👨 Решение суда об изменении способа взыскания алиментов: исковое заявление 2024 года

В большинстве случаев после расторжения отношений между мужчиной и женщиной их общий ребенок остается с матерью, в то время как на отца ложится обязанность по уплате денежных средств в пользу своего чада. Однако это возможно только в том случае, если:

  • родители заключают мировое алиментное соглашение;
  • алименты взыскиваются в принудительном порядке на основании специального судебного приказа.

Именно в данных документах и прописывается схема, в соответствии с которой должны начисляться выплаты. Это может быть:

  • долевое удержание;
  • твердая денежная сумма (ТДС), назначаемая тогда, когда человек имеет нерегулярную или изменяющуюся заработную плату, получает доход в иностранной валюте/в натуральном виде либо же не имеет официального дохода в принципе.

Первый способ предполагает наличие у человека постоянной работы, на которой ему ежемесячно выплачиваются денежные средства. Работодатель сам перечисляет определенный процент с заработка своего подчиненного на банковский счет взыскателя.

Эта схема действительна только в отношении несовершеннолетних детей и не может быть применима к беременной жене или престарелым нетрудоспособным родителям гражданина. Размер отчислений по долевой схеме должен быть следующим (ст.

В свою очередь, фиксированная ТДС, кратная величине МРОТ в регионе и подлежащая периодической индексации, назначается не только на содержание несовершеннолетних, но и на содержание:

  • беременной супруги;
  • неработающей супруги, ухаживающей за ребенком в возрасте до 3 лет;
  • пожилых родителей;
  • нетрудоспособного ребенка старше 18 лет.

к содержанию ↑

Причины изменений

Инициировать пересмотр способа взыскания может любая сторона правоотношений – либо отец, уровень жизни которого существенно изменился по независящим от него обстоятельствам, либо мать, нуждающаяся в достаточном количестве денежных средств для ухода за проживающим с ней ребенком.

В целом закон не ограничивает человека в желании изменять порядок взыскания алиментов. С подобным предложением можно выступать многократно. Однако должно быть соблюдено главное условие, – гражданин обязан иметь веские основания, побудившие его к обращению в суд.

Обычно человек решает изменить метод взыскания алиментов по одной из следующих причин:

Обоюдное согласие

Порядок взыскания отчислений может быть изменен и в досудебном порядке. Это возможно при наличии нотариального алиментного соглашения, заключенного между родителями.

Если обе стороны хотят назначить новую схему начисления алиментов или не возражают против увеличения/уменьшения размера выплат, им понадобится обратиться в офис нотариуса и составить новый документ, куда будут включены соответствующие изменения. Обсудить и подготовить бумагу можно заранее, если для этого у родителей имеется достаточная компетенция, или же заключить соглашение уже на месте.

При этом предыдущий документ подлежит аннулированию. В кабинет нотариуса потребуется принести:

  • паспорта родителей;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справки о доходах;
  • судебное постановление о расторжении брачного союза;
  • документы, подтверждающие, что изменение способа взыскания алиментов обосновано и необходимо.

В новом нотариальном соглашении должны быть отражены следующие моменты:

  • сроки оплаты;
  • способ перечисления (на банковский счет, почтовым переводом, передача купюрами);
  • размер и схема выплат.

к содержанию ↑

Подсудность иска об изменении размера алиментов

В случае, когда одно физическое лицо выступает инициатором изменения порядка взыскания алиментов, а другое лицо категорически отказывается соглашаться на предлагаемые условия, дело разрешит мировой суд по месту проживания ответчика.

Как правильно составить иск

Исковое заявление составляется в 2 экземплярах – один подается в судебную канцелярию, а другой отправляется ответчику в качестве извещения о начале разбирательства. В обоих случаях к документам прикладываются копии материалов, подтверждающие притязания истца.

Доказать необходимость корректировки способа и/или размера алиментов понадобится исключительно заявителю.

🗣 Изменение Способа Взыскания Алиментов с Долевого на Твердую Денежную Сумму При этом нецелесообразно обращаться с исковым заявлением о взыскании пени с неплательщика после первого же месяца задержки выплат.
☑ Для этого ему необходимо подать заявителем в мировую судебную инстанцию исковое заявление О взыскании неустойки. Изменение Порядка Выплаты Алиментов на Твердую Денежную Сумму по Алиментам

Однако в противовес всем названным преимуществам существует значительный процессуальный недостаток данного документа — его очень легко отменить. Должник в течение 10 дней после его получения может обратиться в суд с заявлением об отмене, даже не указывая конкретные причины, и судья отменит ранее вынесенный приказ.

Изменение приказного порядка взыскания алиментов

Изменение порядка взыскания алиментов
Судебные приставы не имеют полномочий изменять размер алиментов, поэтому, чтобы получать 1/4 после достижения первой дочкой должника совершеннолетия, Татьяне было необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об изменении размера алиментов. Кроме этого, ответчик перечислял алименты нерегулярно, у него имелась задолженность по их уплате. Поэтому в ходе судебных слушаний мы уточнили исковые требования, просили взыскать алименты не в размере 1/4, а в размере одной величины прожиточного минимума на ребенка по Москве. Также в рамках данного дела было заявлено требование о взыскании неустойки за несвоевременную выплату алиментов.

Изменение порядка взыскания алиментов — судебная практика

Изменение порядка взыскания алиментов Рассмотрим этот случай на примере из нашей судебной практики. По итогу рассмотрения дела судья вынесла решение, которым взыскала неустойку, а также изменила размер алиментов. А именно, решила взыскать алименты в размере 1/4 заработка и иного дохода ответчика, но не менее одной величины прожиточного минимума на детей по месту жительства несовершеннолетнего. Также указала, что при взыскании в твердой денежной сумме, размер алиментов подлежит индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума.

Изменение размера алиментов

Решение суда об изменении порядка взыскания алиментов (читать далее...)
Для этого необходимо обратиться с исковым заявлением об изменении размера алиментов. В этом случае потребуется доказать, что ответчик имеет нерегулярный и меняющийся заработок, размер взыскиваемых алиментов оказывается менее половины прожиточного минимума на ребенка и данного содержания не достаточно для обеспечения первоочередных потребностей несовершеннолетнего.
В решении также было прописано, что ранее выданный исполнительный лист о взыскании алиментов в размере 1/6 необходимо считать утратившим силу.

Условия и основания для взыскания алиментов в твердой сумме

Алименты на ребенка в твердой денежной сумме на 2024 год Суд счел заслуживающим внимания довод о том, что взыскание алиментов в виде доли от заработка Иванова будет существенно нарушать интересы ребенка. Согласно пункта 1 статьи 83 СК РФ, суд вправе установить ежемесячные алиментные выплаты в твердой денежной сумме, если другой способ взыскания нарушает права ребенка. Кроме того, судом учтены рекомендации Верховного Суда РФ, согласно которым при определении твердой суммы алиментов следует по возможности сохранять ребенку прежний уровень материального обеспечения. Судом учтены материальные и семейные обстоятельства родителей ребенка – Андрущенко и Иванова. В третьем квартале 2024 года (актуально на начало 2024 года) Приказом Минтруда России № 738н размер прожиточного минимума был увеличен до 11 012 рублей, в связи с чем была проведена индексация алиментов:

Размер прожиточного минимума на момент индексации

Получать алименты в твердой денежной сумме имеют право следующие категории лиц:

Минимальный размер

Алименты в твердой денежной сумме в 2024 году
  • Москва: 15582 рубля
  • Санкт-Петербург: 11607 рублей
  • Севастополь: 12276 рублей
  • Свердловская область: 11850 рублей
  • Татарстан: 9905 рублей

В каких случаях назначают

Алименты в твердой денежной сумме в 2024 году Сергей
Я работаю официально начальником цеха на заводе вот уже 10 лет. Последние 6 лет я обязан выплачивать алименты на своего ребенка в размере 25% от своей заработной платы. Делаю это регулярно и добросовестно, никаких задержек никогда не было у меня по этому поводу. Недавно супруга бывшая решила изменить порядок выплат. Она обратилась в суд, чтобы был установлен фиксированный размер алиментов с индексацией. Суд удовлетворил ее исковое заявление. Мне очень не нравится такое решение, доставляет много неудобств. Как его можно изменить?

  • средства на банковских счетах;
  • заработная плата;
  • доходы от ИП;
  • с гонораров и других выплат.

Судебный приказ по алиментам в твердой сумме

Индексация алиментов (читать далее...)
Вот основные размеры прожиточного минимума в разных регионах в 2024 году:
Например, вы с ребенком проживаете в Москве, а отец ребенка в Санкт-Петербурге. Чтобы вам не ездить с ребенком в другой город, вы можете подать иск на установление алиментов в районный суд Москвы. И уже ответчику придется приезжать к вам на судебные заседания.

Причины изменений

Решение суда об изменении способа взыскания алиментов: исковое заявление 2024 года В свою очередь, фиксированная ТДС, кратная величине МРОТ в регионе и подлежащая периодической индексации, назначается не только на содержание несовершеннолетних, но и на содержание:

  • долевое удержание;
  • твердая денежная сумма (ТДС), назначаемая тогда, когда человек имеет нерегулярную или изменяющуюся заработную плату, получает доход в иностранной валюте/в натуральном виде либо же не имеет официального дохода в принципе.

При этом предыдущий документ подлежит аннулированию. В кабинет нотариуса потребуется принести:

Если есть соглашение, то стороны могут указать в нем абсолютно любой порядок индексации (ст. 105 СК). Если такой порядок не указан, тогда индексирование будет осуществляться в соответствии с нормами законодательства, то есть ст. 117 СК.

Индексация

Как происходит изменение порядка взыскания алиментов на твердую денежную суму: заявление и решение суда
В случае незаверения договора об изменении в нотариальном порядке, наступят последствия, определенные в ч. 3 ст. 163 ГК РФ – то есть сделка будет признана ничтожной.

Смена на твердую денежную валюту или наоборот

Как происходит изменение порядка взыскания алиментов на твердую денежную суму: заявление и решение суда Например, если суд ранее постановил взыскивать алименты в долях, но действительные ежемесячные расходы алиментоплательщика явно несоразмерны с размером его задекларированных доходов, суд вполне может изменить способ взыскания с долей на твердую сумму.

  • если в долях к заработку, то увеличение происходит вместе с повышением зарплаты плательщика;
  • если в твердой сумме, тогда увеличение осуществляется совместно с повышением величины регионального прожиточного минимума, установленного для демографической группы «Дети» – ч. 1 ст. 117 Кодекса.

Как сменить способ выплат, если должник за пределами страны

Когда допускается изменение порядка выплат (читать далее...)
Изменение способа выплат в случае нахождения алиментоплательщика за пределами нашей страны осуществляется в стандартном порядке, то есть подается соответствующее заявление в орган правосудия, по результатам рассмотрения которого выносится вердикт об изменении или об отказе в изменении.
  • дата составления;
  • подпись истца с расшифровкой;
  • перечень прилагаемых документов в соответствии со ст. 132 ГПК.
  • не работает официально;
  • получает натуральный доход;
  • выплаты происходят в валюте другой страны;
  • индивидуальный предприниматель, доход которого исчислить проблематично;
  • имеет нестабильный заработок.

Алименты в твердой денежной сумме

Взыскание алиментов в твердой денежной валюте: заявление, документы для подачи иска и сумма на удержание
  • детям от родителя;
  • родителю от детей.

Кто имеет право

Взыскание алиментов в твердой денежной валюте: заявление, документы для подачи иска и сумма на удержание Для успешного завершения дела в пользу истца необходимо соблюдение условий: Выплаты происходят ежемесячно оговоренным заранее способом.

Исковое заявление «О взыскании алиментов в твердой валюте»

Детям от родителя (читать далее...)
Исковое заявление пишется в свободной форме. Оно должно не содержать ошибок и полностью соответствовать действительности. Вместе с ним следует приложить подтверждающие документы.
Отношения между родителями и нетрудоспособным ребенком, достигшим 18 лет, регулирует ст. 85 СК РФ. В ней сказано, что в случае невозможности достижения обоюдного соглашения, суд назначает фиксированную сумму. Эта сумма подлежит уплате на ежемесячной основе.

Изменение на долевые выплаты

Исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов Дела об алиментных выплатах разбираются мировыми судьями. Подсудность зависит от стороны отношений, инициирующей процесс.

  1. В доле от получаемого дохода (далее – «ДВ»). Размер отчислений не должен превышать 50% всех доходов алиментоплательщика.
  2. В твердой денежной сумме (далее – «ТДС»). Применяется при объективной невозможности взыскания доли от зарплаты алиментоплательщика.

В заявлении обязательно указывается не только обоснование к изменению порядка взыскания, но и приводится расчет. В расчете основная привязка идет к показателю официально установленного прожиточного минимума получателя в регионе его проживания.

Взыскание алиментов в твердой сумме

Исковое заявление на Добрый день, подскажите пожалуйста, если есть судебный приказ об алиментах и он находиться в исполнительном производстве у приставов по месту жительства ответчика, я проживаю с ребенком, и хотела бы подать вновь исковое заявление об установлении твердой денежной суммы алиментов, но уже по своему месту жительства, что мне нужно для этого сделать? В решении о взыскании алиментов в твердой сумме будет указано с какого и по какое время взыскиваются алименты (обычно со дня подачи иска по день совершеннолетия ребенка). Будет определена конкретная сумма в рублях, указано, как эта сумма кратна прожиточному минимуму. Определена периодичность взыскания алиментов. При этом обычно указываются ежемесячные платежи.

К исковому заявлению прилагаются свидетельства о рождении детей, справка, подтверждающая регистрацию ребенка вместе с истцом, документы о доходах истца и ответчика (по ответчику — при наличии такой возможности), документы о наличии (отсутствии) брака между сторонами.

Преимущества и недостатки фиксированных алиментов

Порядок взыскания алиментов в твердой денежной сумме: как рассчитать выплаты и можно ли обжаловать постановление Истец оспаривает решение суда, если твердая денежная сумма не удовлетворяет его ожидания (см. также: как уменьшить размер алиментов, выплачиваемых в твердой денежной сумме?). Ответчик часто изъявляет намерение обжаловать сумму выплат, если его финансовые возможности изменились (появились дети от второго брака, уменьшились доходы, заболел). В исковом заявлении необходимо указать предмет доказывания, причины предъявляемых требований и приложить доказательства. Подтверждением невозможности совершать отчисления в прежнем размере служат медицинские справки, документы, подтверждающие необходимость материально обеспечивать другого гражданина, и т. д.

  • копию паспорта и документы детей;
  • документ о семейном положении;
  • справки о доходах сторон процесса;
  • доказательства расходов истца на несовершеннолетнего (квитанции об оплате обучения, счета на оплату услуг медперсонала, чеки покупок необходимых вещей и т. д.);
  • подтверждение дополнительных доходов ответчика (договор аренды жилья, свидетельские показания и т. д.);
  • справку с места жительства;
  • расчеты необходимой денежной суммы с подтверждающими документами (квитанции, счета, чеки).

Изменить Порядок Взыскания Алиментов на Взыскание в Твердой Денежной Сумме По смыслу данной нормы, суд должен исходить не только из интересов несовершеннолетнего, на содержание которого взыскиваются алименты, но и учитывать интересы (и возможности) плательщика алиментов. Основания для взыскания алиментов в твердой денежной сумме указаны в статье 83 Семейного кодекса РФ. К таким основаниям относятся:

На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (п. п. 1 и 3 ст. 83, п. 4 ст. 143 СК РФ). (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года № 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»)

§ Изменение Способа Оплаты Алиментов на Твердую Денежную Сумму по Алиментам

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *