владелец был полностью дееспособен.

Для процедур без налогов используют договор дарения, который позволяет избежать больших затрат для близких родственников. Единственной затратой будет само оформление актов и оплата государственной пошлины.

Для наличия юридической силы завещание должно полностью соответствовать законодательной базе РФ.

Читайте также

Как переоформить квартиру после смерти Многие являются собственниками недвижимости, но не задумываются о последующих владельцах. Как переоформить квартиру после смерти собственника — таким вопросом задаются наследники. Сделать это довольно просто по закону, если только не существует завещания, по которому недвижимость переходит к определенному лицу. Чтобы получить соответствующее свидетельство, следует заявить о своих правах и принять наследство. Такой период устанавливается специально, чтобы иные родственники имели возможность обратиться к нотариусу. Если же за этот срок не возникает претензий, то наследникам объясняют их права и предлагают разделить имущество на равные доли.

  • оригинал и копию паспорта;
  • особое заявление;
  • документы, свидетельствующие о родстве;
  • свидетельство о смерти собственника;
  • кадастровые документы;
  • свидетельство о наследстве.

Купля-продажа

Как переоформить квартиру на другого собственника Чаще всего для передачи денег используется эскроу-счет нотариуса. Процедура оплаты происходит в несколько этапов: Относительно статей 549-558 Гражданского кодекса РФ, переоформить имущество данным способом может любое физическое или юридическое лицо. Подписание договора купли-продажи относится к категории возмездных сделок. Соответственно, покупатель квартиры обязан заплатить продавцу определенную сумму, после чего он становится полноправным владельцем объекта недвижимости. Стоимость квартиры указывается в договоре.
  1. Сбор документов.
  2. Покупатель и продавец посещают нотариуса. Здесь они предоставляют документы и подписывают договор.
  3. Переоформление имущественных прав. Для этого документы подаются в Росреестр, где и происходит окончательная перерегистрация собственника.

§ Дарственная

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.