👨 Когда подавать исковое заявление, а когда заявление о вынесении судебного приказа?

  • на одного ребенка — одной четверти,
  • на двух детей — одной трети,
  • на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Требования о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, либо алиментов в твердой денежной сумме и долях к заработку одновременно в заявлении о вынесении судебного приказа нельзя указывать. Если укажите, суд вернет Ваше заявление без рассмотрения («Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей», утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).

При подготовке заявления о вынесении судебного приказа можно руководствоваться нижеприведенным образцом:

Куда подавать заявление о вынесении судебного приказа, надо ли платить госпошлину?

Заявление о вынесении судебного приказа подается мировому судье по месту регистрации должника (ответчика) или по месту регистрации взыскателя (истца) — на выбор взыскателя (ст. 29 ГПК РФ).

От уплаты госпошлины по делам о взыскании алиментов освобожден (п. 15 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ).

▪ В заявлении нужно указывать полные паспортные данные взыскателя. Это в идеале. Если паспортных данных нет, то обязательно нужно указать дату и мест о рождения должника.

▪ Некоторые мамочки подают заявление о вынесении судебного приказа при юридически не установленном отцовстве. Вам вернут заявление без рассмотрения! В свидетельстве ро рождении ребенка должно быть указано ФИО отца, с которого Вы просите взыскать алименты! Обратите на это внимание!

2. Исковое заявление о взыскании алиментов — подается в районный суд либо по месту регистрации ответчика, либо по месту регистрации истца (на выбор истца).

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Случаи, когда подается исковое заявление, а не заявление о вынесении судебного приказа:

Обратите внимание: перед подачей документов в суд сначала необходимо отправить иск с копиями документов (из приложения) ответчику и третьим лицам (например, супруга от первого брака, которой ответчик уплачивает алименты). Иск можно отправить почтой. К иску прикладываете почтовую квитанцию об отправке (выдадут на почте). Либо подайте иск лично ответчику. Пусть он на иске напишет «получено лично, ФИО, подпись, дата». Это обязательно, иначе иск будет оставлен без движения!

Надеюсь, публикация была Вам полезна! Подписывайтесь, ставьте лайки! Будет много практической полезной информации!

🗣 Но гораздо чаще встречается ситуация, когда желание оформить развод есть только у одного из супругов, при этом супруги являются родителями детей, не достигших совершеннолетия.
☑ Перед тем как подавать на развод, необходимо подумать а действительно ли он поможет решить проблемы.

Пошаговое руководство взыскания алиментов (с образцами заявлений в суд)

  • на одного ребенка — одной четверти,
  • на двух детей — одной трети,
  • на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Требования о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, либо алиментов в твердой денежной сумме и долях к заработку одновременно в заявлении о вынесении судебного приказа нельзя указывать. Если укажите, суд вернет Ваше заявление без рассмотрения («Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей», утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).

▪ Некоторые мамочки подают заявление о вынесении судебного приказа при юридически не установленном отцовстве. Вам вернут заявление без рассмотрения! В свидетельстве ро рождении ребенка должно быть указано ФИО отца, с которого Вы просите взыскать алименты! Обратите на это внимание!

Исковое заявление на алименты с третьим лицом В октябре 1992 г. мы удочерили девочку 2-х месячного возраста.
21.09.2007 г. состоялся суд по отмене удочерения. В районном суде отдел опеки вопроса по алиментам и о разделе имущества не поднимали, т. к. отмена удочерения была не по вине удочерителей. В суде было объявлено, что все взаимные права и обязанности между ребенком и удочерителями прекращены. Решением суда несовершеннолетняя передана на попечение отдела по опеке и попечительству администрации города.

13.11.2007 г. отдел опеки подал исковое заявление мировому судье на взыскание с бывших удочерителей алиментов на содержание несовершеннолетней (к заявлению приложено старое, утратившее законную силу свидетельство о рождении ребенка).

Заявление на алименты

  • Заявление на алименты подавать сразу с заявлением на развод.
  • Как правильно, (т. е. текст заявления), написать заявление на алименты?
  • Как правильно подать заявление на алименты на жену (текст заявления)?
  • Мне нужно подать заявление на алименты, какие виды заявлений есть?
  • Могу ли я подать заявление на развод и на алименты в одном исковом заявлении?
  • Заявление на алименты на ребенка
  • Заявление на развод на алименты
  • Заявление о взыскании алиментов
  • Заявление на размер алиментов
  • Муж подал заявление на алименты

В исковом заявлении на алименты для детей. Истица пишет. Что ранее она уже давала исковое заявление на алименты, но по заявлению бывшего мужа приказ был отменен. Так вот, в деле нет первого заявления на алименты. Заявления от бывшего мужа об отмене алиментов (а у него на руках оно имеется со штампом и росписью мирового судьи и датой принятия заявления) и приказа об отмене алиментов.

▪ Если Вы попросите суд взыскать в Вашу пользу больший % алиментов, это – неправильно, суд все равно уменьшит процент алиментов до размера, определенного законом.

Образец искового заявления о взыскании алиментов С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ТРЕТЬЕГО ЛИЦА
3. Если Вы взыскиваете алименты только с целью нарушить права первого ребенка и потом уменьшить размер алиментов на него, то суд может отказать Вам в иске. Суд будет проверять живете ли Вы с отцом ребенка, действительно ли Вы разъехались, действительно ли отец ребенка не дает денег и т. п.

Образец искового заявления о взыскании алиментов С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ТРЕТЬЕГО ЛИЦА Макаров Николай Иванович, 01.01.1979 г. р.
Уроженец г. Бобруйска, Паспорт КВ 122222 выдан 02.02.2010 года Бобруйским ГОВД
Зарег. г. Бобруйск, ул. Интернациональная д. 1. кв. 1
Прож. г. Бобруйск, ул. Минская д. 2 кв.2
Работает: ОАО «Белшина», охранник
Тел. м. Велком ( 8 0 44) ХХХ ХХ ХХ
Макарова Ольга Владимировна, 01.01.1980 г. р.
Паспорт КВ 1111111 выдан 02.01.2010 года Бобруйским ГОВД
Зарег. г. Бобруйск, ул. Интернациональная д.1 кв. 1
тел. м. Велком ( 8 0 29 ) ХХХ ХХ ХХ

(читать далее...)

Перед составлением иска учтите:
▪ Если у Вас нет решения суда о взыскании алиментов на первого ребенка – его можно не прилагать. НО! Вы должны указать третьим лицом мать ребенка от первого брака, и ее адрес.
Воробьева Елена Александровна
Паспорт КВ 1111999 выдан 03.03.2011 года РОВД Ленинского района г. Бобруйска
Прож. г. Бобруйск, ул. Горелика д.1. кв. 657
Тел. м. Велком ( 8 029) ХХХ ХХ ХХ

Пример

Кем может быть третье лицо по взысканию алиментов Понятие и разновидности третьих лиц закрепляет Гражданский процессуальный кодекс РФ. Его нормы подразделяют лиц, привлекаемых к делу, на две группы: Все виды привлекаемых к делу граждан имеют сходства. Так, третьи лица:
Гражданин Петров выплачивал алименты в пользу своей бывшей супруги на содержание общего несовершеннолетнего ребенка. По решению суда, ему была назначена обязанность ежемесячно перечислять на счет получателя денежную сумму в размере 1/4 от заработка. Работодатель плательщика получил исполнительный лист и добросовестно осуществлял переводы.

Как правильно составить исковое заявление о взыскании алиментов с участием третьего лица Если же в новой семье у родителя, платящего алименты, родится ребенок, то это может служить основанием для уменьшения размера алиментов на ребенка от первого брака.

А может ли вторая жена написать исковое заявление и не указывать в нем третье лицо? Т. е. сделать вид, что она не знала об алиментах. Елена

Для сведения о снижении алиментов ознакомьтесь со ст. 119 Семейного кодекса РФ.

Подготовка заявления на судебный приказ о взыскании алиментов

Заявление на судебный приказ о взыскании алиментов Представленный на сайте образец заявления Вы можете скачать и заполнить его с учетом особенностей конкретной ситуации. После чего останется подать заявление в суд и дождаться вынесения судебного приказа о взыскании алиментов. В этом случае нужно подавать исковое заявление о взыскании алиментов. Мировой судья вернет заявление о выдаче судебного приказа, поскольку в этом случае предусмотрен исковой порядок рассмотрения спора.
После сбора документов и определения подсудности, скачайте образец заявления на судебный приказ о взыскании алиментов с нашего сайта и заполняйте его, руководствуясь представленной информацией. Заявление можно напечатать или написать от руки (разборчиво). Размер алиментов зависит от количества детей у должника.

Образец искового заявления о взыскании алиментов на детей

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка Истец обязательно должен указать размер алиментов, подлежащих взысканию с ответчика. Он обычно определяется в долях к заработку и иным доходам ответчика и записывается в виде дроби: 1/4 доли от заработка на одного ребенка, 1/3 доля — на двух детей и так далее. Порядок определения размера алиментов в зависимости от количества детей. Случаи изменения этого размера мы подробно описали в отдельной публикации. В том случае нужно использовать этот образец искового заявления. Дополнительно укажите, что ответчик выплачивает алименты на других детей и их размер. В этом случае можете просить у суда взыскать алименты на своих детей с учетом выплачиваемых сумм. Нужно определить сколько ответчик должен платить на всех детей, разделить на количество детей. В дальнейшем муж может выходить с иском об уменьшении взыскания алиментов по детям от первого брака.

Будет хорошо, если при взыскании алиментов, истец приложит справку с места работы ответчика о размере его заработка за 1 год. Это позволит суду указать данные о его месте работы в исполнительном листе, что ускорит последующее взыскание алиментов.

Переход на алименты в твердой сумме

Исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме Алименты в твердой денежной сумме — это альтернативный способ расчета и взыскания алиментов. В отличие от долевого порядка он определяется в конкретной денежной сумме, которая должна быть кратна прожиточному минимуму. Ответчик не принимает участия в содержании ребенка (детей), добровольно решить вопрос об уплате алиментов не получается, соглашение об уплате алиментов не заключалось.
  • если плательщик не имеет нерегулярный, меняющий доход. На, сезонный работник, предприниматель и т. п.;
  • когда отсутствует официальный доход, плательщик не работает;
  • плательщик алиментов получает доходы продукцией или товаром, другой натурой;
  • если получаемый доход выплачивается иностранной валютой;
  • в случаях, когда взыскание в долевом отношении невозможно, затруднительно или существенно нарушает чьи-то интересы;

Содержание искового заявления

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка В зависимости от вида алиментных обязательств ссылки на нормативные документы могут незначительно отличаться, поэтому перед обращением в суд необходимо проверить соответствие норм права с заявляемыми требованиями.

  1. В районный или городской суд поступает исковое заявление и документы.
  2. Судья принимает документы к производству в течение пяти дней (ст. 133 ГПК РФ).
  3. Сторонам направляется определение с датой и временем предварительного заседания.
  4. Проводится предзаседание, после него определением назначаются судебные разбирательства.
  5. По результатам разбирательств выносится решение, истцу выдается исполнительный лист.
  6. Копии решений выдаются сторонам производства в суде в течение пяти дней с момента принятия в окончательной форме (ст. 214 ГПК РФ).
  • Паспорт истца.
  • Детские свидетельства о рождении.
  • Свидетельство о заключении или расторжении брака.
  • Справку о составе семьи.
  • Справки о доходах истца.
  • Сведения о доходах ответчика (если есть).

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *