👨 Комментарий к Статье 85 СК РФ

▪ Согласно п. 1 ст. 85 СК РФ родители обязаны содержать своих совершеннолетних детей, если они нетрудоспособны и нуждаются в помощи.

Именно в силу указанных выше причин закон не дает определения нетрудоспособности и нуждаемости. Является ли лицо нетрудоспособным и нуждается ли оно в материальной помощи, определяется судом в каждом случае с учетом всех обстоятельств дела.

Родители обязаны предоставлять содержание совершеннолетним нуждающимся детям независимо от того, обладают они сами необходимыми для уплаты алиментов средствами или нет. Теоретически возможно взыскание алиментов, даже если сам родитель обеспечен в размере ниже прожиточного минимума. Такое положение основано на представлении о том, что родители и дети как наиболее близкие друг другу лица обязаны содержать друг друга независимо от своих материальных возможностей.

Обязанность родителей содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных детей является алиментной обязанностью первой очереди. Это означает, что родители должны платить детям алименты независимо от наличия других лиц, обязанных предоставлять им содержание. Однако наличие у получателя алиментов супруга или совершеннолетних детей, также являющихся в отношении него алиментообязанными лицами первой очереди, учитывается при определении размера алиментов.

▪ Совершеннолетние нетрудоспособные дети, а если они недееспособны — их опекуны, вправе заключить с родителем, обязанным уплачивать алименты, соглашение о предоставлении содержания. При отсутствии такого соглашения алименты взыскиваются в судебном порядке.

Алиментная обязанность родителей в отношении совершеннолетних нетрудоспособных детей не является продолжением алиментной обязанности, которую родители несли в отношении детей до достижения ими 18 лет. После достижения детьми совершеннолетия алиментная обязанность родителей в отношении несовершеннолетних детей прекращается. Если дети нетрудоспособны и нуждаются во взыскании алиментов с родителей после достижения ими 18 лет, необходимо предъявление нового иска.

Размер алиментов определяется путем сопоставления материального положения плательщика и получателя. При этом суд должен, если доходы плательщика позволяют это сделать, стремиться к тому, чтобы после взыскания алиментов получатель оказался обеспеченным в размере прожиточного минимума. Принцип сохранения детям уровня их обеспечения, существовавшего до распада семьи, в отношении совершеннолетних детей не действует.

Гражданин Кто Выплачивал Алименты на Свою Несовершеннолетнюю Дочь

Другой комментарий к Ст. 85 Семейного кодекса Российской Федерации

▪ При определенных обстоятельствах право на получение алиментов от родителей принадлежит и совершеннолетним детям. Важнейшими условиями возникновения юридической обязанности родителей по содержанию совершеннолетних детей являются факты нетрудоспособности и нуждаемости детей.

Семейный кодекс РФ не раскрывает понятия нетрудоспособности. Применительно к алиментным обязательствам семейно-правовая доктрина и судебная практика исходят из того, что нетрудоспособные — это лица, достигшие пенсионного возраста: женщины, достигшие 55, и мужчины 60 лет (независимо от назначения им пенсии в соответствующих случаях в более раннем возрасте), а также инвалиды.

См.: Правила признания лица инвалидом, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» // СЗ РФ. 2006. N 9. Ст. 1018; 2008. N 15. Ст. 1554.

См.: Обзор судебной практики Верховного суда Республики Татарстан по гражданским делам за четвертый квартал 2008 г. // http://tatsud.ru/index.php? link=document.php.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

См.: Справка Кемеровского областного суда от 17 июля 2007 г. N 01-19/440 о причинах отмены судебных постановлений мировых судей в порядке надзора за первое полугодие 2007 года // СПС «Гарант».

В связи с отмеченными обстоятельствами актуальным видится предложение о необходимости разъяснения Пленума Верховного Суда РФ по вопросу о том, каких членов (бывших членов) семьи следует считать нетрудоспособными при алиментировании .

См.: Косова О. Ю. Семейное и наследственное право России. М., 2001. С. 157 — 158.

Обязанность родителей по уплате алиментов на своих нетрудоспособных детей не зависит от трудоспособности родителей и от наличия у них необходимых средств, точно так же, как это имеет место в отношении несовершеннолетних детей. Наличие у получателя алиментов супруга или совершеннолетних детей не освобождает родителей от указанной обязанности; все эти лица могут быть привлечены к участию в его содержании одновременно. Лица, лишенные родительских прав, сохраняют обязанность по содержанию своих детей, в отношении которых они лишены родительских прав, после достижения детьми совершеннолетия в случае их нетрудоспособности .

См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А. М. Нечаева. М., 2008. С. 278.

▪ Нетрудоспособные совершеннолетние дети, если они не признаны судом недееспособными, вправе заключить с родителями соглашение об уплате алиментов (см. комментарий к гл. 16 СК РФ).

При отсутствии соглашения размер алиментов определяется в твердой денежной сумме, выплачиваемой ежемесячно. При определении размера алиментов суд учитывает материальное и семейное положение обеих сторон, а также другие заслуживающие внимания интересы. В том числе может быть (и должно быть) учтено наличие у совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, который нуждается в помощи, супруга, своих совершеннолетних детей, которые обязаны его содержать.

Иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных, нуждающихся в помощи совершеннолетних детей могут быть предъявлены самими совершеннолетними, а если они в установленном порядке признаны недееспособными — лицами, назначенными их опекунами (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).

🗣 Гражданин Выплачивает Алименты на Своего Несовершеннолетнего Сына Дубликаты, ксерокопии и отсканированные варианты в электронном виде не принимаются.
☑ При этом расходы по переводу комиссия банка или почтовые расходы на перечисление или перевод сумм несет плательщик алиментов. Взыскании Алиментов на Содержание Несовершеннолетней Дочери

Несколько слов о правах и обязанностях несовершеннолетних родителей

Как взыскать алименты, если родитель несовершеннолетний После того как судья примет дело к рассмотрению – он может назначить экспертизу, которая подтвердит или опровергнет факт предполагаемого отцовства. Однако нужно знать и о том, что по положениям ГК РФ – сама по себе экспертиза не служит доказательством отцовства, она всегда рассматривается судом в совокупности с прочими доказательствами. То есть на основании данных одной экспертизы – суд не вынесет вердикта, вы также должны будете предоставить при рассмотрении дела иные подтверждения. Что же касается того, будет ли платить алименты несовершеннолетний родитель или нет, то, скорее всего, алименты будут взысканы с отца ребенка после достижения им 18-ти лет или после обретения эмансипации. Как известно, гражданская ответственность согласно российскому законодательству наступает с возраста полного совершеннолетия – то есть с 18 лет. Однако суд может рассмотреть обстоятельства дела и обязать к уплате алиментного пособия родителей несовершеннолетнего отца, которые и будут выступать на суде ответчиками по делу, так как недееспособное лицо не в состоянии представлять свои интересы в суде самостоятельно.

Таковы основные права и обязанностей подростков, ставших родителями. И, опираясь на перечисленные положения закона, можно правильно составить исковое заявление на взыскание алиментных платежей с несовершеннолетнего родителя.

Порядок взыскания алиментов

Алименты на детей без попечения родителей При помещении ребенка в воспитательное учреждение алименты поступают на счета учреждения, где учитываются отдельно по каждому несовершеннолетнему. Администрация детского учреждения имеет право снимать часть денежных средств, направляя их на содержание ребенка. Накопившаяся на счете ребенка денежная сумма переходит в его распоряжение после достижения совершеннолетнего возраста. При решении вопроса о лишении или ограничении родительских прав суд в обязательном порядке решает вопросы взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей с родителей.

Алименты на детей, оставшихся без попечения, взыскиваются только с их родителей, с других членов семьи в этом случае взыскание алиментов не допускается.

Алименты бабушек и дедушек

Алименты членов семьи Обратная ситуация возникает в случае нуждаемости бабушки и дедушки в посторонней материальной помощи. Теперь уже внуки, достигшие совершеннолетия, являющиеся трудоспособными, имеющие достаточные денежные средства, обязаны выплачивать алименты на содержание нетрудоспособных нуждающихся в помощи старших родственников. Возможны даже ситуации, когда сначала бабушка или дедушка платили алименты на несовершеннолетних внуков, а после уже внуки платят алименты на содержание этих стариков. Еще более редкими случаями на практике являются алименты, которые дедушки и бабушки обязаны выплачивать своим совершеннолетним внукам, утратившим трудоспособность, при условии, что они нуждаются в помощи, но не могут ее получить от родителей или супругов.

Право на получение алиментов имеют и нетрудоспособные совершеннолетние братья и сестры, это в первую очередь инвалиды, которые нуждаются в получении такой помощи. Обязанности по их содержанию возникают при отсутствии возможности получить содержание от детей, родителей и супругов.

Алименты при разделе детей

Кто платит алименты, если детей поделили Пока у тебя ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ на все 25%. Можно. Но для этого нынешняя жена должна подать на него иск о взыскании алиментов. Он иск признает, но т. к.
Вопрос юристу: Мы с мужем разводимся. У нас двое детей – мальчик и девочка. Мы с мужем решили, что мальчик будет жить с мужем, а дочка – со мной. Кто будет в нашем случае выплачивать алименты? Я буду платить мужу на сына, а он мне на дочь? Или только муж должен платить – на одного или на двух детей? Поясните, пожалуйста! Ответ юриста:Кто из вас больше зарабатывает – то и будет платить алименты. Их может поделить только суд ..)) имеет право может, в судебном порядке Для этого Вам необходимо взыскать с него алименты в исковом порядке с обязательным привлечением в качестве 3 лица получателя первых алиментов. После получения решения суда он можно обратиться с иском о снижении алиментов на первого ребенка. Суд разделит. Чем больше детей, тем меньше на ребенка размер алиментов.

нет . первая будет получать 25 % а вторая 8 % и того по закону не более 33%

Алименты на Несовершеннолетних Детей Взыскиваются Если у Родителей они являются одним из источников существования ребенка; несовершеннолетие ребенка, за исключением случаев приобретения полной дееспособности в результате эмансипации или снижения брачного возраста.

выплачиваются на каждого несовершеннолетнего независимо от его обеспеченности и от того, где он находится (в другой семье или детском учреждении);

Как считать алименты

Каждому по потребностям: как платить алименты, если родители поделили детей Однако при заключении соглашения об уплате алиментов следует помнить, что оно является сделкой, а значит, его можно оспорить и признать недействительной по ГК, напоминает Екимова. Хамовнический райсуд по желанию отца оставил сына с ним. Исковые требования матери суд удовлетворил частично – решил взыскать с ее бывшего супруга треть дохода на содержание дочерей. Апелляция изменила решение суда первой инстанции в части взыскания алиментов. Судебная коллегия не согласилась с тем, что для дочерей установили общий размер взыскания алиментов. В апелляции указали: с ответчика следует взыскивать 1/3 дохода до совершеннолетия одной из дочерей, а после – 1/4 заработка до совершеннолетия второй дочери.

Вопросы вызвало и то, с кем должен остаться сын заявительницы. Спустя почти год после развода Попов забрал его к себе, как и было предусмотрено в заявлении. Истица же утверждала: ее бывший супруг удерживает у себя сына вопреки его мнению, при этом запрещает ей общаться с ним наедине.

При наличии исключительных обстоятельств каждый из родителей может быть привлечен судом к несению дополнительных расходов, званных этими обстоятельствами (ст. 86 СК РФ). Дополнительные выводы определяются исключительно в твердой денежной сумме и Изыскиваются ежемесячно.

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей

Дополнительные расходы обосновывают, в частности:

Доказательства на взыскание алиментов в пользу несовершеннолетнего

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей С учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств размер установленных в законе долей может быть уменьшен или увеличен (п. 2 ст. 81 СК РФ).

  • свидетельства о рождении несовершеннолетнего ребенка, на которого взыскиваются алименты;
  • справки с места жительства о нахождении ребенка на иждивении истца;
  • справки с места работы ответчика о его заработке и о том, не производится ли с него удержаний алиментов в пользу других лиц либо в возмещение ущерба, и др.;
  • банковских документов, квитанций о телеграфных и почтовых переводах, подтверждающих недостаточность предоставления содержания.

Способы взыскания алиментов

(читать далее...)
  • справка о состоянии здоровья ребенка, выписки из истории болезни;
  • медицинское заключение о необходимости постороннего ухо-да, регулярного санаторно-курортного лечения, специальных средств передвижения для ребенка;
  • сведения о стоимости необходимых лекарств;
  • сведения о стоимости стационарного, санаторно-курортного лечения.
Подлежат доказыванию с любом случае следующие факты:

Статья 83 СК РФ Под семейным положением родителя, уплачивающего алименты, понимается наличие у него других членов семьи, которым он по закону обязан предоставлять содержание и которые фактически находятся на его иждивении. Семейное положение ребенка на размер алиментов влияния не оказывает. 2. Под материальным положением сторон, учитываемым при взыскании алиментов в твердой денежной сумме, понимается размер заработков или иных доходов, получаемых родителем; наличие у него имущества, на которое может быть обращено взыскание по алиментным платежам; размеры обязательных платежей, которые должен производить родитель (средства, взыскиваемые на основании решения суда, и иные средства, взыскиваемые в принудительном порядке), а также наличие у ребенка собственного дохода или заработка или имущества, приносящего доход.

▪ Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Кто может подать на алименты

Алименты с матери на ребенка в 2022 году Размер алиментных выплат, которые могут быть взысканы, будут зависеть от нескольких факторов. Когда дети несовершеннолетние, то выплаты будут назначены в долевом соотношении к доходам плательщика или в твердой денежной форме, в зависимости от положения сторон. Помимо заявления к иску будут приложены дополнительные документы, такие как: свидетельство о расторжении брака и его заключении, свидетельство о рождении детей, бумага, указывающая на состав семьи. Также могут потребоваться дополнительные бумаги, которые в процессе рассмотрения заявления может потребовать суд.

В 2022 году имеют право взыскать алименты с матери ребенка:

Если договориться не удалось, и родитель, обязанный законом выплачивать денежные средства на содержание несовершеннолетнего, не выполняет свои обязательства и не участвует в его финансовом обеспечении, с него взыскиваются средства на содержание несовершеннолетнего в судебном порядке на основании искового заявления родителя, с которым остался проживать ребенок.

Лица, привлекаемые для уплаты алиментов

Порядок и особенности уплаты алиментов на несовершеннолетних детей
Размер взимаемых алиментов на ребенка зависит от количества несовершеннолетних детей, имеющихся у плательщика. Если ребенок один, из заработной платы алиментообязанного будут удерживать 1/4 часть денежных средств, при наличии двоих детей – 1/3 часть, троих и более – 1/2 часть.

Размер алиментных выплат

Порядок и особенности уплаты алиментов на несовершеннолетних детей За матерью несовершеннолетнего остается право на взыскание алиментных выплат с отца ребенка в рамках 3 лет от даты подачи искового заявления в суд. При этом суд должен установить, предпринимались ли истцом попытки получить алиментные средства, в то время как ответчик всеми путями уклонялся от их уплаты.

Интересно. На личный счет несовершеннолетнего плательщик вправе переводить часть суммы алиментов, но не более 50%. Такая возможность появляется исключительно по решению судебного органа при установлении факта нецелевого использования средств, выделяемых на несовершеннолетнего, его матерью.

Особенности взыскания алиментов в твердой денежной сумме

Порядок и особенности взыскания и использования алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей (читать далее...)
Закон допускает возможность для родителей ребенка договориться о добровольной уплате обязательств по алиментам любыми способами, если они не нарушают законные интересы и права несовершеннолетнего.
Если иск не был предъявлен в суд, орган опеки и попечительства оставляет за собой право обратиться самостоятельно в суд с требованием о взыскании средств на содержание несовершеннолетнего ребенка с его родителей либо одного из них.

§ Алименты Родителей по Воспитанию Несовершеннолетних Детей Виды доходов для удержания алиментов

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *