👨 Основания для взыскания алиментов с супруга

Иски о назначении алиментов на супруга не так часто встречаются в судебной практике, как иски в пользу алиментных выплат на ребенка. Связано это с тем, что взрослое дееспособное лицо обязано самостоятельно заботиться о своем содержании. Только веские обстоятельства смогут быть приняты судом в качестве оснований для назначения выплат.

Стороны, состоящие в гражданском браке, даже при наличии общих детей не смогут обратиться в суд за назначением выплат на свое содержание.

Рассмотрим особенности возникновения оснований для настоящих и бывших сторон брачного союза.

Алименты на содержание супруги в браке

По закону обязанность по взаимному содержанию супругов (чаще всего — жены мужем) возникает в следующих предусмотренных законом случаях:

  • жена беременна или находится в декретном отпуске по уходу за общим ребенком в возрасте до 3 лет;
  • супруг стал нетрудоспособным ввиду достижения пенсионного возраста или получения инвалидности (причем суду в этом случае необходимо доказать нуждаемость в дополнительной финансовой поддержке);
  • супруг осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом, или совершеннолетним ребенком-инвалидом.

Основным фактором, позволяющим обратиться в суд с заявлением о назначении алиментов, является наличие официально зарегистрированного брака.

Алименты на содержание бывшей супруги

Алименты в этом случае положены следующим категориям:

  • бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • нуждающийся бывший супруг, ухаживающий за общим ребенком-инвалидом (до достижения им 18 лет или инвалидом с детства 1 группы);
  • нетрудоспособный бывший супруг, ставший таковым в браке или в течение 1 года с момента его расторжения;
  • бывшие муж/жена, достигшие пенсионного возраста не позже 5 лет с момента развода, если супруги состояли в браке длительное время.

Причем формулировка о состоянии в браке «длительное время» никак не расшифрована законом. Но исходя из судебной практики, применяемой в данных вопросах, длительным считается союз, продолжительностью более десяти лет совместной жизни.

Размер и основные факторы назначения алиментов на содержание супруга

В ст. 90 СК РФ прописано право требовать алименты от бывшего супруга, однако при обладании последними необходимыми для этого средствами. Т. е. если сторона-ответчик докажет суду свою финансовую несостоятельность, вынести решение в пользу истца будет крайне затруднительно.

Норма ст. 91 СК РФ утверждает, что при назначении алиментов на одну из сторон брачного союза судом учитываются:

  • материальное положение сторон;
  • семейное положение (например, наличие иных иждивенцев);
  • другие обстоятельства, имеющие значение для вынесения судебного решения (это может быть, например, болезнь ответчика или кого-то из его близких родственников и т. д.).

Размер алиментов, взыскиваемых с супруга, определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей ежемесячной выплате.

При назначении суммы алиментов судом учитываются:

  • величина прожиточного минимума по региону проживания (или общероссийский прожиточный минимум) для отдельной категории граждан (пенсионеры, инвалиды и т. д.);
  • определение доли от прожиточного минимума (1/2, 1/3 и т. д.) в зависимости от нуждаемости истца и возможностей ответчика;
  • возможность индексации выплат ввиду изменения прожиточного минимума без дополнительного обращения в суд (уже непосредственно приставом, исполняющим постановление суда).

Освобождение от обязанности выплачивать алименты на супруга

Законодательством предусмотрен ряд обстоятельств, при которых обязанность одного из супругов оказывать материальную поддержку другому может быть отклонена судом или ограничена определенным сроком (ст. 92 СК РФ).

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Судья может оставить иск об алиментах без удовлетворения, если:

  • нетрудоспособность нуждающегося истца наступила в результате злоупотребления алкоголем или наркотическими средствами;
  • нетрудоспособность связана с совершением истцом умышленного преступления;
  • аморальный образ жизни истца во время брачного союза или после его расторжения;
  • непродолжительное пребывание супругов в браке (менее 5 лет).

Иногда, особенно при недолгом брачном союзе, сторону ответчика могут обязать выплачивать алименты на истца ограниченный период времени: например, в течение одного года.

Все перечисленные выше основания будут непременно учтены судом, но для вынесения справедливого решения необходимо наличие доказательств, подтверждающих обоснованность требований обеих сторон-участников процесса.

Порядок обращения в суд

Мирное решение семейной парой вопросов, в т. ч. и по алиментному содержанию, является приоритетной формой отношений, выгодной как для стороны, нуждающейся в деньгах, так и для стороны-плательщика (ввиду удобных для сторон установленных условий).

Однако при отсутствии добровольного соглашения об уплате алиментов, одна из сторон брачного союза в соответствии со ст. 89-92 СК РФ вправе принудительно взыскать алименты как с настоящего, так и с бывшего супругов путем обращения в суд.

Как уже было сказано ранее, основными параметрами принятия решения судом по данному вопросу являются:

  • официально зарегистрированный брак;
  • продолжительность брачного союза;
  • материальная нуждаемость истца;
  • финансовые возможности ответчика.

Алиментные правоотношения подсудны мировым судам, поэтому исковое заявление нужно подавать в мировую судебную инстанцию по месту жительства истца или ответчика (если стороны проживают раздельно).

Если истец не в состоянии присутствовать на судебном заседании лично, можно воспользоваться услугами представителя, оформленного нотариальной доверенностью.

Содержание иска о назначении алиментов

Исковое заявление должно быть составлено в порядке ст. 131 ГПК РФ и содержать:

При подаче искового заявления в суд государственной пошлиной заявитель не облагается.

Пример искового заявления на содержание супруга можно посмотреть здесь. СКАЧАТЬ

🗣 Взыскание Алиментов в Твердой Денежной Сумме на Содержание Бывшей Супруги 113 СК РФ, которая на несколько порядков превышает детский минимум.
☑ Однако взыскание алиментов с неработающего родителя возможно в фиксированной денежной сумме или смешанной форме с учетом проводимой индексации при увеличении индекса прироста потребительских цен. Взыскание Алиментов на Содержание Нетрудоспособного Нуждающегося Супруга

Заявление о выдаче судебного приказа

Заявление о взыскании алиментов

Для создания заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком, который доступен для просмотра и скачивания СКАЧАТЬ

  • подача заявления человеком, являющимся недееспособным;
  • отсутствие в заявлении подписи истца или наличие в документе подписи лица, которое не обладает правом подписывать подобное требование;
  • подача прошения неуполномоченным на это человеком;
  • наличие данного дела в производстве этого или иного суда;
  • подача заявления о возвращении иска до вынесения судьей определения о его принятии к рассмотрению;
  • отсутствие попыток мирного урегулирования спора.

Статья 135 ГПК устанавливает ряд обстоятельств, при наличии которых поданный иск будет возвращен истцу. К ним относятся:

Взыскание алиментов на супруга после расторжения брака

Образец искового заявления на содержание супруга Семейным законодательством определена обязанность выплаты алиментов не только на детей, но и законному супругу. В ст. 89 и 90 СК РФ указано право супруги взыскать денежные средства мужа на свое содержание. При этом заявление на алименты на содержание жены можно подать в суд, при условии, что муж отказывается добровольно от своих обязанностей. Семейным законодательством закреплено право взыскания содержания даже в случае, если семейные отношения прекращены. Можно обратиться с соответствующим иском в случае, если Вы:

Иск не будет принят судьей без полного пакета необходимых документов. Согласно ст. 132 ГПК РФ, в него входят:

Подсудность

Исковое заявление об алиментах на содержание супруга (образец)
Перед обращением в суд необходимо подготовить пакет необходимой документации.

Необходимые приложения

Исковое заявление об алиментах на содержание супруга (образец) Имущество в собственности, которое приносило бы мне доход, также отсутствует. Как разъяснено в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г.

Образцы исковых заявлений

Можно ли обойтись без суда (читать далее...)
Однако если с течением времени обстоятельства поменялись, закон позволяет обратиться в суд с просьбой отменить выплаты или изменить их размер (ст. 119 СК РФ).
Дата подачи заявления «____»____________ 20____г.
Подпись истца ____________

Основания для взыскания алиментов с супруга

Назначение алиментов на супруга в браке или бывшего супруга Существуют различные . Например, если бывший супруг стал нетрудоспособным, он может рассчитывать на финансовую помощь от бывшего мужа (или жены). При этом взыскать алименты можно как добровольно (заключив соглашение у нотариуса), так и принудительно (путем подачи иска в суд). При назначении суммы алиментов судом учитываются:

Размер алиментов, взыскиваемых с супруга, определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей ежемесячной выплате.

Условия для выплат

Алименты на содержание супруги в 2022 году В случае, когда супруги оформили развод, они обязаны продолжать заботиться о своих детях, в том числе и материально. И обличать это в правовую форму, составляя письменный документ, не все главы семей считают нужным. Однако некоторые новоиспеченные матери, несмотря на финансовую поддержку супругов, подают на алименты в суд, рассчитывая на дополнительные преференции материального характера. И тогда супругу придется доказывать, что он надлежащим образом обеспечивал свою жену и ребенка. Но сделать это будет затруднительно, поскольку никаких документов на руках у него нет.

Если соглашение о выплатах заверялось у нотариуса, то дополнение к нему также оформляется при нем в присутствии обоих супругов.

Указанный документ имеет смысл заверить у нотариуса и тогда он приобретает силу исполнительного листа. Если глава семьи будет нарушать условия соглашения, то супруга вправе адресовать бумагу судебным приставам и денежные средства будут взыскиваться с нарушителя в принудительном порядке.

Сроки рассмотрения искового заявления

Как правильно написать заявление на алименты на супругу? Образец документа и особенности подачи заявления Согласно статье 89 Семейного кодекса РФ, алиментную поддержку возможно оформить не только на детей, но и на себя. Попробуем выяснить: зачем и когда возможно оформление на супругу, а также каким образом составить правильное исковое заявление?

Подробно о том, как оформить добровольно или через суд алименты на мать и ребенка, читайте тут.

С Ответчиком я состою в зарегистрированном браке с 14.03.2018 г.. В браке у нас родился ребенок, Лысенко Тамара Дмитриевна, 08.04.2020 г. р. Проживаем совместно. Я работаю в должности менеджера по продажам ООО «Лилия», но с рождения дочери нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. 08.10.2023 г. дочь достигла 1, 5 лет и ежемесячные выплаты (государственное пособие) на нее теперь составляют 57 руб. Путевка в детский сад будет выдана только к 3 годам. Поскольку я не работаю, иных источников дохода, кроме вышеуказанного пособия, не имею. Имущество в собственности, которое приносило бы мне доход, также отсутствует.
Исковое заявление об алиментах на содержание супруга (образец)
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно !

Сроки рассмотрения иска судом

Исковое заявление об алиментах на содержание супруга (образец) Постановлением 2023 г. Администрации Кемеровской области № 113 прожиточный минимум в нашем городе составляет 11250 руб. Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме.

Форма и содержание иска

Уплата госпошлины (читать далее...)
Судья вправе освободить супруга от обязанности по выплате алиментов и отказать в удовлетворении иска в следующих случаях:
В таком случае, он будет оставлен судьей без движения, а затем, если исправления не будут сделаны в назначенные сроки, возвращен заявителю.

Что это за документ?

Как правильно составить заявление на алименты на содержание жены до 3 лет: подробное разъяснение и образец
Практика показывает, что многие мужчины охотно выплачивают деньги на содержание детей. Если же дело доходит до алиментов супруги, то тут у представителей сильной половины человечества, как правило, возникают возражения.

Правила оформления

Как правильно составить заявление на алименты на содержание жены до 3 лет: подробное разъяснение и образец Согласно Конституции РФ, Россия – это социальное государство, которое проявляет серьезную заботу о незащищенных слоях населения, к которым можно отнести и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Есть определенные условия, при которых можно рассчитывать на получение выплат, о которых идет речь. Они указаны в ст. 89, 90 СК РФ:

В каких случаях мать ребенка может рассчитывать на выплаты?

Как написать? (читать далее...)
Заявление на алименты на содержание жены до 3 лет – это документ, которым инициируется процесс взыскания денежных средств с мужа или бывшего супруга женщины.
    Супруги должны состоять в браке или быть разведенными. В любом случае, должно быть установлено, что мужчина и женщина однажды посещали органы ЗАГС и получали свидетельство о браке.

Что делать после подачи?

Как правильно написать и подать исковое заявление на алименты на ребенка и мать: инструкция и образец документа При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

  • супруга нетрудоспособная и нуждается в материальной поддержке;
  • женщина находится в ожидании малыша;
  • мать осуществляет уход за ребенком до 3-х лет;
  • нуждающаяся супруга воспитывает ребенка-инвалида;
  • женщина стала нетрудоспособной во время брака, или в течение одного года после его расторжения.

Ст. 89 Семейного кодекса РФ (СК РФ) обязывает супругов материально поддерживать друг друга. Такие обязательства они приобретают, если их брачные отношения оформлены официально.

  • на одного ребенка — одной четверти,
  • на двух детей — одной трети,
  • на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Когда подавать исковое заявление, а когда заявление о вынесении судебного приказа?

Пошаговое руководство взыскания алиментов (с образцами заявлений в суд)
Случаи, когда подается исковое заявление, а не заявление о вынесении судебного приказа:

Пошаговое руководство взыскания алиментов (с образцами заявлений в суд) Обратите внимание: перед подачей документов в суд сначала необходимо отправить иск с копиями документов (из приложения) ответчику и третьим лицам (например, супруга от первого брака, которой ответчик уплачивает алименты). Иск можно отправить почтой. К иску прикладываете почтовую квитанцию об отправке (выдадут на почте). Либо подайте иск лично ответчику. Пусть он на иске напишет «получено лично, ФИО, подпись, дата». Это обязательно, иначе иск будет оставлен без движения! 1. В заявлении нужно указывать полные паспортные данные взыскателя. Это в идеале. Если паспортных данных нет, то обязательно нужно указать дату и мест о рождения должника.

(читать далее...)
Заявление о вынесении судебного приказа подается мировому судье по месту регистрации должника (ответчика) или по месту регистрации взыскателя (истца) — на выбор взыскателя (ст. 29 ГПК РФ).
Сегодня я расскажу Вам пошагово порядок действий для взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей через суд.

§ Как Долго Взыскиваются Алименты на Содержание Нетрудоспособного Супруга

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *