Содержать ребенка — обязанность родителя, которая не отменяется из-за его сложной ситуации. Узнайте, как получить алименты на ребенка с безработного отца в 2024 г.: сколько он должен платить и как рассчитывается сумма.
Должен ли платить алименты человек, который не работает
Даже если человек получает статус безработного и становится на учет в ЦЗН, это не отменяет его обязанности по оказанию материальной поддержки его несовершеннолетним детям (пп. «в» п. 2 Постановления Правительства РФ № 841 от 18.07.1996).
Какие алименты должен платить неработающий отец
Суд, однако же, учитывает особое положение мужчины, и сколько он должен платить, устанавливается посредством особого порядка. Если поведение характеризуется стремлением скрыться, избежать выполнения назначенного решения, а так же пренебрежением к собственным обязанностям, то суд должен использовать ужесточенные меры, когда взыскание обращается на собственность.
Решение выносится лишь при условии досконального изучения всех доказательств, заслушивания показаний и принятия во внимание различных особенностей дела. Сколько и в каком размере установится размер выплат, определяется исходя из этих фактов, а так же пропорционально МРОТ.
Как получить алименты с неработающего отца
Если достигнуть согласия не получилось, взыскать алименты с безработного можно только через суд.
Взыскать с безработного алименты можно лишь в исковом порядке, поскольку судебный приказ выдается лишь по бесспорным требованиям, а применительно к алиментам – при очевидности дохода плательщика алиментов.
В исковом заявлении нужно указать:
- наименование суда, адрес;
- ФИО сторон по делу, их адреса;
- обстоятельства спора: дата заключения и расторжения юрака, сведения о детях;
- обоснование уклонения отца от содержания ребенка;
- обоснование размера алиментов в твердой сумме;
- требование о взыскании алиментов;
- список приложений, подпись, дата.
Дела о взыскании алиментов подсудны мировым судьям.
Подается заявление об алиментах в мировой суд по месту жительства ответчика, либо истца. Право выбора принадлежит истцу. Но истец может подать в мировой суд по месту своего жительства лишь в случае проживания вместе с ребенком.
Сколько должен платить алиментов безработный отец с учетом количества детей
Размер устанавливается судебным актом или соглашением, заверенным у нотариуса. Начисление производится в долях от доходов гражданина:
- 1/4 – если у плательщика 1 ребенок;
- 1/3 – если у гражданина двое детей;
- 1/2 – если у него трое или более детей;
- в твердой денежной сумме (ТДС) – при отсутствии у плательщика регулярного заработка или наличии других причин, перечисленных в ст. 83 СК РФ.
Размер пособия, выплачиваемого ЦЗН, рассчитывается исходя из величины средней зарплаты человека за предыдущие 3 месяца. Выплата не может быть меньше нижнего предела (1500 руб.) и выше максимальной суммы (8000 или 11280 рублей для граждан, чей возраст является предпенсионным). Как следствие, рассчитывать на высокие суммы алиментных платежей от безработного не стоит, до тех пор, пока он не найдет себе новое место работы.
Какую сумму алиментов должен платить официально безработный отец, если он живет на широкую ногу
Если бывший муж официально не работает, но живет на широкую ногу, надо уточнить, откуда у него деньги и обязан ли он платить с них алименты.
Перечень видов доходов, с которых уплачивают алименты на детей, очень большой. Это не только зарплата, но и авторские гонорары, арендная плата от сдачи квартиры, даже пенсия и пособие по безработице.
Список доходов, с которых алименты на детей платить не нужно, гораздо скромнее. В частности, в нем указаны выплаты в счет возмещения вреда здоровью, материальная помощь от работодателя в связи с рождением ребенка, свадьбой или смертью близких, компенсация командировочных расходов. Кроме того, алименты не взыскивают с доходов от разовых сделок по продаже недвижимости: квартиры, земельного участка, садового домика.
Что делать, если официально неработающий отец скрывает доходы и не платит алименты
Если образ жизни бывшего мужа говорит выдает несопоставимость алиментов с реальными доходами, можно попробовать добиться справедливости двумя способами. Правда, оба займут много времени, а успех не гарантирован.
Способ 1. Обратитесь в отдел судебных приставов по месту постоянной регистрации бывшего мужа с письменным ходатайством о проверке его доходов. В документе подробно изложите суть проблемы, подозрения и факты, которые их подтверждают. Приставы должны запросы повсюду: как в госорганы — налоговые инспекции, отделения пенсионного фонда, — так и в коммерческие структуры, например в банки. По закону в 10-дневный срок приставы рассмотрят ходатайство и вынесут постановление. Копию постановления вам должны отправить на следующий день после его вынесения.
Способ 2. Подайте мировому судье по вашему месту жительства иск об изменении размера алиментов — не в процентах от заработка, а в твердой сумме. Либо одновременно и так и этак. Это допустимо, если у алиментщика нерегулярный или меняющийся доход либо если его нет вовсе. Но будьте готовы представить в суде доказательства, что бывший муж явно скрывает свои истинные заработки и не платит алименты. Например, ездит на дорогой машине и живет в пентхаусе, хотя по документам все это принадлежит его родителям-пенсионерам со скромными доходами.
По-хорошему, судья должен оценить, достаточно ли выплачиваемых алиментов для полноценного содержания детей по сравнению с тем, что было до развода.
Можно ли получить алименты с инвалида или пенсионера
Алименты взимаются с инвалидов или пенсионеров, которые не работают, исходя из общей суммы всего дохода за минусом прожиточного минимума. Так как обычно это практически одинаковые суммы, то есть, доход практически соответствует расходам, обязательство по выплатам алиментов берет на себя государство. В данном случае учитывая средняя зарплата по региону, а также потребности малыша.
Ответственность за неуплату алиментов: если отец безработный
В 2017 году произошло смягчение законодательства, устанавливающего ответственность за неуплату алиментов родителями.
Если ранее уголовное дело за злостное уклонение от содержания своих детей возбуждалось при выявлении факта длительной неуплаты средств, то теперь плательщика сперва необходимо привлечь к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ, а лишь потом, при дальнейшем неисполнении решения суда – уже по ст. 157 УК РФ.
Ст. 3.35.1 КоАП РФ влечет:
- обязательные работы до 150 часов;
- штраф величиной до 20 тысяч рублей;
- арест до 15 суток.
Статья 157 УК РФ влечет:
- исправительные или принудительные работы до 1 года;
- арест до 3 месяцев;
- тюремное заключение до 1 года.
При длительной неуплате алиментов безработным получатель вправе обратиться к судебным приставам с официальным заявлением о проверке производства по делу и привлечения к ответственности неплательщика. Бездействие пристава можно обжаловать в суде.
Матери зачастую выгоднее пойти на компромиссы, чем стремиться любой ценой взыскать алименты с безработного отца. Если у него действительно нет средств, то это приведет к росту задолженности, а потом и к уголовной ответственности. Когда неплательщик алиментов идет под арест или в тюрьму, денег больше не становится. Если у вас есть возможность договориться, а отец в благополучные времена стабильно перечислял алименты, есть смысл немного уступить.
Сроки выплат алиментов с отца, если тот временно безработный
Алименты с безработного отца должны уплачиваться в строго определенном графике совершения выплат, но таким образом, чтобы не образовывалась задолженность по платежам.
График со сроками (с указанием чисел) выплат по алиментам с безработного составляется сторонами самостоятельно. Единственное условие, которое должно быть соблюдено при установлении графика платежей по перечислению алиментных выплат, заключается в том, чтобы средства поступали до крайней даты, установленной таким соглашением.
Например, в алиментном соглашении установлена дата – 5 число каждого месяца. Платежи за текущий месяц должны поступить до данного числа. В том случае, если платеж поступил после этой даты, сложившаяся ситуация может быть расценена, как образование задолженности.
Если вопрос об установлении суммы алиментов решается в судебном порядке, то и дата платежей так же определяется судом. В этом случае контролировать те сроки, когда платежи будут совершаться, представителю получателя алиментных выплат будет проще, так как в случае, если наблюдается возникновение хоть небольшой задолженности, можно сразу обращаться к судебным приставам для контроля за исполнением решения суда.
Содержание статьи:
- 1 Должен ли платить алименты человек, который не работает
- 2 Какие алименты должен платить неработающий отец
- 3 Как получить алименты с неработающего отца
- 4 Сколько должен платить алиментов безработный отец с учетом количества детей
- 5 Какую сумму алиментов должен платить официально безработный отец, если он живет на широкую ногу
- 6 Что делать, если официально неработающий отец скрывает доходы и не платит алименты
- 7 Можно ли получить алименты с инвалида или пенсионера
- 8 Ответственность за неуплату алиментов: если отец безработный
- 9 Сроки выплат алиментов с отца, если тот временно безработный