👨 Разводы, алименты и одинокие матери: как заставить отцов придерживаться обязательств

Проблему невыплаты или задержки алиментов можно решить, создав специальный фонд, главное — чтобы он реально работал, сказал депутат.

БАКУ, 4 мая — Sputnik, Нигяр Искендерова. Число разводов в Азербайджане остается стабильно высоким, показывая рост за последние годы. По данным министерства юстиции, в январе текущего года в республике было зарегистрировано 1 467 разводов, в феврале — 1 493, в марте – 980.

Что Будет Если не Платить Алименты в Азербайджане

Если увеличение числа разводов охарактеризовать как проблему роста числа разведенных женщин и матерей, то главная проблема в этом смысле — получение алиментов. Не секрет, что в Азербайджане нередко после развода отцы отказываются платить алименты на воспитание детей.

О том, что проблема задержки или невыплаты алиментов является одной из главных проблем в стране, говорила и уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджана Сабина Алиева, выступая на днях перед парламентариями со ежегодным отчетным докладом за 2020 год. Она в частности отметила, что нижний уровень размера выплаты, установленной судом, не должен быть меньше размера прожиточного минимума для ребенка. Кроме того, была указана необходимость в связи с этим внести в законодательные акты дополнения и поправки.

Омбудсмен также указала, что наибольшее число жалоб за отчетный период касается неисполнения решений судов, связанных с алиментами.

Что Будет Если не Платить Алименты в Азербайджане

Депутат Милли Меджлиса Захид Орудж, комментируя для Sputnik Азербайджан проблему, отметил, что судебная власть вынуждена накладывать более жесткие санкции за невыполнение подобных материальных обязательств после разводов. Определенная часть заключения под стражу связана именно с невыполнением этих обязательств.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
«Матери не могут получать алименты от своих бывших мужей для детей, что порождает социальные, моральные и психологические проблемы», — отметил он.

В определенной степени проблему может решить создание фонда алиментов, вопрос о создании которого стоит на повестке уже несколько лет. «Но этот фонд должен реально работать. То есть не стимулировать разводы, а всего лишь в ситуации, когда развод неизбежен, стороны не уклонялись от финансовых обязательств», — сказал депутат, добавив, что вопрос останется в центре внимания в будущем.

🗣 Можно воспользоваться таким образцом, подробно изложив свою ситуацию и приложив подтверждающие документы.
☑ получать персональные данные от органов внутренних дел, налоговой, Пенсионного фонда, органов ЗАГС, ГИБДД;.

Алименты в Азербайджане придется платить сразу На завтрашнем пленарном заседании парламента могут быть рассмотрены поправки к законодательству, предусматривающие незамедлительное исполнение решения суда по взысканию алиментов. Пленарное заседание ММ состоится 24 июня. Депутаты могут утвердить по рекомендации главы Верховного суда дополнительные пункты статьи (234.1 и 234.2), сообщает Trend.

Разводы, алименты и одинокие матери: как заставить отцов придерживаться обязательств Депутат Милли Меджлиса Захид Орудж, комментируя для Sputnik Азербайджан проблему, отметил, что судебная власть вынуждена накладывать более жесткие санкции за невыполнение подобных материальных обязательств после разводов. Определенная часть заключения под стражу связана именно с невыполнением этих обязательств. Если увеличение числа разводов охарактеризовать как проблему роста числа разведенных женщин и матерей, то главная проблема в этом смысле — получение алиментов. Не секрет, что в Азербайджане нередко после развода отцы отказываются платить алименты на воспитание детей.

О том, что проблема задержки или невыплаты алиментов является одной из главных проблем в стране, говорила и уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджана Сабина Алиева, выступая на днях перед парламентариями со ежегодным отчетным докладом за 2020 год. Она в частности отметила, что нижний уровень размера выплаты, установленной судом, не должен быть меньше размера прожиточного минимума для ребенка. Кроме того, была указана необходимость в связи с этим внести в законодательные акты дополнения и поправки.

Что Будет Если не Платить Алименты в Азербайджане Есть необходимость в усовершенствовании механизма выплаты алиментов, сказал Сафаров и отметил, что комитет с целью решения проблем, возникших в этой сфере, представит соответствующим структурам пакет предложений. «В скандинавских странах лицо, не выплатившее алименты в назначенный судом срок, привлекается к уголовной ответственности. В течение срока, на который лицо лишается свободы, его привлекают к принудительному труду. Зарплата, которая должна выплачиваться ему, переводится на счет лица, которому назначены алименты. В Азербайджане тоже можно использовать опыт скандинавских стран», — сказал Э. Сафаров.
Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей предлагает наказывать лишением свободы и привлекать к принудительному труду лиц, не выплачивающих алименты.

Надо сказать, что на постсоветском пространстве в подавляющем большинстве случаев дети остаются с матерью. Иногда, впрочем, отцы в процессе развода грозят женщинам отобрать у них детей.

Невыплата алиментов в Азербайджане; действительно большая проблема
«Хотя на практике возможно они и работают, просто официально нигде не числятся. В целом же традиционно в отечественной судебной практике, да и в международной, больше прав на ребенка в случае развода имеет мать. Перед принятием решения судья основывается не только на нормативные акты, но и на внутренние убеждения. После того, как ребенку исполнится 12 лет, он может сам выбирать, с кем из родителей ему жить. Вообще, отмечу, что наше законодательство стоит на страже интересов ребенка, и его права защищаются», – подчеркнул юрист.

Невыплата алиментов в Азербайджане; действительно большая проблема По его словам, в зависимости от того, с кем остался ребенок, второй родитель обязан выплачивать по закону 25% от своего ежемесячного заработка на содержание своего ребенка. В итоге страдают от этого не только бывшие супруги, но и дети, которые как раз являются слабыми звеньями, и отголоски развода еще долго могут отравлять жизнь всем участникам данного процесса. Самые главные вопросы, которые возникают перед супругами – с кем останутся дети и как будет решаться материальный вопрос, связанный с содержанием детей.

(читать далее...)
«В том случае, если отец или мать не работают, суд назначит сумму алиментов в размере минимального прожиточного минимума», – говорит юрист.
Развод редко когда происходит мирно, чаще всего он сопровождается взаимными претензиями и упреками разводящихся сторон в адрес друг друга.

Ответы на вопрос:

Мне 30 лет, мой отец живет в Азербайджане, алименты не платил ни разу В 16 г. при приеме на работу прошла мед. комиссию по направлению организации, которую мне не оплатили. Чеки я сохранила, теперь время очередной м. к. Могу ли я требовать чтоб мне оплатили и за предыдущий год? 2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо неоднократно, – наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.

Уже поздно требовать алименты. Никакой иной компенсации законом не предусмотрено.

Алименты с гражданина азербайджана Мой муж гражданин российской федерации, наш ребенок гражданин Азербайджана. С мужем я не разведена официально, могу ли я получать алименты на ребенка в Азербайджане, так как проживаю здесь и муж имеет временную регистрацию в Азербайджане и в каком размере? Можно ли получить алименты за несколько лет с гражданина Азербайджана?

У меня такая ситуация, я гражданина Азербайджана, вышла замуж за гражданина России, у нас ребенок 6 лет, он со мной развелся алименты не платит, как мне быть? На связь со мной не выходит, с ребенком не общается, как мне подать на алименты если я граждан инка Азербайджана и живу в Азербайджане. Помогите пожалуйста.

Можно ли взыскать алименты с гражданина Азербайджана Для развода через суд нужны следующие документы:
исковое заявление о разводе и копию;
квитанцию об уплате государственной пошлины;
оригинал свидетельства о заключении брака;
справку о прописке супругов и местожительства детей;
копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей.
Согласно ст. 107 СК РФ: Здравствуйте! Родила ребенка от гражданина Азербайджана, брак не зарегистрирован, ребенок записан на отца. было оформленно отцовство . Вместе не проживаем с отцом ребенка. Могу ли я подать на алименты на него? Российского гражданства не имеет, официально не работает. в россии проживает по временной регистрации

По ее мнению, вопрос повышения госпошлины за расторжение брака — не выход из положения. «Порой именно развод спасает женщину от бытового насилия в семье. Иногда развод — единственное спасение, поэтому не стоит повышать госпошлину. Опись же имущества должника по алиментам в качестве залога уплаты долга тоже редко приносит нужные результаты. Поскольку многие мужчины оформляют свое имущество на родителей, дабы после развода не делиться с женой», — констатировала Матанат Азизова.
Азербайджанские мужчины считают выплату алиментов ниже своего достоинства
«Злостным» алиментщикам готовят сюрприз
Кстати говоря, в Азербайджане ожидается ужесточение наказания, предусмотренного для лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, а также для совершеннолетних трудоустроенных детей, умышленно отказывающихся выплачивать пособие в размере, установленном судом для содержания их недееспособных родителей. Как сообщили АПА в Милли меджлисе, в связи с этим на обсуждение могут быть вынесены закон «Об исполнении» и изменения в Уголовный кодекс АР.

Азербайджанские мужчины считают выплату алиментов ниже своего достоинства Одновременно дееспособные трудоустроенные дети, умышленно отказывающиеся выплачивать пособие на содержание их недееспособных родителей, могут быть оштрафованы на сумму до 700 манатов или лишены свободы сроком до 3 лет. Вынесение проекта на обсуждение ожидается в этом году в соответствующих комитетах парламента. Всему причина — социально-бытовые проблемы
В свою очередь юрист Эльчин Гамбаров выступил против идеи создания в Азербайджане фонда алиментов или повышения госпошлины за расторжение брака, а также против использования собственности должника по алиментам в качестве залога уплаты долга. По его мнению, никакие жесткие методы не смогут заставить ту или иную сторону сохранить семейные узы, если такое решение уже созрело.

(читать далее...)
Безусловно, в нашей стране невыплата алиментов — это злободневный вопрос, так, в принципе, было всегда. Однако опись имущества, запрет на выезд в другую страну и другие меры не смогут заставить человека платить алименты. По мнению Гамбарова, должников по алиментам нужно уголовно преследовать. Это наиболее действенный метод добиться результата.
По мнению отечественного эксперта, у многих мужчин — стереотипное мышление, и они считают, что платить алименты — ниже их достоинства.

Приведение в соответствие требованиям иностранного законодательства

Исполнение решения российского суда в Азербайджане
Исполнение решения компетентного органа иностранного государства, национальное исполнительное производство

Исполнение решения российского суда в Азербайджане Мы оказываем услуги как в полном цикле работ, начиная с нуля, так и приступаем к работе на любой стадии существующих отношений. Возможно выполнение работ какой-либо отдельной стадии по желанию кредитора. В общей сложности мы оказали услуги по признанию и исполнению решений по вопросам взыскания долгов, взыскание алиментов, кредиторской задолженности, долгов физических лиц, установлению / оспариванию прав на собственности и недвижимость, исполнение решений по страховым делам, взысканию ущерба за причиненные противоправные действия и прочее. По общему правилу принудительное исполнение обязательств в отношении юридических лиц осуществляется по их юридическому адресу, адресу их представительств или филиалов либо по местонахождению их имущества; в отношении физических лиц – по их месту жительства, месту пребывания или местонахождению имущества. В качестве общего принципа исполнительного производства с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций, находящихся на территории Российской Федерации, законодатель устанавливает принцип национального правового режима.

(читать далее...)
Выдача экзекватуры на иностранное решение может производиться без заключения международного договора в целях реализации общепризнанных правовых принципов международной вежливости и международной взаимности на основании ст. 15 Конституции РФ, согласно которой общепризнанные принципы международного права (в их число входит взаимность и вежливость) выступают составной частью российской правовой системы. Они составляют международный публичный порядок и входят в публичный порядок РФ.
С 2003 года мы активно занимаемся признанием и исполнением решений и постановлений Российский судов общей юрисдикции, Арбитражных судов РФ и МКАС (Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово — промышленной палате РФ) на территории иностранных государств. Это бесспорно сложный и трудоемкий процесс, который способен выполнить лишь редкий высококвалифицированный юрист, работая в слаженной международной команде. В зависимости от международных соглашений и договоренностей стран, которые имеют тенденцию меняться, процесс исполнения решения суда может подразделяться на две, а иногда и три больших стадии:

Основание взыскания алиментов с иностранного гражданина

Как взыскать алименты с иностранного гражданина в 2022 году

  • один из родителей ребенка
  • усыновитель, если усыновление осуществлялось одним лицом и сохранилась правовая связь между ребенком и одним из родителей
  • опекуном или попечителем ребенка
  • приемными родителями ребенка
  • администрацией детского учреждения, где воспитывается ребенок
  • на 1 ребенка – 1/4 дохода
  • на 2 детей – 1/3 дохода
  • на 3 и более детей – 1/2 дохода
  • в твердой денежной сумме

«Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) в статье 38 отражает защиту материнства и детства государством

§ Ответы на распространенные вопросы

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *