👨 Можно ли вернуть алименты, если произошло аннулирование отцовства
Как вы уже заметили, в ст. 116 СК РФ оспаривание отцовства не считается обстоятельством для возврата алиментных выплат. То есть, если будет доказано, что мужчина платил алименты не своему биологическому ребенку, а постороннему лицу, он может подать иск об отмене алиментных обязательств. Но может ли он в таком случае потребовать возврата уже выплаченных алиментов?
Оспаривание отцовства – судебная процедура, в результате которой заявитель опровергает факт родственной связи между ним и несовершеннолетним. Для того, чтобы оспорить отцовство и отменить алименты мужчина должен:
- Обратиться с исковым заявлением об оспаривании отцовства и получить положительное для него решение суда.
- На основании этого решения обратиться в суд с иском об отмене алиментных обязательств.
- Получить судебное решение.
- Передать вступившее в силу судебное решение об отмене алиментов в службу судебных приставов.
В каких случаях можно вернуть алименты
Согласно той де ст. 116 СК РФ, требование возврата ранее выплаченных алиментов не допускается за исключением следующих ситуаций:
- Судебное решение о взыскании алиментов было отменено. Это возможно по следующим причинам: истец при подаче иска о взыскании алиментов предоставил суду ложные сведения, либо фальшивые документы, либо любым другим способом ввел суд в заблуждение.
- Суд признал недействительным добровольное соглашение об уплате алиментов. Это возможно в тех случаях, когда мужчина докажет, что на него было оказано давление, психологическое или физическое воздействие, либо он был введен в заблуждение получателем денежных средств.
- Был установлен факт подделки исполнительного листа.
Как вернуть алименты после оспаривания отцовства
При этом существует интересная судебная практика, из которой можно сделать вывод, что:
Образец иска
Исковое заявление о возврате алиментов должно содержать следующие сведения:
Документы
К исковому заявлению необходимо приложить следующие :
- Несколько копий иска (по количеству сторон процесса, но не менее трех экземпляров).
- Копии свидетельств о рождении малыша, о заключении брака, о его расторжении.
- Доказательства отсутствия родственной связи.
- Квитанцию об уплате госпошлины.
- Любые другие документы, которые смогут доказать правоту заявителя.
Какие доказательства может использовать заявитель
В качестве доказательств по иску заявитель может предоставить суду:
- видео- или аудиозаписи, из которых можно сделать вывод, что истец не имеет родственной связи с ребенком и ответчица намеренно ввела его в заблуждение;
- почтовые, электронные либо иные сообщения, доказывающие непричастность истца к рождению малыша;
- показания свидетелей о том, что мать ребенка намеренно скрыла от истца отсутствие родственной связи.
Госпошлина
Судебная практика
Но Никаноров на этом не остановился, он подал еще один иск – уже о возврате алиментов, так как подозревал, что женщина знала о том, что биологическим отцом является другой мужчина, но специально ввела его в заблуждение, чтобы получать алименты. Но доказать, что женщина намеренно обманула его, Никаноров не смог, поэтому суд отказал в удовлетворении его исковых требований.
Судебные иски о возврате алиментов после оспаривания отцовства удовлетворяются судом далеко не всегда. Доказать, что женщина намеренно обманывала заявителя достаточно сложно, поэтому без помощи грамотного юриста судебное разбирательство может закончиться неудачей для истца.
Если вы сомневаетесь, что сможете доказать в суде свою правоту, либо не знаете, с чего начать процесс возврата незаконно взысканных денежных средств, вы можете проконсультироваться с юристами нашего сайта.
Они смогут оценить ваши шансы на успешное ведение процесса, помогут определить вам алгоритм действий, подскажут, какие доказательства суд примет во внимание, а какие оставит без рассмотрения. Связаться с сотрудниками сайта вы сможете, позвонив по указанным телефонам, либо написав сообщение онлайн.
- опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
- напишите вопрос в форме ниже;
- позвоните +7(499)369-98-20 — Москва и Московская область
- позвоните +7(812)926-06-15 — Санкт-Петербург и область
🗣 Оспаривание Отцовства по Исковому Заявлению об Алиментах Для этого должны быть основания, указанные в этой же статье.
☑ К иску прилагаются документы, которые подтверждают данные обстоятельства. Заявление об Оспаривание Отцовства и Взыскание Алиментов
Читателей интересует вопрос, как происходит возврат алиментов по оспариванию факта отцовства. Ситуации, когда алиментоплательщик не приходится биологическим отцом ребенка, но платит ему содержание, имеют место в жизни. При обнаружении такого обстоятельства обманутые плательщики интересуются, как происходит отмена алиментных взысканий после оспаривания и возможно ли вернуть выплаченные средства. Попробуем разобраться.
На каких основаниях возможен возврат алиментов по факту оспаривания отцовства?
Оспаривание родства
Как вернуть алименты после оспаривания отцовства
- Подача иска об оспаривании родства.
- Подтверждение соответствующего обстоятельства. Делается это одним из следующих способов:
- добровольное признание матерью того факта, что претендент не приходится биологическим папой ребенку;
- назначение теста ДНК, который помогает подтвердить, опровергнуть тот факт, что гражданин признается родителем ребенка, или не связан с ним кровными узами.
- Подача иска о возмещении средств.
Исковое заявление о возврате алиментов удовлетворят лишь в том случае, когда будет доказана подача заведомо ложных сведений и документов ответчиком. Исходя из законных норм, при отмене судом предыдущего решения и взыскании алиментов, потерпевшему лицу должны быть возращены все средства, взысканные с него незаконно.
Порядок, в котором происходит возврат алиментов при оспаривании родства
Ст. 80 СК обязательство уплаты алиментов несовершеннолетним детям возлагает именно на родителей. И если родства между отцом и чадом не установлено, то никаких обязанностей по материальному и другому виду обеспечения детей гражданин нести не обязан.
Возврат выплаченных алиментов после оспаривания отцовства
Возврат алиментов при оспаривании отцовства И судебная практика по таким делам достаточно противоречива и сложна.
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
Изменение данных об одном из родителей осуществляется только судом, через подачу искового заявления.
Процесс обжалования в суде
Как подать заявление?
Нюансы процесса оспаривания отцовства с последующей отменой алиментов Оспаривание отцовства, достаточно неприятный процесс для всех его частников. Несмотря на это, такие судебные процессы не являются редкостью. Судебное разбирательство направлено в первую очередь на защиту интересов ребенка.
Возврат и отмена алиментных выплат при оспаривании отцовства
В основном сумма алиментов согласовывается родителями без судебного разбирательства.Условия для возврата
Опровержение отцовства
Как оспорить отцовство и вернуть алименты на ребенка
- предоставление истцом заведомо ложных сведений об уровне доходов, условиях жизни; подделка документов, которые сыграли роль при определении размера выплат по алиментам. В этом случае решение суда признается недействительным;
- если соглашение о добровольной выплате средств принято не добровольно, а под давлением, в результате угроз, обмана или насилия, оно также не играет роли;
- если мать умышленно ввела суд в заблуждение по вопросу об отцовстве ребенка, на которого выплачиваются алименты.
Вернуть деньги можно различными способами. Если ошибку допустил бухгалтер предприятия, откуда происходят отчисления, то следует написать заявление на возврат удержанных денег. Убытки при этом обязан возместить нерадивый сотрудник учреждения.
П.2 ст.116 СК устанавливает перечень оснований для возврата алиментных выплат:
- Нужно подать иск об оспаривании отцовства и отмене алиментных выплат.
Исковое заявление о возврате алиментов
Исполнение судебного решения
Оспаривания решения об отмене алиментов
Если суд удовлетворил иск плательщика и обязал алиментополучателя возвратить деньги, суд вынесет решение об отмене алиментных выплат. Прекращение алиментных выплат происходит на основании исполнительного листа, который необходимо предоставить судебным приставам.Правила подачи встречного иска
Как вернуть свое: условия и порядок возврата алиментов при оспаривании отцовства
- проверить отсутствие просроченной задолженности по алиментам и устранить ее;
- осуществить генетическую экспертизу на установление отцовства в медучреждении;
- собрать доказательства того, что мать ребенка умышленно обманула истца (личные переписки, фото- и видеоматериалы, аудиозаписи, свидетельские показания, выдержки из медицинских документов);
- получить квалифицированную помощь юриста (консультацию или содействие в составлении иска);
- подать заявление согласно правилам подсудности (по месту жительства ответчика).
Истец В. подал заявление в суд об оспаривании отцовства в отношении сына, родившегося в браке с ответчицей Л. По утверждению истца, они с супругой поженились, когда она была на 7 месяце беременности, но это не помешало ей выдать ребенка как их совместного. Ответчица не отрицала тот факт, что находилась в «интересном положении» от другого мужчины, истец тоже об этом знал на момент заключения брака и добровольно согласился записать этого ребенка своим сыном.
В пакет документов, приложенных к иску, входит:
Как оформить возврат алиментов при оспаривании отцовства?
Можно ли оформить возврат алиментов при оспаривании отцовства Для того чтобы оспорить отцовство и вернуть алименты, отец, понимающий не является родным папой ребенку, должен подать иск на оспаривание отцовства. Для этого ему нужно:
- Ошибки в бухгалтерских расчетах по начислению алиментов;
- Сокрытие матерью факта достижения ребенком восемнадцатилетия или прохождения им процедуры эмансипации;
- Ошибки банка или другой организации, осуществляющей перевод средств на имя ребенка;
- Умышленные обманы бухгалтера;
- Сбой компьютерных программ, осуществляющих начисление или перевод средств;
- Опечатки в квитанциях об оплате алиментов.
- Иные обстоятельства.
Но нельзя отрицать тот факт, что принуждение мужчины к выплате алиментов на неродного ребенка является нарушением его прав, закрепленных Конституцией РФ. Если «отцу» повезет доказать сознательный обман мамы ребенка, с целью получения выгоды, то он действительно сможет потребовать ее вернуть алиментные деньги за последние 36 месяцев (3 года). Для этого он должен будет помимо заключения медицинской экспертизы, показывающей отсутствие родства с ребенком, представить доказательства о мошенничестве бывшей жены.
Как учитываются сведения о родителях
Как вернуть алименты, если отцовство было оспорено
- Когда в ходе дела на основании экспертизы устанавливается отсутствие родства, до момента вступления решения в законную силу отец все еще считается родителем и не может алименты не платить, а тем более, требовать возврата уже выплаченных сумм;
- Когда доказано, что мать намеренно ввела его в заблуждение относительно отцовства, он может требовать с нее возврата сумм по алиментам, но только за предшествующие принятию решения 3 года. При этом еще нужно, чтобы он платил алименты не просто так, но на основании решения суда о присуждении обязанности выплачивать содержание ребенку.
По установленному порядку доказательством родства отца и ребенка является запись, сделанная органом ЗАГС при регистрации рождения малыша. По умолчанию отцом ребенка считается муж, когда жена рожает в законном браке. В иных случаях запись появляется:
Формулировка требования отразится на принимаемом судом решении. Оспаривать можно любое отцовство, при любом способе его возникновения, кроме усыновления. Однако есть изъятие – когда отцовство регистрировалось на основании совместно поданного заявления отца и матери, и папа знал, что родственная связь биологически между ним и ребенком отсутствует, отменить эту запись впоследствии через суд он не сможет. Кроме тех ситуаций, когда его принудили сделать это насильственно, под угрозами или в состоянии, когда он не осознавал собственных действий.
За какой период можно произвести возврат
Возврат алиментов
- Судебное решение о взыскании выплат отменено и установлено, что получатель при рассмотрении дела представил подложные или недостоверные сведения.
- Соглашение об уплате алиментов признано недействительным, так как было заключено под влиянием обмана, угроз, насилия.
- Установлен факт подделки решения суда, исполнительного листа, судебного приказа или соглашения, и приговор вступил в силу. Например, если взыскателя осудили по ст. 327 УК РФ.
Чтобы узнать общий размер выплат за три года, можно обратиться к приставу. Если алименты перечислялись через бухгалтерию работодателя — к бухгалтеру. Деньги взыскиваются с ответчика — получателя алиментов.
Даже если оспорено отцовство, возврат алиментов отцу не полагается. Такого основания нет в ст. 116 СК РФ. Получить деньги обратно можно, если судом будет установлено, что женщина при взыскании представила «липовые» документы или решение суда подделано.
§ Взыскание Алиментов и Оспаривание Отцовства Материнства Можно ли вернуть средства после оспаривания отцовства
Содержание статьи:
- 1 👨 Можно ли вернуть алименты, если произошло аннулирование отцовства
- 2 В каких случаях можно вернуть алименты
- 3 Как вернуть алименты после оспаривания отцовства
- 4 Образец иска
- 5 Документы
- 6 Какие доказательства может использовать заявитель
- 7 Госпошлина
- 8 Судебная практика
- 9 На каких основаниях возможен возврат алиментов по факту оспаривания отцовства?
- 10 Оспаривание родства
- 11 Порядок, в котором происходит возврат алиментов при оспаривании родства
- 12 Возврат выплаченных алиментов после оспаривания отцовства
- 13 Процесс обжалования в суде
- 14 Как подать заявление?
- 15 Возврат и отмена алиментных выплат при оспаривании отцовства
- 16 Условия для возврата
- 17 Опровержение отцовства
- 18 Исковое заявление о возврате алиментов
- 19 Исполнение судебного решения
- 20 Оспаривания решения об отмене алиментов
- 21 Правила подачи встречного иска
- 22 Как оформить возврат алиментов при оспаривании отцовства?
- 23 Как учитываются сведения о родителях
- 24 За какой период можно произвести возврат