👨 Могут ли алименты быть ниже прожиточного минимума?

В российском законодательстве нет определения о том, каким должно быть наименьшее значение алиментных выплат и их привязки к прожиточному минимуму (ПМ). Эта величина зачастую зависит от совокупного дохода алиментщика и составляет его часть:

  • на 1-го несовершеннолетнего ¼ от жалования;
  • на 2-ух детей — 1/3 от оплаты труда;
  • на 3-х и более — ½ от заработка.

Обратите внимание! То есть если доход бывшего супруга составляет 13 тыс. руб за месяц, то на 1-го ребенка из его заработка будет удержано лишь 3, 25 тыс. руб.

Если же содержание на малолетнее дитя переселяется в фиксированной сумме, то зачастую ее высчитывают в долевом соотношении от ПМ либо приравнивают к нему.

Когда алименты на ребенка ниже прожиточного минимума и денежных средств не хватает на достойное обеспечение жизнедеятельности подрастающего ребенка, у мамы существует возможность обратиться в суд с заявлением об увеличении выплат. В качестве аргументов можно будет приводить величину ПМ в субъекте проживания и недостаточные денежные перечисления для обеспечения минимальных потребностей ребенка. Ведь по сути ПМ — это сумма, определяемая региональными властями на основе среднего уровня цен на товары и услуги, которой должно хватать для удовлетворения наименьших потребностей организма.

После Уплаты Алиментов Остается Меньше Прожиточного Минимума Что Делать

Как увеличить размер выплат ребенку до прожиточного минимума

Если алименты меньше прожиточного минимума что делать? В этой ситуации можно пойти двумя путями:

Для соблюдения интересов несовершеннолетнего стоит акцентировать внимание на сумме соглашения. Она не должна быть меньше той, которую мог бы назначить судья, особенно если жалование алиментщика позволяет затрачивать на развитие ребенка сумму денег, превышающую значение ПМ.

Обратите внимание! Соглашение и добавленные в него корректировки должны быть заверены нотариусом, иначе документ не обретет юридической силы.

Основания для увеличения выплат, можно ли привязать алименты к прожиточному минимуму?

Что делать, если бывший муж платит на ребенка маленькие алименты? На основании ст. 117 Семейного Кодекса России алиментные платежи должны каждый год подвергаться индексации с привязкой к значению ПМ в каждом субъекте страны.

В ходе судебного разбирательства истцу потребуется обосновать свое затруднительное финансовое положение, которое вынудило просить суд об изменении объема алиментов в большую сторону. Законами определяются следующие причины, позволяющие увеличить содержание на ребенка:

  • лишение рабочего места в связи с сокращением либо увольнением;
  • падение уровня доходов из-за понижения жалования;
  • появление тяжелого заболевания и возрастание расходов на лекарственные препараты для лечения, что повлекло уменьшение денежного содержания ребенка;
  • увеличение количества лиц, находящихся на иждивении у алиментополучателя (появление детей, родители нетрудоспособного возраста);
  • повысившийся уровень дохода у алиментщика;
  • окончание у плательщика периода содержания прочих иждивенцев (престарелых родителей, других несовершеннолетних).

Причинами привязки материального содержания малолетнего к значению ПМ могут стать:

  • отсутствие официальной заработной платы у должника;
  • сдельная форма жалования у плательщика (то есть она может значительно меняться как в большую, так и в меньшую сторону);
  • получение заработка зарубежной валютой либо в натуральной форме;
  • увязка алиментов с заработком нарушает права несовершеннолетнего;
  • отсутствие возможности расчета денежного содержание отпрыска в долевом соотношении к доходу.

Процедура взыскания алиментов в размере прожиточного минимума

Подготовка к судебному процессу по увеличению алиментных выплат включает в себя несколько этапов.

Исковое заявление

Процесс увеличения денежного содержания детей начинается с обращения в судебную инстанцию и подачи иска. Его можно подать по месту жительства истца либо ответчика. Образцы исковых заявлений представлены ниже.

После Уплаты Алиментов Остается Меньше Прожиточного Минимума Что Делать

Заявление на увеличение фиксированной суммы выплат

Пакет документов

К требованию о взыскании пособия в размере ПМ потребуется приложить следующую документацию:

На основании ст. 333.36 НК РФ заявитель не должен уплачивать сборы за подачу исковой претензии на алиментные выплаты. В случае если решение суда будет принято в сторону истца, то пошлину оплатит алиментщик. Ее размер составляет 150 руб.*

Когда можно заменить взыскание в долях на фиксированную сумму от прожиточного минимума

Для замены долевого взыскания на фиксированную сумму от значения ПМ в ходе судебного разбирательства потребуется:

  • Доказать изменение финансового положения алиментщика: замена работодателя, возрастание либо падение уровня доходов, преобразование в методике получения жалования, сезонная занятость плательщика.
  • Если алиментщик занимается предпринимательской деятельностью, то его заработок может постоянно меняться и возможность его точного определения отсутствует. Данное основание может стать причиной применения нового способа расчета пособия для детей на основании ст. 83 СК РФ.

После Уплаты Алиментов Остается Меньше Прожиточного Минимума Что Делать

Для изменения способа расчета алиментов лучше обращаться в суд, который выносил первоначальное решение о назначении содержания. Во время рассмотрения вопроса об увеличении денежного содержания несовершеннолетнего будут учитывать интересы всех сторон процесса. Если после развода у плательщика появилась новая семья и дети и его доходов будет недостаточно для полного удовлетворения нужд алиментополучателя, то истцу могут отказать в увеличении алиментных платежей либо их привязке к значению ПМ.

Если же после изучения материалов дела выяснится, что после выплаты алиментов у отца остается еще достаточное количество денег (их сумма не должна быть ниже регионального ПМ) и мать сумеет подкрепить доказательствами увеличенные затраты на общего ребенка, то суд может встать на сторону алиментополучателя.

На практике часто выходит так, что плательщики представляют суду справки о низком уровне доходов либо их полном отсутствии. В этом случае истцу потребуется доказать противоположное, что зачастую сделать сложно. Если доказательства отсутствуют, судья не сможет помочь в вопросе увеличения и фиксации алиментных выплат.

Следовательно, для изменения объема и расчета алиментных платежей потребуется подготовить хорошую доказательную базу. Она должна содержать в себе не только документы, свидетельствующие об увеличении расходов на содержание несовершеннолетнего, но и изменения в лучшую либо худшую сторону материального положения плательщика алиментов. Но данное обстоятельство может вызвать затруднения, если ответчик не пожелает идти навстречу.

🗣 Если Алименты Ниже Прожиточного Минимума Ребенка Что Делается При Этом Условия, при которых возможно проведение индексации, указаны в таблице.
☑ Порядок индексации задолженности по алиментам. Бывший Муж Платит Алименты Меньше Прожиточного Минимума Что Делать

Кроме всего указанного, следует учитывать еще и тот момент, что ребенка обязаны содержать двое родителей. Несправедливым будет требование к плательщику выплачивать всю сумму, необходимую для компенсации ВСЕХ затрат на ребенка. Но половину он оплачивать должен.

По соглашению

Что делать если алименты ниже прожиточного минимума
Исковые заявления такого типа проходят по той же категории, что и обычный алиментный иск. Таким образом, получатель средств ничего не обязан оплачивать. Однако госпошлина в размере 150 рублей (ст.333.19 НК РФ) все же существует. Эту сумму должен будет оплатить ответчик.

Исковое заявление

Что делать если алименты ниже прожиточного минимума Содержание ребенка обходится очень дорого, и чтобы дать малышу достойный уровень жизни нередко родителям приходится жестко ограничивать во всем себя. Проблема усугубляется, когда один из родителей ушел из семьи и теперь участвует в ней только алиментными выплатами. С одной стороны, это может быть удобно, но с другой, они могут быть меньше разумного предела. Что делать в такой ситуации? Как увеличить алименты до прожиточного минимума? Теоретически размер платежа можно увеличить. На практике суд достаточно редко соглашается с такими требованиям получателя средств, однако пробовать все же стоит. В зависимости от того, каким именно образом супруги ранее договаривались о платежах, существуют два основных варианта увеличить сумму платежа.

Могут ли алименты быть меньше прожиточного минимума?

Куда обращаться (читать далее...)
Если алименты назначены по решению суда/судебному приказу, то изменить сумму также можно только через суд.
Внесение изменений в соглашение является отдельным документом. Расценки нотариуса могут сохраняться на прежнем уровне 2-5 тысяч рублей, как и за основное соглашение, но зачастую как постоянным клиентам в конторах делают скидку примерно до половины стоимости.

Алименты и прожиточный минимум на ребенка

Если алименты меньше прожиточного минимума на ребенка: что делать
Направляется жалоба в письменной форме согласно ст. 131 ГПК РФ:

Что делать, если алименты ниже прожиточного минимума?

Если алименты меньше прожиточного минимума на ребенка: что делать Индексация алиментов привязана к прожиточному минимуму той группы населения, к которой относится получатель. Обоснованиями повышения алиментов с маленькой зарплаты могут выступать:

Расчет алиментов от прожиточного минимума

Документы для суда минимальной суммы по алиментам (читать далее...)
В обоснование своих требований были представлены доказательства наличия немалых средств на счетах ответчика и ссылка на ст. 83 СК РФ о приоритете сохранения максимально возможного прежнего уровня жизни ребенка. Областной суд принял доказательства, удовлетворил иск и назначил величину взысканий равную прожиточному минимуму.
В обоих случаях надо указать причины, вынуждающие заявителя требовать взыскания, равные прожиточному минимуму.

Доходы, с которых взимаются алименты

Алименты меньше прожиточного минимума Если ваш бывший муж студент, безработный, работающий, пенсионер – с его доходов будут взимать алименты по вашему заявлению. То есть часть доходов можно удержать, если отец получает: Порядок, по которому взимаются алименты един по всей стране. На одного ребенка – алименты составляют 25% от дохода, на двоих – 33%, на троих и более – 50%. То есть, даже если детей семеро, а отец оставил вас с ними на произвол судьбы: больше половины доходов законодательно у него отнимать никто права не имеет.

Мировой суд рассматривает такие дела долго. Поскольку первоначально – судья держит нейтралитет, руководствуясь тем, что родители должны в равной степени заботиться о ребенке. Если удастся доказать, что бывший супруг имеет дополнительные источники дохода, то размер алиментов может быть установлен в твердой сумме: то есть определенной суммой ежемесячно.

Возможности повышения выплат на ребенка

Алименты ниже прожиточного минимума – способы повышения выплат Взыскать финансовые средства в фиксированной сумме с плательщика можно в следующих ситуациях: Современные отечественные законы не описывают возможный размер алиментов, а также не привязывает их к прожиточному минимуму. Уровень выплат составляет доли от доходов плательщика:

Но стоит ли оно того? Решение нужно принимать с учетом величины существующих выплат и установленного минимума на проживание в вашем регионе. Помните, что обязанности по содержанию ложатся сразу на обоих родителей, если бывший муж платит ежемесячно менее половины установленного минимума, подавать иск однозначно стоит.

В соответствии с законом данная выплата на одного ребенка не должна быть менее 25% от величины дохода ответчика. Если алименты выплачиваются на двоих детей, то сумма должна составлять не менее 33% от его дохода. На троих малышей законодательство обязывает производить отчисления в размере 50% от ежемесячных поступлений. Эти условия необходимо учитывать при оформлении соглашения.

Добровольное соглашение

Может ли размер алиментов на ребенка быть ниже прожиточного минимума, куда обращаться для их увеличения
После расторжения брака дети остаются с одним из родителей, но второй родитель при этом не лишается своих родительских прав и не освобождается от обязанностей. Он должен принимать участие в процессе воспитания детей, решать вопросы, касающиеся их обучения, лечения и всестороннего развития. Обязанности по содержанию детей выполняются обоими родителями в равной степени независимо от того, с кем они остались после развода.

Размер алиментов в соответствии с законом

Может ли размер алиментов на ребенка быть ниже прожиточного минимума, куда обращаться для их увеличения Когда плательщик не имеет регулярного заработка или постоянного места работы, устанавливается фиксированная сумма отчислений. В этом случае размер алиментов должен быть не ниже величины прожиточного минимума. Существует ряд обстоятельств, которые считаются вескими основаниями для увеличения алиментных отчислений. Суд может удовлетворить ходатайство в следующих случаях:

Обращение в суд

Основания для увеличения суммы (читать далее...)
  • Составить соглашение, в котором указывается сумма, необходимая для обеспечения детей всем необходимым. В документ обязательно включается пункт об увеличении алиментов.
  • Инициировать судебное рассмотрение вопроса, оформив с просьбой увеличить алименты до фиксированной суммы. Указанный размер выплаты нужно обосновать.
  • Предоставить в суд сведения о существовании дополнительных доходов плательщика. В этом случае сумму средств, отчисляемых на содержание ребенка, можно изменить в большую сторону.
Лучшим вариантом для изменения размера алиментов является составление соглашения между плательщиком и получателем, в котором подробно указываются условия, обязательства, сумма, которую муж ежемесячно платит бывшей жене (или наоборот, в зависимости от того, с кем живет несовершеннолетний) на содержание ребенка. В документе также указываются обстоятельства, при которых сумма алиментов должна быть снижена.

Основания для отказа в снижении размера алиментов

Уменьшение, снижение размера алиментов Исковое заявление составляется по всем правилам гражданско-процессуального законодательства (ст. 131 ГПК). Структура иска о снижении размера алиментов мало чем отличается от других исков по семейным делам, в частности, от первоначального иска о взыскании алиментов. Размер может быть уменьшен в связи со следующими обстоятельствами:

В выигрышном положении по отношению к собственным детям оказываются те, кто получают «серую», то есть неофициальную зарплату. Ведь суд назначает алименты в процентном отношении (25, 33 или 50 %) от уровня официального дохода.

Увеличение выплат

Что делать, если алименты ниже прожиточного минимума Для воспитания детей нужно много времени, сил и средств, поскольку от этого зависит его дальнейшая жизнь. У многих родителей нет финансовой поддержки, из-за чего им бывает сложно с материальным обеспечением. В некоторых ситуациях помощь бывает такой незначительной, что ее не хватает на элементарные для жизни вещи. Что делать, если алименты ниже прожиточного минимума. Надо использовать нормы закона. Сейчас не обозначен минимальный размер алиментов. Он определяется от прожиточного минимума. Размеры выплат утверждаются в долях (1/4 часть – 1 ребенку, 1/3 – 2, ½ — 3). Полученного дохода нередко бывает мало, чтобы обеспечить нормальную жизнь ребенка. К примеру, доход отца равен 10 000 рублей, а несовершеннолетнему достается 2 500 рублей, что недостаточно для проживания.

Основным требованием является назначение суммы, которая не меньше, чем ее установил суд. Иначе это будет нарушением прав ребенка. Этот документ позволит взыскивать средства добровольно и принудительно.

Основания для увеличения алиментов до прожиточного минимума

Увеличение размера алиментов, если алименты ниже прожиточного минимума Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! В судебном процессе будут выясняться обстоятельства, вынуждающие родителя просить об увеличении алиментов или о взыскании алиментов в фиксированной сумме. Для этого должны быть предусмотренные законом основания, доказанные в суде должным образом.

Поскольку родителей у ребенка двое, ответственность за его содержание ложится на обоих. Если размер алиментов слишком мал, и «не дотягивает» даже до половины необходимого минимума, можно обращаться в суд с требованием о пересмотре порядка начисления алиментов.

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект № 303739-7 о внесении изменений в статью 138 Трудового кодекса с целью обеспечения госгарантий получения гражданами минимальных денежных доходов.
Предложено запретить оставлять алиментщикам на жизнь меньше прожиточного минимума
В данную статью предлагается вписать новый абзац. Размер зарплаты, получаемой работником после всех удержаний, производимых с учетом установленных ограничений, по мнению авторов, должен составлять не менее величины прожиточного минимума для трудящихся, установленной в субъекте РФ по месту жительства работника. В случае работы по совместительству с этой целью должен будет учитываться совокупный остаток зарплаты по обоим местам работы.

Предложено запретить оставлять алиментщикам на жизнь меньше прожиточного минимума В настоящее время ГПК установлено, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на продукты питания и деньги на сумму прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, говорится в пояснительной записке. Однако данная норма действует лишь при единовременном обращении взыскания на принадлежащие должнику-гражданину наличные средства и не предполагает ее применения к регулярным удержаниям из периодических выплат. Вместе с тем, установлено, что при исполнении исполнительного документа с работника может быть удержано не более 50% зарплаты (часть 2 статьи 99 закона об исполнительном производстве и часть 2 статьи 138 ТК), однако при этом сумма денежных средств, остающихся у работника после удержания, не учитывается. На практике после удержаний оставшаяся у работника сумма часто оказывается меньше прожиточного минимума, что не позволяет ему и членам его семьи удовлетворить базовые потребности, указали авторы законопроекта.

(читать далее...)
Причем, и судебная практика складывается не в пользу работников-должников. «Как законодатель, так и правоприменительные органы фактически узаконили практику, когда судебный пристав-исполнитель имеет возможность обратить взыскание на заработную плату без учета необходимости обеспечения прожиточного минимума, в результате чего работник может оказаться практически без средств к существованию», — отмечают авторы законопроекта.
  • справка о заработной плате по форме 2-НДФЛ;
  • сведения из Пенсионного фонда об отчислениях с официальной заработной платы (взносы на обязательное пенсионное страхование).

Что делать, если платят маленькие алименты?

Алименты с маленькой зарплаты
Ответ 2 – Алименты на несовершеннолетних детей могут быть взысканы не только в долевом порядке, но и в твердой денежной сумме. Такая возможность предусмотрена правилами ст. 83 СК РФ. Само понятие «взыскание алиментов» подразумевает отсутствие соглашения между родителями о порядке и объеме финансовой помощи, которая требуется детям. Поэтому тот родитель, с кем проживают дети, вправе обратиться в суд с иском о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

Последствия проведения проверки по алиментам

Алименты с маленькой зарплаты Однако на самом деле «зарплата в конверте» у бывшего мужа (отца ребенка) — это не повод отказываться от алиментов и тем более не приговор. С этим явлением можно и нужно бороться!

  1. Узнать правильное наименование и адрес этого органа в регионе трудоустройства плательщика алиментов;
  2. Написать письмо-обращение (желательно в письменном, а не в электронном виде), содержащее:
    • наименование организации-работодателя плательщика средств;
    • изложение своей проблемы.
  3. Отправить письмо заказной почтовой корреспонденцией и дождаться ответа.

Как доказать, что алиментов мало?

Обращение в налоговую инспекцию (ИФНС) (читать далее...)
  • положительными (если официальную заработную плату все-таки повысят);
  • отрицательными (работника, доставившего предприятию проблемы с проверкой налоговой инспекции, могут попросту вообще сократить, или на предприятии будут выявлены такие нарушения, что работать дальше в обозримом будущем оно вообще не сможет).
  1. ежемесячные суммы, которые выплачивает бывший муж (отец ребенка), являются «символическими» — т. е. очень низкими;
  2. получателю алиментов известно о том, что доход плательщика в реальности гораздо выше, чем на бумаге;
  3. плательщик имеет хорошее образование, до назначения алиментов на этом же предприятии получал стабильную достойную заработную плату;
  4. алиментообязанное лицо периодически выезжает на отдых, производит ремонт, приобретает имущество или др.;
  5. плательщик работает на полной рабочей ставке за низкую официальную зарплату.

§ Может ли Бывший Муж Платить Алименты Меньше Прожиточного Минимума Обращение в территориальный орган государственной статистики

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *