👨 Можно ли совместить в одном иске лишение отца родительских прав и взыскание алиментов?

Моему сыну скоро исполнится 18 лет. В разводе с мужем находимся уже лет 14-15. При разводе был иск на взыскание алиментов. Он платил раза два — три пока работал. Уволился, платить перестал. К приставам ходила, но все в бестолку.

8 лет назад мы с сыном переехали из малосемейки 11 кв. м. но с УСЛУГАМИ (настоящий бомжатник) в однокомнатную квартиру барачного типа (печное отопление, вода и туалет на улице), т. е. БЕЗ УСЛУГ, что опека считала более худшие условия для жизни ребенка. Для такого переезда требовалось разрешение отца. Он его дал, но взамен я забрала документы от приставов, т. е. фактически отказалась от алиментов. В общем, как отец алиментов не платил, так же все и осталось, только теперь официально.

Сейчас решила подавать на лишение родительких прав и на алименты (сын растет, моей маленькой зарплаты на нас двоих уже не хватает). Помогал он нам физически 1 раз после пожара, материально в самом начале, с сыном не видится вообще уже примерно лет 5 (виделся, когда помогал с ремонтом после пожара и все, потом пропал).

Подскажите, пожалуйста хватит ли этих оснований для лишения отца прав, подачи на алименты. Еще сын хочет сменить фамилию и отчество («Чтоб ничего общего с ним не иметь» — слова сына). Надоли ему ждать 18-летия или это можно сделать в любое время? И какие документы необходимо собрать? Можно ли лишение прав и алименты совместить в одном иске?

Ответы:

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете?

Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 Семейного Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
Вы можете подать иск о лишении родительских прав и алиментов.

Так как в деле будет участвовать прокурор, и будет доказано злостное уклонение от уплаты алиментов, отцу может грозить уголовная ответственность. Тот факт, что Вы отказались от взыскания через приставов алиментов вовсе не освобождал его от их уплаты.

После лишения прав родителя, сын может поменять фамилию. отчество можно поменять при установлении отцовства новым лицом, чтобы сын взял его отчество, хотя, на мой взгляд, смена букв в документах фактической ситуации не изменит.

🗣 Иск о Неустойке по Алиментам и Лишение Родительских Прав алименты в первую очередь, а кредит в четвертую — ст.
☑ В случае, если будут нарушать Ваши права, — обращайтесь с жалобами в надзорные органы, с исками в суд, в т. Иск об Уплате Алиментов и Лишении Родительских Прав

Последствия лишения родительских прав для отца, матери и ребенка

Платит ли алименты отец, лишенный родительских прав Некоторые не знают, платит ли алименты отец, лишенный родительских прав, ошибочно считая, что лишение освобождает от обязанностей по содержанию ребенка. На самом деле это не так, и платить все равно придется. Есть и другие последствия лишения родительских прав как для детей, так и для самих родителей. Рассмотрим, когда и как могут лишить, что будет с алиментами и как их взыскать, и когда могут освободить от алиментных обязательств. Подать исковое заявление о лишении может второй родитель, прокурор или представитель опеки.

Лишение родительских прав – это самая крайняя мера, применяющаяся к родителям. В некоторых случаях этому предшествует ограничение, но если есть основания, предусмотренные ст. 69 СК РФ, можно лишить мать или отца прав по решению суда.

Иск о лишении родительских прав и взыскании алиментов образец В ___________ районный суд города _______
______________________________________ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о лишении родительских прав и взыскании алиментов на содержание ребенка

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 69 – 71, 80-81 СК РФ, —

Что это такое?

Как правильно написать заявление на лишение родительских прав за неуплату алиментов
, если прописка в другом регионе или у него есть уважительные причины, по которым невозможно прибыть в другое отделение суда.

Правила оформления искового заявления

Как правильно написать заявление на лишение родительских прав за неуплату алиментов Отсутствие официального дохода не является основанием для отказа от платежей. Тогда назначается оплата в твердой денежной сумме, которая эквивалентна прожиточному минимуму в регионе.

Кто может подать иск

Правовая база (читать далее...)
Требуется предоставить необходимые документы вместе с иском, после чего назначается дата заседания.
Существует несколько нормативно-правовых актов, которые регламентируют процесс лишения родительских прав, взыскания алиментов и подачи иска, а именно:

Документы

Лишение родительских прав отца за неуплату алиментов Главное последствие — отсутствие прав на ребенка. Согласно ст. 63 СК РФ, под ними подразумевается возможность воспитания, обучения и лечения несовершеннолетнего по своему усмотрению, но с учетом его мнения. Даже если ребенок помещен на содержание в государственное учреждение, платить алименты придется.
Лишившись прав, родитель не сможет видеться с ребенком или даже общаться по телефону.

Особенности составления искового заявления

Все о разводе Семейный кодекс РФ обязует родителей содержать своих несовершеннолетних детей независимо от обстановки внутри семьи. Часто… Смягчающими обстоятельствами в ходе судебного разбирательства выступают:

Важно! Для того, чтобы алиментообязанного лишили прав на несовершеннолетнего, он должен систематически нарушать регулярность выплат.

Основания для лишения

Подсудность — лишение родительских прав В случае, когда неизвестно где проживает родитель ребенка или такой родитель не проживает на территории Российской Федерации, являясь иностранцем, в таком случае иск предъявляется: Если направляются в суд почтой, то посылать такие документы необходимо ценным письмом с описью вложения, при желании с уведомлением о вручении.

Лишение родительских прав, как и восстановление производится исключительно в судебном порядке. Данная категория дел рассматривается судами общей юрисдикции, то есть районными и городскими судами. Правила территориальной подсудности установлены главой 3 ГПК РФ (Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации).

Во-вторых, истцом может выступить официальный опекун, попечитель ребенка, приемный родитель, усыновитель, патронатные воспитатель. Опекуны могут быть и родственниками детей, и совершенно посторонними людьми. Они вправе просить лишить родительских прав как одного родителя, так и обоих. Бабушка и дедушка не имеют права на подачу иска о лишении родительских прав без оформления опекунства.

Кто имеет право подать исковое заявление о лишении родительских прав

Исковое заявление о лишении родительских прав
Дата подачи заявления «___»__________ ____ г. Подпись истца _______

Образец искового заявления о лишении родительских прав

Исковое заявление о лишении родительских прав

  1. Уведомление о направлении (вручении) копии иска ответчику и третьим лицам
  2. Свидетельство о рождении ребенка (детей)
  3. Документы, подтверждающие исковые требования о лишении родительских прав

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 69 Семейного кодекса РФ, статьями 131—132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Подача и рассмотрение искового заявления о лишении родительских прав

Составление искового заявления о лишении родительских прав (читать далее...)
Если адрес ответчика не известен, можно подать исковое заявление по последнему известному месту жительства. Если в исковом заявлении о лишении родительских прав заявляются требования о взыскании алиментов, можно подать заявление в суд по своему месту жительства.
Лишение родительских прав — это лишение родителя права воспитывать своего ребенка. По сути это заперт на совместное проживание с ребенком, а значит, и запрет в будущем требовать от ребенка осуществления его обязанностей.

Можно ли совместить в одном иске лишение отца родительских прав и взыскание алиментов являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

8 лет назад мы с сыном переехали из малосемейки 11 кв. м. но с УСЛУГАМИ (настоящий бомжатник) в однокомнатную квартиру барачного типа (печное отопление, вода и туалет на улице), т. е. БЕЗ УСЛУГ, что опека считала более худшие условия для жизни ребенка. Для такого переезда требовалось разрешение отца. Он его дал, но взамен я забрала документы от приставов, т. е. фактически отказалась от алиментов. В общем, как отец алиментов не платил, так же все и осталось, только теперь официально.

Влечет ли лишение родительских прав прекращение алиментов

Алименты после лишения родительских прав в 2022 году В заключении исковое заявление должно быть подписано истцом либо его законным представителем и проставлена дата. Процедура восстановления возможна в судебном процессе, при этом местом рассмотрения будет тот же суд, что и лишил отца (мать) родительских прав.
Лишение родительских прав — всегда процесс неприятный, поскольку в ходе рассмотрения дела решается вопрос о дальнейшей судьбе ребенка. Однако некоторых волнует вопрос: а платят ли алименты родители, лишенные родительских прав? Узнать ответ на этот вопрос, а также как происходит лишение родительских прав, какой устанавливается размер алиментов и из чего он рассчитывается, расскажем далее.

и взыскание неустойки за несвоевременное уплату алиментов на содержание ребенка Период просрочки Х сумму задолженности (рассчитана на основании постановления судебного пристава-исполнителя) Х количество дней просрочки Х размер неустойки = размер задолженности. Таким образом ответчик не только равнодушен к материальной заботе о ребенке, но и злостно уклоняется от выполнения своих обязанностей по воспитанию малолетней дочери, которые выражается в отсутствии материального обеспечения, заботы о его нравственном и физическом развитии.

Таким образом я освобождена от уплаты государственной пошлины.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.