👨 Кто имеет право претендовать на алименты?

В Главах 13-15 СК РФ указаны лица, которые наделены таким правом. К ним относятся:

Обратите внимание! Лицо, которое фактически воспитывало и содержало ребенка менее 5 лет, либо выполняло свои обязанности ненадлежащим образом, не может претендовать на материальную помощь от своего воспитанника.

Когда на алименты не подают?

Алименты можно не взыскивать только в одном случае – если несовершеннолетний ребенок получает должное материальное обеспечение.

Бывает, что у госорганов опеки и попечительства возникают сомнения в том, что родитель оказывает достойную финансовую поддержку. В таком случае следует предоставить документы, которые свидетельствуют, что средства перечисляются регулярно и в достаточном количестве. Доказательствами служат расписки, информация о доходах плательщика, справки с места работы (если средства на ребенка перечисляются добровольно, на основании заявления) банковские квитанции, денежные переводы и прочее.

Как подтвердить, что алименты на ребенка перечислялись неофициально, мы рассказали в этой статье.
Обратите внимание! Не являются препятствием для взыскания алиментов на ребенка следующие факты:

  • родитель не работает;
  • брачные отношения отца и матери не узаконены;
  • отец или мать лишены родительских прав;
  • отец по каким-либо причинам не указан в свидетельстве о рождении.

В последнем случае, вместе с иском о взыскании алиментов подается заявление об установлении отцовства.
Как взыскать алименты с неработающего родителя, мы рассказали здесь.

Взыскание алиментов – соглашение или судебное решение?

Вопрос о материальном обеспечении несовершеннолетнего ребенка можно решить несколькими способами:

Кроме этого, выплачивать алименты можно в добровольном порядке, без Соглашение или судебного решения. Для этого родителю-алиментщику необходимо предоставить в бухгалтерию по месту своей работы заявление об удержании алиментов в добровольном порядке.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Здесь вы сможете скачать образец заявления об удержании алиментов в добровольном порядке.

🗣 Обязательно нужно предъявить.
☑ Вопрос регламентирует статья 19 СК РФ.

Алименты – обязанность или право?

Можно ли развестись не подавая на алименты Лицо, воспитывавшее ребенка менее 5 лет, не способно претендовать на материальную помощь от воспитанника. В большинстве случаев женщины все же подают заявления на получение алиментов. При этом требуют они максимально возможную сумму. Делают они это из-за желания отомстить бывшему супругу. Мстят они за несостоявшийся брак и брошенного ребенка.
Супруги разводятся, матери достается ребенок. Должна ли она подавать заявление на выплату алиментов, или можно обойтись без этой процедуры? Вопрос неоднозначный, а потому его следует разобрать чуть подробнее.

Развод глазами женщины: причины

Что делать, если муж подает на развод

  • с материальными вопросами;
  • с жилищными вопросами;
  • с вопросами юридическими.

Если муж подал на развод, не все женщины начинают обвинять только мужа. Бывают разумные женщины, которые способны найти причины расставания в себе и реально на все посмотреть. Обычно в разводе виноваты оба супруга, какая-то доля вины лежит на каждом. И женщины выделяют следующие причины развода:

Если муж сделал подачу заявления на развод, то значит, у него есть веские причины. У мужчин развито чувство ответственности, особенно по отношению к детям.

Запомните главное:

Как подать на алименты после развода Алексей
Разошлись с женой тихо и мирно. В суде она не подавала на алименты. Но у нас с ней хорошие отношения, и дочку свою я люблю. Приношу им продукты регулярно, игрушки и вещи какие нужно. Деньги тоже даю. Но не беру никаких расписок и прочего, просто даю в руки бывшей жене. Скажите, так ведь можно делать? Никаких проблем у меня не будет потом? В любой семье может произойти ситуация, когда супруги решат расторгнуть свой брак. Часто женщина в такой ситуации остается с ребенком.

Оксана
Развелись в 2000 году. Подала на алименты, он не работает официально. Была переведена сумма около 3700 рублей в 2005 году из исправительной колонии, где он отбывал срок. После выхода из мест лишения свободы, больше ни разу ничего не переводилось. Устно на эту тему говорить не желает. Возможно ли взыскать с него задолженность за все прошлые годы и каким образом если он не работает и скрывался от приставов раньше ( они не могли его найти по месту прописки)?

Алименты бывшему супругу

Кто платит алименты на ребенка при разводе супругов Кроме платежей для содержания общих детей, СК РФ предусматривает и выплаты для содержания бывшего супруга. Назначаются они в таких случаях: Обращаться за взысканием алиментов имеет право как их потенциальный получатель, так и его законный представитель.

В ст. 120 СК РФ содержится исчерпывающий перечень причин, по которым выплата алиментов на ребенка или взрослого может быть прекращена:

Можно ли рассчитывать на алименты, если ребенок не родной

Особенности взыскания алиментов на неродного ребенка

  1. Оформить пакет документ и составить исковое заявление по образцу.
  2. Указать в заявлении требование об отмене алиментов.
  3. Собрать доказательную базу.
  4. Передать документы в канцелярию суда и дождаться решения о принятии материалов.
  5. Присутствовать на заседаниях.
  6. Участвовать в судебном процессе.
  7. Получить судебное решение.
  • исковое заявление;
  • паспорт и копии всех страниц;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о браке и разводе;
  • документы, доказывающие необходимость отменить алименты;
  • справка о составе семьи;
  • исполнительный лист, по которому ведется производство в ФССП;
  • судебное постановление о назначении алиментов;
  • квитанция об уплате пошлины.

Мать вправе подать на алименты, если отцу ребенок не родной. Однако усыновители задаются вопросом о снятии обязательств по выплате алиментов и возвращении неправомерно взысканных платежей.

В юридической практике часто встречаются родители (чаще – матери), которые считают, что «выпрашивать» алименты унизительно, ниже их достоинства. Такая позиция в корне неверная. Ведь деньги необходимы для того, чтобы обеспечивать нормальные условия для развития и воспитания ребенка.

Взыскание алиментов – право или обязанность?

Обязательно ли при разводе подавать на алименты
Обратите внимание! Не являются препятствием для взыскания алиментов на ребенка следующие факты:

Когда на алименты не подают?

Обязательно ли при разводе подавать на алименты Обратите внимание! Лицо, которое фактически воспитывало и содержало ребенка менее 5 лет, либо выполняло свои обязанности ненадлежащим образом, не может претендовать на материальную помощь от своего воспитанника. Статья 106 СК РФ прямо говорит о том, что родитель вправе обратиться в суд и потребовать установить алиментные выплаты.

Кто имеет право претендовать на алименты?

Взыскание алиментов – соглашение или судебное решение? (читать далее...)
Как взыскать алименты с неработающего родителя, мы рассказали здесь.
Вопрос о материальном обеспечении несовершеннолетнего ребенка можно решить несколькими способами:

Если не разведены

Что делать, если жена не дает видеться с ребенком

  • не занимается воспитанием малыша, не ухаживает за ним;
  • применяет насилие в отношении детей, заставляет их побираться, приучает к употреблению алкоголя или наркотиков;
  • имеет алкогольную или наркотическую зависимость;
  • имеет психическое расстройство;
  • совершила правонарушение, направленное против жизни и здоровья малышей.

Помните, что, защищая свои права, вы действуете в интересах детей. Постарайтесь избавить их от родительских ссор и по возможности оградите от негатива. И помните, закон охраняет права всех участников семейных отношений. А решить спорные моменты поможет суд.

Отец должен в присутствии судебного пристава попросить забрать ребенка в соответствии графиком. Если женщина отказывается, то составляется протокол по ст. 5.35 КоАП.

Каждый из этих способов имеет свои особенности, плюсы и минусы, однако в данном случае мы будем рассматривать несколько другой вопрос – стоит ли подавать на алименты?

Как взыскиваются алименты?

Стоит ли подавать на алименты
Помимо принудительного взыскания, у родителей есть возможность договориться о выплате добровольно. При этом можно как просто доверять друг другу и принимать алименты неофициально, так и оформить договоренность официальным соглашением.

Обязательно ли подавать на алименты при разводе?

Стоит ли подавать на алименты Говоря прямо, если с не проживающим в семье родителем ребенка достигнуто согласие о взаимопомощи – подавать алименты не нужно. Ничем хорошим это не закончится, тем более, что добровольная помощь нередко оказывается куда больше официальных сумм, удерживаемых приставом.

  1. Подать на алименты можно в любой момент после расторжения брака, равно как и во время развода, объединив иск о разводе и алиментах.
  2. Основная причина иска на взыскание средств на детей – отказ родителя помогать добровольно.
  3. Любое соглашение и добровольное исполнение обязательств отцом – лучше и надежнее судебного решения. Мужчина по суду может платить алименты по минимуму, а по сути – не платить их вообще.

Есть ли срок для подачи на алименты?

Если подать на алименты, можно ли получать больше, чем платит отец сам? (читать далее...)
  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!
Какой способ взыскания выбрать – зависит от ситуации, но если отец платит алименты не для галочки – по 500-800 рублей, а достаточные для надлежащей помощи суммы, то взыскать через суд больше едва ли выйдет.

Список документов для алиментов

Как стребовать с супруга алименты без расторжения брака? Можно ли получить выплаты с декретных пособий Супруг, находящийся в браке и который содержит на свои средства несовершеннолетнего отпрыска, вправе обратиться в суд о взыскании алиментов. Законодательство определяет сумму платежей. Это напрямую зависит от размера зарплаты. Когда лицо, с которого взыскиваются алименты, не желает выплачивать деньги, то истец может принести судебное решение на исполнение приставам, причем это нужно до того, как пройдут три года с момента назначения выплат.
  • паспорт;
  • документ, подтверждающий нетрудоспособность (если алиментные выплаты взыскиваются для одного из нуждающихся родителей);
  • свидетельство о рождении ребенка. Последнее нужно в том случае, если малышу не исполнилось три года и мама сидит в декрете;
  • заранее заказать справку по месту прописки ребенка и матери;
  • справку в женской консультации (больнице), если выплаты нужны для беременной;
  • документ о заключении брака;
  • заявление в форме иска о том, что жена (муж) нуждается в выплате денежного содержания и не способен в одиночку прокормить ребенка.

Обращение в суд

Алименты на ребенка в браке без развода Ольга
Мы вместе с моим супругом давно живем вместе, 3 года назад официально зарегистрировали брак. У нас одна квартира, где мы оба и живем, от брака есть два ребенка. У мужа вся зарплата официальная. Могу ли я подать на алименты без развода? Если вы составили соглашение, то ответчик может совершать выплаты добровольно. Он может переводить их на вашу карту или на счет ребенка. Также он имеет право вручать вам деньги лично в руки. В этом случае обязательно составляйте расписки, чтобы потом не возникло проблем.

Здравствуйте! Мой брат состоит в браке, жена заставила усыновить троих детей, он усыновил, и теперь жена, хочет с ним жить, и подала на алименты, что ему в такой ситуации делать?

§ Заключение

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *