👨 Алименты при увольнении отца ребенка: на что обратить внимание?

В отличие от заработной платы плательщика и отпускных выплат, с которых обязательно будут удержаны денежные средства, взыскание алиментов на содержание ребенка с выходного пособия имеет ряд своих нюансов и особенностей.

Алименты при увольнении отца ребенкана содержание несовершеннолетних детей оплачиваются соответственно с основными положениями Трудового, Семейного и Гражданского Кодексов РФ, и обязательно к уплате.

Оплата алиментов производиться только при следующих условиях:

  1. Наличие в бухгалтерии исполнительного документа на взыскание алиментов:
    1. Исполнительный лист;
    2. Судебный приказ;
    3. Копия соглашения об уплате алиментов.
  2. Плательщик своевременно написал заявление об удержании алиментов из его заработной платы и других доходов с места работы;
  3. Бухгалтер обязан вычесть налог НДФЛ, а затем только удержать алименты.

Если отец не платит алименты с выходного пособия, то его могут принудить к этому сотрудники службы судебных приставов или, непосредственно, суд.
Ответственность за оплату алиментов с выходного пособия несут:

  • Непосредственно, сам плательщик;
  • Работодатель — администрация предприятия-работодателя;
  • Главный бухгалтер и ответственные за перевод алиментов лица.

По закону если алименты при увольнении отца ребенка не будут переведены на счет получателя не по вине плательщика, то материальная ответственность ляжет на плечи его работодателя. Сумма административного штрафа может достигать 10 тысяч рублей.

В исключительных случаях, виновные лица могут понести уголовное наказание, вплоть до лишения свободы.

Что входит в пособие при увольнении по собственному желанию

Прежде чем пытаться взыскать алименты при увольнении отца ребенка, нужно понять, что собственно подразумеваются под выплатой по увольнению и какие суммы туда входят.

Выходное пособие – это денежная сумма, выдаваемая работодателем в последний день работы плательщика, подразумевающая собой некое подобие «компенсации на период поиска работы».
  1. Заработная плата за период работы плательщика с получения последней зарплаты до последнего дня;
  2. Регулярная премия;
  3. Компенсация за неиспользованные отгулы;
  4. Отпускные;
  5. Надбавки за вредность, квалификацию, материальную ответственность и т. д.

Именно с общей полученной суммы будут рассчитаны алименты на ребенка. Данный вариант удержания используется только в случаях, когда:

  • Плательщик уволился с предприятия по собственному желанию;
  • Плательщик был уволен по приказу работодателя.

В отличие от данной ситуации, ответить однозначно на вопрос о том, можно ли удержать алименты при сокращении плательщика, невозможно.

Алименты с выходного пособия при сокращении плательщика

Чтобы определить, можно ли удержать алименты с при сокращении отца ребенка, вначале разберемся, что такое сокращение штата работников в целом и какой вид выплат полагается сокращенным работникам.

Сокращение штата работников – это массовое увольнение работников по желанию владельца предприятия с выплатой выходного пособия и нескольких окладов.

В любом случае, независимо от того, сколько получит плательщик при сокращении, по закону он обязан с полученной суммы оплатить алименты.

Алименты с выходного пособия однозначно будут назначены к выплате на несовершеннолетних детей, но в отношении выплат на других родственников выходное пособие будет причислено к материальной компенсации, защищенной от удержаний.

Другими словами, взыскать алименты с выходного пособия на родственников (родителей, супругов, братьев, сестер и т. д.), можно только с суммы средней заработной платы, другие выплаты, входящие в выходное пособие, защищены от алиментных удержаний.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Как проходит оплата алиментов при увольнении

Теперь, когда мы обратились с каких выплат можно удержать алименты при увольнении плательщика, определимся, по какому сценарию будут проходить оплата алиментов:

  1. Бывший работодатель обязан сообщить об увольнении алиментообязанного в территориальный отдел службы судебных приставов;
  2. Передать в надзорные органы документы о полученных доходах:
    1. В отдел ФССП;
    2. Взыскательнице алиментов.
  3. Далее бухгалтерия переводить алименты с выходного пособия на ребенка, выплаты будут удержаны с общей суммы полученных средств;
  4. Если требуется оплатить алименты на жену или другого родственника, то выплата будет рассчитана только с размера заработной платы.

Чтобы у плательщика не возникло проблем со службой судебных приставов, ему желательно самостоятельно контролировать выполнение бухгалтерией обязанностей по переводу алиментов.

Алименты с компенсации отпуска при увольнении

Как и в случае с другими видами дохода, при удержании алиментов необходимо свериться со специальным Постановлением Правительства, которое регламентирует все источники для алиментных выплат. В частности согласно ему, алименты можно удержать:

  • С заработной платы плательщика;
  • С отпускных;
  • Пособия по увольнению/сокращению, премий.
Как мы видим, отпускные компенсации приравниваются к дополнительным источникам дохода, с которых можно удержать алименты на несовершеннолетнего ребенка. Именно на этих основаниях бухгалтерия обязана удержать алименты с компенсации за неиспользованный отпуск, чтобы избежать проблем со службой судебных приставов.

Куда обратиться, чтобы получить алименты при увольнении отца ребенка

Так же, как и в случаях с назначением алиментов, можно попытаться решить проблемы двумя способами:

  • Мирным путем – заключить алиментное соглашение или договориться с отцом ребенка о добровольной оплате алиментов с выходного пособия;
  • Принудительно, в судебном порядке – подать иск о взыскании алиментов в суд по месту жительства, однако данный способ требует сбора необходимых доказательств.

Если вы сомневаетесь, имеете ли вы право на получение алиментов на ребенка при увольнении отца, то вы можете обратиться в бесплатную консультацию сайта. Наши юристы предоставят вам полную первичную консультацию и подскажут дальнейший план действий.

Что делать, если алименты удержаны незаконно?

К сожалению, нередко из-за халатности или невнимательности бухгалтерии возникают ситуации, когда алименты удержаны незаконно:

  • Превышена сумма удерживаемых алиментов;
  • Перевод алиментов был осуществлен с опозданием;
  • Алименты были удержаны с компенсационных выплат, защищенных от вычета.

Если такая ситуация произошла, то алиментоплательщик должен обратиться за помощью:

  1. В территориальный отдел Трудовой инспекции;
  2. Подать иск о разрешении данного прецедента в суд по месту регистрации предприятия-работодателя.

Для получения консультации по этому вопросу, напишите в бесплатную консультацию сайта.

Срок для оплаты алиментов при увольнении

По Семейному Кодексу РФ, если работник был уволен или сокращен, бывший работодатель обязан в течение 3 суток с прекращения трудового договора:

  1. Вернуть исполнительный лист о взыскании алиментов в контролирующий отдел ФССП, предварительно указав в нем:
    1. Общая сумма удержаний по алиментам за весь период;
    2. Период времени, во время которого производилась оплата алиментов;
    3. Общая сумма задолженности по алиментам.
  2. Осуществить перевод алиментов на счет получателя;
  3. Если имеются данные, то уведомить судебных приставов о новом месте работы или проживания бывшего работника.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Семейному праву, вы можете обратиться в бесплатную консультацию юристов сайта.

🗣 Могут ли Меня Сократить Если я Плачу Алименты Выплата алиментов может осуществляться в добровольном и принудительном порядке.
☑ при наличии четырех детей сумма выплат каждому ребенку составляет 12, 5 от всех видов заработка алиментообязанного лица.

Алименты с компенсации отпуска при увольнении

Алименты при увольнении отца ребенка

  • С заработной платы плательщика;
  • С отпускных;
  • Пособия по увольнению/сокращению, премий.

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Другими словами, взыскать алименты с выходного пособия на родственников (родителей, супругов, братьев, сестер и т. д.), можно только с суммы средней заработной платы, другие выплаты, входящие в выходное пособие, защищены от алиментных удержаний.

Обращение в территориальный орган государственной статистики

Алименты с маленькой зарплаты СК РФ, Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме Однако по данным отдела Росстата Краснодарского края среднемесячная заработная плата работников организаций по виду экономической деятельности «строительно-монтажные работы» составила в 2016 году 26 673 руб./мес. Это значит, что на предприятии, где трудоустроен Николай О., наблюдается выплата заработной платы ниже среднеотраслевого уровня по региону.

Плательщик алиментов Николай О. предоставил судебному приставу-исполнителю справку о заработной плате в 10 900 руб., занимая должность начальника монтажного участка краснодарского реабилитационного центра лифтового оборудования.

Как рассчитать

Как накажут за уплату алиментов в неполном размере

  • Копия свидетельства о расторжении брака, заверенная у нотариуса.
  • Копия свидетельства о рождении ребенка, не достигшего возраста 18 лет, заверенная у нотариуса.
  • Документальные подтверждения изменения материального статуса получателя алиментов.
  • Оригинал справки 2-НДФЛ за последние 6 месяцев.
  • Выписка из домовой книги, копия финансового лицевого счета по месту жительства (из ЕИРЦ).

При беседе с судебным приставом-исполнителем, ведущим производство, получатель выяснила, что имеющаяся в распоряжении справка об официальной заработной плате мужа отличается от его реального дохода на предприятии, известного бывшей жене, — официально отец ребенка получает всего 15 000 руб., с чего и насчитывается 25% ежемесячно в виде алиментных выплат.

Не игнорируйте данный совет: попробуйте договориться с нерадивым супругом. Тщательно подготовьтесь к непростой беседе: объясните, почему денег не хватает (только не стоит аргументировать это заоблачными и нереальными требованиями), представьте справки, документы, чеки от лекарств. Кроме того, вы должны понимать, что если ребенок уже ходит в сад, а вы при этом не работаете, то муж может сослаться именно на этот факт, после чего разговор вряд ли продолжится в вашу пользу.

По закону, сторона, которая приняла на себя заботу о ребенке, вправе рассчитывать на назначение пособия для содержания ребенка.

Взыскание алиментов с безработного: размер суммы

Как платить алименты если нет работы
Как незнание закона не освобождает от ответственности, так и отсутствие работы не нивелирует обязанность по совершению выплат. Напротив. Если при наличии официального заработка сторона правоотношения обязана выплачивать установленный процент из своего дохода (который может быть не таким уж большим), в случае отсутствия такового платить придется исходя из размера средней заработной платы и количества детей, находящихся на иждивении.

Минимальный размер алиментов, если отец не работает

Как платить алименты если нет работы Во многих случаях можно достичь консенсуса. По итогам переговоров будет определена конкретная сумма, необходимая для содержания ребенка. Выплаты могут быть как ежемесячными, так и выплачиваемыми через определенный промежуток времени (раз в два месяца/квартал или заранее установленный период). Для того, чтобы закрепить достигнутую договоренность, достаточно обычного письменного соглашения, подписанного сторонами отношения.

  • по договоренности сторон – на основе мирового соглашения;
  • в судебном порядке – размер фиксируется в виде определенного процента и ежемесячно вычитается из дохода стороны, которую обязали платить.

Какие алименты должен платить безработный: проценты или твердая сумма?

Как начисляются алименты если отец не работает? (читать далее...)
С другой стороны, фиксированная ставка. Она не зависит от заработка бывшего супруга, наличия или отсутствия работы, других внешних факторов. Договорившись об оплате установленной суммы алиментов, даже если не работаешь, платить придется столько же. Единственный недостаток для получателя – индексация возможна только по согласованию сторон или решению суда, автоматически она не происходит. Это значит, что проблемы могут возникнуть позднее.
Расчет ежемесячных выплат в таких случаях выглядит следующим образом.

Как уменьшить размер и сумму алиментов – Основания, которые не помогут уменьшить размер выплат

Как уменьшить размер и сумму алиментов Кроме того что существуют основания для уменьшения суммы ежемесячной выплаты по алиментам, есть перечень оснований по которым суд не станет рассматривать дело об уменьшении.

  • Высокий доход родителя, с которым проживает ребенок, не может стать основанием для уменьшения выплаты по алиментам.
  • Собственное ценное имущество у ребенка, которое не приносит прибыли.
  • Выплата государством пенсии ребенку.

Могут ли алименты быть ниже прожиточного минимума на ребенка

Что делать, если на ребенка платят маленькие алименты Если плательщик алиментов перечисляет заниженные алименты по причине того, что его официальный доход маленький, а большую часть зарплаты он получает «в конверте», то получатель выплат вправе настаивать на изменении способа их удержания: с процентного на ТДС. Если родителям удастся договориться, то сделать это можно добровольно, заключив соответствующее соглашение у нотариуса. В противном случае понадобится обращаться с иском в суд в соответствии с п. 1 ст. 119 СК РФ.

  • работает полный день и на полную ставку;
  • получал более высокую зарплату в той же самой организации на этой же должности ранее;
  • имеет высшее или специальное образование и работает по специальности;
  • находится на руководящей должности и т. д.

Величина алиментов, назначенных в ТДС, «привязана» к детскому прожиточному минимуму (ПМ) в регионе и чаще всего равна половине от него, так как оба родителя должны в равной степени содержать ребенка.

По состоянию здоровья

Как платить алименты по минимуму: основания для уменьшения размера алиментов

  1. Вы платите 16, 5% матери одного подростка и 33, 5 матери двух детей.
  2. Для подростков от трех матерей полагается 16, 6% дохода.

Если женщина получает помощь, необходимую на потребности подростков, выплаты можно сократить. И наоборот, если ваша зарплата велика настолько, что пособие полностью покрывает затраты на подростка, и при этом приличная сумма остается маме, то можно идти в суд с иском.

Она должна написать заявление, согласно которому согласна на небольшие деньги.

Как увеличить алименты в процентах, если официальная зарплата маленькая

Алименты с маленькой (серой) зарплаты Пример. Марина Н. получает 25% зарплаты бывшего мужа в качестве алиментов на ребенка. Официальный заработок мужчины низкий – 12000 руб., выплаты составляют 3000 руб. в месяц, что является мизерной суммой. Однако мать малыша знает, что бывший муж каждый год отдыхает с новой семьей за границей, а в конце года приобрел новый автомобиль. Если официальная зарплата плательщика алиментов низкая, или он скрывает свой настоящий доход, имея серую зарплату, страдает получатель алиментов, которому средства уплачиваются в доле от дохода.

Чтобы получить алименты с серой зарплаты в ТДС, в исковом заявлении необходимо указать ПМ на ребенка, а также учесть дополнительные расходы, связанные с воспитанием и содержанием чада.

Оспаривание отцовства

Кто платит алименты и когда их можно не платить Вопрос о том, может ли плательщик алиментов самостоятельно воспитывать ребенка, решается совместно со вторым супругом (ой). Если последний согласен, то плательщик алиментов забирает ребенка к себе на содержание и жительство. Получается, что плательщик и получатель выплат меняются местами. Если одна сторон не согласна отдать ребенка второй на воспитание – вопрос рассматривается в суде.

Плательщиком выступает лицо, которое не живет с ребенком. Обеспечение передается второй стороне, которая его содержит и проживает вместе с ним.

Варианты уплаты

Как взыскиваются алименты с работающего официально родителя Исходя из судебной практики, можно с уверенностью говорить о том, что чаще дети остаются с мамой, а плательщиком становится отец. Безработному родителю алименты обычно назначаются в твердой сумме, а для трудоустроенного человека есть варианты: Какой именно будет применяться способ – зависит от сторон и документа, на основании которого будут удерживаться алименты. Если заработок плательщика стабилен, выплачивается в рублях – судом в 2020 году применяются нормы, приведенные в статье 81 Семейного кодекса:
Оба родителя несут ответственность за воспитание и обеспечение своего ребенка. В случае развода супругов их обязанности по отношению к детям не прекращаются. Алименты на содержание несовершеннолетних удерживаются с того из родителей, кто ушел из семьи, и перечисляются тому, с кем они остались. Как взыскиваются алименты с работающего официально родителя?

§ Уплата

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.