Имущественный спор бывших супругов. Соглашение о разделе совместного имущества и государственная регистрация перехода права собственности

Летом 2018 года обратился к нам молодой человек с просьбой помочь ему осуществить переход права собственности на квартиру.

Ситуация была такая: в далеком 2010 году между молодым человеком, назовем его Александр, и его уже бывшей женой, назовем ее Татьяна, было заключено соглашение о разделе общего имущества супругов, брак которых продлился, к сожалению, не очень долго.

В период брака была приобретена квартира в ипотеку в одном из элитных районов нашего города. При заключении соглашения о разделе общего имущества супругов Александр и Татьяна договорились, что квартира остается за Александром, он оплачивает все необходимые платежи, а при погашении ипотечного кредита Татьяна, обязуется в случае необходимости, дать согласие на переход права собственности на указанное имущество и явиться для этого в регистрирующий орган.

При этом девушке была выплачена определенная сторонами денежная сумма и молодые люди на этой положительной ноте разошлись.

Спустя 8 лет, Александр погасил ипотечный кредит и обратился в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области с заявлением о государственной регистрации права собственности на вышеуказанный объект недвижимости.

Однако, вскоре Александр получает уведомление, что государственная регистрация произведена быть не может, в связи с отсутствием заявления Татьяны о переходе права собственности.

Вот тут то и началось. Татьяна категорически отказывалась написать заявление о переходе права собственности и явиться в регистрирующий орган, ссылаясь на то, что в данный момент у нее маленький ребенок и у нее нет времени заниматься подобными делами.

Ни письменные претензии, ни уговоры по телефону (разговаривали мы и с ней лично и с ее адвокатом) никакого воздействия на Татьяну не произвели, в связи с чем мы с Александром приняли решение обратиться в суд.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
Нами было составлено и подано заявление в суд о государственной регистрации перехода права собственности на квартиру. Судебных заседаний было много, на первом мы узнали, что она в очередной раз вышла замуж, сменила фамилию. Сначала Татьяна не являлась в судебные заседания, заявляла ходатайства, что она не может участвовать в судебных заседаниях, предоставляла медицинские справки. После того, как суд сделал запрос в медицинское учреждение, в судебное заседание явился представитель Татьяны. Саму бывшую супругу, в рамках данного судебного разбирательства, нам так и не удалось увидеть.

Следующим этапом, стало взыскание с Татьяны судебных расходов в сумме 10 300 рублей (из заявленных 20 300 рублей), но речь сейчас не о сумме.

Татьяна обратилась в суд с заявлением об отсрочке по взысканию судебных расходов до 2022 года, то есть сроком на 2 года. Требования мотивированы тем, что у нее имеется ребенок-инвалид, а так же малолетний ребенок, с которым она находится в декретном отпуске. При этом был представлен кредитный договор, согласно которому ежемесячный платеж по кредиту составляет 36 000 рублей, а общий семейный доход с новым мужем Татьяны составляет 50 000 рублей. Он получает пособие по уходу за ребенком до полутора лет, в его распоряжении имеется квартира и автомобиль.

Кроме того, на этот раз Татьяна сама лично пришла в судебное заседание, наше внимание привлекло вызывающее количество драгоценностей на шее, на руках и в ушах, девушки, заявляющей о своем удручающем финансовом положении, именно на это мы обратили внимание суда.

Суд отказал Татьяне в предоставлении отсрочки. Надеемся, что на этом данная история и закончится.

🗣 Прописываться в помещении можно на следующих условиях Услуга предоставляется бесплатно только гражданам РФ.
☑ Дорогие читатели.

Как заверяется и регистрируется

Соглашение о разделе квартиры между супругами При составлении соглашения о разделе квартиры лучше всего привлечь квалифицированного юриста, который поможет с грамотной формулировкой всех условий соглашения и не даст супругам допустить распространенные ошибки при составлении документа. Но для желающих самостоятельно подготовить все документы ниже приводится образец соглашения о разделе квартиры между супругами. Еще раз рекомендуем после его заполнения связаться с юристом для уточнения всех деталей.

В качестве ориентиров могут быть использованы данные, имеющиеся в общем доступе:

Содержание соглашения о разделе имущества

Соглашение о разделе имущества супругов при разводе и после Мировое соглашение может быть заключено только в суде и должно урегулировать все пункты искового заявления. Мировое соглашение подается с ходатайством. Суд проверяет поданный документ. Если мировое соглашение не противоречит закону, не нарушает права и интересы сторон, оно утверждается судом (Статья 153.8 ГПК РФ)

  • паспорта участников соглашения
  • выписку из ЕГРН или свидетельство о праве собственности на недвижимость
  • паспорт технического средства на автомобиль
  • квитанцию оплаченной госпошлины
  • свидетельство о регистрации/расторжении брака
  • текст соглашения о разделе имущества

Госпошлина: 5 050 000 х 0, 5% = 25 250 руб. Это больше предельного значения, поэтому уплачивается только 20 000 руб.

Имущественный спор бывших супругов Ситуация была такая: в далеком 2010 году между молодым человеком, назовем его Александр, и его уже бывшей женой, назовем ее Татьяна, было заключено соглашение о разделе общего имущества супругов, брак которых продлился, к сожалению, не очень долго. Нами было составлено и подано заявление в суд о государственной регистрации перехода права собственности на квартиру. Судебных заседаний было много, на первом мы узнали, что она в очередной раз вышла замуж, сменила фамилию. Сначала Татьяна не являлась в судебные заседания, заявляла ходатайства, что она не может участвовать в судебных заседаниях, предоставляла медицинские справки. После того, как суд сделал запрос в медицинское учреждение, в судебное заседание явился представитель Татьяны. Саму бывшую супругу, в рамках данного судебного разбирательства, нам так и не удалось увидеть.
Татьяна обратилась в суд с заявлением об отсрочке по взысканию судебных расходов до 2022 года, то есть сроком на 2 года. Требования мотивированы тем, что у нее имеется ребенок-инвалид, а так же малолетний ребенок, с которым она находится в декретном отпуске. При этом был представлен кредитный договор, согласно которому ежемесячный платеж по кредиту составляет 36 000 рублей, а общий семейный доход с новым мужем Татьяны составляет 50 000 рублей. Он получает пособие по уходу за ребенком до полутора лет, в его распоряжении имеется квартира и автомобиль.

Соглашение о разделе собственности: нюансы и правила

Соглашение о разделе имущества супругов

  • Полные данные о сторонах.
  • Сведения о браке или, если документ составляют после расторжения, о разводе сторон. Это основание для раздела.
  • Описывается цель: определение правообладания сторон.
  • Описывается конкретное имущество. Списываются точные технические сведения, номерные знаки, серийные номера. Если речь об определении долей в квартире, то указывается ее точный адрес, иные данные.
  • Вносится информация о дате и месте подписания соглашения.
  • Отдельным пунктом указывается, с какого момента соглашение вступает в силу.
  • Документ подписывается сторонами.

Таковы отличия между брачным контрактом и соглашением.

Можно указать передачу тех или иных вещей в обмен на другие. Например, супруг отдает квартиру жене целиком, а себе, в качестве компенсации своей доли, забирает машину.

Обратите внимание на то, что соглашение должно иметь три идентичных экземпляра, подписанных двумя сторонами. Два из них остаются у сторон, а третье будет передано нотариусу.

Расторжение соглашения

Мировое соглашение о разделе совместно нажитого имущества
Поскольку в соответствии с законом, между участниками семейной пары допускается только нотариальное мировое соглашение, посредством которого разделяется их собственность, если они составили его без нотариуса, юридической силы оно не получит.

Можно ли отменить?

Мировое соглашение о разделе совместно нажитого имущества В договоре указывается, какой конкретный вид имущества достанется каждому из супругов после развода, а также возможные компенсации или иные условия, которые устраивают обе стороны. В самых сложных пунктах должны быть четко указаны сроки, размер разного рода выплат за перешедшее имущество от одного супруга к другому. Для того чтобы нотариус удостоверил документ нужно представить:

Алгоритм составления и подписания документа

О соглашении о разделе имущества бывших супругов после расторжения брака (читать далее...)
Когда на момент обращения в орган у супругов спора об имущества не возникало, но он возник позже, они также могут составить мировое соглашение и с помощью него поделить нажитое имущество уже после расторжения брака.
  • Документы, подтверждающие личности обоих обратившихся граждан;
  • Документы, свидетельствующие о наличии прав собственности на имущество;
  • Документ, подтверждающий наличие зарегистрированных отношений или подтверждающий расторжение брака, который был ранее заключен в установленном для этого порядке;
  • Текст самого документа.

Законодательством установлено, что составить добровольное соглашение о делении совместного имущества можно во время официальных отношений или уже после развода, но только в отношении собственности, которая уже приобретена. Внести в содержание договора упоминание о материальных ценностях, покупка которых планируется в будущем, невозможно (но брачным договором можно предусмотреть порядок деления благ, которые еще не куплены).

Когда составлять соглашение о разделе имущества?

Как составить мировое соглашение о разделе имущества между супругами
Кроме того, что стороны смогут поделить общую собственность в удобных долях, необходимо принимать во внимание и другие последствия.

Передача суду на утверждение

Как составить мировое соглашение о разделе имущества между супругами Мировое соглашение позволяет поделить ценности, принадлежащие только одному супругу (подарки, наследство, собственность, купленную до свадьбы).

  • доходы супругов – совместные;
  • распоряжаться благами без согласия второго партнера не получится;
  • супруги добровольно устанавливают порядок погашения обоюдных долгов, денежных обязательств, коммунальных платежей.

Образец соглашения

Судебное и досудебное соглашение (читать далее...)
Договоренности могут заключаться в любое время, но на каждой стадии процедуры необходимо учитывать свои особенности оформления документа.
У супругов есть 14 дней для оспаривания принятого документа в апелляционной инстанции. При отсутствии претензий документ вступает в законную силу.

Что указывать

Соглашение о разделе имущества супругов: составление, образец и регистрация в Росреестре

  1. Собрать определенный пакет документов. Сюда относят: удостоверение личности, соглашение о разделе собственности, документы о правах собственности на разделяемое имущество и судебное решение (при наличии). Также иногда необходимо брать с собой свидетельство о браке/разводе.
  2. Обратиться в Росреестр с заявлением о выдаче свидетельств о правах собственности на положенное имущество.
  3. Забрать документы в назначенное время. Для этого заявителю выдадут специальную расписку.

На самом деле все не так трудно, как кажется. Единственное требование, которое необходимо соблюсти, — это представление документа в письменной форме. Соглашение о разделе имущества супругов должно быть или распечатано на компьютере, или написано от руки.

Планируется раздел ипотечной квартиры? Об этом необходимо обязательно сообщить в тексте соглашения. Кроме того, нужно прописать, кому достанется имущество после развода и кто будет выплачивать кредит в будущем. В таком случае соглашение о разделе имущества супругов может:

Как правильно составить соглашение

Как оформить соглашение о разделе имущества при разводе Начинается процедура, когда один из супругов подает иск в суд с требованием разделить имущество, но в процессе судебных слушаний, обе стороны решают подписать взаимовыгодное для них мировое соглашение. В контракте предоставляется возможность прописать права и обязанности супругов по взаимному содержанию, как в период брака, так и после его расторжения.

Чтоб избежать ошибок, лучше составить несколько договоров, отдельно на каждый вид имущества.

Что такое соглашение о разделе имущества

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества Унифицированной формы соглашения нет, но по содержанию оно должно соответствовать требованиям гражданского законодательства. В него необходимо включить следующую информацию: Если нет споров, можно оформить соглашение о разделе имущества супругов. Оно в обязательном порядке заверяется у нотариуса, а заключение допускается как во время, так и после расторжения брака. Чтобы сделать все правильно, нужно знать законодательные особенности и содержание документа, а также предотвратить случаи, когда он может быть оспорен.
Нельзя включить в соглашение о разделе следующие виды имущества:

Когда документ может быть признан недействительным

Важные особенности соглашения о разделе имущества супругов

  • возможность определить будущую судьбу общего, пока еще, имущества без нервного напряжения связанного с разбирательством дела в судебном заседании;
  • самостоятельное определение долей владения накоплениями;
  • заключение договора как во время брака либо на пороге его окончания, так и после развода;
  • при последующем возникновении недопонимания не представит труда оспорить отдельные положения договора.

Важно! Лучше указать место составление документа и в присутствии кого именно он был подписан.

В какой доле, или что целиком кому из супругов достанется.

§ Регистрация в Росреестре

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *