👨 Когда можно написать жалобу в прокуратуру на бездействие приставов?
Обратиться с жалобой на определенное действие или бездействие должностного лица каждая из сторон исполнительного производства по алиментам может не только в порядке подчиненности (начальству ФССП) и в судебную инстанцию, но и непосредственно в прокуратуру.
Согласно ч. 4 ст. 19 Федерального закона 118-ФЗ «О судебных приставах» надзор за исполнением закона судебными приставами при реализации исполнительного производства осуществляется прокуратурой Российской Федерации.
Прокурорский надзор — особая форма деятельности органа прокуратуры, заключающаяся в обеспечении законности, выявлению, устранению и предупреждению нарушений законов.
Обратившись в прокуратуру, заявляющая сторона исполнительного производства должна знать, что:
- она может указать на недобросовестную работу судебного пристава, заключающуюся в нарушении законодательства и установить такую незаконность;
- она не может просить прокурора побудить пристава к каким-либо действиям — эти полномочия имеют лишь вышестоящее руководство судебного пристава либо суд.
При принятии решения о жалобе в прокуратуру на сотрудника конкретного Управления ФССП заявитель должен иметь обязательное документационное подтверждение своих доводов, ставшее основанием для жалобы.
Основаниями для подачи жалобы в прокуратуру являются:
- незаконно вынесенное постановление в рамках конкретного исполнительного производства, а любое действие приставы оформляют путем вынесения такого документа;
- бездействие должностного лица (в отношении какой-либо стороны);
- противозаконные действия (в том числе превышение служебных полномочий).
Как подать жалобу прокурору на бездействие по исполнительному производству?
Порядок обжалования действий и бездействия судебного пристава по взысканию алиментов регламентирован ст. 122-128 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Важно помнить, что срок, выделяющийся законом на обжалование, равен 10 календарным дням с момента осуществления оспариваемого действия (вынесения постановления) или с того момента, когда заявителю стало известно о нарушении его прав.
Жалоба составляется в рукописном или печатном виде и может быть направлена прокурору:
- заказным письмом с уведомлением;
- передана в приемный день лично специалисту;
- отправлена электронным письмом через официальный сайт прокуратуры. На странице Интернет-приемной сайта Генеральной прокуратуры необходимо указать регион проживания заявителя. Система перенаправит вас на сайт соответствующего субъекта Федерации, после чего можно будет перейти к заполнению электронного заявления.
Последний вариант, однако, требует и сканирования прилагаемых документов к жалобе, без которых могут отказать в ее рассмотрении.
Как написать заявление в прокуратуру на судебных приставов (образец)
Текст жалобы составляется с учетом следующих обязательных элементов:
Образец жалобы на судебных приставов в прокуратуру (взыскание алиментов)
Скачать образец жалобы на бездействие судебного пристава по алиментам в прокуратуру можно по ссылке.
Рассмотрение заявления прокурором и вынесение решения
После поступления в прокуратуру жалобы на пристава, недобросовестно ведущего алиментное исполнительное производство, надзорный орган должен рассмотреть ее в течение 30 дней.
Если заявитель ошибочно направил мотивированную жалобу неуполномоченному рассматривать ее территориально органу прокуратуры, прокурор вправе перенаправить данную жалобу полномочному в ее разрешении лицу — в данном случае заявитель в обязательном порядке уведомляется об этом письменно.
В рамках рассмотрения заявления прокуратурой осуществляются следующие действия:
- проводится проверка изложенных доводов;
- выносится решение по жалобе;
- заявитель уведомляется о результатах проведенной проверки.
Итогом рассмотрения жалобы в прокуратуру на судебного пристава может быть:
- установление нарушения или отсутствия нарушения законодательства при осуществлении исполнительного производства;
- предписание (представление) об устранении выявленных нарушений;
- привлечение виновного должностного лица к ответственности.
На основании вынесенного предписания прокуратуры побудить пристава к действию или устранению незаконного действия может только его вышестоящее лицо либо судебная инстанция.
В любом случае, каждая из сторон алиментных правоотношений (взыскатель или плательщик), чьи права нарушены деятельностью или бездействием сотрудника ФССП, должны помнить, что оспорить недобросовестное выполнение им служебных обязанностей можно:
- в первую очередь — жалобой вышестоящему лицу в порядке подчиненности;
- путем подачи заявления в суд.
Если же заявитель уверен, что судебный пристав нарушает закон, то обращение в прокуратуру также не будет лишним. При этом следует учесть, что законодательством не исключается возможность подачи жалобы одновременно в три вышеуказанные инстанции.
🗣 Решение Суда Бездействие Судебного Пристава Исполнителя по Алиментам Если вы посетите указанную госструктуру лично, вам скажут, кто занимается вашим вопросом, и объяснят, какую сумму следует оплатить, после чего предложат варианты для внесения платы.
☑ На официальном сайте ФССП имеется специальный сервис Банк данных исполнительных производств. Судебные Приставы не Исполняют Решение Суда по Взысканию Алиментов
Если действия должностного лица производятся им с нарушением законодательства, они относятся к неправомерным и могут быть обжалованы в предусмотренном законом порядке.
Порядок обжалования решения руководству судебного пристава
Срочность обращения с жалобой
Альтернативность подачи жалобы
Следует знать, что подача жалобы имеет обратную силу, и подающая сторона может отозвать ее до принятия по ней решения (ч. 7 ст. 123 229-ФЗ).Как подать жалобу прокурору на бездействие по исполнительному производству?
Как написать жалобу в прокуратуру на судебных приставов по алиментам Как взыскатель, так и плательщик алиментов может столкнуться с бездействием или незаконными действиями судебного пристава-исполнителя. При этом одной из мер воздействия на пристава является обращение в прокуратуру. Согласно ч. 4 ст. 19 Федерального закона 118-ФЗ «О судебных приставах» надзор за исполнением закона судебными приставами при реализации исполнительного производства осуществляется прокуратурой Российской Федерации.
- проводится проверка изложенных доводов;
- выносится решение по жалобе;
- заявитель уведомляется о результатах проведенной проверки.
На практике первым адресатом жалобы, как правило, становится руководитель отделения ФССП, в которое первоначально подавалось заявление о взимании с отца-должника алиментов. Статья 19 Федерального Закона от 21 июля 1997 года «О судебных приставах» гласит, что при необходимости получающая сторона может обратиться с аналогичными требованиями в судебную инстанцию. Мало того, допускается подача документа одновременно в обе организации.
Чем отличается заявление от жалобы?
Как долго рассматриваются жалобы?
Жалоба на бездействие пристава исполнителя при подаче на алименты Любое заявление представляет собой документ, содержащий письменную просьбу о чем-либо. Оно составляется согласно установленному шаблону и подается на имя руководителя учреждения, являющегося адресатом обращения. Цель изготовления такой бумаги – получение положенных по закону материальных благ, а также мотивация исполнителя к осуществлению действий, направленных на соблюдение законных интересов заявителя.
- отказе в аресте имущества, которым владеет должник;
- недостаточном сборе информации об отце ребенка, его доходах, собственности, месте проживания;
- несвоевременной отправке запросов в государственные структуры (пенсионный фонд и пр.);
- пренебрежении вызовом «алиментщика» в орган ФССП, возбудивший исполнительное производство.
Куда писать заявление?
- несоблюдение 10-дневного срока, который исчисляется с момента установления факта бездействия;
- в жалобе содержится неполная информация о заявителе, отсутствует адрес его проживания;
- по аналогичному обращению судом уже было принято законное решение;
- в тексте не указаны личные данные (фамилия, имя, отчество) пристава, бездействие которого оспаривается.
Актуальность вопросов своевременного взыскания алиментов на содержание детей и совершеннолетних лиц сложно переоценить, государство постоянно устанавливает дополнительные меры ответственности в отношении нарушителей алиментных обязательств. В представленном материале можно узнать особенности и нюансы взаимодействия с приставами на этапе исполнения решения суда о взыскании алиментов.
Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с приставами по алиментам, то вам следует помнить, что:
Как выбить алименты, если приставы бездействуют?
Приставы по алиментам В связи с большой загруженностью, судебные приставы нередко ненадлежащим образом исполняют свои должностные обязанности, не предпринимают мер по принудительному истребованию содержания на детей. Как же заставить пристава работать?
- несвоевременное возбуждение исполнительного производства;
- неразмещение актуальной информации о действующем исполнительном производстве в федеральной электронной базе;
- не направление должнику и взыскателю постановления о возбуждении производства;
- непринятие процессуальных мер принудительного характера для взыскания суммы задолженности.
Документы, которые нужно подать приставу
Если какие-либо из принудительных мер не предпринимались, либо выполнялись ненадлежащим образом, необходимо подать жалобу на бездействие приставов вышестоящему приставу в порядке подчиненности. Если такие действия не принесли результата, взыскатель может оспорить неправомерные действия (бездействие) должностных лиц ФССП через судебные органы.Подача административного искового заявления в суд
Образец жалобы на бездействие судебных приставов по алиментам Пример такой ситуации: пристав не учел часть доходов за период расчета задолженности (так, неплательщик алиментов получал не только зарплату, но и плату за аренду квартиры, а приставом размер алиментов рассчитан только из зарплаты). Как правильно написать жалобу в прокуратуру, читайте по ссылке:
Если пристав не пересчитал задолженность по алиментам или ошибся в расчете, подается исковое заявление об определении размера задолженности по алиментам (ч. 4 ст. 102 закона об исполнительном производстве).
