👨 Основания для взыскания алиментов на содержание матери ребенка
Ст. 89 СК РФ установлено, что после заключения брака между супругами возникают взаимные права и обязанности (в том числе финансовые). Эти обязательства прекращаются после развода, но в некоторых случаях за мужчиной сохраняется обязанность финансово поддерживать свою бывшую супругу. Согласно ст. 90 СК РФ, алименты в пользу бывшей супруги назначаются:
- Если женщина беременна, независимо от срока (беременность подтверждается справкой гинеколога с гербовой печатью больницы);
- Супруга оформила отпуск по уходу за ребенком возрастом до 3 лет (прекращение выплат датируется третьим днем рождения ребенка);
- На попечении женщины находится ребенок-инвалид 2 или 3 группы (алименты предоставляются до его совершеннолетия);
- Мать самостоятельно воспитывает ребенка с 1 группой инвалидности (алименты будут пожизненными).
Одновременно с денежной поддержкой жены муж оплачивает алименты в пользу каждого из детей. При этом не имеет значения, женаты ли супруги или разведены.
Важно! Алименты на женщину в отпуске по уходу за ребенком взыскиваются с учетом материального положения каждой из сторон. Шансы получить большую сумму выше, если она испытывает финансовые трудности.
Таблица №1 «Алименты на содержание матери ребенка по статусу»:
Алименты на мать ребенка после развода | Мужчина не может инициировать развод, если супруга беременна или воспитывает ребенка возрастом до одного года без согласия женщины. Получение свидетельства о разводе не лишает бывшую супругу права на алименты от мужа |
---|---|
Алименты, если жена работает | До седьмого месяца беременности женщина продолжает официально работать и получать доход. Если размер заработка не достигает уровня прожиточного минимума по региону, то алименты могут быть затребованы. Если зарплата бывшей супруги полностью покрывает ее расходы, то суд откажет в удовлетворении иска. Только после оформления больничного по беременности и родам, а также при выходе в отпуск по уходу за ребенком мать сможет заново направить в суд исковое заявление. |
Алименты на мать ребенка в браке | Чтобы потребовать алименты до расторжения брака, достаточно подтвердить, что супруги уже вместе не проживают. Такими доказательствами могут служить: |
- пояснения свидетелей (родственников, друзей, соседей);
- переписки;
- записи аудиоразговоров.
В каких случаях взыскать алименты не получится?
Когда у женщины не получится взыскать алименты с действующего или бывшего супруга:
- Мужчина оспорил отцовство и выяснилось, что ребенок не от него.
- Женщина была беременна, но случился выкидыш, ребенок умер до, во время или после родов.
- Стороны не регистрировали брак, ребенок есть. В таком случае алименты можно требовать только на него, мать ничего не получит.
В указанных случаях право на взыскание алиментов с мужчины на себя и ребенка не возникает.
Размер алиментов на мать и ребенка до 3 лет
На ребенка можно взыскать любой из нескольких видов алиментов:
- В твердой денежной сумме. Рассчитывается из прожиточного минимума и интересов несовершеннолетнего.
- В долях от заработка. На одного перечисляется 25%, на двух — 33%, на трех и более — 50%.
- В смешанном виде (долевые и твердая сумма). Например, если у плательщика есть основной и дополнительный доход.
Совет юриста: даже если мужчина не работает, это не освобождает его от обязательств по содержанию ребенка и женщины в декретном отпуске. Лучше взыскать алименты быстрее, чем пытаться добиться выплат за последние 3 года на основании ст. 107 СК РФ.
Изменение размера алиментов
Согласно ст. 119 СК РФ, взыскатель или плательщик вправе потребовать изменения установленного судом размера алиментов, если с этого момента поменялось его финансовое положение. Женщина вправе требовать увеличения сумм, если докажет, что выплат не хватает на содержание себя и ребенка. Мужчина же может требовать уменьшения, если его уволили по сокращению, приходится содержать ребенка-инвалида, диагностировано тяжелое заболевание, и по другим уважительным причинам.
Продолжительность алиментных выплат
Алиментные обязательства прекращаются на основании ст. 120 СК РФ, если:
- Ребенку исполнилось 18 лет.
- Сын или дочь достигли трехлетнего возраста (прекращаются алименты на мать).
- Ребенок усыновлен до трех лет.
- Бывшая жена снова вышла замуж.
Взыскание алиментов на содержание матери ребенка (через суд)
Чтобы взыскать алименты на себя и ребенка, женщине нужно:
Исковое заявление и остальные документы подается в районный суд по месту жительства истицы (ст. 29 ГПК РФ).
Содержание и образец искового заявления
В исковом заявлении указываются следующие сведения:
Документы
- Паспорт;
- Свидетельство о браке (разводе);
- Свидетельство о рождении детей;
- Справка о личных доходах;
- Справка о доходах мужа;
- Чеки, квитанции и иные , подтверждающие совместное ведение быта.
Внимание! Все документы предоставляются с оригиналами и копиями. Количество экземпляров ксерокопий зависит от числа основных участников процесса.
Добровольная выплата алиментов (по соглашению)
Муж и жена могут решить вопрос содержания мирным путем, оформив соглашение об уплате алиментов у нотариуса. Это будет стоить порядка 5 000-7 000 р. Можно обратиться в любую нотариальную контору с паспортами, свидетельствами о браке и о рождении ребенка.
Важно! После нотариального удостоверения соглашение обретает юридическую силу и обязательно к исполнению. Если муж нарушает условия, жена может предъявить соглашение приставам или по месту работы плательщика.
Судебная практика
В 90 % случаев судьи удовлетворяют исковые заявления женщин о получении денежной поддержки от супругов:
- Находясь в декретном отпуске, женщина потребовала с бывшего мужа алименты на себя. Решением № 1703/2020 2-1703/2020 2-1703/2020
М-818/2020 М-818/2020 от 26 мая 2024 г. по делу № 1703/2020 требования удовлетворены. Женщина подала исковое заявление о расторжении брака, взыскании алиментов на себя и ребенка (Решение № 2-2804/2019 2-548/2020 2-548/2020(2-2804/2019;)
М-2738/2019 М-2738/2019 от 7 мая 2024 г. по делу № 2-2804/2019). Женщина решила взыскать на себя 7 000 р. в виде алиментов ежемесячно, но суд утвердил только 4 000 р. (Решение № 2-1112/2020 2-1112/2020
Заключение эксперта
- Женщина может взыскать алименты на свое содержание до достижения ребенком трехлетнего возраста.
- Алименты на супругу или бывшую супругу платятся в твердой денежной сумме. На ребенка — в фиксированном размере, в долях от зарплаты или в смешанном виде. Все зависит от конкретной ситуации.
- Взыскать алименты получится, если брак между сторонами был зарегистрирован официально.
🗣 Алименты на Ребенка Если Ребенок Вступил в Брак Как уменьшить алименты на первого ребенка при рождении второго.
☑ справка из бухгалтерии по месту работы о размере ежемесячных удержаний;. С Кого Взыскивать Алименты с Детей Или Супруга
Как взыскать алименты на родителя вне брака
Алименты и брак Указанные меры требуют основательных доказательств суду:
- подача иска на алименты в твердой денежной сумме (с учетом материального положения семьи и всех заслуживающих внимание обстоятельств);
- при уже имеющемся судебном решении об алиментах — повторное обращение в суд с заявлением об увеличении суммы алиментных выплат.
Следует помнить, что размер алиментов зависит не от количества браков родителя, а от количества имеющихся детей — причем каждый ребенок имеет одинаковое право на свое содержание по сравнению с другими детьми.
Выплата алиментов по соглашению
Взыскание алиментов на мать ребенка до 3 лет: если не состояли в браке, судебная практика В жизни женщины бывает такой период, когда она наиболее уязвима. Начинается он с беременности и продолжается вплоть до того момента, когда ребенка можно отправить в детский сад. Связано такое положение, в первую очередь, с нестабильной финансовой ситуацией. Большинство женщин, уйдя в декретный отпуск, теряют основной заработок. Они просто не в состоянии содержать себя и ребенка. Исправить эту ситуацию без постороннего вмешательства проблематично. Чтобы суд назначил содержание в пользу матери, необходимо наличие следующих условий:
Если стороны не могут договориться или просто не желают составлять соглашение об алиментах, вопрос решается по суду. Для этого женщине необходимо подготовить и подать иск. Если реальных противоречий стороны не имеют, исковое заявление могут рассмотреть и в мировом суде. Это проще и быстрей. Судья вынесет судебный приказ, который имеет силу исполнительного документа.
Содержание и образец искового заявления
Алименты на содержание матери и ребенка до 3 лет Согласно ст. 119 СК РФ, взыскатель или плательщик вправе потребовать изменения установленного судом размера алиментов, если с этого момента поменялось его финансовое положение. Женщина вправе требовать увеличения сумм, если докажет, что выплат не хватает на содержание себя и ребенка. Мужчина же может требовать уменьшения, если его уволили по сокращению, приходится содержать ребенка-инвалида, диагностировано тяжелое заболевание, и по другим уважительным причинам. Чтобы взыскать алименты на себя и ребенка, женщине нужно:
Когда у женщины не получится взыскать алименты с действующего или бывшего супруга:
Как установить факт отцовства
Как выплачиваются алименты на ребенка вне брака Случается, что доказательство родства отца и ребенка необходимо из-за того, что его мать скончалась, признана судом недееспособной или лишена родительских прав на малыша. Эти случаи можно отнести к нашей третьей причине. Исковое заявление, в котором могут быть указаны приведенные обстоятельства (как одно, так и все сразу) подается вместе с документами: копиями паспорта, свидетельства о рождении ребенка, свидетельства или судебного постановления об установлении отцовства и остальным перечнем документов, необходимым в каждом конкретном случае.
- документ об установлении личности (паспорт),
- свидетельство о рождении ребенка,
- доказательства родства его и ребенка (в идеале это на 99, 9 процентов положительный результат теста на ДНК, а также документальные источники, совместные фотографии и свидетельские показания),
- документ о смерти матери ребенка, решение суда, признающее ее недееспособной или лишенной родительских прав и т. д. (если отцовство устанавливается по одной из этих причин).
Отец лишен родительских прав
Порядок взыскания алиментов на внебрачного ребенка Если между матерью и отцом достигнута договоренность о материальном содержании общего ребенка, то можно составить добровольное соглашение, предварительно установив отцовство. Мужчина может отказаться от отцовства и лишиться родительских прав (или его лишат прав в принудительном порядке через суд при наличии оснований), однако от финансовых обязательств перед ребенком его это не освобождает.
Размер алиментов рассчитывается по стандартным правилам. Если родители заключают соглашение, то они самостоятельно обговаривают суммы выплат.
Ситуаций, при которых алименты могут быть истребованы отцом ребенка множество. В качестве плательщиков алиментов выступают женщины:
Статья 61 СК РФ — Равенство прав и обязанностей родителей
- Полученного родительницей материнского капитала – пункт 13 статьи 101.
- Различных пособий на детей, выплачиваемые из бюджета государства, регионов или органов местного самоуправления – пункт 1 статьи 101.
- Единовременных компенсаций, выплачиваемых при рождении ребенка – пункт В части 8 статьи 101.
- С денег, перечисляемых родительнице в качестве алиментов – пункт 7 статьи 101.
Условия возникновения алиментных обязательств
Взыскание алиментов на ребенка с матери Потребовать уплаты алиментов от матери, уклоняющейся от обязательств по содержанию ребенка, может не только отец. В число лиц, обладающих подобным правом, попали:
- Степени нуждаемости ребенка;
- Уровня материальной обеспеченности матери.
Когда выплачиваются алименты
- Мать потребовала не вносить данные отца в свидетельство о рождении;
- На момент рождения брак межу родителями в ЗАГСе не регистрировался, а в дальнейшем не инициировалась процедура усыновления.
Через суд
Особенности взыскания алиментов на неродного ребенка
- Оформить пакет документ и составить исковое заявление по образцу.
- Указать в заявлении требование об отмене алиментов.
- Собрать доказательную базу.
- Передать документы в канцелярию суда и дождаться решения о принятии материалов.
- Присутствовать на заседаниях.
- Участвовать в судебном процессе.
- Получить судебное решение.
Поскольку подача заявления на отказ от неродного отпрыска и судебные заседания продлятся несколько месяцев, отец может договориться с бывшей женой о лишении его статуса усыновителя. Заявление на прекращение усыновления подается:
Поскольку процедура отказа от пасынка/падчерицы сложная и доставляет много проблем, ответчик обязан отчислять выплаты в пользу несовершеннолетних.
Получение выплат до достижения определенного возраста
Права и обязанности родителей, не достигших совершеннолетнего возраста
Нюансы взыскания алиментов с несовершеннолетних родителей Непосредственно экспертиза не является доказательством или опровержением отцовства. Она входит в число свидетельств, которые рассматриваются судом. Если предполагаемый отец уклоняется или просто отказывается проходить экспертизу, судья имеет право принять решение по факту отказа. Родители, решившие завести ребенка, независимо от их возраста и социального статуса, тем самым берут на себя ответственность за его воспитание и материальное обеспечение. В случае если кто-либо из них отказывается принимать участие в жизни малыша, второй родитель имеет право требовать расчета алиментных обязательств, на основании которого и производится взыскание с несовершеннолетнего родителя алиментов.
Здесь важно, чтобы в свидетельство о рождении ребенка были вписаны оба родителя. Если с процедурой внесения сведений о матери никаких сложностей не бывает, то с внесением данных об отце дело состоит иначе. Согласно действующему законодательству, в случае, если отец не достиг совершеннолетия, он может быть вписан в свидетельство о рождении только по его согласию и при наличии подписанного им соответствующего заявления. Если он это делать отказывается, мама ребенка может подать на него в суд с целью установления отцовства.
С каких доходов рассчитываются алиментные выплаты
Все об алиментах при разводе: кому и в каком размере положены, порядок выплаты При наличии указанных выше жизненных обстоятельств супруги имеют право на взыскание алиментов на свое содержание, будучи в браке, либо же после развода. В отличие от правил реализации выплат на несовершеннолетних детей, супруги могут получить алименты исключительно в твердой денежной сумме. Ее размер оговаривается в индивидуальном порядке в соглашении либо устанавливается судом, исходя из финансового положения обеих сторон, наличия у ответчика других иждивенцев и прочих обстоятельств. Законодательные нормы декларируют две формы удержания алиментных выплат: долевое взыскание (проценты) и фиксированные суммы (твердая денежная сумма).
- ребенок достиг 18-летия;
- у детей появился новый отец, который признал их через загс;
- наступила кончина одной из сторон алиментного соглашения;
- один из супругов, получающий алименты на свое содержание, заключил новый брачный союз;
- ранее нетрудоспособное лицо поправило здоровье и восстановило свою трудоспособность.
§ В Каких Случаях Выплачиваются Алименты в Браке Твердая форма алиментов
Содержание статьи:
- 1 👨 Основания для взыскания алиментов на содержание матери ребенка
- 2 В каких случаях взыскать алименты не получится?
- 3 Размер алиментов на мать и ребенка до 3 лет
- 4 Изменение размера алиментов
- 5 Продолжительность алиментных выплат
- 6 Взыскание алиментов на содержание матери ребенка (через суд)
- 7 Содержание и образец искового заявления
- 8 Документы
- 9 Добровольная выплата алиментов (по соглашению)
- 10 Судебная практика
- 11 Заключение эксперта
- 12 Как взыскать алименты на родителя вне брака
- 13 Выплата алиментов по соглашению
- 14 Содержание и образец искового заявления
- 15 Как установить факт отцовства
- 16 Отец лишен родительских прав
- 17 Статья 61 СК РФ — Равенство прав и обязанностей родителей
- 18 Условия возникновения алиментных обязательств
- 19 Когда выплачиваются алименты
- 20 Через суд
- 21 Получение выплат до достижения определенного возраста
- 22 Права и обязанности родителей, не достигших совершеннолетнего возраста
- 23 С каких доходов рассчитываются алиментные выплаты