В соответствии с ч. 2 ст. 70 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производс
Банк России рассмотрел обращение Ассоциации российских банков и сообщает следующее.
Федеральный закон «Об исполнительном производстве» устанавливает возможность для взыскателя и судебного пристава-исполнителя предъявить исполнительный документ о взыскании денежных средств непосредственно в банк должника (ст. ст. 8 и 70 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).
Обращаем внимание, что в Федеральном законе «Об исполнительном производстве» отсутствует обязанность для Банка России установить специальные нормы, предусматривающие порядок безналичных расчетов при осуществлении исполнительного производства.
Вместе с тем полагаем, что отсутствие специального правового регулирования со стороны Банка России не препятствует исполнению норм Федерального закона «Об исполнительном производстве», действующих непосредственно.
Так, в соответствии с ч. 2 ст. 70 Федерального закона «Об исполнительном производстве» перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа и (или) постановления судебного пристава-исполнителя без представления в банк или иную кредитную организацию взыскателем или судебным приставом-исполнителем расчетных документов.
Кроме того, если имеющихся на счетах должника денежных средств недостаточно для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, то банк или иная кредитная организация перечисляет имеющиеся средства и продолжает дальнейшее исполнение по мере поступления денежных средств на счет или счета должника до исполнения содержащихся в исполнительном документе требований в полном объеме (ч. 9 ст. 70 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).
В целях исполнения кредитной организацией требований, установленных ст. 70 Федерального закона «Об исполнительном производстве», при поступлении в банк должника — физического лица исполнительного документа инкассовое поручение должно быть оформлено банком к тому счету должника — физического лица, на котором имеются денежные средства, достаточные для полного исполнения требования о взыскании денежных средств, содержащегося в исполнительном документе (далее — требование).
Данный подход исключает необходимость ведения картотеки неоплаченных расчетных документов к текущему счету физического лица.
Неисполненные или частично исполненные исполнительные документы учитываются внесистемно.
Порядок внесистемного учета неисполненных или частично исполненных исполнительных документов определяется кредитной организацией самостоятельно.
Доводы о невозможности банка должника самостоятельно составить инкассовое поручение на основании исполнительного документа и предъявить его к счету должника не могут быть приняты во внимание, поскольку данный вопрос ранее был предметом исследования Верховного Суда Российской Федерации.
Так, в соответствии с Определением Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 20.10.2005 N КАС05-471 ст. 6 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» не предусматривает обязанность взыскателя представлять инкассовые поручения либо уполномочивать кого-либо на их составление от его имени, что неизбежно влечет за собой необходимость сообщить уполномоченному лицу все сведения, требуемые для выполнения данного поручения, включая номер счета должника.
Банк или иная кредитная организация, имеющие своим клиентом должника, в силу ст. ст. 5 и 6 названного Федерального закона 21.07.1997 N 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» обязаны выполнить требования, содержащиеся в исполнительном документе, неисполнение таких требований при наличии денежных средств на счетах должника является основанием для наложения на указанные банк или иную кредитную организацию штрафа (п. 3 ст. 6, ст. 86 Федерального закона 21.07.1997 N 119-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Следовательно, обязанность оформить действия, обеспечивающие исполнение, в том числе составить инкассовое поручение или другой расчетный документ, возложена непосредственно на банк.
Данная правовая позиция подлежит применению и в отношении ст. ст. 8 и 70 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Одновременно сообщаем, что в настоящее время в Банке России проводится работа по совершенствованию правил безналичных расчетов, в том числе с учетом принятия Федерального закона «Об исполнительном производстве».
🗣 Закон рф об Исполнительном Производстве по Алиментам Размер алиментов.
☑ Обращение в суд возможно, если лицо, оказывающее материальную поддержку несовершеннолетнему ребенку, расторгло соглашение, добилось признания его недействительным. Закон об Исполнительном Производстве 229 фз Алименты
Индексация периодических платежей
Алименты Первой Очереди фз об Исполнительном Производстве Вопрос 2. Правомерен ли отказ организации или другого лица, выплачивающих должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, в принятии для принудительного исполнения исполнительного документа о единовременном взыскании с должника денежных средств, превышающих в сумме двадцать пять тысяч рублей, в случае, когда исполнительный документ направлен этим лицам взыскателем для исполнения на основании части 1 статьи 9 Федерального закона «Об исполнительном производстве»?
- о ежемесячном взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;
- о ежемесячном взыскании пожизненной ренты;
- о ежемесячном взыскании платежей в возмещение вреда, вызванного уменьшением трудоспособности или смертью потерпевшего;
- о ежемесячном взыскании страховой суммы;
- о взыскании согласно установленному графику определенных сумм в счет исполнения обязательства должника).
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»:
Принят
Государственной Думой
14 сентября 2007 года
Кодексы РФ
Указы и распоряжения Президента Российской Федерации
Федеральный закон от N 229-ФЗ (ред «О внесении изменений в перечень сведений конфиденциального характера, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 г. N 188» «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера»
Популярные материалы
«Об утверждении Порядка принятия Управлением делами Президента Российской Федерации решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в федеральный бюджет» (Зарегистрировано в Минюсте России 28.06.2019 N 55069)Последние изменения
Максимально возможный размер удержаний по ИЛ
Очередность исполнения исполнительных документов Удержание с любых дополнительных заработков и доходов, помимо зарплаты, таких как премии, выплаты за сверхурочную работу, в праздничные дни, за вахтовый метод работы, компенсаций за использование личного транспорта, отпускных и с добровольного медицинского страхования не стимулируют должника искать дополнительные источники повышения благосостояния. Если о них узнает судебный пристав ФССП – он потребует увеличить размер платежей, а к имеющейся сумме долга прибавятся выплаты, не произведенные вследствие получения дополнительных денег. Должнику выгодно минимизировать оклад, декларируя доход в размере МРОТ.
- причинившим вред преступлением;
- отбывающим наказание в местах лишения свободы;
- выплачивающим возмещение лицам, которым причинен вред здоровью;
- возмещающим ущерб вследствие смерти, по их вине;
- имеющим задолженности по выплате алиментов на несовершеннолетних детей.
- Первыми удовлетворяются требования по возмещению ущерба жизни, здоровью и алиментам несовершеннолетним детям.
Экспертное мнение к вопросу о том, как проводить удержания по исполнительным листам при нехватке зарплатных денег
Очередность удержаний по исполнительным листам из заработной платы в 2024 году ОСД – общая сумма долгов по всем исполнительным листам. Сразу, как на предприятие поступают исполнительные листы от судебных приставов, сотрудник должен быть уведомлен о предстоящих удержаниях. Затем бухгалтер должен ознакомиться с основаниями для оформления и передачи исполнительных листов и определить очередность удержания:
Как известно, работодатель обязан производить удержания из зарплаты работников, если на предприятие поступают исполнительные листы. Случается так, что на одного сотрудника имеется несколько таких документов, и тогда бухгалтер начинает задаваться вопросами про очередность удержаний по исполнительным листам. Из данной статьи вы узнаете, в каком порядке проводить удержания, в каком размере удерживать часть зарплаты, что делать при недостатке средств на погашение всех задолженностей.
Какое имущество судебные приставы не могут забрать
Что могут сделать судебные приставы Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 Р, средняя цена — 6000 Р . Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 Р, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 Р, и в акте указывает именно эту стоимость.
- Чаще всего исполнительный лист, выданный судом и заверенный его гербовой печатью.
- Постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении конкретного человека или организации.
Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.
Чтобы понять, в каком порядке отчисляются средства с зарплаты, достаточно ознакомиться с таблицей:
Что такое очередность платежа?
Образец платежного поручения
Очередность платежа в платежном поручении по алиментам Очередность платежа – это своеобразный алгоритм, указывающий на степень важности отчислений с законодательной точки зрения . Все выплаты делятся на 5 очередей, в первую очередь перечисляются деньги в адрес получателей, интересы которых по закону важнее всего. Если его нет, напротив соответствующего поля ставится «0». Физические лица указывают 25 цифр, юридические – 20.
Как правильно заполнить платежное поручение?
Основные изменения в законодательстве касаемо платежных поручений затрагивают их содержание. Так, в 2014 году Банк России обязал указывать код УИН.Окончание исполнительного производства без взыскания долга Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными (п. 4 ч. 1 ст. 46 Закона). Самым распространенным случаем, когда происходи окончание исполнительного производства является основание, предусмотренное п. 3 ч. 1 ст. 47 Закона об исполнительном производстве: возвращение взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным статьей 46 настоящего Федерального закона.
В соответствии с ч Так, в соответствии с Определением Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 20.10.2005 N КАС05-471 ст. 6 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» не предусматривает обязанность взыскателя представлять инкассовые поручения либо уполномочивать кого-либо на их составление от его имени, что неизбежно влечет за собой необходимость сообщить уполномоченному лицу все сведения, требуемые для выполнения данного поручения, включая номер счета должника. Обращаем внимание, что в Федеральном законе «Об исполнительном производстве» отсутствует обязанность для Банка России установить специальные нормы, предусматривающие порядок безналичных расчетов при осуществлении исполнительного производства.
Следовательно, обязанность оформить действия, обеспечивающие исполнение, в том числе составить инкассовое поручение или другой расчетный документ, возложена непосредственно на банк.
§ Фз об Исполнительном Производстве 229 фз Алименты
Содержание статьи:
- 1 Индексация периодических платежей
- 2 Кодексы РФ
- 3 Указы и распоряжения Президента Российской Федерации
- 4 Популярные материалы
- 5 Последние изменения
- 6 Максимально возможный размер удержаний по ИЛ
- 7 Какое имущество судебные приставы не могут забрать
- 8 Что такое очередность платежа?
- 9 Образец платежного поручения
- 10 Как правильно заполнить платежное поручение?