Жалоба на бездействие судебного пристава-исполнителя руководителю
Что делать и куда обратиться, если судебные приставы бездействуют по взысканию долга: образец жалобы по алиментам Круг обязанностей, которые входят в сферу компетенции судебного пристава, широк. В рамках процедуры взыскания задолженностей, в том числе по алиментам, сотрудники ФССП берут на себя контролирующие функции. Причем ответственное лицо из их числа должно приступить к выполнению своих обязанностей в течение 8 недель. Основные функции приставов: Пожаловаться на бездействие судебного пристава по делу о взыскании задолженности, в том числе по алиментам, гражданин может в одну из уполномоченных инстанций (рекомендуем прочитать: как написать жалобу в прокуратуру на бездействие судебных приставов: образец заявления). В первую очередь это непосредственный руководитель пристава. Также жалобу можно написать в прокуратуру или подать заявление в суд. Самый эффективный метод – подать заявление и старшему приставу, и прокурору.
Более эффективным способом «напомнить» приставу о его обязанностях считается направление жалобы в вышестоящие инстанции. Чаще всего обращаются в прокуратуру. Данный государственный орган правомочен рассматривать дела, связанные с неисполнением своих обязанностей должностными лицами (включая судебных приставов-исполнителей).
После получения заявления на выплату долга по алиментам приставы имеют право применить к должнику как одну, так и несколько мер.
Обязанности судебных приставов.
Жалоба на бездействие старшему приставу.
Приставы по алиментам: задолженность и жалобы на бездействие Старший пристав также может вынести решение о полном или частичном удовлетворении жалобы. Заявление на бездействие или противоправные действия судебного пристава необходимо написать в течение 10 дней с того момента, когда стало известно об этом. В нем указываются сведения о заявителе, основания, которые привели к нарушению, требования.
В государственную структуру можно обратиться в любой момент после получения на руки исполнительного листа. Но встречаются ситуации, когда судебные приставы не применяют к должнику ни одной из указанных мер.Чтобы у сторон исполнительного производства была возможность защитить себя от такого рода противоправных мероприятий, на законодательном уровне предусматривается возможность обжалования постановлений и бездействий судебных приставов.
Как обжаловать действия судебного пристава
Срочность рассмотрения жалобы
Порядок обжалования руководству
Такой признак, как альтернативность, свидетельствует том, что заявитель может подать жалобу по своему усмотрению:Как составить жалобу
Жалоба на бездействие судебного пристава по алиментам Жалоба должна быть составлена в письменной форме. Она состоит из нескольких частей:
- Необходимо прийти к приставу на личный прием, а еще лучше – направить письменный запрос с вопросом, на какой стадии исполнительное производство и какие меры им были предприняты для розыска должника.
- Изучить закон и узнать, что должен был сделать пристав.
- Попробовать своими силами провести розыск должника.
Закон устанавливает 2 правила при выборе должностного лица – адресата обращения:
Исполнительный лист или судебный приказ
Заявление в прокуратуру на алименты Подать заявление о бездействии сотрудника ФССП в прокуратуру можно при личном визите, с помощью электронной или обычной почты. В последнем случае отправляется заказное письмо с уведомлением о вручении и описью вложенных документов.
Вместе с заявлением подается паспорт, исполнительные документы, имеющиеся постановления пристава. Административные меры по ст. 17.14 КоАП РФ предусмотрены и для работодателей, не перечисляющих алименты за работников на основании исполнительных документов:
Вид ответственности зависит от тяжести проступка. Решения и приговоры принимаются только судами.
§ Бездействие Судебного Пристава Исполнителя по Взысканию Алиментов Когда обращаться в прокуратуру при неуплате алиментов?
Содержание статьи:
- 1 👨 Когда можно написать жалобу в прокуратуру на бездействие приставов?
- 2 Как подать жалобу прокурору на бездействие по исполнительному производству?
- 3 Как написать заявление в прокуратуру на судебных приставов (образец)
- 4 Образец жалобы на судебных приставов в прокуратуру (взыскание алиментов)
- 5 Рассмотрение заявления прокурором и вынесение решения
- 6 Порядок обжалования решения руководству судебного пристава
- 7 Срочность обращения с жалобой
- 8 Альтернативность подачи жалобы
- 9 Как подать жалобу прокурору на бездействие по исполнительному производству?
- 10 Чем отличается заявление от жалобы?
- 11 Как долго рассматриваются жалобы?
- 12 Куда писать заявление?
- 13 Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с приставами по алиментам, то вам следует помнить, что:
- 14 Как выбить алименты, если приставы бездействуют?
- 15 Документы, которые нужно подать приставу
- 16 Подача административного искового заявления в суд
- 17 Жалоба на бездействие судебного пристава-исполнителя руководителю
- 18 Обязанности судебных приставов.
- 19 Жалоба на бездействие старшему приставу.
- 20 Как обжаловать действия судебного пристава
- 21 Срочность рассмотрения жалобы
- 22 Порядок обжалования руководству
- 23 Как составить жалобу
- 24 Исполнительный лист или судебный приказ