👨 Заявление об Установлении Юридического Факта Принятия Наследства

Заявитель: Васюнин Вячеслав Викторович,
проживающий: г. Омск, ул. пр. К. Маркса,
д. …, кв. …, телефон: …

Заинтересованное лицо: … (Ф. И. О. нотариуса)
адрес: …, телефон: …

Заявление
об установлении факта принятия наследства

25 декабря 2013 г. умерла Васюнина Мария Сергеевна, что подтверждается свидетельством о смерти от «…» … года N …
Заявитель является сыном Васюниной М. С., о чем свидетельствует копия свидетельства о рождении.

На основании п. 1 ст. 1142 Гражданского кодекса РФ заявитель является наследником первой очереди по закону. Других наследников первой очереди не имеется. При жизни завещание Васюниной М. С. не составлялось.

В течение установленного законом срока заявитель не обратился в нотариальные органы с заявлением о принятии наследства. Однако в течение данного 6-месячного срока заявителем как наследником были совершены действия, являющиеся в соответствии с п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ фактическим принятием наследства.

В частности, с февраля 2014 года … (далее, указать: какие действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства совершил заявитель или его представитель):

Действия по фактическому принятию заявителем наследства были совершены наследником в течение срока, установленного для принятия наследства – в течение 6 (шести) месяцев со дня открытия наследства.

Фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается как фактическое принятие всего наследственного имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (п. 2 статьи 1152 ГК РФ).

Установление факта принятия наследства заявителем необходимо заявителю для вступления в права наследования, для чего нотариусу необходимо представить решение суда, устанавливающего данный факт.

Нотариус … (указать ФИО нотариуса) письмом от «…» … года N … разъяснил заявителю, что он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия им наследства в порядке гл. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ. При таких обстоятельствах получить надлежащие документы без обращения в суд заявитель не имеет возможности.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 1142, ст. 1152, п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ, ст. ст. 264 — 268 Гражданского процессуального кодекса РФ, прошу суд:

установить факт принятия заявителем наследства, открывшегося после смерти Васюниной Марии Сергеевны, умершей 25 декабря 2013 года.
Подлинники документов, приложенных в копиях, будут представлены в судебном заседании.

Рекомендуемые публикации на тему «фактическое принятие наследства»:

Образцы заявлений в суд об установлении факта принятия наследства

Разъяснения ВС РФ

Вопросам фактического принятия наследства посвящены пункты 36, 37 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», где, в частности, указано:

Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

Все документы в суд (процессуальные документы):

🗣 Заявление об Установлении Юридического Факта Наследства Инициировать процедуру о снижении алиментов, можно только в судебном порядке и имея веские на то основания, которые также установлены законодательством.
☑ Ребенок досрочно получил полную дееспособность. Заявление об Удостоверении Факта Принятия Наследства

Как составить и подать исковое заявление об установлении факта принятия наследства

Актуальный образец заявления об установлении факта принятия наследства Заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика. Вместе с ним следует представить: Если нотариус отказывает в выдаче Свидетельства, то суда не избежать. Но поскольку отказ почти всегда связан с недостаточностью доказательств фактического принятия наследства, наследнику стоит тщательно подготовиться к обращению в суд.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

Подсудность дел о наследстве

Образец заявления об установлении факта принятия наследства Если иск включает в себя просьбу о признании собственнических прав, то сумма госпошлины будет рассчитываться согласно цене наследуемого имущества. Для ее определения необходима справка из БТИ либо документ, подтверждающий проведение оценки имущества независимой профильной организацией. Рассчитывая сумму сбора, следует руководствоваться минимальной пороговой величиной и определенной процентной ставкой.

  • копии заявления;
  • паспорта заявителя;
  • свидетельства о смерти наследодателя;
  • справки с места прописки наследополучателя/наследодателя;
  • документов, подтверждающих родственные связи приемника и наследодателя;
  • документов, подтверждающих собственнические права на имущество на имя усопшего наследодателя;
  • техпаспорта на наследуемое имущество;
  • доказательств фактического принятия наследства;
  • документально подтвержденного отказа нотариуса;
  • отчета о стоимости наследуемого имущества;
  • квитанции об уплате государственной пошлины.

Данный пакет документов может дополняться. Наследополучатель может предъявить ряд дополнительных доказательств, указывающих на принятие имущества наследодателя по факту. Единственным условием используемых доказательств является то, что они должны совпадать с теми сроками, которые отведены для вступления в наследство. В предоставляемых бумагах должны содержаться подписи ответственных лиц, дата, когда был составлен документ и печати организаций его выдавших.

Когда необходимо обращаться в суд

Заявление об установлении факта принятия наследства (образец) 8-800-511-83-47
Федеральный номер для других регионов России Заявление может подать любой человек, который имеет законное право претендовать на наследство. Нотариус и местная администрация будут выступать третьими лицами. Обязательными приложениями к заявлению станут документы, подтверждающие требования истца.

Если заявитель проживал совместно с наследодателем более года, то оно освобождается от уплаты госпошлины при принятии наследства.

Образец заявления об установлении факта принятия наследства 2022

Иск об установлении факта принятия наследства: образец 2022 года

  1. Регистрация имущества на свое имя (невозможно без предъявления свидетельства о праве на наследство).
  2. Желание закрепить свои права на наследство во избежание притязаний на него со стороны остальных преемников.

1. Установить факт принятия наследства мною после смерти моей сестры _______________________, умершей ____________ года.

Приложения:
▪ копии исковых заявлений по числу участвующих в деле лиц;
▪ квитанция об уплате государственной пошлины;
▪ копии свидетельства о рождении;
▪ копии свидетельства о смерти;
▪ выписка из домовой книги;
▪ копия постановления.

Непосредственно перед подачей заявления в суд, заявителю необходимо оплатить госпошлину, размер которой установлен ст. 333.19 НК, и составляет 300 рублей. Квитанцию о ее оплате необходимо приложить к заявлению, поскольку ее отсутствие является основанием для оставления заявления без движения (ст. 136 ГПК).

Составление искового заявления об установлении факта принятия наследства

Исковое заявление об установлении факта принятия наследства
Однако указанное решение само по себе не может устанавливать права собственности заявителя на принятое им наследство – оно лишь является основанием для выдачи ему нотариусом свидетельства о праве на наследство.

Рассмотрение в суде искового заявления об установлении факта принятия наследства

Исковое заявление об установлении факта принятия наследства Подача искового заявления осуществляется тремя допустимыми способами – лично, по почте или через представителя. Подавая заявление по почте, отправку его необходимо осуществлять заказным письмом с уведомлением о вручении. В случае подачи заявления представителем, следует помнить, что он должен быть наделен соответствующими полномочиями, путем выдачи ему доверенности на представительство в суде. Получив отказ, М решил отстаивать свои права в суде, подав в него заявление об установлении факта принятия наследства. Суд, в рамках особого производства, обратился к нотариусу для получения сведений об открывшемся наследстве.

Краткое содержание

Подача искового заявления в суд (читать далее...)
Заслушав мнение других наследников и заявителя, изучив и оценив документальные доказательства, приведенные им, а также заслушав показания свидетелей, суд удаляется для вынесения решения.
Получив от него сведения о наличии других наследников, претендующих на дом, суд, руководствуясь п. 3 ст. 263 ГПК вынес определение об оставлении заявления М без рассмотрения, в котором разъяснил его право на установление факта принятия наследства, а также на разрешение возникшего между ним и другими наследниками спора о наследстве в порядке искового производства.

Исковое заявление об установлении факта принятия наследства и признания права собственности ____________________________________________
(моб. тел. ________________) ответчик: Администрация Коньшинского сельского поселения _____________ района ___________ области
___________________________________________

Межрайонная инспекция ФНС России №__ по ____________ области
____________________________________________

Представленный нашими юристами образец иска об установлении факта принятия наследства и признания права собственности, подготовлен с учетом действующих норм. И поможет сориентироваться в ситуации при оформлении наследства, в случае пропуска 6 месячного срока.

Установление факта принятия наследства

Заявление об установлении факта принятия наследства в судебном порядке; как доказать факт принятия наследственного имущества и признать право собственности
В течение установленного законом срока заявитель не обратился в нотариальные органы с заявлением о принятии наследства.

Образец заявления об установлении факта принятия наследства

Заявление об установлении факта принятия наследства в судебном порядке; как доказать факт принятия наследственного имущества и признать право собственности Исковое заявление
о признании права собственности на жилое помещение
за лицом, фактически принявшим наследство Согласно абз. 2 ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

Как доказать факт принятия наследства в суде

Пример заявления об установлении факта принятия наследства (читать далее...)
Измайловский районный суд, г. Москва
105037, г. Москва, Первомайская ул., д.12
Этот способ заключается использовании образца иска об установлении факта принятия наследства. Интернет пестрит подобными ссылками.

Рекомендации по составлению заявления

Заявление об установлении факта принятия наследства в 2022 году Получив судебное решение, наследнику придется снова обратиться к нотариусу для оформления правоустанавлива ющего свидетельства. Заявление имеет шаблонный вид. Помимо стандартной информации о принимающей судебной инстанции и заявителе, в содержании документа указываются нижеизложенные сведения.
Далее заявитель указывает на факт принятия наследственной собственности и перечисляет принятое имущество, отмечая места расположения собственности и другие значимые характеристики. Указываются реквизиты правоустанавлива ющих документов, к примеру, свидетельства на квартиру, земельный участок и т. д.

Важно! При наличии в наследственной массе не только объектов собственности, но и долгов покойного, лицо, фактически принявшее имущество завещателя, автоматически несет ответственность по его долгам.

Действия, направленные на фактическое принятие собственности покойного

Исковое заявление об установлении факта принятия наследства
Под фактическим владением объектами собственности покойного понимается физическое использование предмета в соответствии с его назначением. Например, проживание в его квартире. Популярным вариантом фактического использования является принятие доли в жилом помещении, если квартира принадлежит членам семьи на праве долевой собственности.

Особенности фактического принятия собственности наследодателя

Исковое заявление об установлении факта принятия наследства

Важно! Таким образом, можно понять, вступил гражданин в наследство в предусмотренный период или нет.

Самым популярным вариантом является предоставление документов. Основные требования к информации:

Привлечение свидетелей

Предметы собственности покойного (читать далее...)
Он включает обращение к нотариусу, подачу письменного волеизъявления о принятии/отказе в принятии наследства, сбор и предоставление необходимой документации, переоформление имущества на свое имя. В юридическое принятие собственности умершего родственника входит оплата госпошлины и совершение других юридически значимых действий. В результате наследник становится официальным владельцем объектов наследственного имущества.
Бремя доказывания возлагается на наследника. Для этого гражданин может привлечь:

Примерный образец заявления

Заявление об установлении факта принятия наследства Вопрос 1: В какой суд отправлять заявление? Остается подождать, пока решение составят полностью и заверят в суде его вступление в силу (месяц). В целом решение проблемы через суд занимает в несложных ситуациях не больше 2 месяцев от подачи бумаг в суд и получения решения на руки.

Количество комплектов рассчитывается по одному на каждое заинтересованное лицо (нотариусу тоже, пусть и у него есть все бумаги), и каждому из наследников.

§ Заявление об Установлении Факта Принятия Наследства Роль заявления об установлении факта принятия наследства

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *