👨 Пример искового заявления об уменьшении размера алиментов

Исковое заявление об уменьшении размера алиментов

В соответствии с судебным приказом мирового судьи судебного участка № 16 г. Заринска от 17.11.2020 г. я являюсь плательщиком алиментов на своего несовершеннолетнего сына, Лукина Дмитрия Яковлевича, 2015 г. р. Размер алиментов составляет 25 % всех доходов ежемесячно. Получателем алиментов является Ответчик. Алименты плачу вовремя и в полном объеме.

С момента вынесения решения 17.11.2020 г. мое материальное положение и семейные обстоятельства существенно изменились. Так, в соответствии с решением Октябрьского районного суда г. Барнаула Алтайского края от 10.09.2022 г. с меня ежемесячно взыскиваются алименты на моего несовершеннолетнего ребенка Лукина Александра Яковлевича, 2022 г. р., в размере 1/6 моего дохода.

В соответствии с правилами ст. 81 Семейного кодекса РФ, размер алиментов на двоих детей не может превышать 1/3 моего дохода. В то время как в настоящее время я обязан выплачивать алименты на 2 детей в размере 5/12 моего заработка, что составляет почти половину.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 81, 119 СК РФ, 131-132 ГПК РФ,

  1. Уменьшить размер алиментов, взыскиваемых с меня в пользу Донских Марии Алексеевны в соответствии с решением мирового судьи судебного участка № 16 г. Заринска от 17.11.2020 г. на содержание Лукина Дмитрия Яковлевича, 14.04.2015 г. р., до 1/6 доли моего дохода ежемесячно.
  1. Квитанция об уплате государственной пошлины
  2. Свидетельство о рождении Лукина А. Я. (копия)
  3. Судебный приказ о взыскании алиментов
  4. Копия решения Октябрьского районного суда г. Барнаула о взыскании алиментов
  5. Справка 2-НДФЛ о заработной плате истца
  6. Уведомление о вручении ответчику копии иска и документов

Основания подать исковое заявление об уменьшении размера алиментов

Закон называет основанием иска изменение материального или семейного положения. Что это за случаи? Перечень открыт, вот примерный:

На рассмотрение суда можно представить и случаи, когда существенно изменился доход плательщика (если алименты установлены в твердой денежной сумме). Например, был ИП и ликвидирован. Когда ребенок, к примеру, находится на государственном обеспечении и др.

Не будет основанием уменьшения размера алиментов, если другой супруг получает большой доход, если ребенок работает во время каникул и т. п. случаи. Только изменение положения самого плательщика алиментов.

Подача документов и рассмотрение судом

Помимо текста искового заявления с подробным изложением изменившихся обстоятельств, которые являются основаниями для уменьшения алиментов, истец должен подготовить доказательственную базу. В суд предоставляются копии свидетельств о рождении детей, документы о регистрации брака и его расторжении, справки о доходах, решения суда об установлении алиментов. А также все иные доказательства по гражданскому делу. Важно помнить про недопустимость доказательств и про их относимость к данному делу.

Иск подается по месту жительства ответчика, т. е. получателя алиментов. Оплачивается государственная пошлина в размере 300 руб. С 01.10.2019 г. такие дела рассматривают районные суды.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Вынесенное по итогам рассмотрения иска решение суда станет основанием для уменьшения размера алиментов с момента вступления его в законную силу. В случае отказа удовлетворить исковое заявление об уменьшении размера алиментов, на решение можно подать апелляционную жалобу.

🗣 Встречное Исковое об Уменьшении Размера Алиментов вышел на заслуженный отдых и с женой-пенсионеркой с 2015 г.
☑ ранее не использовали такую компенсацию от государства. Как Подать Встречный Иск на Уменьшение Алиментов

Основания подать исковое заявление об уменьшении размера алиментов

Исковое заявление об уменьшении размера алиментов С момента вынесения решения 17.11.2020 г. мое материальное положение и семейные обстоятельства существенно изменились. Так, в соответствии с решением Октябрьского районного суда г. Барнаула Алтайского края от 10.09.2022 г. с меня ежемесячно взыскиваются алименты на моего несовершеннолетнего ребенка Лукина Александра Яковлевича, 2022 г. р., в размере 1/6 моего дохода. Уменьшить размер выплат через иск можно, если алименты установлены судом. По результатам рассмотрения искового заявления о взыскании алиментов на ребенка (детей) или судебным приказом. Если стороны договорились сами, заключив Соглашение об уплате алиментов, изменить его можно. Но только на основе договоренности между родителями ребенка (желательно, чтобы все изменения удостоверялись нотариусом). Или путем направления искового заявления о расторжении договора.

Часто исковое заявление об уменьшении размера алиментов связано с появлением еще одного ребенка у плательщика. Распространенная ситуация: родитель вступает в новый брак. Там рождается ребенок. И родитель просит суд снизить размера алиментов. Ведь теперь он обязан содержать еще одного человека.

Основные сведения

Что делать, если бывший муж подал на уменьшение алиментов Это важно знать: Через какое время после свадьбы можно развестись Правильно обоснованное и документально подтвержденное основание позволяет снизить размер алиментов.

В данной статье мы расскажем о том, как действовать в случае, если бывший муж подал на уменьшение алиментов. Закон позволяет плательщику подать в суд заявление об уменьшении алиментных платежей. Но, при этом, плательщик должен иметь очень веские на то обстоятельства. Например,

  • документ должен быть поданным в суд до принятия решения по требованиям первой стороны;
  • рассмотрение обоих исков происходит одновременно;
  • встречный иск подан в соответствии с общими правилами.

Нормы подачи

Встречный иск на алименты
При разводе один ребенок/дети остаются с кем-то из родителей, тогда второго закон по умолчанию обязует в определенные сроки оказывать материальную помощь. Несогласные решают споры в судебном порядке, а регулирование таких ситуаций происходит согласно нормам Гражданского процессуального кодекса. Обычно, иск об уплате алиментов подается стороной, опекающей детей. Но законодательство не односторонне и процессуальные нормы позволяют потенциальному плательщику защитить свои права в суде. Для этого необходимо подать встречный иск по алиментам. Далее, рассмотрим, как подать встречный иск на алименты и какие документы для этого нужны.

Определение встречного иска

Встречный иск на алименты Унифицированной и утвержденной формы встречного иска не существует. Документы различаются согласно требованиям ответчика-истца, поэтому выбор необходимого образца основывается именно на них. Подача в суд ответных требований регламентируется статьями 137 и 138 Гражданского процессуального кодекса РФ. Первая из статей определяет требования к встречному иску.

Примерный образец иска

Подготовка встречного иска (читать далее...)
Встречный иск – это ответные претензии, требования на свои права ответчика. Стоит понимать, что такое заявление возможно только при наличии имеющегося иска на алименты от другой стороны судебного процесса. Например, мать, содержащая малолетнего, подает в суд на отца, чтобы тот платил алименты на ребенка, но последний не согласен и подает в суд на жену, требуя финансового взыскания на содержание самого себя по причине инвалидности. Или встречные иски подаются на оспаривание, фиксирование или уменьшение суммы алиментов.
В прошлом встречные иски на алименты подавались гораздо реже. Сегодня такая практика довольно распространена. Хотя, и сейчас с народной точки зрения, считается неприемлемым, когда отец каким-либо способом пытается уклонится от материальной помощи своему отпрыску. Но все меняется. И в обществе все более распространяется суждение о равных правах как мужчины, так и женщины.

Требуемые документы к иску

Как написать исковое заявление на уменьшение размера алиментов Иск о сокращении суммы алиментов почти в ста процентах случаев подается алиментоплательщиком. Сложно найти получателя алиментов, который бы счел, что получает их непомерно много, а потому их требуется уменьшить.

Внести изменения можно путем составления дополнительного алиментного соглашения или изданием нового. Если оно было нотариально заверено, то лучше сделать это еще раз после внесения корректировок.

Если положение ребенка никак не ухудшается от сокращения алиментной выплаты, а вот плательщик рискует оказаться в крайней нужде, тогда иск бесспорно будет удовлетворен.

Если процесс назначения выплат производился в добровольном порядке — по соглашению сторон, для уменьшения алиментов нужно встретиться с супругой и в присутствии нотариуса обсудить новый размер платежей. При достижении консенсуса соглашение меняют в части некоторых пунктов, нотариус проверяет правомерность таких действий и заверяет документ.

Основания для уменьшения алиментов

Что делать, если бывший муж подал в суд на уменьшение алиментов: как оспорить его заявление и выиграть дело
Оценивая весомость аргументов в пользу уменьшения алиментов, суд принимает во внимание материальное положение обеих сторон. Пользуясь случаем, бывшие мужья пытаются казаться обездоленными, и в качестве аргументов приводят:

Что не может повлиять на снижение выплат

Что делать, если бывший муж подал в суд на уменьшение алиментов: как оспорить его заявление и выиграть дело Если компромисс не достигнут, или же назначение алиментов производилось в судебном прядке, плательщику придется подавать иск об уменьшении их размера на основании ст. 119 СК РФ. Пример. Гражданка А. подала иск о взыскании алиментов с супруга Л., который состоял с ней в законном браке. Л. не возражал, и взыскания были назначены в размере 1/6 дохода.

(читать далее...)

Основания для отказа в уменьшении алиментов

Как подготовить возражение ответчика на исковое заявление об уменьшении размера алиментов: образец документа, практика Как показывает судебная практика, не всегда требования об уменьшении алиментов удовлетворяется судом. Рассмотрим следующую ситуацию: гражданин Н. подал иск об уменьшении алиментных выплат на основании того, что его 16-летний сын имеет собственный доход. В процессе судебного разбирательства выяснилось, что доход несовершеннолетнего нерегулярный и небольшой, а деньги, полученные от подработки, он тратил на собственное образование. Ребенок по-прежнему нуждался в материальной помощи родителей, поэтому суд не удовлетворил иск отца.

  • 25% от заработной платы на 1 ребенка;
  • 33% от дохода на 2 детей;
  • 50% от зарплаты на 3 детей и более.

В конце обязательно указывается перечень прилагаемых документов. Эти бумаги представляют собой доказательную базу, на которую будет опираться суд при принятии решения. Подобные разбирательства государственной пошлиной не облагаются.

  • алиментщик в собственном иске просит суд снизить размер денежных средств на ребенка, поскольку его доходы слишком высоки, и 25% на одного ребенка – чересчур крупная и не соответствующая его потребностям сумма;
  • мать подает встречный иск о том, чтобы увеличить размер алиментов, после того как отец ребенка подал иск с просьбой уменьшить сумму выплат.

Когда есть

Можно ли подать встречный иск на взыскание алиментов
Оцените ( 1 оценок, среднее: 5, 00 из 5)

Документы

Можно ли подать встречный иск на взыскание алиментов Также иски об алиментах могут подлежать оценке. Производится расчет цены иска (ЦИ), которая будет равна годовой выгоде, полученной при снижении (увеличении) платежей. От этой суммы зависит размер госпошлины, определяемый по формуле: При желании направить встречный иск ответчик должен принимать в учет следующие особенности:

Расходы

Основные сведения (читать далее...)
  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
  • Копии встречного заявления для истца и суда;
  • Копии свидетельств о рождении детей;
  • , подтверждающие материальное положение, доходы и расходы (трудовые книжки, справки о заработной плате, налоговые декларации, чеки и квитанции, расписки);
  • Документы, подтверждающие заболевание, инвалидность;
  • Документы, подтверждающие перемены в семейной жизни (свидетельство о рождении ребенка, исполнительный документ о взыскании алиментов на других иждивенцев)
  • Доверенность;
  • Другие доказательства по делу.
Разбирательство по делу уменьшения алиментов всегда инициирует плательщик. При этом для обращения в суд он должен иметь серьезные основания. П. 1 ст. 119 СК РФ предусматривает возможность пересмотра размера выплат в связи с изменением материального или семейного положения, а также с учетом иных интересов и обстоятельств.

Причины для снижения алиментных выплат

Исковое заявление об уменьшении размера алиментов (образец)

  1. Уменьшить размер алиментов, взыскиваемых с меня в пользу Донских Марии Алексеевны в соответствии с решением мирового судьи судебного участка № 16 г. Заринска от 17.11.2019 г. на содержание Лукина Дмитрия Яковлевича, 14.04.2015 г. р., до 1/6 доли моего дохода ежемесячно.
  • рождение ребенка у обязанного супруга;
  • заболевание, инвалидность и иные причины, по которым лицо утратило возможность работать;
  • тяжелые обстоятельства, не позволяющие исполнять денежные обязательства;
  • иные обстоятельства.

Заметьте! Процесс рассмотрения иска по вопросу уменьшения алиментов предполагает несколько этапов:

Случаи встречных претензий

Как составить исковое заявление об уменьшении размера алиментов Третья часть заявления — непосредственно прошение о снижении размера алиментов на основании вышеуказанных сведений. Здесь необходимо указать ожидаемый результат — новый процент отчислений на алименты, если ранее они взимались в доле от дохода, или новую твердую денежную сумму. По этой ссылке можете увидеть образец искового заявления об отмене алиментов.
Отсюда вы сможете скачать иск о расторжении брака и взыскании алиментов.

Правовые основы

Как составить встречный иск по алиментам в твердой денежной сумме

  1. Квитанцию об оплате госпошлины.
  2. Копии иска по числу участников дела (в данном случае – две).
  3. Копии свидетельства о рождении ребенка.
  4. Документы о доходах и расходах.
  5. Справки о состоянии здоровья.
  6. Документы, подтверждающие изменения в статусе сторон (например, появление детей в другом браке).
  7. Другие доказательства.

Подача ответного заявления ответчиком должна иметь четкие основания, законный и аргументированный характер. К случаям, когда ответчик вынужден составить иск, относятся:

Не менее значимо внешнее оформление иска. Чтобы сделать это правильно, лучше использовать образец, актуальный на 2020 год.

§ Встречный Иск об Уменьшении Размера Алиментов

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *