👨 Что нужно, чтобы подать на алименты, не находясь в браке?

Согласно ст. 53 Семейного кодекса (СК) РФ дети, родившиеся у лиц, не состоящих в браке между собой, если в их отношении установлено отцовство (т. е. подтверждено родство), имеют равные права с детьми, появившимися на свет от лиц, зарегистрировавших брачный союз.

Подать на алименты на гражданского мужа можно только в следующих случаях:

  • в отношении сына или дочери было установлено отцовство в органе ЗАГС, что подтверждается отдельным документом — свидетельством об установлении отцовства;
  • отцовство установлено решением суда;
  • сожитель матери ребенка усыновил или удочерил его.

Самым важным условием при взыскании алиментов при гражданском браке безусловно является установление отцовства — юридическая процедура подтверждения родственной связи отца и ребенка, без которой невозможно реализовать имущественные, наследственные, материальные права несовершеннолетнего в отношении родителя.

Иными словами, если отец ребенка не указан в документах (либо указан «со слов матери»), оформлению алиментов вне брака должна предшествовать процедура установления отцовства:

  • добровольная — в органах ЗАГС при участии отца и матери (ч. 3 ст. 48 СК РФ);
  • принудительная — по решению районного (городского) суда (ст. 49 СК РФ). На судебном процессе вопрос об установлении отцовства может решаться параллельно с назначением алиментов.

Еще одним условием для взыскания алиментов на ребенка, родившегося вне брака, является фактическое уклонение одного из родителей от участия в его содержании (т. е. непредоставление материальной или иной помощи для обеспечения нормальной жизнедеятельности несовершеннолетнего). При этом также не имеет значения, отдельно от ребенка проживает «уклонист», или вместе с ним.

Пример. Леонид К. проживает с гражданской женой Екатериной и их совместным сыном, в отношении мальчика после рождения было установлено отцовство в органе ЗАГС. Совместно проживая с семьей, Леонид, пристрастившись к спиртному, перестал давать Екатерине средства для покупки продуктов, одежды, обуви и других нужд сына. Несмотря на отсутствие официально зарегистрированного брачного союза и проживание на одной жилищной территории, Екатерина подала исковое заявление в мировой суд о взыскании с Леонида алиментов в пользу сына, в результате ее исковое требование было удовлетворено.

Можно ли взыскать алименты на содержание матери ребенка в гражданском браке

Согласно положениям главы 14 СК РФ «Алиментные обязательства супругов и бывших супругов» супруги, а в некоторых случаях и бывшие супруги обязаны оказывать друг другу материальную поддержку. Если между мужчиной и женщиной были официально зарегистрированы брачные отношения, то мать, осуществляющая уход за ребенком до 3-х лет, имеет право потребовать алименты с (бывшего) супруга.

Однако если пара проживала в гражданском браке (т. е. факта официальной регистрации отношений не было), то осуществить взыскание алиментов можно только на общего несовершеннолетнего ребенка. В этом случае мать ребенка не имеет законных оснований требовать алименты на свое содержание, даже если общему чаду еще не исполнилось 3-х лет.

Как оформить алименты на ребенка, если брак не зарегистрирован?

Способ оформления алиментных выплат как для лиц, состоящих в браке, так и без его регистрации не отличается, и может являться добровольным или принудительным.

Соглашение об уплате алиментов в гражданском браке

В случае, если родители не в браке, но установлено отцовство в отношении ребенка, самым удобным и менее затратным способом оформления алиментов является заключение у нотариуса алиментного соглашения (ст. 99, 100 СК РФ), наделенного юридической силой судебного исполнительного листа.

  1. Обоюдно согласовать все условия выплаты средств в части размера, периодичности уплаты, способа перечисления получателю.
  2. Подать в нотариальный кабинет следующие документы на алименты на ребенка без брака:
    • паспорта матери и отца;
    • свидетельство о рождении ребенка;
    • свидетельство об установлении отцовства (или аналогичное судебное решение) — при необходимости;
    • справка с места работы плательщика;
    • реквизиты банковской карты или счета получателя.
  3. Оплатить стоимость услуги нотариуса — цена может отличаться, но в целом по России в 2022 году она составляет 5000–6000 рублей.

Соглашение составляется на специальном бланке, заверяется подписями нотариуса, плательщика и получателя, и выдается в оригинале каждой из сторон.

В случае неисполнения условий оплаты, отраженных в документе, соглашение может быть передано взыскателем напрямую по месту работы алиментообязанного лица для последующего удержания средств из заработной платы (ст. 109 СК РФ) или в службу судебных приставов для возбуждения принудительного исполнительного производства.

Найти подробную информацию о порядке составления нотариального соглашения можно

в следующей статье ←

Как подать в суд на алименты на гражданского мужа?

Если уклоняющийся от содержания родитель против заключения нотариального соглашения, взыскать с него алименты возможно только в судебном порядке:

Данный способ взыскания алиментов является упрощенным, так как при этом судебное заседание не проводится, а само постановление выносится судом в течение 5 дней с момента обращения. Если невозможно выполнить хотя бы одно из условий подачи заявления на выдачу судебного приказа, матери ребенка необходимо подавать иск.

  • Обратившись в мировой суд по правилу альтернативной подсудности (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ) с исковым заявление о взыскании алиментов с ответчика (ст. 131 ГПК РФ). Исковое заявление рассматривается судом с назначением слушания дела, и подразумевает:
    • взыскание средств любым способом (процентным, твердой денежной суммой, «смешанным»);
    • возможность взыскания алиментов за прошедший период.
  • Образец заявления в мировой суд о выдаче судебного приказа

    Образец заявления о выдаче судебного приказа по делу о взыскании алиментов на ребенка без брака можно скачать по ссылке.

    Образец заявления на алименты в гражданском браке

    Образец искового заявления о взыскании алиментов на ребенка вне брака (т. е. если его родители не состояли в браке) можно скачать в отдельный файл по следующей ссылке.

    Размер алиментов вне брака

    Регистрация брака или его отсутствие не могут повлиять на размер алиментов, поскольку ребенок, в пользу которого взыскиваются выплаты, не должен быть ущемленным в содержании в зависимости от отношений между родителями.

    В России не установлено минимального или же максимального размера алиментных выплат, поскольку сумма средств на содержание ребенка зависит от самых различных факторов, таких, как:

    1. Способы начисления:
      • процентный (зависит от доходов плательщика и количества детей — чем выше доход — тем выше сумма выплат);
      • твердая денежная сумма (зависит от материального положения сторон, а также от размера прожиточного минимума в регионе проживания семьи).
    2. Материальное и социальное положение плательщика:
      • пенсионер, неработающий, инвалид;
      • наличие у плательщика иных иждивенцев: других детей, на которых уже выплачиваются алименты, нетрудоспособных нуждающихся родителей и т. д.
      • Особое положение ребенка (например, ребенок-инвалид).

    Если алименты оформлялись путем заключения нотариального соглашения, сумма средств к уплате устанавливается по решению родителей и не может быть ниже, чем она была бы назначена при обращении в суд (ч. 2 ст. 103 СК РФ).

    При судебном взыскании размер алиментов будет зависеть от оценки судом всех представленных аргументов, с учетом баланса интересов сторон алиментных правоотношений.

    🗣 Сколько Должен Платить Супруг Алименты Если Нет Развода Как правило, алименты на детей назначаются при разводе супругов через суд, если родители не смогли договориться мирным путем.
    ☑ Кроме этого вы найдете образцы заявлений на алименты для разных случаев. Как Выплачиваются Алименты на Ребенка Если не Разведены

    Способы присвоения алиментов

    Взыскание алиментов на ребенка в браке без развода Как правило, на алименты подают во время или после развода. Делается это для того, чтобы законодательно урегулировать процедуру выполнения родительских обязанностей. В частности, по содержанию несовершеннолетних детей.

    Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
    ДаНет
    1. Собрать доказательства того, что супруг не выделяет денежные средства на содержание нетрудоспособной жены и ребенка. Это самый трудный этап.
    2. Сформировать определенный пакет документов для дальнейшей операции.
    3. Составить и написать иск установленной формы. О нем расскажем позже.
    4. Подать ходатайство на алименты в судебный орган.
    5. Дождаться назначения судебного заседания. Принять в нем участие. Это крайне важный этап операции.
    6. Получить на руки судебное постановление о присвоении алиментов.

    Для успешного назначения алиментов в браке могут пригодиться следующие составляющие:

    Можно ли подать на алименты без развода: особенности

    Как подать на алименты находясь в браке

    1. Разводиться и разъезжаться необязательно. Даже если супруги живут вместе, это не означает, что алименты требовать нельзя.
    2. Выплаты можно взыскать на содержание супруга (ст. 89 СК РФ), бывшего супруга (ст. 90 СК РФ), несовершеннолетнего ребенка (ст. 80 СК РФ), совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка (ст. 85 СК РФ).
    3. На супругов и совершеннолетних детей алименты платятся в твердой денежной сумме (далее — ТДС).
    4. На ребенка до 18 лет можно взыскать выплаты в ТДС, долях от заработка плательщика или в смешанном виде (ТДС + доли).

    Чаще всего получателями становятся женщины, а плательщиками – мужчины. Суды в большинстве случаев принимают сторону матерей, если речь идет о разрешении споров о детях.

    В РФ существует два способа взыскания алиментов на детей и супругов:

    По закону допускается составление искового заявления о взыскании алиментов и о разводе одновременно. Вопросы рассматриваются в рамках одного дела, но при необходимости судья по собственному решению может их разъединить. Последнее случается крайне редко: например, если раздельное рассмотрение будет целесообразно (ст. 151 ГПК РФ).

    Можно ли одновременно подать на развод и на алименты: особенности

    Иск о расторжении брака и взыскании алиментов
    Исковое заявление о разводе и взыскании алиментов подается в мировой су по месту жительства ответчика. Если Вы не хотите принимать участие в деле, есть несколько вариантов:
    – оформить нотариальную доверенность на представителя;
    – указать в иске просьбу о рассмотрении без участия стороны;
    – ходатайствовать о рассмотрении дела без участия истца с документальным подтверждением невозможности присутствия на судебном разбирательстве.

    Ответы юриста на частные вопросы

    Иск о расторжении брака и взыскании алиментов Для взыскания алиментов на себя и двух детей женщина подала иск в суд. Выплаты назначены в твердом размере, т. к. алиментообязанный официально не трудоустроен. На детей он уплачивает по 10 000 руб., на жену – 4000 руб. Согласно ст. 21 СК РФ, расторжение брака даже при взаимном согласии супругов производится в судебном порядке, если у них есть дети. Дополнительно сторона, с которой остаются несовершеннолетние, может взыскать алименты на их содержание. Или на себя, даже если нет общих детей.

    Подача заявлений отдельно

    Размер алиментов (читать далее...)
    Пример. Супруги Игнатьевы поженились в 2014 году, родился общий сын. В 2020-м решили развестись, жена подала заявление в суд в мае. О выплате алиментов она договорились устно, мужчина сказал, что будет перечислять деньги каждый месяц.
    1. Допускается использование синих или черных чернил. Документ, составленный фломастером, маркером или карандашом, принят не будет.
    2. Почерк должен быть понятным. При наличии ошибок, исправлений и помарок, искажающих информацию, в регистрации иска откажут.
    3. Если от имени истца действует законный представитель, в иск вписываются данные о нем и доверенности.

    Порядок взыскания алиментов без развода

    Как получить алименты без развода Причем, обратиться в суд за алиментами можно, не разводясь. Наличие или отсутствие официального брака между родителями – вовсе не препятствие для подачи иска о взыскании алиментов. Главное — правильно составить и обосновать такое исковое заявление, что самостоятельно, без помощи юриста, сделать Вам будет сложно.

    Мировой судья обязан рассмотреть дело в течение одного месяца со дня поступления иска. Решение суда о взыскании алиментных платежей подлежит немедленному исполнению.

    Какие алименты платят без развода?

    Как оформить алименты на ребенка без развода в 2021 году Супруги должны взаимно поддерживать друг друга материально и воспитывать своих детей. Подробности смотрите в статье №89 СК РФ. В этой же статье сказано, что один супруг может подать на алименты на второго супруга, если тот не помогает ему материально, не участвует в жизни семьи и соглашения о материальной поддержке друг от друга они не имеют.
    Беременная женщина, ожидающая ребенка;
    Родитель, воспитывающий малыша до 3-х лет;
    Родитель, совершеннолетнего инвалида за которым ухаживает;
    Дети до 18 лет усыновленные или биологические. Потребовать алименты без развода может любой из родителей, с кем они живут. Эти отношения регулируются статьями №99 и «106 СК РФ. Если брак законный, а дети супругов общие, то проблем с алиментами на них не будет.

    Процент от официального дохода;
    Твердая сумма, о которой договорились, но не ниже прожиточного минимума;
    Твердая сумма, которая выплачивается один раз;
    Квартира или другое ценное имущество;
    Смешанный тип алиментов, который состоит в твердой сумме и проценте от дохода одновременно.

    Платежи при подаче иска о разводе и алиментных выплатах

    Взыскание алиментов на ребенка без развода: образец заявления и порядок действий В статье 131 ГПК содержатся положения, которым обязательно должно соответствовать исковое заявление. Тут нет принципиальных отличий от уже озвученных требований. Если в иске отражен вопрос не только развода, но и определения судьбы совместных детей, то в суде будет рассмотрено:

    Решение данного вопроса может быть осуществлено достаточно быстро. Но это возможно только в том случае если у супругов имеется согласие по данному вопросу, и ими «полюбовно» решено с кем останется жить несовершеннолетний ребенок и как он станет обеспечиваться материально. Тогда ими подается исковое заявление о расторжении брака и о взыскании алиментов. И дело при таком раскладе подается на рассмотрение мирового судьи района, в котором проживает ответчик.

    Индексация

    Алименты при разводе и в браке В соглашении можно определить следующие варианты расчета алиментов:

    • плательщик намеренно уклоняется;
    • не имеет возможности платить по объективным причинам (например, в результате проблем со здоровьем);
    • бухгалтерия неправильно начислила сумму удержания алиментов;
    • получатель выплат отказывается от них или скрывается.

    Этот способ начисления алиментов применяется тогда, когда определить долю от дохода родителя, обязанного выплачивать алименты, сложно, например:

    Как оформить алименты на ребенка без развода

    Алименты на ребенка без развода В семейном законодательстве указано, что отец и мать, несут бремя по содержанию детей. Запись об отце ребенка, в документах, производится по взаимному согласию обоих родителей. То есть, отец, записанный на бумаге, должен обеспечивать ребенка. Но, если он будет отрицать свое отцовство в суде и будет его оспаривать, то тогда необходимо будет обращаться к биологическому отцу.

    • Если гражданином ранее предпринимались действия по получению алиментов, но лицо уклонялось, то взыскать можно только алименты за 3 прошедших года.
    • А если лицо, которое обязано уплачивать алименты, намеренно не исполняло требований, но соглашение или исполнительный лист (судебное решение) ранее существовало, то взыскать можно за все время от назначения платежа до дня оплаты.

    Мой бывший муж, по решению суда, должен выплачивать определенную сумму алиментов. Свои обязательства он не исполняет уже 2 года, до этого платил. За указанный период сумма составила около 100 000 рублей. Он женат уже 3 года и у них в собственности есть автомобиль и квартира. Возможно ли указанную сумму каким-либо образом взыскать?

    Подача на алименты без развода

    Как подать на алименты без развода в 2022 году Мотивировочный раздел содержит указания на нормы и статьи закона и в общем виде аналогичен представленному в образце заявления. В общем случае алименты присуждаются с момента подачи заявления, но в некоторых случаях алиментополучатель вправе потребовать взыскания за прошедшее время до трех лет от момента обращения в суд (не путать с задолженностью по ранее принятому судебному акту или соглашению). Пример заявления о взыскании алиментов на детей
    Такие требования возможны при одновременном соблюдении следующих условий:

    • заявитель предпринимал самостоятельные попытки получить содержание (велись переговоры или поиски алиментообязанного, направлялись требования и пр.);
    • алиментообязанный уклонялся от выплат (скрывал место проживания, наличие дохода и пр.).

    Заявление на развод и алименты

    Расторжение брака и взыскание алиментов Во всех остальных случаях, когда у супругов возникают споры по вопросам, касающихся их детей, ситуация может разрешиться только путем подачи искового заявления в районный суд. Такая процедура займет намного больше времени, и во многом будет зависеть от правильности оформления иска, предоставления полного пакета необходимых документов, в том числе расчета расходов на содержание ребенка, и компромиссности сторон в ходе судебного процесса. Решить данные вопросы достаточно быстро возможно, если супруги приняли обоюдное решение о разрыве своих отношений и у них отсутствуют споры о проживании общих детей, об участии каждого в их воспитании и дальнейшем содержании. В такой ситуации они подают заявление на развод и на вынесение судебного приказа о взыскании алиментов мировому судье по месту жительства ответчика. При этом им нужно определить, кто будет выступать истцом по делу, а кто ответчиком.

    Что касается вынесенных решений о взыскании алиментов на содержание детей, то они подлежат немедленному исполнению. Поэтому судебный приказ, выданный мировым судьей, который сам по себе является исполнительным документом, или исполнительный лист, оформленный на основании судебного решения, передаются в службу судебных приставов по месту проживания плательщика алиментов для возбуждения соответствующего исполнительного производства.

    § Алименты Платятся Только При Разводе Или в Браке не Алименты на ребенка без развода

    Содержание статьи:

    🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

    🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *