👨 Основания для замены взыскателя

  • лишение родительских прав, смерть родителя – право взыскания переходит на опекуна, либо социальное учреждение, в котором будет проживать ребенок;
  • реорганизация (в т. ч. ликвидация) соцучреждения – право взыскания переходит к новому соцучреждению;
  • смерть, замена опекуна – право взыскания переходит к новым опекунам, соцучреждению;
  • передача ребенка из соцучреждения опекунам (без усыновления) – право взыскания переходит опекунам.

Несколько иной подход практикуется при наличии задолженности по алиментам. Право на взыскание долга может перейти:

  • к новым опекунам;
  • соцучреждению;
  • самому ребенку (если он достиг возраста 18 лет);
  • наследникам ребенка (в случае его смерти).

Столь редкие варианты, как выбытие взыскателя или должника при наличии долга по алиментам обязательно рассмотрим в другой статье. Здесь же разберемся в том, как правильно переоформить взыскание на нового взыскателя.

Как оформить заявление о замене взыскателя по алиментам

В отличие от процессуальных документов, к данного рода обращениям не предъявляются жесткие требования. Заявление оформляется в соответствии с действующими правилами делопроизводства.

Что указывается в заявлении

  1. Наименование суда.
  2. Сведения о сторонах исполнительного производства и преемнике взыскателя – ФИО, адреса (по прописке и фактический), телефоны.
  3. Наименование документа.
  4. Данные о судебном акте и исполнительном производстве.
  5. Обоснование необходимости замены взыскателя с указанием документов, подтверждающих правомерность требования.
  6. Требование о замене взыскателя с конкретным указанием преемника.
  7. Перечень приложений.
  8. Число, личная подпись.

Для упрощения составления документа воспользуйтесь представленным ниже образцом.

Скачать образец заявления о замене взыскателя по алиментам

Смена Взыскателя по Алиментам с Детского Дома на Опекуна

Приложения

  • Удостоверение личности нового взыскателя (заявителя).
  • Копия заявления.
  • Подтверждение правомерности требований – свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав, документальное подтверждение реорганизации соцучреждения, прочие доказательства.

Куда подается заявление о замене взыскателя по алиментам

Допускается обращение нового взыскателя в любой из 2-х органов:

  • территориальное отделение ФССП, которое ведет исполнительное производство;
  • суд, на основании решения (приказа) которого взыскиваются алименты.
Юристы рекомендуют действовать не через приставов, а самостоятельно подавать заявление в суд. Это существенно ускорит процесс.

Принятие и рассмотрение заявления

Заявление в суд подается в 3-х экземплярах: 1 для суда, 1 для алиментоплательщика, 1 для заявителя. На экземпляре заявителя ставится пометка о принятии документа.

После ознакомления с содержанием заявления о замене взыскателя алиментов судья вызывает в суд алиментоплательщика и заявителя. Это – простая формальность, так как при наличии достаточных оснований замена взыскателя будет произведена в любом случае.

🗣 Замена Взыскателя Алиментов на Опекуна Через Суд Бывшая жена находилась в большой нужде.
☑ Если его осудили по уголовному делу, то срок нахождения под арестом может составить до 3 месяцев. Замена Взыскателя по Алиментам Для Опекунов

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

В определенном отношении ребенка можно именовать конечным получателем алиментов, бенефициарным собственником взыскиваемых денежных средств. Ясно, что такой собственник, де-юре, не является собственником.

ВЗЫСКАТЕЛЬ ПО АЛИМЕНТАМ

Сам себе адвокат
Согласно позиции Свердловского областного суда по одному из гражданских дел «несовершеннолетний, имеющий полную дееспособность, осуществляет свои права и исполняет свои обязанности в исполнительном производстве самостоятельно. В этом случае полномочия законного представителя автоматически прекращаются без особого решения (п. 3 ст. 40 ГК РФ), а судебному приставу-исполнителю, не прекращая исполнительное производство, своим постановлением надлежит привлекать к участию в исполнительном производстве непосредственно ребенка, в пользу которого исполнительным документом взыскиваются алименты» .

Ребенок-взыскатель

Сам себе адвокат Экстраполируя приведенное правило на смерть законного представителя, участвующего в исполнительном производстве в качестве взыскателя по алиментам на содержание несовершеннолетнего, следует сказать, что в случае смерти законного представителя ребенка, названного в исполнительном документе взыскателем, судебному приставу-исполнителю надлежит привлекать к участию в исполнительном производстве опекуна или попечителя несовершеннолетнего в качестве его законного представителя, продолжая взыскание. Не влекут прекращения исполнительного производства по алиментам и иные юридические обстоятельства, когда взыскатель вынужденно или добровольно оставляет ребенка без своего попечения. Таковыми обстоятельствами, наряду со смертью родителя, получающего алименты, являются объявление умершим, безвестное отсутствие, осуждение к реальному лишению свободы.

(читать далее...)
Иное решение основано на том, что кредитором по алиментному обязательству является ребенок, а родитель, получающий алименты, является законным представителем ребенка в исполнительном производстве, невзирая на то что исполнительный документ именует его взыскателем. Это неверная позиция. Родитель, воспитывающий ребенка, содержит его на свои средства. Алименты, которые поступают от плательщика, есть компенсация расходов родителя по содержанию ребенка. Это деньги для родителя на содержание ребенка, но не деньги ребенка.
Определение Ярославского областного суда от 31.03.2015 по делу N 33-2092 мотивировано тем, что достижение совершеннолетия не влечет выбытия взыскателя из спорного правоотношения, процессуального правопреемства не имеется. Ребенок остается взыскателем, из исполнительного производства выбывает его законный представитель.

Информация для граждан по вопросам взыскания алиментов с законных представителей 1) В соответствии со ст. 60 Семейного кодекса РФ, ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. В соответствии со ст. 148 Семейного кодекса, дети, находящиеся под опекой (попечительством) имеют право на причитающиеся им алименты. Таким образом, в случае длительной (как правило, более 6 месяцев) невыплаты алиментов на содержание подопечного ребенка, опекуну (попечителю) необходимо подать заявление в службу судебных приставов с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении родителя (родителей) к уголовной ответственности. Копию указанного заявления с отметкой о принятии службой судебных приставов необходимо предоставить в отдел опеки и попечительства для приобщения к личному делу подопечного.

Если судебный пристав-исполнитель не может найти доход или имущество должника, на которое возможно обратить взыскание — это может означать только то, что должник намеренно укрывается от исполнения обязанностей по уплате алиментов. В данном случае законодательством РФ предусмотрены некоторые ограничительные меры, а также ответственность должника за неисполнение решения суда.

При переходе обязательств по содержанию и воспитанию к иному гражданину, алиментоплательщик имеет право перезаключить с ним соглашение, и также продолжать выплачивать алименты на добровольной основе. В таком случае, никаких судебных процедур по смене получателя проходить не придется.

Новым опекуном может стать:

Взыскание и использование алиментов на детей оставшихся без попечения родителей
В случае же, если плательщик платил деньги на договорной основе, а с новым опекуном заключать подобный документ отказался, то новому опекуну придется подавать иск на алименты.

В каких случаях требуется замена взыскателя

Взыскание и использование алиментов на детей оставшихся без попечения родителей А для того, чтобы Вам не запутаться в написании жалобы, мы предоставляем образец этого документа. Закон не называет документ, о котором идет речь, исковым заявлением. Оно, действительно, не является иском. Между тем, процесс его рассмотрения происходит с участием сторон по делу. Кроме того, по структуре документ довольно похож на иск.

Заявления о замене взыскателя

Удовлетворение иска о назначении алиментов по решению суда (читать далее...)
Количество таких случаев крайне ограничено. Ими являются:
Бывают ситуации, когда бывший муж не производит отчислений по алиментам, за ним числится задолженность, а судебный пристав не предпринимает никаких активных действий для исправления ситуации. Подобное положение вещей вынуждает жену взяться за оформление письма с жалобой на бездействие судебного пристава-исполнителя. Она берется за написание письма по образцу на имя главного судебного пристава города. Он, в свою очередь, имеет в своем подчинении штат приставов всей конторы, включая и того, на чье имя пишется жалоба.

Финансовое (материальное) обеспечение ребенка может производится одним из родителей добровольно. С этой целью между ним и вторым родителем или иным лицом может быть заключен договор (соглашение) об алиментах. В этом документе стороны согласовывают размер выплат, способы и порядок их осуществления, а также иные условия, не противоречащие закону. Для того, чтобы договор имел юридическую силу, его необходимо заверить нотариально.

Можно ли поменять пристава по алиментам в 2022 году
В отношении несовершеннолетних, потерявших родителя-получателя алиментов, с инициативой о смене взыскателя может выступить:

Право детей на взыскание алиментов

Можно ли поменять пристава по алиментам в 2022 году Если уплата алиментов осуществляется на основании соглашения, заключенного между сторонами, смена получателя производится путем оформления нового соглашения с иным получателем. При этом необходимо аннулировать прежде заключенное соглашение. Для отмены оформляется нотариально заверенное соглашение о расторжении документа об уплате алиментов. Если одна из сторон не изъявляет согласия сменить получателя, необходимо обратиться в суд. Во всех этих случаях, прежний взыскатель больше не может быть получателем алиментов, так как обязанности по содержанию и воспитанию ребенка перешли к иному лицу.

В каких случаях происходит замена взыскателя

Причины смены взыскателя (читать далее...)
Началом таких действий служит сам факт предъявления исполнительного листа или процесс замены взыскателя. Как и любой взыскатель, опекун наделяется правом по участию в исполнительных процедурах, ознакомлению с материалами производств, подаче жалоб на бездействия сотрудников государственного органа.
В некоторых случаях заявителями могут быть дети, возраст которых более 18 лет.

Как сменить судебного пристава исполнителя по алиментам 2022 год Удержания производятся на основании исполнительного листа, в котором указан взыскатель. При необходимости внести коррективы оформляется документ, на основании которого будет изменен получатель. До совершеннолетия воспитанники учреждения не могут воспользоваться средствами, но покинув стены организации и обретая дееспособность, дети смогут использовать деньги на счете по своему усмотрению.

Особые сложности вызывает подготовка заявления. Но следуя инструкции, можно оформить документ самостоятельно.

Можно ли заменить?

Порядок замены взыскателя по алиментам: оформление искового заявления и перечень необходимых документов Причинами отказа могут быть следующие факторы:

  1. необъективность судьи;
  2. недостаточная подготовка доказательств;
  3. недостаточность данных для реальной оценки сложившейся ситуации.

Для решения вопроса необходимо провести следующие действия:

В юридической практике возникают ситуации, в которых требуется составить заявление о замене взыскателя алиментов. К примеру, если ребенок состоит на содержании у государства или муниципалитета, но после его усыновляют.

Основания

Как составить заявление о замене взыскателя алиментов
Основания для смены взыскателя алиментов:

Образец алиментов

Как составить заявление о замене взыскателя алиментов Документ передается приставу для исполнения в течение трех суток. Все это время он готовится. После этого пристав обязан оформить новый документ по алиментам, в котором будет сменен взыскатель. Судебная процедура на этом заканчивается. Другие сложности, которые возникают в период исполнительного производства по решениям, могут касаться исполнения решения. Но подобные вопросы рассматривают компетентные органы, в том числе приставы и органы внутренних дел.

Порядок действий через суд

Замена получателя алиментов во внесудебном порядке (читать далее...)
Если родитель в течение двух месяцев не будет оплачивать алименты, опекун имеет право передать соглашение приставу. Он по своему усмотрению возобновит исполнительное производство, которое предусматривает комплекс мер по возобновлению алиментных платежей на законных основаниях.
  • Точное местонахождение судебной инстанции, в которую направляется документ с требованием о замене взыскателя;
  • Перечисление ФИО заявителя и других заинтересованных лиц для инициации судебного заседания;
  • Дополнить документ бумагой в виде судебного решения по алиментам, которая была выдана ранее;
  • Четкие требования заявителя о смене взыскателя.

Тогда в дело могут войти его наследники, вступившие в свои права по процедуре, обозначенной гражданским законодательством. Разумеется, что при этом должны быть готовы все документы о наследстве.

Замена стороны взыскателя в исполнительном производстве

Как заменить взыскателя в исполнительном производстве, рекомендации заявление о замене стороны взыскания по исполнительному листу
После судебного разбирательства обычно приходит время для исполнительного производства. Его сторонами являются взыскатель и должник.

Как поступить, если пристав не хочет допускать правопреемника

Как заменить взыскателя в исполнительном производстве, рекомендации заявление о замене стороны взыскания по исполнительному листу 1) Заменить взыскателя по исполнительному производству, открытому судебным приставом отдела ФССП по Тушинскому району столицы Дмитриевым Н. П. на основании постановления от 15.12.2017 года. В первую очередь это юридические консультации на тему того, при каких условиях допускается замена стороны исполнительного производства и взыскателя в частности.

Заявление в суд о замене взыскателя по исполнительному листу

Действия пристава при замене взыскателя (читать далее...)
Если новый взыскатель столкнулся с тем, что судебный пристав-исполнитель отказывается перевести все права на него, то может последовать этап обжалования соответствующего постановления. Он может идти по разным направлениям.
Однако существуют и такие исполнительные документы, к которым суд не имеет отношения.

Образец искового заявления о замене взыскателя по алиментам

Порядок замены взыскателя по алиментам: оформление искового заявления и перечень необходимых документов В большинстве случаев причиной замены взыскателя является смерть родителя. Несмотря на тяжелое бремя, родственники ребенка должны позаботиться о его интересах и подать заявление на замену алиментополучателя. В этом случае малыш и дальше будет получать материальную помощь от второго родителя до восемнадцатилетия.

  1. исполнительный лист,
  2. свидетельство о рождении и его копия,
  3. постановление о передаче несовершеннолетнего в приемную семью. Вместо этого документа может быть другой,
  4. копия паспорта,
  5. копия паспорта приемного родителя.

Взыскателем по закону считается то лицо, которое изначально обратилось в суд для принудительного взыскания алиментов с должника. Обычно этим гражданином является один человек — отец или мать ребенка, которому еще нет 18 лет.

Нюансы

Замена взыскателя в исполнительном производстве по алиментам Для отмены оформляется нотариально заверенное соглашение о расторжении документа об уплате алиментов. Если одна из сторон не изъявляет согласия сменить получателя, необходимо обратиться в суд.

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • Смерть получателя, ранее проживающего с несовершеннолетним.
  • Смена места жительства ребенка. При переезде к другому родителю потребуется получить решение суда об определении места жительства, на основании которого можно сменить получателя.
  • Смена опекуна.
  • Усыновление несовершеннолетнего.
  • Изменение воспитательного учреждения для детей, не имеющих родителей.

§ Как правильно заполнить заявление

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.