👨 Алиментные обязательства других родственников и иных лиц

К «другим членам семьи» закон относит братьев, сестер, бабушек, дедушек, внуков, пасынков и падчериц, а также «фактических» воспитанников. Их алиментные обязательства являются алиментными обязательствами второй очереди, они могут реализовать свое право только в случае, если нет возможности получения средств на содержание от родителей, детей, супругов или бывших супругов. Названные лица могут заключить соглашение об уплате алиментов, в котором будут предусмотрены размер, условия и порядок уплаты алиментов. Если соглашение об уплате алиментов отсутствует, то заинтересованная сторона может взыскать алименты в судебном порядке

▪ братьев и сестер по содержанию братьев и сестер (ст.93 СК РФ);
Несовершеннолетние братья и сестры имеют право на алименты, когда нуждаются в помощи братья и сестры:

  • — в случае невозможности получения содержания от своих родителей;
  • — имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами.

Совершеннолетние братья и сестры имеют право на алименты, если они нетрудоспособны:

  • — если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей,
  • — имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами.
  • б) дедушки и бабушки по содержанию внуков (ст.94 СК РФ);

В первую очередь нуждающимся внукам обязаны доставлять содержание их родители (если нуждающиеся внуки несовершеннолетние) и их супруги (бывшие супруги), родители (если нуждающиеся внуки совершеннолетние). Однако если нуждающиеся внуки не могут получить содержание от лиц, которые в первую очередь обязаны их содержать, то они имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки (если они обладают необходимыми для этого средствами).

Несовершеннолетние внуки имеют право на алименты, когда нуждаются в помощи:

  • — в случае невозможности получения содержания от своих родителей;
  • — имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами.

Совершеннолетние внуки имеют право на алименты, если они нетрудоспособны:

  • — если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей;
  • — имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами.
  • в) внуков содержать дедушку и бабушку (ст.95 СК РФ);
Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка имеют право на получение содержание от внуков:
  • — в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга);
  • — имеют право требовать в судебном порядке получения алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних внуков, обладающих необходимыми для этого средствами.
  • г) воспитанников содержать фактических воспитателей (ст.96 СК РФ);

Обязанность воспитанников содержать фактических воспитателей проявляется тогда, когда нетрудоспособные нуждающиеся лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей, не имеют возможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов) либо имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от своих трудоспособных воспитанников, достигших совершеннолетия.

Эти обязанности не возлагаются на лиц, находившихся под опекой (попечительством), или на лиц, находившихся на воспитании в приемных семьях.

Фактическим воспитателем признается любое лицо (родственник ребенка или посторонний для него человек), добровольно взявшее к себе ребенка на постоянное содержание и воспитание, но не оформившее в установленном порядке усыновление, опеку (попечительство) или не заключившее договор с органом опеки и попечительства о передаче ребенка на воспитание.

Суд вправе освободить воспитанников от обязанности содержать фактических воспитателей, если последние содержали и воспитывали их менее пяти лет, а так же если они содержали и воспитывали своих воспитанников ненадлежащим образом. Эти факты устанавливаются судом с учетом всех обстоятельств конкретного дела.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

▪ пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи (ст.97 СК РФ).

Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи отчим и мачеха, воспитывавшие и содержавшие своих пасынков или падчериц, имеют право на содержание от пасынков и падчериц:

  • — в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов);
  • — имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от трудоспособных совершеннолетних пасынков или падчериц, обладающих необходимыми для этого средствами.

Отчимом или мачехой признаются супруг или супруга лица, имеющего ребенка от другого брака (или внебрачного ребенка), в отношении этого ребенка. Сам ребенок называется при этом (в зависимости от пола) пасынком или падчерицей.

Суд вправе освободить пасынков и падчериц от обязанностей содержать отчима или мачеху, если последние воспитывали и содержали их менее пяти лет, а также если они выполняли свои обязанности по воспитанию или содержанию пасынков и падчериц ненадлежащим образом.

Общими для всех рассмотренных алиментных обязательство родственников являются:

🗣 На этот счет будет заключено официальное соглашение.
☑ Но делать это в равных долях с остальными собственниками жилья.

Алиментные обязательства других членов семьи Суд вправе освободить воспитанников от обязанности содержать фактических воспитателей, если последние содержали и воспитывали их менее пяти лет, а также, если они содержали и воспитывали своих воспитанников ненадлежащим образом. Нетрудоспособные, нуждающиеся в помощи отчим и мачеха, воспитывавшие своих пасынков или падчериц, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от трудоспособных совершеннолетних пасынков или падчериц, обладающих необходимыми для этого средствами, если они не могут получить содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).

С. длительное время содержала А., который, достигнув совершеннолетия, стал заниматься предпринимательской деятельностью и имел довольно большой доход. Престарелая С. обратилась в суд с иском к А. о взыскании алиментов, ссылаясь на то, что являлась фактическим воспитателем А., содержала его. А. иск не признал, указывая, что С. не имеет права на получение от него алиментов. Суд иск удовлетворил, ссылаясь на то, что С. не имеет возможности получить алименты от своих детей и супруга, содержала А., а потому имеет право на получение содержания от своего воспитанника (ст. 96 СК РФ)2.

Нередко отцы, которые никак не участвовали в жизни детей, вспоминают о своих правах на алименты, достигнув преклонного возраста. Взрослые дочери и сыновья, не получавшие в детстве от родителя ни моральной, ни финансовой поддержки, негативно реагируют на подобные требования.

Вправе ли родитель подать на алименты, если сам их не платил

Взыскание алиментов с совершеннолетнего ребенка отцом-неплательщиком: юридическая справка
  • Мать не подавала на алименты. Между родителями не было заключено мировое соглашение, а соответствующее заявление в суд женщина не направляла.
  • Отец выплачивал алименты частично. По закону к злостным неплательщикам относятся лица, которые преднамеренно уклонялись от выполнения своих финансовых обязательств на протяжении 4 месяцев подряд или дольше.
  • Отец не знал о существовании ребенка. Женщина не стала оповещать мужчину о наличии у него детей.

Суд на стороне истца: случаи

Взыскание алиментов с совершеннолетнего ребенка отцом-неплательщиком: юридическая справка Ст. 87 Семейного кодекса определяет, что совершеннолетние трудоспособные граждане обязаны содержать своих родителей, нуждающихся в помощи. Иждивенцами могут стать отцы, которые не способны осуществлять трудовую деятельность или испытывают серьезные денежные затруднения. В определенных жизненных ситуациях пожилой отец может обратиться к детям с требованием алиментов на свое содержание. Даже если отец не платил алименты, он может подать иск в суд с требованием о взыскании в его пользу денежных сумм с сына или дочери

Случаи, когда отец имеет право подать на алименты

Условия, когда ребенок может не платить алименты (читать далее...)
Если между родителями было заключено мировое соглашение, которое не соблюдалось мужчиной, достаточно указать суду на данный факт. В этом случае отцу необходимо доказать обратное — предоставить платежные документы, подтверждающие осуществление переводов. Отсутствие подобных доказательств является основанием для отказа в удовлетворении иска.
Часто неуплата алиментов не приводит к лишению родительских прав, поскольку мать ребенка не предпринимала соответствующих действий. А взрослым детям придется доказать суду, что отец не исполнял финансовые обязательства в прошлом.

Алиментные обязательства других членов семьи Если содержать члена семьи, требующего алименты, обязаны одновременно несколько лиц, суд в зависимости от их материального и семейного положения определяет размер участия каждого из них в выполнении алиментной обязанности. Суд вправе освободить пасынков и падчериц от обязанностей содержать отчима или мачеху, если последние воспитывали и содержали их менее пяти лет, а также если они выполняли свои обязанности по воспитанию или содержанию пасынков и падчериц ненадлежащим образом.

Обязанности, предусмотренные п. 1 ст. 96 СК РФ, не возлагаются на лиц, находившихся под опекой (попечительством), или на лиц, находившихся на воспитании в приемных семьях.

Алименты через суд

Могут ли родители подать на алименты на своих детей

Нередко бывает так, что алименты назначены, но фактически должник их не платит. Тогда исполнительный лист из суда направляется судебным приставам. Они открывают исполнительное производство в рамках которого выявляют свободные денежные средства на банковских счетах или место работы, откуда должник получает доход. Положенные к выплате денежные средства списываются со счета или вычитаются бухгалтерией работодателя из зарплаты и перечисляются на нужный счет в банке.

Главным смыслом такого соглашения является достижение компромисса и создание нормальных финансовых условий для нетрудоспособного человека.

Более подробно об этом можно узнать из представленного видео.

Когда отец может требовать алименты?

Как получить алименты от детей на содержание отца Рекомендуем посмотреть видео о том, в каких размерах родители имеют право на получение алиментов: Чтобы получить алименты на содержание, отец должен написать исковое заявление мировому судье с учетом всех требований, которые установлены процессуальным законодательством.

Ребенку, отец которого не прилагал должного участия в его жизни, на судебном процессе потребуются такие документы, как:

Оформить заявление на выплаты на детей от 8 до 16 лет включительно одинокие родители смогут дистанционно на портале «Госуслуги». Об этом сообщил Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, комментируя инициативу Президента, озвученную в послании Федеральному Собранию.

Развод не поможет: Минтруд разъяснил порядок выплат на детей от 8 до 16 лет

— Размер пособия в среднем по стране будет составлять порядка 5650 рублей на ребенка ежемесячно – это половина регионального прожиточного минимума на детей. Оформить его можно будет дистанционно – на портале Госуслуги. Минтруд в короткие сроки подготовит все необходимые документы для начала перечисления выплат и откроет возможность для подачи заявлений, — отметил глава Минтруда России.

Развод не поможет: Минтруд разъяснил порядок выплат на детей от 8 до 16 лет Оформить заявление на выплаты на детей от 8 до 16 лет одинокие родители смогут и дистанционно. В ходе Послания Федеральному Собранию президент объявил о введении дополнительных мер поддержки семьям с доходом ниже прожиточного минимума на детей от 8 до 16 лет включительно.

(читать далее...)
Выплаты будут назначаться семьям, где среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека. Выплаты смогут получать родители, которым в судебном порядке присуждены алименты от второго родителя или единственные родители (когда второй родитель умер, пропал без вести или если он вообще не указан в свидетельство о рождении ребенка).

Ребенок в новом браке

Могут ли отказать в алиментах В случае, если судебный приказ получить не удалось, необходимо подать исковое заявление. Также в судебной практике бывают случаи, когда суд отказывает в присуждении алиментов по иску второй супруги во время нахождения в браке. Ситуации, когда у мужчины от предыдущего союза есть ребенок, встречаются нередко. При этом он исправно платит деньги и от своих обязанностей не уклоняется.

Следующая ситуация не является прямым отказом назначить алименты, а лишь невозможностью сделать это на основе судебного приказа. Поскольку этот документ получить проще, чем исполнительный лист, женщина обращается за ним в суд. Однако в законе есть четкие ограничения, когда выдать приказ нельзя. В частности, к ним относится заинтересованность в деле третьих лиц (ст. 122 ГПК РФ).

Принудительное взыскание на содержание

В каких случаях дети должны платить алименты родителям и как оформить содержание по исковому заявлению нетрудоспособному родителю Под нуждаемостью подразумевается полная или частичная нехватка имеющихся средств для покрытия основных расходов (еда, лекарства, оплата коммунальных нужд). Нужно предоставить документы, подтверждающие, что, получаемая пенсия, не позволяет приобрести самое необходимое (список требуемых лекарств с ценами, квитанции, чеки). После подачи истцом заявления, суд его рассматривает. Он может отказать в уплате алиментов в трех случаях:

  1. Сумма пенсии родителей и другие их доходы (неофициальный заработок, субсидии, льготы, имущество, приносящее доход).
  2. Семейное положение истца (есть ли у него здоровый супруг, способный сам позаботиться о спутнике жизни).
  3. Семейное положение сына/дочери. Обращается внимание на то, есть ли у ответчика родственники, которых нужно обеспечивать или выплачивать им компенсацию.
  4. Количество детей. Выплата налагается не на одного, а на всех дееспособных детей.
  5. Доход детей (стабильный или не постоянный) и место работы (за границей или по месту жительства).

Как не платить алименты родителям законным способом?

Алименты с детей на содержание родителей Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (п. 3, ст. 87 СК РФ). Взыскание алиментов с детей на содержание родителей в судебном порядке осуществляется по общему правилу, а рассмотрение дела не может превышать 1 месяца.

Удержать алименты одновременно на родителей и детей могут, так как содержание своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей нуждающихся в помощи является обязанностью, а не правом. Поэтому, если будет вынесено 2 решения о взыскании алиментов в пользу детей и родителей, придется платить алименты.

Также суд при принятии решения, может учитывать соизмеримость доходов родителей. Например, в случае, если доход родителя, с которым проживает ребенок увеличился, а у плательщика наоборот уменьшился, то суд исходя из этого может также уменьшить размер алиментов или освободить плательщика от их уплаты. Но следует понимать, что суды руководствуются принципом справедливости и не допустят недобросовестному «алиментщику» освободится от обязательств.

Освобождение от уплаты алиментов. Основания

Основания для освобождения от уплаты алиментов
Односторонний отказ от исполнения соглашения или одностороннее изменение его условий не допускаются. Но в случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

Соглашение об уплате алиментов

Основания для освобождения от уплаты алиментов Необходимо также помнить, что права несовершеннолетнего ни в коем случае не должны быть нарушены. Именно этот принцип и будет учитывается судом в первую очередь при вынесении решения об освобождении родителя от алиментных обязательств. Из вышесказанного можно сделать вывод, что соглашение по решению суда можно расторгнуть, но освободившись от уплаты в добровольного порядке плательщика могут обязать платить алименты в судебном порядке.

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

Порядок освобождения от уплаты алиментов и юридическая помощь в составлении искового заявления (читать далее...)
Действительность жизни такова, что даже добросовестный родитель может попасть в обстоятельства, которые не позволяют ему выплачивать алименты на содержание своих несовершеннолетних детей. Каковы же законные основания для освобождения от обязанности уплаты алиментов? В настоящей статье мы разберем, возможно ли добиться освобождение от уплаты алиментов, а также какие должны быть к этому основания.
Соглашение заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов – между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают с согласия их законных представителей.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *