👨 Если ребенок проживает с отцом, нужно ли ему платить алименты?

Как Отменить Алименты Если Ребенок Проживает с Отцом

В обзоре судебной практики за 2016 год Президиум Верховного суда РФ указал на следующий судебный процесс, рассматриваемый в городе Великие Луки.

В Мировой суд в 2014 году обратился истец с требованием зачесть алиментные выплаты в счет сумм, которые он потратил на содержание ребенка в период летних каникул с 1 июня по 31 августа. В это время несовершеннолетний с согласия матери отдыхал у отца.

Отец на основании предыдущего судебного решения каждый месяц должен был выплачивать алименты в размере 25% от ежемесячного заработка. В иске супруг указал, что во время летних каникул несовершннолетний получал питание, медицинское обслуживание и отдых.

Соответственно, эти траты равносильны условиям выплат алиментных обязательств. Ведь деньги, которые поступали матери, она не имела права тратить на себя лично. По словам отца, мать во время указанных летних каникул не тратила денег на содержание ребенка.

Мировой суд согласился с доводами отца и принял к зачету понесенные расходы к алиментным выплатам. Таким образом, отца освободили от части неоплаченных алиментов за летние каникулы.

Апелляционная инстанция Великолукского района не согласилась с доводами первой инстанции по следующим причинам:

Как Отменить Алименты Если Ребенок Проживает с Отцом

  • Семейный кодекс и законодательство в сфере судебного исполнения не предусматривает оснований для освобождения отца от выплат алиментов (если он здоров, готов зарабатывать и имеет достойное проживание);
  • алименты не являются заменяемым условием: т. е. невозможно алименты зачесть в счет другого материального исполнения;
  • алименты являются мерой строгой личной ответственности. Обязательство от освобождения может быть включено только тогда, когда отец не в состоянии выплачивать эти суммы исходя из своего финансового положения или временной нетрудоспособности.

Как отменить взыскание алиментных выплат?

Отмена алиментных выплат возможна только при наличии чрезвычайных условий для должника. Даже нахождение в местах отбывания наказания не является причиной отмены выплат.

Практика рассмотрения судебных споров исходит из следующей позиции:

  • обзор Президиума Верховного суда РФ от 2016 года обратил внимание на то, что заключенный может быть освобожден от алиментов при условии, если в месте отбывания наказания отсутствует подходящая работа и заработная плата;
  • если осужденный отказывается от исполнения работы, долг по исполнительному листу не может быть приостановлен или снижен.

К дополнительным обстоятельствам, в соответствии с которым может быть принято решение об отмене выплат, относится потеря трудоспособности должника. Если профильное медицинское учреждение установило инвалидность и назначило пенсию по потере трудоспособности – обязанное лицо может отказаться от выплаты алиментов. Возможно решение – если судебная инстанция значительно снизит ежемесячные платежи с 25% в месяц на содержание ребенка до 5%-10%.

Какие права остаются у матери ребенка?

Как Отменить Алименты Если Ребенок Проживает с Отцом

Семейный кодекс в вопросах разделения прав и обязанностей между отцом и матерью не делает отличий. Оба родителя в равной степени ответственны за здоровье и жизнь несовершеннолетнего. Оба имеют равные обязательства в поддержании ребенка. После развода сторона, выплачивающая алименты, освобождается от воспитания ребенка и ответственности за его содержание кроме условий регулярных выплат алиментов.

Мать, получающая алименты, вправе определять место и время свиданий с отцом. Основное правило – это должно быть удобно в первую очередь сыну или дочери, которые остались у нее согласно решению суда. Если отец настаивает на другом времени встречи с детьми, никто не может обязать мать соглашаться с его требованиями.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Даже орган опеки и попечительства, действующий в интересах несовершеннолетнего. Если отец посчитает нужным, он может заявить исковые требования в суд. Судебная инстанция выслушает мнение сторон, а также потребует отчет органа опеки и попечительства.

Как Отменить Алименты Если Ребенок Проживает с Отцом

В широком понимании мать сама определяет те границы, в которых должен воспитываться несовершеннолетний. Самостоятельно устанавливает его потребности, и какие для этого необходимы финансовые средства.

Ограничить ее решение может исключительно судебная инстанция. Органы опеки имеют лишь функции надзора и предупреждения преступлений, связанных с несовершеннолетними и их воспитанием.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

Возможна ли ситуация, когда один из детей после развода проживает с матерью, а второй — с отцом?

В момент подачи искового заявления о разводе несовершеннолетний по достижении 14 лет может уведомить суд о постоянном проживании с любым из родителей. Судебная инстанция обязана принять во внимание этот факт.

Если при разводе установлено, что отец выплачивает алименты, а второй ребенок будет совместно проживать с ним, выплаты будут обязательны только для первого ребенка. Т. е. того, кто остался с матерью.

Второй несовершеннолетний должен получать не алиментные выплаты, а содержание отца. Мать и отец получают равные возможности для свиданий.

Кто получает алименты, если один ребенок проживает с отцом, другой – с матерью?

Семейный кодекс не делает разграничений по поводу перечисляемых на несовершеннолетних денежных сумм. Условие – алиментщик по исполнительному листу должен проявлять участие в материальной поддержке ребенка.

Как Отменить Алименты Если Ребенок Проживает с Отцом

Как указанная сумма должна расходоваться, какие дополнительные требования предусмотрены – законодательство не устанавливает. Но и потребности в четком определении способа материального содержания быть не должно.

Обязательство родителей согласно семейному законодательству – в равной степени поддерживать воспитание и благополучие ребенка.

Как это воспитание и поддержка будут реализованы в финансовом плане, зависит от возможностей родителей. Подразумевается, что будут покрыты в первую очередь базовые потребности ребенка: здоровое питание, медицина, комфортная жизнь и доступ к образованию. Исходя из этих принципов, отец и мать стараются удовлетворить их в достатке или на самых минимальных условиях.

Выплата алиментов — это неотъемлемая обязанность. Ее невозможно заменить другим исполнением. Просрочка содержания – одно из самых тяжких нарушений Семейного кодекса, которое карается вплоть до реального срока по Уголовному кодексу РФ.

🗣 Как Отменить Алименты Если Дети Проживают с Отцом Для снятия копий удобнее всего использовать фотоаппарат.
☑ После возбуждения исполнительного производства заявление о возбуждении исполнительного производства взыскатель и должник становятся сторонами исполнительного производства. Как Оспорить Алименты Если Ребенок Живет с Отцом

Отмена алиментов — как написать заявление если ребенок живет со мной Если нужна более подробная консультация или помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту: iridius71@yandex.ru или позвоните 8 953 7029392 Буду рад помочь. В Судебный участок № __ Аннинского района,
Воронежской области
Истец:
Беседин Валерий Петрович, адрес: Воронежская обл. п. г. т. Анна, ул. Привольная, д. 26
Ответчик:
Беседина Светлана Владимировна адрес: Воронежская обл. п. г. т. Анна, ул. Привольная, д.26,
фактически проживает п. Анна, ул. Кирова, д. 35

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Об освобождении от уплаты алиментов на содержание ребенка

Законные основания для запрета на общение

Нужно ли платить алименты, если мать не дает видеться с ребенком Плачу алименты, а ребенка не вижу. Имею ли я право прекратить выплаты, если бывшая супруга прячет от меня ребенка, и не дает общаться с ним? Если мать отказывается заключить соглашение с отцом ребенка, порядок общения последнего с малышом может быть определен судом.

Законом предусмотрена возможность освобождения отца от уплаты алиментов на ребенка. Однако, для этого, нужны очень веские основания.

Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Основания для неуплаты долга

Ребенок живет с отцом
То есть для того, чтобы избежать погашения долга по алиментам, надо доказать, что долг сформировался в результате каких-то серьезных причин:

Переезд к отцу – не причина

Ребенок живет с отцом Однако закавыка в том, что долг сформировался до того, как ребенок переехал. До того, в период, когда долг сформировался, ребенок, насколько я понимаю, жил с матерью. Полагаю, что суд вряд ли увидит основания для освобождения от выплаты долга по алиментам. Как известно, даже смерть получателя алиментов или достижение 18-летия не являются причинами для прекращения выплаты образовавшейся задолженности по алиментам в пользу взыскателя. Семейный кодекс устанавливает случаи, когда суд может освободить от уплаты долга по алиментам. Освобождает ли от уплаты изменение места проживания ребенка?

(читать далее...)
  • болезнь;
  • форс-мажор;
  • длительная командировка;
  • тяжелая болезнь (смерть) близкого родственника и др.);
  • тяжелое материальное положение – например, если после взыскания задолженности для новой семьи ничего не остается;
  • изменение семейного положения – появление в семье нетрудоспособных иждивенцев, рождение еще одного ребенка и т. д.
С житейской точки зрения, совместное проживание ребенка с отцом есть частный случай изменения и семейного, и материального положения, и вроде бы может считаться основанием для освобождения его от уплаты задолженности по алиментам.

Отвечает

Если ребенок начал жить с отцом, как получить алименты с матери Данное положение применимо и к случаям, когда ребенок переехал жить к отцу, а алименты на ребенка получает мать, несмотря на то, что содержание ребенка осуществляет отец. Согласно п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса. Пунктом 4 данной статьи установлено, что не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения алименты при отсутствии недобросовестности гражданина, которому они предоставлены.

Что касается возврата уже уплаченных матери алиментов, которые она получала, но не тратила на содержание ребенка, то их тоже можно вернуть.

Однако, хоть и редко, но случается, что ребенок остается жить с отцом, либо с иным членом семьи. Такое решение может быть принято родителями ребенка добровольно. Также место проживания ребенка с отцом может определить суд. В крайних ситуациях, матерей, злостно нарушающих свои обязанности, могут лишить прав на ребенка. Во всех этих случаях, на маму можно возложить обязанность платить алименты.

Можно ли требовать алименты с мамы, если ребенок живет с бабушкой

Как подать на алименты на мать: какие условия и процедуры
В зависимости от того, на каком основании выплачивались алименты отцом, наложение соответствующих выплат на маму может быть произведено в добровольном порядке – по договору, либо через суд.

Как назначаются выплаты на ребенка

Как подать на алименты на мать: какие условия и процедуры Согласно СК РФ, утрата прав на ребенка не освобождает родителей от его финансового содержания. Вопрос о выплате алиментов решается в суде, при рассмотрении дела о лишении родительских прав. Если мать ребенка не возражает против финансового содержания своего ребенка, то с ней можно заключить письменный договор – соглашение об алиментах. Это юридический документ, который позволяет назначить алименты без обращения в суд.

Как быть с алиментами, если 16 летний ребенок переехал к отцу

Подача документов в суд (читать далее...)
Если же хотя бы одно из этих условий не соблюдено, то в суд нужно подавать иск.
Все заявления в суд должны составляться в письменном виде.

Ребенок живет с отцом, а мать получает алименты: что делать Отец по решению суда (2007 год) уплачивал алименты в твердой денежной сумме. С 2011 он перестал платить, так как ребенок переехал от матери к бабушке, а после смерти последней начал жить с отцом. В 2018 году отец получил постановление госисполнителя о задолженности по алиментам (более 40 тыс. грн) и с него начали их взыскивать в размере 50 % от заработка. Мать ребенка на контакт не идет, в материальном обеспечении ребенка не участвует. Как отцу остановить взыскание с него алиментов и добиться алиментов на содержание ребенка от матери? Как доказать, что все это время ребенок не проживал с матерью, а заботился о нем отец? Таким образом, законодательством предусмотрено право отца на прекращение взыскания алиментов и освобождение его от оплаты задолженности по алиментам, а также взыскание алиментов с матери. По такой категории дел важно понимать, что все изменения в вступившие в силу решения судов в части алиментов могут быть осуществлены исключительно в судебном порядке. Рекомендуется также не затягивать с подачей соответствующих исков, поскольку в части задолженности по алиментам плательщик рискует получить негативное решение, если не сможет убедить суд в том, что причина возникновения задолженности уважительная.

Когда мать должна платить алименты?

Как подать на алименты на мать, если ребенок живет с отцом

  1. Если ребенок живет с отцом, тот обращается в суд с просьбой оказать содействии в получении алиментов с бывшей жены.
  2. При положительном рассмотрении дела отец получает судебный приказ о запуске производства по задолженности.
  3. Данный документ он передает в службу судебного пристава.
  4. Судебный пристав, назначенный исполнителем по данному делу, инициирует судебное производство и всеми доступными методами пытается взыскать алименты с матери.

В случае регулярных задержек образуется задолженность, и тогда отец вынужден обращаться в суд, чтобы он воздействовал на нерадивую плательщицу.

Все эти документы (оригиналы и копии) передаются в суд, чтобы на их основе было запущено разбирательство.

Это обусловлено нормами Семейного кодекса РФ, которые предусматривают участие в содержании ребенка обоих родителей. Поэтому отец, который осуществляет уход и живет с ребенком, имеет право требовать от матери уплачивать алименты на ребенка.

Алименты с матери ребенка, если ребенок живет с отцом

К исковому заявления могут быть приложены следующие документы:

Образец искового заявления о взыскании алиментов с матери

Алименты с матери ребенка, если ребенок живет с отцом Законные представители ребенка, например отец, который его воспитывает, опекун или попечитель могут обосновано требовать уплату алиментов с матери. Это касается как алиментных выплат после развода, так и в период брака. Если мать не платит алименты на ребенка, отец имеет право обратиться в службу судебных приставов. Данное право относится как при взыскании через суд, так и к алиментным выплатам по добровольному соглашению, которое было заверено нотариусом. Оно имеет такую же юридическую силу, как и исполнительный лист.

Содержание статьи

Порядок взыскания (читать далее...)
Для уплаты алиментов матерью ребенка необходимо обратить внимание на:
Образец искового заявления включат данные участвующих сторон:

Отец имеет право на общение с ребенком, даже если он не платит алименты Конечно, такие требования должника по алиментам нельзя считать законными. Обязанность родителей платить алименты совершенно не зависит от того, насколько часто и как они общаются с ребенком (наедине или нет). Если им не нравится, что мать ребенка ставит свои условия по их общению, отцы могу идти в суд – именно там они могут попробовать доказать свою позицию. Но платить алименты в установленном размере – содержать ребенка – они обязаны в любом случае. Обычно как-то так: «Уважаемые стороны, сейчас рассматривается дело об алиментах. Поэтому если у вас есть спор о порядке общения с ребенком, вы вправе подать свой иск, а к этому делу он не имеет отношения». То есть обычно судьи не позволяют сторонам скатываться к взаимным упрекам в судебном процессе и вспоминать все грехи и обиды. Это радует.

Недавний пример: отец ребенка — гражданин Германии, он совершенно не владеет русским языком, да еще и видится с дочкой исключительно редко, а значит, не может общаться с ней без переводчика (матери ребенка, которая владеет и русским, и немецким языком), соответственно, присутствие матери просто необходимо для психологического здоровья маленького ребенка.

Всем известно, что при разводе один из родителей платит алименты на детей. При этом мало кто знает, что существует и обратная связь, когда взрослые дети выплачивают материальное обеспечение своему отцу или матери. При этом случаи могут быть разными и не такими однозначными, как может казаться на первый взгляд.

Родители имеют право на алименты, но что делать, если родственник уклонялся от своих обязанностей всю жизнь, а потом вспомнил, что у него есть сын или дочь и с них еще можно получить деньги? Такие вопросы все чаще звучат в кабинетах юристов. Суды завалены делами, где истцом выступает родитель, требующий денег от своих детей. В подавляющем большинстве случаев речь идет об отцах, которые воспитанием своего ребенка не занимались и в жизни его никакого участия не принимали. Если в семье были теплые отношения, то таких проблем просто не возникает.

Возвращение блудного бати
Впрочем, не всегда кровный родственник вправе рассчитывать на материальную поддержку от повзрослевшего чада. Как раз к таким случаям относятся многочисленные истории об отцах, совершенно забывших о ребенке.
Возвращение блудного бати Как пояснил эксперт, нетрудоспособность родителя определяется не «на глаз» и не по жалобам просителя. На этот случай есть четкое определение. Нетрудоспособные совершеннолетние лица, имеющие право на алименты, — это инвалиды I, II или III группы, а также пенсионеры. При этом статья 169 СК РФ своим восьмым пунктом расширяет круг претендентов на алименты. В него попадают нетрудоспособные лица, нуждающиеся в помощи, достигшие возраста 55 лет (для женщин), 60 лет (для мужчин).
(читать далее...)
Когда родители имеют право получать алименты от детей
Как защитить себя от недобросовестных родственников

§ Как Убрать Алименты Если Ребенок Живет с Отцом

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.