👨 Причины для снижения выплат

Обычно подобная необходимость возникает при изменении жизненных обстоятельств. Возможно, из-за увольнения или болезни.
Есть перечень обстоятельств, которые могут служить поводом в суде для изменения суммы платежей. Вот некоторые из них:

  • Получение тяжелой травмы, болезни или инвалидности. На этом основании суд обычно идет на встречу должнику и снижает размер. Ведь при тяжелой травме у ответчика практически полностью исчезает возможность обеспечивать себя или ходить на работу.
  • Ребенок достиг 16 лет и начал работать. В этом случае суд также может снизить алименты. Сделано это по той причине, что ребенок уже сам начинает себя обеспечивать. Хотя по общему правилу алименты должны платиться до 18 лет.
  • Появление новых детей в семье ответчика. В этом случае закон прямо говорит, какой размер алиментов должен быть на каждого ребенка. Он будет обязательно снижен. Разберем простой пример. Если на одного ребенка по закону родитель должен платить 25% от своих доходов, то на двоих – 33%. Таким образом, на каждого из детей будет выплачено 33/2=16, 5%.
  • Очень высокий размер доходов у ответчика. Суд может посчитать, что процент, который будет идти на содержание ребенка, явно завышен. Подобная мера применяется редко.
  • Уменьшение зарплаты у ответчика. По этой причине, естественно, будет уменьшена и сумма выплат на алименты.
Калькулятор уменьшения алиментов:
У плательщика алиментов родились другие дети? Да
Нет
Плательщик алиментов потерял работу? Да, потерял
Нет, не терял
Ребенку исполнилось 18 лет? Да, исполнилось
Нет
Плательщик алиментов вышел на пенсию? Да, вышел
Нет, еще работает
Плательщик алиментов тяжело болеет? Да, болеет
Нет, не болеет

Процедура снижения алиментов

Индексация Алиментов При Уменьшении Прожиточного Минимума

Здесь есть несколько вариантов действия. Все будет зависеть от того, какой порядок выплат у вас сейчас:
— Если с матерью ребенка у вас заключено нотариальное соглашение, придется составлять новое соглашение.

В нем можно будет указать ту сумму, которая устроит обе стороны. Потом новое соглашение нужно будет заверить у нотариуса. Если, кто-то будет несогласен с новыми условиями, тогда придется обращаться в суд.

При обращении в суд нужно составить исковое заявление. В нем важно указать обстоятельства, из-за которых вы хотите уменьшить размер выплат. Также нужно прописать текущий размер выплат. Суд изучит все обстоятельства и примет новое решение.

Заключение

Индексация Алиментов При Уменьшении Прожиточного Минимума

— Уменьшить выплаты по алиментам реально.
— Если было соглашение, нужно составлять новое и заверять его у нотариуса.
— Для отстаивания своих требований можно обратиться в мировой суд с исковым заявлением.
— После вынесения решения, нужно получить новый исполнительный лист и отдать его приставам.
— Во время судебного разбирательства нужно производить выплаты в том размере, который был указан в более раннем решении.
— Если уклоняться от уплаты, на вас могут возбудить уголовное дело и даже лишить родительских прав.

Алименты составят от 400 рублей до 13 000 рублей на каждого ребенка. Точный размер установит судья! Если он не стоит на учете в центре занятости, тогда нужно подавать исковое и устанавливать алименты в твердой сумме.

Вопросы и ответы

Андрей
Я с женой развелся 6 лет назад. У нас от брака есть сын, сейчас ему 4 года. Жена после развода обращалась в суд, чтобы обязать меня платить алименты. Суд установил, что я должен отдавать 1\4 своей заработной платы. Все это время я так и плачу. После развода, через 2 года я снова женился. С новой супругой живем вместе сейчас, родилась дочка у нас. Новая супруга говорит, что можно на дочь взыскать алименты тоже с меня, даже если мы будет в браке. Скажите, это правда? И если правда, то уменьшится ли размер алиментов на первого ребенка или нет?

Индексация Алиментов При Уменьшении Прожиточного Минимума

Оксана
У нас с мужем родился недавно ребенок. Я не работаю, буж меня полностью содержит. У мужа есть еще 2 ребенка от другого брака, он выплачивает им алименты. Получается довольно большая сумма из семейного бюджета. Подскажите, можно ли как-то уменьшит размер алиментов на детей от другого брака?

Иван
У меня сложная трудная ситуация. Год назад имел случайную связь с женщиной, она забеременела. Недавно был суд, на котором меня признали отцом, тест на ДНК подтвердил. Сейчас эта женщина подала исковое заявление в суд на взыскание алиментов с меня. Она хочет, чтобы я платил ей сумму от размера прожиточного минимума по области. Написала в заявлении, что этот размер 30 тысяч рублей, хотя это не правда. Я работаю как ИП, у меня во всех налоговых декларациях числится доход 10 тысяч рублей в месяц. Скажите, что мне делать? Как уменьшить размер алиментов?

Сергей
С женой жили вместе 6 лет, от брака у нас есть дочь. Когда мы разводились, то составили соглашение, о том, что я буду добровольно выплачивать деньги на содержание дочери. Я в то время занимался бизнесом, доходы были очень хорошие, поэтому решили, что платить буду по 40000 рублей в месяц. Я добросовестно все выплачивал 4 года. Недавно бизнес продал, доходов как раньше сейчас нет. Предложил жене платить по 10-15 тысяч на ребенка ежемесячно, она отказывается, говорит, что подаст на меня в суд за неуплату.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Анастасия
Мой бывший муж хочет уменьшить размер алиментов. Раньше он работал заместителем директора в крупной фирме, потом она обанкротилась и его уволили. Раньше он платил нам с ребенком по 30 тысяч рублей в месяц, сейчас не может платить даже 10 тысяч. Скажите, может ли он уменьшить размер выплат или это нарушение наших прав?

Владимир
Моя бывшая жена год назад обратилась в суд, чтобы я платил алименты на нашего сына. Суд сказал, что я должен платить 25% от своих доходов. У меня есть две работы сейчас. На первой зарплата очень высокая, получаю около 300 тысяч рублей в месяц. Получается, что на алименты я должен отдавать по 75 тысяч в месяц. Я этого делать не хочу, очень уж большая сумма, думаю жена будет тратить эти деньги на себя.

Я готов оплачивать ребенку садик, школу, покупать вещи, игрушки, платить за лечение и прочее. Но не хочу, чтобы жена все деньги тратила себе на украшения, одежду, салоны красоты и т. д. На второй работе у меня официальная зарплата всего 20 тысяч. Можно ли завести вторую трудовую книжку и показывать доход именно 20 тысяч? А все остальное покупать ребенку как подарки.

🗣 Индексация Алиментов Если Прожиточный Минимум Уменьшился Если определенные физические лица хотят развестись, и, к примеру, ребенок остается жить с матерью, которая не имеет никаких претензий к его отцу и не желает взыскивать алименты, то принудительно платежи удерживаться не будут.
☑ Соответственно, физическое лицо может смело подавать на начисление денежной компенсации, а если в ней нет необходимости, то никаких действий предпринимать не нужно. Как Пересчитать Алименты по Прожиточному Минимуму

Как подать иск?

Рекомендации, как на законных основаниях уменьшить размер алиментов При обжаловании очень важно указать, какие важные обстоятельства не были учтены мировым судьей при принятии решения и какие были процессуальные нарушения (например, судья рассматривал доказательства, поданные в ненадлежащем виде с нарушением требований ГПК РФ).

  • реквизиты истца и ответчика;
  • ссылка на ранее изданное решение, приказ судьи о взыскании алиментов;
  • общий размер взыскиваемых алиментов;
  • сумма, на которую необходимо уменьшить эти выплаты;
  • причины снижения суммы алиментов;
  • ссылка на доказательства обоснованности снижения алиментов;
  • опись приложений.
  • исковое заявление;
  • копию паспорта;
  • судебное решение или добровольное соглашение об уплате алиментов;
  • свидетельство о браке, рождении детей (как правильно уменьшить размер выплат, если причиной стало рождение других детей, мы рассказывали в отдельном материале);
  • справки 2-НДФЛ, подтверждающие доходы сторон за последние полгода;
  • документы, подтверждающие основания для снижения алиментов (справка об инвалидности, свидетельство о рождении ребенка в другом браке и т. д.);
  • квитанцию об оплате госпошлины.

После разрыва брачных отношений вопрос о выплате алиментов волнует не только мать, с которой остается ребенок, но и отца. Женщина задается вопросом, на какую же сумму алиментов она сможет рассчитывать, и будет ли ее достаточно для нормального содержания ребенка.

Есть ли установленный минимум выплат на содержание ребенка?

Как быть, если алименты ниже прожиточного минимума: могут ли увеличить их размер и что для этого нужно
Если между родителями был заключен договор, то при возникновении необходимости в увеличении финансовой поддержки, отец и мать должны прийти к общему решению по этому вопросу, и зафиксировать это в соглашении.

Как подать требование о взыскании?

Как быть, если алименты ниже прожиточного минимума: могут ли увеличить их размер и что для этого нужно Суд может вынести решение о взыскании алиментов, например, в размере 0, 5 или 1, 5 от прожиточного минимума. В каждом регионе это значение будет разное. Для подсчета суммы необходимо значение прожиточного минимуму умножить на назначенную судом его часть. Но суд, рассматривая дело, будет учитывать и тот факт, что после взыскания обязательств, у плательщика должны остаться средства к существованию. Суд определяет взыскание средств в размере 0, 1 или 0, 2 от прожиточного минимума.

Какой размер может установить суд?

Что делать, если сумма меньше? (читать далее...)
Во многих случаях материальной помощи, которую предоставляет родитель, не хватает для нормального содержания ребенка. Это касаться как платежей, о которых родители самостоятельно договорились между собой, так и тех, которые были назначены в судебном порядке.
Статья 81 СК РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

Как уже говорилось выше, законом не установлен минимальный размер алиментов. Суд определяет сумму ежемесячной выплаты на содержание ребенка исходя из обстоятельств дела – количества детей, материального положения родителей.

Что делать, если алименты ниже прожиточного минимума?

Увеличение размера алиментов, если алименты ниже прожиточного минимума
Чтобы добиться увеличения алиментных выплат до размера прожиточного минимума, необходимо сделать следующее:

Что такое минимум алиментов?

Увеличение размера алиментов, если алименты ниже прожиточного минимума

  1. Обратиться в суд с иском о взыскании алиментов, о пересмотре размера алиментов, о взыскании алиментов в твердой сумме

Ответ юриста. Законодательство не устанавливает минимальной суммы алиментов на детей. Поэтому, если алиментов, начисляемых в виде доли от заработка, недостаточно для удовлетворения потребностей ребенка, можно обратиться в суд. В зависимости от обстоятельств, суд может увеличить размер алиментов или установить начисление алиментов в виде твердой денежной суммы. Однако в соответствии с законом, сумма алиментов не обязательно должна быть равна прожиточному минимуму на ребенка — она может составлять определенную долю этого минимума.

Основания для увеличения алиментов до прожиточного минимума

Могут ли алименты быть ниже прожиточного минимума? (читать далее...)
Вместе с исковым заявлением о взыскании алиментов в твердой сумме нужно подать такие документы:
Алименты могут быть ниже прожиточного минимума не только в том случае, если устанавливаются в долях от дохода. Забегая наперед, надо сказать, что и в фиксированной денежной сумме алименты могут быть равными прожиточному минимуму или составлять лишь его часть.

Заключение

Как уменьшить алименты на ребенка Владимир
Моя бывшая жена год назад обратилась в суд, чтобы я платил алименты на нашего сына. Суд сказал, что я должен платить 25% от своих доходов. У меня есть две работы сейчас. На первой зарплата очень высокая, получаю около 300 тысяч рублей в месяц. Получается, что на алименты я должен отдавать по 75 тысяч в месяц. Я этого делать не хочу, очень уж большая сумма, думаю жена будет тратить эти деньги на себя. Суд может освободить плательщика алиментов:
от уплаты задолженности по алиментам

Если вы являетесь плательщиком алиментов, вы наверняка задумывались о снижении суммы. Сделать это можно по нескольким причинам.

Первоочередные потребности человека в разном возрасте, естественно, отличаются, поэтому и сумма ПМ распределена по группам: например, детям помимо обеспечения продуктами питания необходима также постоянная покупка одежды и обуви в связи с ростом, средства на их обучение и дополнительное образование и развитие, организацию летнего отдыха и т. д.

Зависят ли алименты от прожиточного минимума?

Алименты и прожиточный минимум
Каждый случай установления алиментов — частный, и взыскатель имеет право потребовать большую сумму, нежели половина величины ПМ, в зависимости от особенностей своей семьи, состояния здоровья ребенка, нюансов его обучения и развития. Главное, чтобы размер ТДС был подробно обоснован взыскателем, и сумма алиментов не называлась «с потолка».

Что делать, если алименты меньше прожиточного минимума?

Алименты и прожиточный минимум Размер ПМ при установлении ежемесячных выплат на содержание ребенка учитывается судом всегда, однако: Следовательно, при назначении алиментов в ТДС с каждого из родителей для обеспечения нормального уровня жизни ребенка требуется половина от этой суммы, т. е. 4 975 руб.

Что такое прожиточный минимум и как он связан с алиментами?

Соотношение размера алиментов и величины прожиточного минимума (читать далее...)
Если же алименты взыскиваются в долях от дохода ответчика по правилу ст. 81 Семейного кодекса (СК) РФ, их размер напрямую будет зависеть от уровня дохода плательщика после налогообложения и составлять:
Если алименты назначаются судом в твердой денежной сумме (ТДС) по регламенту ст. 83 СК РФ, их размер будет зависеть от величины прожиточного минимума на ребенка в регионе проживания семьи, а если таковой не установлен — по прожиточному минимуму на ребенка для РФ в целом.

Как сделать индексацию алиментов Шаг 2. Определить, какому количеству величин прожиточного минимума кратен размер алиментов, взыскиваемых в денежной сумме Например, в Иркутской области постановлением Правительства Иркутской области от 30.01.2014 N 38-пп установлена величина прожиточного минимума по Иркутской области за IV квартал 2013 года на детей в размере 7766 руб., в III квартале 2013 года эта сумма была 6598 руб. Это значит, что в период с октября по декабрь 2013 года размер алиментов в твердой сумме должен быть проиндексирован в 1, 177 раз.

7 866 рублей (Постановление Правительства Москвы от 06.12.2011 №573-ПП).
7 825 рублей (Постановление Правительства Москвы от 20.03.2012 №94 ПП).
7 972 рубля (Постановление Правительства Москвы от 05.06.2012 №258-ПП).

По доброй воле

Когда и как рассчитываются алименты от прожиточного минимума В силу отсутствия стабильности в доходе, часто к подобному исчислению алиментов прибегают в отношении отцов, занимающихся предпринимательской деятельностью. В качестве приложений к заявлению служат:

Наиболее распространенный способ увеличения алиментных выплат – в судебном порядке. В качестве оснований для повторного обращения в суд для увеличения алиментов, могут стать следующие обстоятельства: Пойти в суд с иском о взыскании выплат о пересмотре величины алиментов об их взыскании в твердой сумме

Могут ли алименты быть ниже прожиточного минимума

  1. Необходимо узнать размер минимального прожиточного уровня в момент, когда суд вынес решение по иску.
  2. Необходимо разделить средства, установленные решением судебного процесса, на сумму прожиточного минимума.
  3. Определяется сумма с учетом индексации алиментов.

Если же решение о сумме алиментов уже имеется, то получатель алиментов имеет право подать новый иск о изменении размера алиментов

Индексация проводится на основе договоренностей между родителями. Обычно в договоре прописывают моменты, которые предусматривают пересчет размера выплат алиментов, а также порядка данной процедуры. В договоре подробно прописывается процедура индексации алиментов. Если же данный пункт отсутствует, тогда индексация проводится согласно установленным законом порядком о взыскании выплат на воспитание и содержание несовершеннолетнего ребенка.

Могут ли алименты быть ниже прожиточного минимума

Что делать, если алименты меньше прожиточного минимума Сложности с размером алиментных выплат могут возникнуть, если плательщик не имеет официального места работы и состоит на учете в центре занятости. В таком случае ему полагается минимальное пособие, из которого и высчитываются алименты. При таких обстоятельствах величина выплат будет значительно ниже минимального прожиточного минимума. Алиментные выплаты предназначены для материальной поддержки детей, которые проживают с одним из родителей или иных лиц, обедающих правом на их получение. Размер платежей рассчитывается с учетом критериев, установленных в законодательстве. В некоторых случаях для полноценного содержания ребенка их величины бывает недостаточно. В такой ситуации получатель выплат должен знать, что делать, если алименты ниже прожиточного минимума.

Если алименты ниже прожиточного минимума их не хватает на полноценное содержание ребенка, у заинтересованной стороны есть возможность увеличить размер платежей. Так как закон не предписывает ограничений в определении суммы алиментов, можно подать соответствующее исковое заявление в представительство суда.

Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, производится в соответствии с этим соглашением. Если в соглашении об уплате алиментов не предусмотрен порядок индексации алиментов, то индексация производится в соответствии с порядком, установленным для взыскания алиментов, выплачиваемых по решению суда (ст. 105 СК РФ).

Шаг 1. Уточните величину прожиточного минимума на момент вынесения судом решения о взыскании алиментов

Как индексируются алименты
Если алименты выплачиваются на основании решения суда
Шаг 2. Определите число, отражающее, какому количеству величин прожиточного минимума кратен размер алиментов
Как индексируются алименты Для определения нового размера алиментов умножьте получившееся в шаге 2 кратное число на величину установленного на момент расчета прожиточного минимума. При этом индексация алиментов происходит, только когда величина прожиточного минимума увеличивается, а не уменьшается. По решению суда сотрудник организации выплачивает бывшей супруге алименты на содержание ребенка.

Шаг 3. Определите проиндексированный размер алиментов

(читать далее...)
Согласно исполнительному листу размер алиментов определен в твердой денежной сумме и составляет 21 600 руб. в месяц. Решение суда было вынесено 09.01.2017.
Указанная сумма алиментов подлежит удержанию с работника с даты увеличения прожиточного минимума в г. Москве.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.