👨 Какие нужны документы при разводе с детьми

В Семейном кодексе РФ прописано, что если у вас есть несовершеннолетние дети, расторжение брака возможно только в судебном порядке. К Фемиде придется обращаться и при несогласии другого супруга на развод, либо если ваш спутник уклоняется от него, например, отказывается подать заявление.

К исковому заявлению о расторжении брака необходимо приложить:

  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, которая составляет в настоящее время 600 рублей;
  • свидетельство о заключении брака;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другому супругу копии иска и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.

— Любопытный момент, — рассказывает адвокат Георгий Качмазов. — Многие судьи требуют прикладывать именно оригинал свидетельства о заключении брака. Однако Верховный суд РФ указывает, что гражданским процессуальным законодательством не предусмотрено обязанности истца предоставления оригиналов документов при подаче искового заявления. Соответственно, у судьи не имелось оснований для вынесения определения об оставлении иска без движения, а затем для его возвращения.

Заявление в суд можно направить заказным письмом, так вы сможете отслеживать его доставку по адресу через сайт почты России.

Суд расторгнет брак не ранее чем через месяц со дня подачи заявления о расторжении брака. Брак прекращается со дня вступления решения суда в законную силу. После этого суд в течение трех дней должен направить выписку из него в орган ЗАГС по месту регистрации заключения брака, где вы сможете получить свидетельство о расторжении брака.

Как подавать заявление на развод при наличии детей

Через суд

— При наличии несовершеннолетних детей расторжение брака осуществляется в судебном порядке. Одновременно с разводом суд решает, с кем из родителей будет проживать ребенок или дети, — объясняет адвокат Ольга Белова.

Георгий Качмазов добавляет, что обращаться с иском о расторжении брака нужно к мировому судье. Если же есть спор о детях, например, о месте их проживания, или требование о разделе совместно нажитого имущества, стоимость которого превышает 50 000 рублей, то в этом случае нужно обращаться в районный суд.

По общему правилу, исковое заявление подается по месту жительства второго супруга. Предъявить иск по месту своей регистрации можно, если с вами проживает ребенок, или по состоянию здоровья вы не можете выехать по адресу вашего почти уже бывшего возлюбленного, а также если вместе с требованием о расторжении брака заявляется требование о взыскании алиментов.

Через ЗАГС

Через Госуслуги

Подать заявление можно в разделе «Регистрация расторжения брака». Развод возможен по решению суда или по обоюдному согласию. В случае смерти одного из супругов, брак прекращается автоматически.

Если у вас есть дети, то подать на развод через госуслуги не получится. Свидетельство о расторжении брака можно будет получить только через суд и только потом отправить его в ЗАГС через сайт госуслуг. К заявлению необходимо будет приложить решение суда.

Популярные вопросы и ответы

Сколько стоит процедура развода?

Как отмечает Качмазов, составить простое заявление о расторжении брака при использовании типовых форм можно самостоятельно. Тогда все расходы составят 600 рублей – госпошлина за подачу искового заявления:

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

— Если же предстоит дело с разделом имущества, определением места жительства ребенка, то для получения квалифицированной юридической помощи будет необходимо обратиться к адвокату. Стоимость процедуры развода в этом случае будет зависеть от сложности и продолжительности дела.

Какая фамилия останется у ребенка при разводе?

— Если супруг возражает против смены фамилии, сделать это до достижения ребенком определенного возраста в принципе практически невозможно, — говорит Белова.

После расторжения брака родителей у ребенка останется та фамилия, которая указана в свидетельстве о рождении. Только по совместной просьбе родителей до достижения 14-летнего возраста орган опеки и попечительства вправе разрешить ему изменить личные данные.

— При этом нужно учитывать, что изменение имени или фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя, — подчеркивает Георгий Качмазов.

Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Как оформить алименты на ребенка?

По словам Георгия, требование о взыскании алиментов можно заявить вместе с требованием о расторжении брака. На практике частый случай – взыскание алиментов уже после расторжения брака:

— В этом случае наиболее простой способ — подача заявления о выдаче судебного приказа. Образцы заявлений есть на портале мировых судей в разделе «типовые формы» и на информационных стендах в судах.

Нужна ли помощь психолога при разводе?

Ольга считает, что при решении вопроса о месте проживания ребенка помощь может потребоваться. Особенно, если каждый родитель отчаянно настаивает на своем месте жительства:

Что же касается обязательного привлечения психолога ребенку в случае развода родителей, то законом оно не предусмотрено.

Как развестись в одностороннем порядке?

Если планируете разводиться в одностороннем порядке, то, опять же, в первую очередь надо будет подать в суд исковое заявление. В нем должны быть указаны сведения о том, где заключался брак, наличие общих детей и их возраст, мотивы расторжения брака. Образец заявления можно скачать на сайте того суда, куда вы планируете обратиться.

Есть и исключения — супруг недееспособный, пропал без вести, получил большой срок за преступление.

Как делится имущество при разводе, если есть дети?

По информации экспертов, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

— Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей или исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, — замечает Георгий.

В то же время закон не содержит какого-то определенного перечня заслуживающих внимания интересов несовершеннолетних детей, с учетом которых суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в общем имуществе. Все причины устанавливаются в каждом конкретном случае с учетом представленных сторонами доказательств.

Верховный суд РФ посчитал данные обстоятельства юридически значимыми и отменил ранее вынесенные судебные акты, которыми было отказано в разделе имущества с учетом интересов несовершеннолетнего ребенка инвалида и отступлении от принципа равенства долей супругов.

Кто решает, с кем останутся дети после развода?

По словам Ольги Беловой, этот вопрос отдельно решается в суде. И с кем дети останутся, и сколько будут платить за их содержание:

— Если родители не смогут договориться сами или их договор нарушает интересы детей, то суд вправе самостоятельно решить эти вопросы. Готовиться стоит к обследованию жилищно-бытовых условий, в которых планируется растить малыша. Будут выяснять и доходы супругов. Советую заранее собрать сведения о доходах, чтобы проще представлять все необходимые доказательства.

🗣 Процедура Развода При Наличии Несовершеннолетнего Детях Прежде, чем произойдет окончательный развод, супруги могут пройти через промежуточные степени расторжения брака, которые могут быть обратимы.
☑ Дело в том, что брак считается действительным во время срока на примирение. Могут ли Развести Если Есть Несовершеннолетние Дети

Исключения, позволяющие оформить документы быстрее

Сколько по времени длится развод через суд с ребенком Минимальный срок прекращения брака – 2 месяца. За такое время разводятся пары, не имеющие имущественных споров и решившие вопрос места проживания несовершеннолетнего. Для придания соглашению между сторонами законной силы, его необходимо оформить на бумаге и нотариально заверить. Расторжение отношений с официальным согласием лишь одной стороны возможен в случаях, когда ответчик:

  • осужден и будет пребывать наказание на протяжении трех и более лет;
  • считается без вести пропавшим или признан умершим;
  • официальном признан полностью недееспособным.

Нюансы процесса

Развод при наличии детей Для обращения в районный суд необходимы следующие основания: После проведения процедуры примирения и установления всех обстоятельств суд выносит решение, которое вступает в законную силу через 30 суток.

В ситуациях с конфликтами и спорами, судебные слушания происходят неоднократно. Минимальный срок развода составляет 3 месяца. В зависимости от конкретной ситуации развод может затянуться до полугода. Важно учесть, что суд активно защищает права несовершеннолетнего. При малейшей угрозе их нарушения суд откажет одной из сторон в удовлетворении требований.

Что происходит во время слушаний

Процедура развода при наличии несовершеннолетнего Обязательный перечень документов, без которого невозможна инициация бракоразводного процесса, представляет собой: Важно! Развестись через ЗАГС вправе пары, воспитывающие не общего ребенка. При этом, если отчим усыновит малыша, то прекращать брак придется уже в суде.

В законодательстве имеется четкий перечень факторов, делающих невозможной подачу искового заявления от супруга без согласия жены. К таким обстоятельствам относят:

Чтобы успешно расторгнуть брак, придется обратиться в конкретное уполномоченное государственное учреждение. Развестись через любое отделение ЗАГСа с детьми – не выйдет. При подаче заявления для прекращения отношений супругам нужно учитывать ст. 32 Федерального закона № 143-ФЗ от 1997 года. В соответствии с данной статьей развод в ЗАГСе с детьми осуществляется в учреждении по месту жительства мужа или жены. Альтернативный вариант – в учреждении, где происходила регистрация отношений.

Можно ли развестись в ЗАГСе, если есть дети?

Расторжение брака в ЗАГСе при наличии детей
Супруг может обратиться с требованиями в ЗАГС расторгнуть брачный союз, если в семье есть ребенок, при наличии на руках вступившего в силу судебного постановления.

Заявление на развод в ЗАГС с детьми

Расторжение брака в ЗАГСе при наличии детей В дополнении необходимо обратить внимание на другие позиции главы 4 СК РФ и главы IV ФЗ № 143-ФЗ от 1997 года. При расторжении отношений между супругами, имеющих детей, в упрощенном порядке важно учитывать позиции ряда нормативно-правовых документов:

Закон о разводе в ЗАГСе, если есть ребенок

В каком административном органе можно расторгнуть брак с детьми? (читать далее...)
При обстоятельствах, когда супруг – не отец малыша, действуют иные правила. Если ребенок не считается общим и между мужем и женой отсутствуют имущественные претензии, расторгнуть брак с детьми в ЗАГСе можно без лишних осложнений при достижении обоюдного согласия сторон. Нет необходимости в наличии дополнительных оснований, предусмотренных п. 2 ст. 19 СК РФ. Ведь ограничение на развод через ЗАГС из-за детей действует только в случае, когда ребенок семейной пары является общим.
При получении государственной услуги через уполномоченные ведомства, с учетом позиций нормативных актов, заявителям первоначально нужно внести конкретную сумму на счет выбранной организации. Так, при обращении в ЗАГС для развода с детьми, заинтересованному супругу в обязательном порядке придется заплатить специальную пошлину. Размер сбора утвержден ст. 333.26 Налогового кодекса РФ. Если один из супругов решил оформить развод в ЗАГСе с детьми, используя в качестве основания ст. 19 СК РФ, ему нужно подготовить сумму в 350 рублей.

Подраздел II регламентирует правила организации искового производства.

Можно ли развестись по обоюдному согласию, если ребенку нет 1 года?

Развод с маленькими детьми до 1 года
Порядок реализации развода через судебную инстанцию регламентирован ст.21 СК РФ. Часть 1 данной нормы указывает, если у супругов есть совместный ребенок, расторжение брачного союза проводится в судебном порядке. Данное требование является общим правилом, из которого есть исключения. Таким образом, один из супругов вправе сформировать и направить исковое заявление в суд, в дальнейшем получив свидетельство о расторжении брака на основании вынесенного судебного решения. Такое законодательное требование обусловлено тем, что права ребенка могут быть так или иначе нарушены.

Можно ли развестись, если ребенку нет одного года?

Развод с маленькими детьми до 1 года Ст. 333.26 – устанавливает размеры государственной пошлины за обращение в административный орган. Указанная последовательности и правила искового производства закреплены в подразделе II ГПК РФ.

Куда можно подать на развод?

Последствия развода, если есть дети до 1 года (читать далее...)
Когда истец-супруг направляет заявление в суд, помимо указанных документов необходимо собрать дополнительные:
Процессы расторжения брака в районном и мировом суде с ребенком до 1 года, отличаются сроками рассмотрения заявлений, а также степенью сложности, однако общие стадии и правила судопроизводства остаются едиными. Для того, чтобы развестись через судебный орган, супругам необходимо сделать следующее:

Через суд

Через сколько разводят после подачи заявления Разрешение этих вопросов может оказаться для супружеской пары предельно сложным, болезненным и долгим процессом. Между мужем и женой могут возникать споры относительно того, с кем будет жить ребенок, какие денежные суммы должны поступать на содержание ребенка, а также как родители будут его воспитывать. Разрешение этих вопросов может продлить срок развода на 1-3 месяца. Если потребуется проведение психологической или генетической экспертизы, длительность процесса может затянуться еще на несколько месяцев. После вынесение судом решения по делу, проходит еще 30 дней, прежде чем оно вступит в силу. Но если дело усложняется разделом ценного имущества, крупных денежных сумм или долговых обязательств, процедура может затянуться.

Если же супруг-ответчик не просит отложить разбирательство, и не оказывает сопротивления расторжению брака, суд рассмотрит дело в пределах процессуальных сроков.

Где происходит расторжение брака

Развод при наличии несовершеннолетних детей Если в семье двое несовершеннолетних детей или более, то соглашения должны быть составлены относительно каждого из них. Договоренность могут составить только родители, мачеха или отчим такого права не имеют. Если у разводящейся пары есть дети, не достигшие возраста 18 лет, закон всегда будет учитывать их интересы. Поэтому для бракоразводных процессов при наличии несовершеннолетних детей законодательство РФ предусматривает особые условия.

Если супруги решили расстаться мирным путем, им стоит подумать о соглашении о детях. Однако это является их правом, но не обязанностью. Если разводящиеся не пришли к договоренности ни до развода, ни в процессе него, суд будет вынужден решать вопросы о судьбе детей сам, в ходе заседаний. Также судья вмешается, если договор есть, но он составлен так, что интересы и права несовершеннолетних детей ущемляются.
Соглашение может быть составлено одним документом и включать в себя вопросы, определяющие следующие аспекты.

Как происходит развод, если есть несовершеннолетние дети или жена беременна

Развод при наличии несовершеннолетних детей в суде Добрый день! Подаю на развод, есть несовершеннолетняя дочь. Муж официально не работает, но согласен платить на ребенка порядка 10 тысяч рублей. Как мне поступить в этом случае? Иск о расторжении брака с детьми имеет свои особенности. В нем должны быть указаны следующие обстоятельства:

Посмотреть образец заявления в суд на развод с детьми в 2022 году можно в следующей статье. Там же приводятся примеры исков с дополнительными заявленными требованиями — о взыскании алиментов на ребенка и о разделе совместного имущества супругов.

Куда идти, если в браке есть дети?

Развод и несовершеннолетние дети Чтобы максимально ускорить бракоразводный процесс, подготовьтесь к нему заранее: Районный суд. Подача искового заявления в районный суд потребуется в случаях, когда один из супругов против развода, либо у вас есть разногласия относительно детей и имущества. В данном случае судья будет исходить не столько из пожеланий супругов, сколько из норм семейного кодекса и судебный процесс может затянуться. В любом случае, примириться и подписать мировое соглашение можно на любом этапе, если судья не сочтет, что это противоречит интересам несовершеннолетнего.

  • В случае, когда один из супругов был признан недееспособным (исключительно по решению суда)
  • Когда одного из супругов признали без вести отсутствующим (пропавшим)
  • Если один из супругов находится в МЛС на срок более 3-х лет
  • Когда в браке воспитываются несовершеннолетние дети, но они не являются общими (в случае с удочерением/усыновлением, опекунством дети считаются общими вне зависимости от того, кто биологический родитель)

— Развод с ребенком-инвалидом

Как подать заявление на развод, если есть несовершеннолетние дети Внимание! Даже, если супруги пришли к решению о разводе по обоюдному согласию, достигли компромисса относительно раздела имущества, определили место проживания ребенка – заявление о разводе все равно подается в суд! Кроме того, юридическими последствиями прекращения брака являются…
  • с кем будут проживать дети (или каждый из детей) после развода;
  • в каком порядке супруг, проживающий отдельно от детей, будет выполнять свои родительские права и обязанности (общение, воспитание, материальное содержание детей);
  • на кого из супругов будут возложены алиментные обязательства, в каких размерах будут взыскиваться алименты на детей.

§ Сроки Развода При Наличии Несовершеннолетних Детей Процедура развода. Как происходит развод с детьми?

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *