👨 6.3. Алиментные обязательства других членов семьи
К основаниям возникновения алиментных обязательств между другими членами семьи относятся такие юридические факты, как:
▪ родственная связь между субъектами (братья и сестры, внуки, дедушки и бабушки – ст. 93-95 СК) или отношения свойства и отношения по содержанию и воспитанию в прошлом лица, обязанного уплачивать алименты (отчим, мачеха, пасынок, падчерица – ст. 97 СК) или только отношения по воспитанию и содержанию плательщика алиментов (фактические воспитатели и воспитанники – ст. 96 СК);
▪ наличие предусмотренных законом или соглашением сторон условий (нуждаемость; нетрудоспособность получателя; отсутствие возможности получить содержание от родителей, детей, супругов; наличие у плательщика необходимых средств для выплаты алиментов);
▪ соглашение сторон об уплате алиментов или решение суда о взыскании алиментов (ст. 98 СК).
1. Обязанности братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер.
Обязанность совершеннолетних братьев и сестep содержать своих несовершеннолетних братьев и сестер установлена ст. 93 СК при условии, что те: а) нуждаются в помощи; б) не имеют возможности получить содержание от своих родителей, независимо от причин – смерть родителей, иное отсутствие у них средств для уплаты алиментов, безвестное отсутствие, уклонение от уплаты алиментов и т. п.
Алиментная обязанность может быть возложена не на всех совершеннолетних, а только на трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами.
К обязанности совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер отнесено содержание не только своих несовершеннолетних, но и совершеннолетних братьев и сестер, если они: а) нетрудоспособны (то есть достигли пенсионного возраста или являются инвалидами I, II, III группы); б) нуждаются в помощи; в) не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей.
▪ Обязанности дедушки и бабушки по содержанию внуков.
▪ невозможность получения содержания несовершеннолетними внуками от своих родителей, а совершеннолетними нетрудоспособными внуками от своих супругов (бывших супругов) или от родителей, независимо от причин;
▪ наличие у ответчиков необходимых средств для оказания внукам материальной помощи.
Закон не делает различия – по какой линии (отцовской или материнской) существуют родственные отношения между внуками и их дедушками и бабушками. Поэтому алименты на содержание внуков при наличии необходимых оснований могут быть взысканы как с родителей (одного из них) отца, так и с родителей (одного из них) матери ребенка или с тех и других одновременно.
▪ Обязанность внуков по содержанию дедушки и бабушки.
Основания возникновения алиментных обязанностей совершеннолетних трудоспособных внуков в отношении дедушки и бабушки практически не отличаются от изложенных выше оснований алиментных обязанностей дедушки и бабушки по содержанию внуков. Для взыскания алиментов суд должен установить следующие обстоятельства.
Во-первых, фактическую нуждаемость в помощи и нетрудоспособность дедушки и бабушки. Бабушка и дедушка являются нетрудоспособными, если они достигли пенсионного возраста (60 – для мужчин и 55 лет – для женщин) или являются инвалидами I, II, III группы.
Во-вторых, невозможность получения содержания нетрудоспособными дедушкой и бабушкой от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга). Причины такой ситуации значения не имеют.
В-третьих, наличие у внуков необходимых средств для выполнения алиментной обязанности в отношении дедушки и бабушки. В случае отсутствия у внуков соответствующих материальных возможностей суд не сможет удовлетворить иск бабушки и дедушки о взыскании алиментов с внуков на их содержание.
В этой связи следует подчеркнуть, что установление законом определенного срока надлежащего воспитания и содержания детей фактическими воспитателями (не менее пяти лет), в зависимости от которого может быть решен вопрос о взыскании с воспитанников в будущем алиментов на фактических воспитателей, имеет принципиальное значение для защиты законных прав и интересов как воспитанников, так и фактических воспитателей.
Семейный кодекс не предусматривает алиментных обязательств фактических воспитателей в отношении несовершеннолетних воспитанников, а также нетрудоспособных совершеннолетних, нуждающихся в помощи воспитанников.
▪ Обязанности пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи.
Обязанность совершеннолетних трудоспособных пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи предусмотрена ст. 97 СК. Между совершеннолетним пасынком и падчерицей и отчимом или мачехой согласно п. 1 ст. 98 СК может быть заключено соглашение сторон об уплате алиментов на содержание отчима или мачехи. В случае заключения алиментного соглашения размер, условия и порядок предоставления содержания определяются этим соглашением. Если соглашение об уплате алиментов между сторонами не заключено, то нетрудоспособный нуждающийся отчим или мачеха вправе требовать от пасынка и падчерицы предоставления содержания в судебном порядке.
Необходимыми условиями для удовлетворения судом требования отчима и мачехи о взыскании алиментов являются их нетрудоспособность и. Кроме того, пасынок и падчерица должны быть трудоспособными, совершеннолетними и обладать необходимыми для уплаты алиментов средствами.
Следует также иметь в виду, что обязанность пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи может возникнуть лишь в том случае, если те не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или супругов (бывших супругов), чего ранее закон также не предусматривал.
Таким образом, для удовлетворения судом иска отчима и мачехи к трудоспособным совершеннолетним пасынку или падчерице о предоставлении содержания необходимы следующие основания:
▪ воспитание и содержание отчимом и мачехой в прошлом своих падчериц или пасынков;
б) нетрудоспособность и нуждаемость отчима и мачехи;
▪ отсутствие возможности у мачехи и отчима получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов);
г) наличие у совершеннолетних трудоспособных пасынка или падчерицы средств для уплаты алиментов.
В соответствии с п. 2 ст. 97 СК суд вправе освободить пасынков и падчериц от обязанностей содержать отчима или мачеху в случаях, если последние воспитывали и содержали их менее пяти лет, а также если они выполняли свои обязанности по воспитанию или содержанию пасынков и падчериц ненадлежащим образом. Данную норму суд применяет с учетом конкретных обстоятельств дела.
Размер, способы и порядок уплаты алиментов на других членов семьи (братьев и сестер, внуков, дедушек, бабушек, фактических воспитателей, отчима и мачехи) может быть установлен соглашением сторон (п. 1 ст. 98 СК). Такое соглашение заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (ст. 100 СК). Нотариально удостоверенное соглашение имеет силу исполнительного листа.
В целях индексации сумма алиментов согласно ст. 117 СК должна быть выражена в размере, соответствующем определенному числу минимальных размеров оплаты труда.
🗣 О Взыскании Алиментов на Содержание Других Членов Семьи Бывшим супругам не нужно собирать документы, составлять и подавать иск, посещать судебные заседания, предъявлять доказательства и отстаивать свою позицию.
☑ В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Размер Алиментов Взыскиваемых на Других Членов Семьи
Расходы
Алименты с бабушки и дедушки Заявитель может включить требования о выплате материального обеспечения за прошлый период. Суд рассматривает возможность удержания средств в индивидуальном порядке. Таким образом, истцом для удержания платежей с родителей супруга на несовершеннолетнего ребенка может быть только второй родитель. При взыскании содержания на нетрудоспособного гражданина, заявителем может выступать как внук, так и его опекун или попечитель.
В определенных ситуациях мать может взыскать с родителей супруга/бывшего супругу денежные средства для содержания ребенка. Среди них:
Обязанность по предоставлению содержания внукам, как следует из комментируемой статьи, возлагается законом как на трудоспособных, так и на нетрудоспособных дедушек и бабушек.
Алиментные обязательства других членов семьи 2. К обязанности совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер СК отнесено содержание не только своих несовершеннолетних, но и совершеннолетних братьев и сестер, если они: а) нетрудоспособны (т. е. достигли пенсионного возраста или являются инвалидами I, II, III группы; см. комментарий к п. 1 ст. 85 СК); б) нуждаются в материальной помощи; в) не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей. При этом совершеннолетние трудоспособные братья и сестры должны обладать необходимыми средствами для уплаты алиментов. Следует также иметь в виду, что обязанность пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи может возникнуть лишь в том случае, если те не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или супругов (бывших супругов), чего ранее закон также не предусматривал.
Статья 94. Обязанности дедушки и бабушки по содержанию внуковНесовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи внукам, если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей.
Комментарий к статье 94 СК РФ
Другой комментарий к статье 94 Семейного Кодекса РФ
Статья 94 К уплате алиментов на внуков могут быть привлечены дедушка и бабушка со стороны обоих родителей. Законным представителям несовершеннолетних необходимо учитывать, что в силу п. 2 ст. 84 СК РФ на содержание детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в других соответствующих учреждениях, взыскиваются в пользу этих учреждений только с родителей детей и не подлежат взысканию с других членов семьи, несущих алиментные обязанности по отношению к детям (ст. ст. 93, 94 СК РФ, п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).
Комментарии и консультации юристов по ст 94 СК РФ
Алименты на содержание внуков при наличии необходимых оснований могут быть взысканы как с родителей отца, так и с родителей матери, а также и других алиментообязанных лиц второй очереди.Размер алиментов
Алименты с бабушки и дедушки
- У истицы есть ребенок от погибшего мужа. Она попыталась взыскать алименты с его родителей, руководствуясь тем, что после смерти ее супруга они получили свою долю в наследстве, а сейчас она живет на пенсию по потере кормильца, денег на содержание ребенка не хватает. Решением № 2-250/2016 2-250/2016
Например, это может быть 0, 5 регионального прожиточного минимума. Все зависит от ситуации. Если ответчик сам нетрудоспособен и нуждается в деньгах, в удовлетворении исковых требований могут отказать.
Алименты с бабушек и дедушек взыскиваются в судебном порядке на основании ст. 94 СК РФ, если родители по объективным причинам не могут содержать ребенка. Просто так получать деньги нельзя: нужны веские основания, так как речь идет об алиментных обязательствах второй, а не первой очереди (как для мам и пап). Рассмотрим, можно ли взыскать алименты с родителей мужа или жены, на каких основаниях, куда обращаться и что понадобится для взыскания.
Обобщение судебной практики показало, что требования к братьям и сестрам, к бабушкам и дедушкам о взыскании алиментов на несовершеннолетних (нетрудоспособных совершеннолетних) братьев и сестер или соответственно внуков предъявляются крайне редко и судебная практика по указанной категории дел незначительна.
V. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей или на нетрудоспособных совершеннолетних детей с их братьев или сестер, дедушек или бабушек (статьи 93 — 94 СК РФ)
V; Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей; (утв V. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей
или на нетрудоспособных совершеннолетних детей с их братьев
или сестер, дедушек или бабушек (статьи 93 — 94 СК РФ) Исходя из требований пункта 2 статьи 98 СК РФ устанавливался судом в твердой денежной сумме с учетом материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон.
Алиментные обязательства бабушек, дедушек, внуков Возникновение алиментных обязательств между родственниками Чтобы бабушка и дедушка платили алименты своим внукам, необходимо соблюдение некоторых условий.
- что они действительно нуждаются;
- что для поддержания здоровья и удовлетворения обычных потребностей средств не хватает;
- что их пенсия (иные доходы) меньше прожиточного минимума.
Обязанности пасынков и падчериц по содержанию мачехи и отчима.
И Порядок Уплаты Алиментов на Братьев и Сестер Дедушек Бабушек Внуков необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется нетрудоспособным Выплата внуками алиментов на содержание дедушки и бабушки также не должна привести к существенному снижению жизненного уровня внуков.
алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих
Алиментные обязанности возникают у воспитанников в отношении фактических воспитателей. Фактические воспитатели — это лица, которые осуществляли воспитание и содержание чужих несовершеннолетних детей без назначения их опекунами (попечителями) и не в связи с принятием на основании договора детей на воспитание в приемную семью или детский дом семейного типа. Опекуны не являются фактическими воспитателями и в соответствии с п. 3 ст. 96 СК не имеют прав на получение алиментов от подопечных.
И Порядок Уплаты Алиментов на Братьев и Сестер Дедушек Бабушек Внуков Статья 93 СК регулирует алиментные обязательства братьев и сестер. В соответствии с этой нормой право на получение алиментов имеют несовершеннолетние братья и сестры и совершеннолетние нетрудоспособные братья и сестры. Не имеет значения, являются они полнородными или неполнородными. Несовершеннолетние братья и сестры имеют право обратиться за содержанием к братьям и сестрам только в случае, если у них нет родителей или родители неспособны их обеспечить. Право на получение содержания от своих совершеннолетних трудоспособных пасынков и падчериц предоставлено также нетрудоспособным нуждающимся отчимам и мачехам, которые не могут получить средства от своих совершеннолетних трудоспособных детей, супругов или бывших супругов. Обязанность выплачивать алименты отчиму или мачехе возникает только в том случае, если пасынок или падчерица обладают для этого необходимыми средствами.
Отношения свойства, существующие между пасынком или падчерицей и отчимом или мачехой, сами по себе недостаточны для возникновения алиментного обязательства. Однако на практике, когда ребенок живет одной семьей со своим родителем и его новым супругом, отчим и мачеха часто содержат и воспитывают ребенка, и между ними возникают такие же отношения, как между родителями и детьми. В такой ситуации они приобретают право на взыскание алиментов в будущем.Как происходит процесс взыскания алиментов
Алименты с бабушки и дедушки: можно ли заставить родителей мужа платить на ребенка Однако многие готовы оказывать помощь своим внукам в неденежной форме. Такая поддержка осуществляется по инициативе родителей ребенка и в удобном для стариков формате: например, они могут покупать одежду, продукты питания или игрушки, покупать путевки в детские лагеря и санатории для оздоровления, забрать внуков к себе на лето на каникулы, чтобы проводить с ними время. Все это рассматривается как алиментная поддержка бабушек и дедушек в смысле статьи 94 СК РФ. Статья 94 Семейного кодекса РФ обязывает бабушек и дедушек оказывать помощь своим нуждающимся несовершеннолетним внукам, если один из родителей не выполняет обязанности по их содержанию. При этом на помощь может рассчитывать и совершеннолетний нетрудоспособный внук (внучка), который по каким-то причинам не может заниматься трудовой деятельностью.
Матери также потребуется представить доказательства платежеспособности бабушки и дедушки и убедить суд, что старики способны выплачивать ежемесячно сумму, указанную в иске. Это могут быть любые документы, доказывающие платежеспособность:
§ Размер Алиментов на Содержание Других Членов Семьи
Содержание статьи:
- 1 👨 6.3. Алиментные обязательства других членов семьи
- 2 Расходы
- 3 Комментарий к статье 94 СК РФ
- 4 Другой комментарий к статье 94 Семейного Кодекса РФ
- 5 Комментарии и консультации юристов по ст 94 СК РФ
- 6 Размер алиментов
- 7 Обязанности пасынков и падчериц по содержанию мачехи и отчима.
- 8 Как происходит процесс взыскания алиментов