👨 Особенности исполнения исполнительных документов, содержащих требование о взыскании алиментов

Исполнительный документ о взыскании алиментов, не превышающих в сумме 25 000 руб., может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем или его представителем (в этом случае должна быть приложена доверенность, содержащая указание на данное специальное полномочие представителя).

Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет заявление, в котором указываются:

  • 1) реквизиты банковского счета, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому их следует переводить;
  • 2) фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя-гражданина;
  • 3) наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя — юридического лица.

Исполнительный документ о взыскания алиментов может быть
предъявлен взыскателем и в службу судебных приставов. В этом случае закон не устанавливает максимальную сумму периодических платежей.

Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Удержанные денежные средства должны быть выплачены или переведены взыскателю в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы или иных периодических платежей. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

При перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов лица, выплачивающие должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, обязаны незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю и возвратить им исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях.

На должника возложена обязанность незамедлительно сообщить судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии и иных доходов.

Индексация возможна, только если алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, т. е. по алиментным обязательствам супругов и бывших супругов (ст. 91 СК РФ), других членов семьи (например, дедушки и бабушки по содержанию внуков по ч. 2 ст. 98 СК РФ). Также следует обратить внимание на то, что закон предусматривает индексацию лишь в случае увеличения размера установленного законом прожиточного минимума — таким образом, в случае уменьшения его величины индексация производиться не должна.

Что касается алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, то в соответствии со ст. 80, 81 Семейного кодекса РФ он определяется соглашением родителей об уплате алиментов либо, при его отсутствии, в судебном порядке по общему правилу (в долях): на одного ребенка — 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — половина заработка и (или) иного дохода родителей.

Однако ст. 83 СК РФ предусматривает возможность взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, если:

  • 1) родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход;
  • 2) этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;
  • 3) у родителя отсутствует заработок и (или) иной доход;
  • 4) взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения для ребенка прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Об индексации алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, судебный пристав-исполнитель выносит постановление, а лица, выплачивающие должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, издают приказ (распоряжение).

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Порядок определения размера задолженности по алиментам. Если алименты не уплачиваются должником своевременно, может образоваться задолженность. В соответствии со ст. 113 СК РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного документа к взысканию. Если удержание алиментов не производилось по вине лица, обязанного их уплачивать, взыскание алиментов производится за весь период задолженности.

Судебный пристав-исполнитель своим постановлением определяет размер задолженности по алиментам исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об их уплате. Постановление судебного пристава-исполнителя об определении задолженности по алиментам может быть обжаловано любой из сторон.

Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации [6] [7] на момент взыскания задолженности, т. е. на дату фактического погашения задолженности должником.

Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности. Суд может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

За неуплату алиментов с должника взыскивается исполнительский сбор, который исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности.
Действующее законодательство предусматривает санкции в отношении должника, уклоняющегося от уплаты алиментов:

🗣 О Принятии к Производству Исполнительного Документа о Взыскании Алиментов Дети проживают вместе со мной, находятся на моем единоличном содержании с апреля 2020 г.
☑ Как правильно написать отписку в суд. Общий Порядок Исполнения Исполнительных Документов о Взыскании Алиментов

1-1. При погашении задолженности принятые меры обеспечения исполнения исполнительных документов подлежат отмене.

Параграф 2
Об обращении взыскания на имущество судебный исполнитель выносит постановление.

Параграф 2 Статья 101. Порядок взыскания задолженности по алиментным платежам 4. В случае образования задолженности по алиментам в результате уклонения должника от их уплаты на сумму задолженности начисляется неустойка в соответствии со статьей 353 Гражданского кодекса Республики Казахстан.

(читать далее...)
Статья 102. Контроль за правильностью удержаний из заработной платы
Статья 102 изложена в редакции Закона РК от 15.01.14 г. № 164-V (см. стар. ред. )

Особенности исполнения судебных актов по отдельным категориям дел Для удостоверения самого факта, содержания и результатов принудительного выселения к участию привлекаются понятые. в долях к заработку и (или) иному доходу плательщика алиментов;

Так, например Кизильским районным судом было вынесено решение от 12.11.2010г. №2-324/2010 отказать в удовлетворении исковых требований Ш. А. Г. к Собранию депутатов Кизильского муниципального района о восстановлении на работе и компенсации морального вреда.

Основаниями взыскания алиментов выступают следующие исполнительные документы: исполнительные листы, судебные приказы, а также нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов. Это означает, что алименты могут взыскиваться либо через суд либо во внесудебном порядке путем заключения соглашения об уплате алиментов.

Особенности исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов и задолженности по алиментам
В случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Особенности исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов и задолженности по алиментам Удержание алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов может производиться и в случае, если общая сумма удержаний на основании такого соглашения и исполнительных документов превышает 50 процентов заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

(читать далее...)
Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания (уплаты) из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством.
При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (ст. 115 СК РФ).

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Повышение оригинальности
1. Общие положения исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов
1.1. Общая характеристика алиментных обязательствах

Повышение оригинальности Введение 3
▪ Общие положения исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов 4
1.1. Общая характеристика алиментных обязательствах 4
1.2. Основания для взыскания алиментов 4
▪ Порядок исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов 4
2.1. Возбуждение исполнительного производства 4
2.2. Порядок расчета задолженности по алиментам 4
2.3. Розыск должников и их имущества по исполнительным производствам о взыскании алиментов 4
2.4. Ответственность в случае неуплаты алиментов 4
Заключение 4
Список источников и литературы 4 * Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.

(читать далее...)

Особенности исполнения исполнительных документов, содержащих требование о взыскании алиментов Об индексации алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, судебный пристав-исполнитель выносит постановление, а лица, выплачивающие должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, издают приказ (распоряжение). За неуплату алиментов с должника взыскивается исполнительский сбор, который исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности.

Однако ст. 83 СК РФ предусматривает возможность взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, если:

Порядок исполнения исполнительных документов

Как ведется делопроизводство по взысканию алиментов – методические рекомендации ФССП России Служба судебных приставов обладает такими полномочиями: При отсутствии дохода или документов, подтверждающих его наличие, ответчик не освобождается от уплаты алиментных выплат.

Рекомендации относительно взыскания алиментов включают в себя:

▪ денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью

Особенности исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов
а) с военнослужащих — с оклада по воинской должности, оклада по

Особенности исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов В соответствии со ст. 27 ГК РФ несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью; несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

(читать далее...)
в-четвертых, при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга -получателя алиментов в новый брак; в-пятых, смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.
12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;

Порядок исполнения по делам о взыскании алиментов Важно учесть то, что главную роль в данном вопросе играют нормы права, предусмотренные Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и Методическими рекомендациями по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов, утвержденными ФССП России от 19.06.2012 № 01–16. [2] Не позднее первого рабочего дня судебный пристав-исполнитель принимает ряд мер с целью установления места жительства, работы, источников дохода должника и его имущества. В этих целях он направляет запросы в Федеральную налоговою службу и отделение Пенсионного фонда РФ по месту регистрации должника, а также выход судебного пристава-исполнителя по месту жительства должника [4].

Данный порядок никак не подразумевает возбуждения исполнительного производства и вместе с этим дает возможность исключить обращение к судебному приставу-исполнителю, однако, приводит к невозможности применения к такой организации мер ответственности в виде административного штрафа в случаях виновного невыполнения требований исполнительного документа.

Согласно СК РФ – это выплата в денежной форме, осуществляемая одним из родителей другому, на содержание несовершеннолетнего ребенка. Взыскание осуществляется в добровольно либо в судебном порядке.

Что такое алименты?

Особенности исполнения документов о взыскании алиментов
Взыскание алиментов играет особую роль в гражданско-правовых отношениях и судебном взыскании. По целевой направленности, выплаты имеют немаловажное социальное значение, поскольку повышают благосостояние нетрудоспособных граждан за счет средств родителей или детей.

Добровольная оплата

Особенности исполнения документов о взыскании алиментов Алименты взыскиваются в соответствии со статьями 81, 82, 83 СК РФ. Выплаты поступают опекуну, приемным родителям либо учреждению, где дети находятся на попечительстве. Пятьдесят процентов дохода от обращения средств поступает в банк на счет ребенка, а другая половина идет на его содержание. При оставлении учреждения, например, при усыновлении неизрасходованные средства (в сумме 50% от поступивших ранее) переводятся в кредитную организацию на имя ребенка. Распоряжаться деньгами могут опекуны, но только на нужды несовершеннолетнего. Контроль осуществляется органами опеки либо прокурорским надзором.

Если ребенок остался без попечителя

Выплата алиментов для родителей (читать далее...)
Часто у алиментщика нет постоянного источника дохода. Например, он занимается сезонной работой или перебивается случайными заработками (сюда же можно отнести неофициальную работу). В таких ситуациях суд назначает фиксированную сумму на содержание ребенка.
  • приказ, полученный по решению суда;
  • исполнительный лист;
  • заверенный нотариально договор о добровольной уплате.

Рекомендации по процедуре

Комплект исполнительных документов о взыскании алиментов Перечень необходимых документов, а также порядок проведения процедуры производится в соответствии с положениями и нормами Семейного, Гражданского и Уголовного Кодексов РФ. В случае необходимости и уклонения должника от уплаты алиментов, необходимые выплаты взыскиваются посредством судебного решения и через судебных приставов. Также возможны ситуации, когда выплаченные алименты можно востребовать обратно:

  • несовершеннолетние дети;
  • совершеннолетние недееспособные дети;
  • нетрудоспособные члены семьи(родители);
  • один из супругов.

§ Отдел по Исполнению Исполнительных Документов о Взыскании Алиментов Общий порядок оформления

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *