👨 Установление отцовства в добровольном порядке
Отец ребенка обладает правом добровольного установления отцовства, для реализации которого ему требуется подать заявление, совместно подписанное с матерью ребенка, в подразделение ЗАГСа. Основной причиной необходимости констатации отцовства выступает обеспечение прав детей. Семейный кодекс в 11 главе регламентирует, что дети вправе знать своих родителей, получать от них заботу, общаться с ними. Дети имеют право на защиту, на воспитание обоими родителями и на получение от них содержания. Однако в полной мере обеспечить все перечисленные права несовершеннолетнего без установления его отца невозможно.
Факт установления отцовства, с точки зрения семейного законодательства, предполагает констатацию обязательств мужчины заботиться о ребенке и обеспечивать его материальное содержание. При неисполнении отцом своих обязанностей, уклонении от содержания несовершеннолетнего у матери либо иных заинтересованных лиц появляется правовая возможность взыскать алименты и потребовать применения к мужчине законных мер принуждения. Установление отцовства предполагает и появление у детей разных прав в случае смерти родителя, а именно прав наследования и получения выплаты по потере кормильца.
Процедура установления отцовства
Если родители несовершеннолетнего зарегистрировали брак до появления малыша, отцовство устанавливается автоматически независимо от желания мужчины. Соответственно, процедура юридической констатации происхождения детей требуется мужчинам, не состоящим в браке с мамой несовершеннолетнего.
Согласно 48 статье Семейного кодекса (пункт 3), для добровольной регистрации отцовства гражданин вместе с матерью ребенка (либо детей) должен подать соответствующее письменное заявление в ЗАГС, расположенный по местожительству одного из заявителей. Кроме того, документ возможно подать в онлайн-режиме через портал Госуслуг. Однако родители, направившие электронный документ, все равно должны будут лично прийти в ЗАГС в определенное время, чтобы взять свидетельство, устанавливающее отцовство.
Необходимая документация
Заявители, обращаясь в ЗАГС должны представить следующие документы:
- Свои паспорта;
- Свидетельство о рождении несовершеннолетнего (когда заявители обращаются после регистрации рождения малыша);
- Свидетельство, подтверждающее вступление родителей несовершеннолетнего после рождения последнего в брак (при наличии);
- Платежную квитанцию, удостоверяющую оплату госпошлины.
Подача заявления до рождения
Пункт 3 статьи 48 СК определяет возможность подачи совместно оформленного заявления для добровольной регистрации отцовства еще до появления на свет новорожденного, во время беременности его матери. Это допускается, когда у родителей еще неродившегося ребенка есть основания предполагать, что совместно обратиться с соответствующим заявлением сразу после рождения малыша не получится. Такими основаниями, к примеру, могут выступать переезд будущего отца в другую страну, призыв в армию, его поездка в длительную командировку.
В рассматриваемой ситуации отцовство фактически будет установлено, когда появится новорожденный. До этого заявление носит отлагательный характер и никаких значимых правовых последствий, соответственно, не влечет. Однако после регистрации рождения, родительство мужчины, подавшего добровольное заявление, считается признанным юридическим фактом.
С этого момента мужчина приобретает все обязанности родителя, включая обязательства по воспитанию, материальному содержанию, выплате алиментов и т. д.
Признание родительства без согласия матери
Семейное законодательство РФ допускает подачу заявления в подразделение ЗАГСа только одним отцом и констатацию факта его отцовства без согласия матери детей в следующих случаях:
Установление отцовства в суде
Если добровольно установить родителя несовершеннолетнего лица не получается, возможен судебный порядок установления настоящего отца. Конкретные условия и процедура такого судебного порядка регламентируются в 49 статье Семейного кодекса.
Чаще всего на практике в суд обращается мать ребенка, когда мужчина не хочет добровольно брать на себя обязательства по его материальному содержанию. Положительное судебное решение дает женщине возможность взыскать алименты с фактического отца несовершеннолетнего. Однако, согласно закону, в суд с соответствующим исковым требованием могут обратиться кроме самих родителей опекуны, попечители, а также граждане, на иждивении которых находится несовершеннолетний, даже когда они, по документам, не считаются попечителями либо опекунами.
Посмертное установление отца
Если родители несовершеннолетнего лица не состояли в браке, а отец умер до того, как произошло установление его родительства, российское семейное законодательство допускает посмертное установление отцовства.
Взыскание алиментов
Сразу после установления отцовства лица возможно взыскание с него алиментов. Однако нельзя потребовать уплатить алиментные платежи, начиная с рождения ребенка. Выплаты присуждаются лишь с момента обращения истца в суд после установления факта родительства.
Принудительное взыскание алиментных выплат за прошедшее время в рассматриваемой ситуации невозможно, поскольку обязанность мужчины их выплачивать, с юридической точки зрения, отсутствовала до признания отцовства.
🗣 Как Взыскать Алименты за Прошлые Годы После Установления Отцовства И затем уже при повторном въезде заниматься оформлением документом.
☑ Ответы на вопрос. Взыскание Алиментов на Несовершеннолетних Детей за Прошедшее Время
Как доказать отцовство и подать на выплату алиментов?
Нюансы процедуры установления отцовства в судебном порядке или как доказать родство и подать иск на получение алиментов по содержанию ребенка Не признанный отцом малыш, рожденный в гражданском браке, обречен быть безотцовщиной, если родитель его не признает.
- самой матери чада;
- работников органов опеки;
- доверенного лица матери – родственника, юриста или иного лица (при наличии нотариально оформленной доверенности);
- ребенка, рожденного вне брака, после достижения им возраста 18 лет (ст. 49 СК РФ).
В исковом заявлении следует в числе иных требований указать и взыскание с ответчика алиментов, что вполне логично, ведь из установления персоны отца вытекает обязанность по выплате финансовой поддержки на содержание своего отпрыска (Постановление Пленума Верховного суда РФ №9).
Порядок установления алиментов
Установление отцовства и взыскание алиментов В статьях закона прописывается, что все вопросы, касающиеся установления отцовства, решаются только в судебном порядке. Другого способа определения родителей ребенка не существует. Установление факта отцовства в судебном порядке приводит к возникновению прав и обязанностей между детьми и их родителями. Уклониться от их исполнения не удастся.
В статьях закона зафиксировано следующее определение: одинокой матерью считается лицо, которое фактически единолично выполняет обязанности по воспитанию и содержанию детей. Отец малышей участие в процессе не принимает.
Основанием для начала делопроизводства по установлению близкородственных связей выступает заявление:
Необходимые документы
Установление отцовства и подача на алименты Становится очевидно, что ситуация легко и просто разрешается сама собой тогда, когда взрослые люди регистрируют официальный брачный союз. Если же таковой отсутствует, отец может проявить свое несогласие с внесением записи в документ о рождении и отказаться признавать себя отцом малыша. Взыскание алиментных отчислений с человека без подтверждения отцовства невозможно. Перед тем, как в принудительном порядке привлекать мужчину к содержанию ребенка, женщине понадобится инициировать процедуру по установлению факта отцовства.
- сведения об отделении ЗАГС, куда подается бумага;
- ФИО, пол, дату и место рождения ребенка;
- серию и номер свидетельства о рождении (если отцовство устанавливается уже после регистрации акта о рождении);
- ФИО, даты, гражданства, места рождения и фактические места проживания обоих родителей;
- номер и серию свидетельства о заключении брака (если был заключен после появления малыша на свет);
- паспортные данные и отца, и матери;
- дату и подписи.
Истице потребуется заблаговременно позаботиться о сборе достаточной доказательной базы, обосновывающей ее слова и притязания. Это могут быть:
Как правильно подать иск
Как установить отцовство и взыскать алименты на содержание ребенка Исковое заявление по установлению отцовства и взысканию алиментов должно быть составлено в соответствии со ст. 131 ГПК РФ. В документе в обязательном порядке должны присутствовать следующие пункты:
- Оплата генетической экспертизы – от двадцати до сорока тысяч рублей. Сумма будет зависеть от срочности и медицинского учреждения, в котором она будет проводиться.
- Оплата юридических услуг. Здесь сумма будет зависеть от того, какие именно услуги будет оказывать юрист и от региона.
Для того, чтобы установить отцовство в судебном порядке, заявитель должен:
Кто является плательщиков алиментов на детей, рожденных вне брака
Установление отцовства и взыскание алиментов На основании всех имеющихся доказательств суд вправе вынести решение о признании статуса отца за ответчиком или отказе в признании его таковым. Обращение в суд с иском об установлении отцовства, как со стороны матери, так и со стороны отца, может преследовать не только бескорыстные цели. Конечно, говорить о том, что с появлением отца на бумаге он обязательно появится и в жизни ребенка, нельзя. Нередки случаи, когда после прохождения данной процедуры, мать обращается в суд повторно, но уже с иском о лишении лица предоставленных ему прав.
Данный юридический акт может быть осуществлен только теми лицами, которые не находятся в фактическом браке. Он порождает возникновение взаимных прав и обязанностей между всеми участниками семейных отношений. Стоимость правового обслуживания при установлении отцовства и взыскания алиментов при судебном производстве
Официальный рейтинг компаний по установлению отцовства и взыскание алиментов в Москве Сбор документации для проведения процедуры через ЗАГС При работе учитывались только реальные мнения доверителей, которые действительно использовали услугу. Пользуясь рейтингом, вы руководствуетесь действительно объективным и актуальным результатом. Получите обслуживание от лучших компаний на рынке. На начальном этапе рекомендуется получить бесплатную консультацию, чтобы определиться с решением о сотрудничестве.
Защита прав клиента в рамках судопроизводства на начальном этапе
Можно ли подать на алименты?
Двойное дело: как доказать отцовство вне брака и подать на алименты Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: К иску требуется приложить такие документы, как:
Однако не исключено, что женщине известно о том, кто на самом деле является отцом ее ребенка. Стало быть, что прежде чем подать документы на алименты, маме новорожденного следует предварительно добиться установления отцовства в судебном порядке.
Факты и доказательства
Последовательность установления отцовства и взыскание алиментов Наличие отца влияет на положение ребенка в обществе и его имущественные права. Если по каким-то причинам «неофициальный» папа не сможет заботиться о своем чаде, то вопрос установления родства может стать очень актуальным.
Это касается установления отцовства. Гражданские супруги или одинокая мать не придают значения важности получения в загсе соответствующего свидетельства.
Взыскание убытков в порядке регресса — способ решения конфликтного вопроса путем взыскания истцом с ответчика задолженности, уже уплаченной вместо него.
Похожие темы по алиментам
Статья 81 СК РФ устанавливает долевой принцип взыскания материальной помощи. Если распределение на доли невозможно, на основании статьи 83 СК РФ устанавливается фиксированная сумма, ежемесячно уплачиваемая ответчиком на содержание ребенка. В отдельных ситуациях используется комбинация указанных методов.
Можно ли взыскать алименты за прошлые годы — судебная практика
Как взыскать алименты за прошедший период Укрепить позицию истца помогут свидетели, которые подтвердят отсутствие общения ответчика с несовершеннолетним и отсутствие финансовой помощи, тогда можно рассчитывать на взыскание алиментов в твердой денежной сумме.
- выписками с банковских счетов заявителя, на которых отсутствует поступления от ответчика;
- квитанциями о понесенных расходах на воспитание и уход за несовершеннолетним (детский сад, школа, лечение, досуг и т. д.);
- справками с лицевых счетов ответчика о движении средств;
- трудовой книжкой, свидетельствующей об отсутствии работы;
- справкой с места жительства, где отец не проживает;
- материалами переписки (бумажной, электронной);
- сведениями из ОВД о розыске пропавшего родителя.
Каким путем добиваются алиментов?
Если письменная договоренность между сторонами отсутствует, то мать решает финансовый вопрос в судебном порядке. Для этого потребуется подать иск в мировой суд, а также необходимо заявление о выдаче судебного приказа.Родительство. Основания для взыскания алиментов
Установление отцовства и подача на алименты Безосновательное взыскание алиментов – недопустимо.
- Подать решение суда в орган ЗАГС для внесения сведений об отце в регистрационные книги и замены свидетельства о рождении;
- Если одновременно с требованием об установлении отцовства заявлялось требование о взыскании алиментов – получить исполнительный лист и подать его в Службу судебных приставов для принудительного взыскания алиментов. Решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному выполнению – до вступления в законную силу.
Требование о выплате алиментов может быть предъявлено одним родителем (например, матерью) – второму (отцу), но только на основании:
§ В Какой Период Времени Взыскиваются Алименты за Прошедший Период Порядок установления материнства и отцовства
🏫 Судебный порядок
Содержание статьи:
- 1 👨 Установление отцовства в добровольном порядке
- 2 Процедура установления отцовства
- 3 Необходимая документация
- 4 Подача заявления до рождения
- 5 Признание родительства без согласия матери
- 6 Установление отцовства в суде
- 7 Посмертное установление отца
- 8 Взыскание алиментов
- 9 Как доказать отцовство и подать на выплату алиментов?
- 10 Порядок установления алиментов
- 11 Необходимые документы
- 12 Как правильно подать иск
- 13 Кто является плательщиков алиментов на детей, рожденных вне брака
- 14 Можно ли подать на алименты?
- 15 Факты и доказательства
- 16 Похожие темы по алиментам
- 17 Можно ли взыскать алименты за прошлые годы — судебная практика
- 18 Каким путем добиваются алиментов?
- 19 Родительство. Основания для взыскания алиментов