👨 Содержание материала:
Сегодня проблема родителей-подростков стоит особенно остро, вопрос можно ли взыскать алименты на ребенка с несовершеннолетнего родителя – актуален, как никогда. Если папа и мама, которым 16 лет, состоят в браке, в свидетельство вписаны оба родителя, то взыскать алименты можно путем подачи иска в суд по стандартной процедуре. Родители, состоящие в браке по закону, считаются дееспособными, несут полную ответственность за своего ребенка.
- родители-подростки не состоят в браке;
- не достигли 14 лет;
- отцу больше или меньше14 лет, но заявление на отцовство он не подал.
Заявление на отцовство подписывается в ЗАГСе с согласия несовершеннолетнего папы, имя матери вносят, независимо от ее возраста, при выдаче свидетельства о рождении. Когда несовершеннолетние родители на момент рождения ребенка состоят в браке, их имена автоматически вписываются в свидетельство о рождении малыша.
Как взыскать алименты с несовершеннолетнего родителя?
Прежде всего, следует подать иск в судебные органы, чтобы установить отцовство. На это имеет право:
- мать ребенка, если ей исполнилось 14 лет;
- ее опекун, если она моложе этого возраста;
- опекун малыша.
Признание отцовства не имеет исковой давности. Судебный орган принимает обращение к рассмотрению и назначает экспертизу, которая является доказательством исключительно совместно с другими сведениями. Иск нельзя подать на отца, которому нет 14 лет. Ответчик также может отказаться проводить экспертизу, тогда суд выносит решение по факту отказа.
Кто будет платить алименты?
В судебной практике принимают решение о взыскании алиментов с подростка, после достижения им 18 или с 16, если органы опеки признают его дееспособным, то есть эмансипированным.
Платить алименты могут обязать родителей незадачливого папаши, которые станут ответчиками в суде, так как подросток не в состоянии отвечать перед законом сам.
При назначении им алиментного пособия суд рассматривает следующие обстоятельства:
- ребенку необходимы обеспечение, уход;
- родители несовершеннолетнего отца имеют достаточно средств, чтобы содержать ребенка.
Узнать больше вы можете, задав вопрос юристу на сайте или позвонив на круглосуточную горячую линию.
🗣 Алименты на Ребенка от 8 до 16 Лет от Второго Родителя по Решению Суда Именно здесь на практике и возникает основная трудность.
☑ Обратите внимание. Несовершеннолетняя Родила от Несовершеннолетнего Кто Платит Алименты
Можно будет когда ему исполнится 18 лет, и только после того, как будет установлено его отцовство. По общему правилу гражданская процессуальная дееспособность возникает с 18 лет, либо после вступления в брак или после объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация). Если бы молодой человек работал и был признан дееспособным по решению органов опеки и попечительства, тогда он самостоятельно мог бы участвовать в суде как ответчик по делу. А так, ответчиками будут выступать его законные представители (в данном случае родители).
статья 94. Обязанности дедушки и бабушки по содержанию внуков Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи внукам, если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей.
Можно ли взыскать алименты с несовершеннолетнего отца ребенка, который нигде не работает
В каких случаях возможно взыскание
Выплата алиментов на ребенка после 18 лет Выплата алиментов после 18 лет прекращается. Но в некоторых случаях их можно взыскать и на совершеннолетнего ребенка: например, если он нетрудоспособен и нуждается в финансовой поддержке. Взыскателем вправе выступать как сам ребенок, так и родитель, на иждивении которого он находится. Рассмотрим, в каких случаях можно требовать алименты на совершеннолетнего сына или дочь, куда обращаться, как составить соглашение или взыскать выплаты в судебном порядке, что для этого понадобится, в каком размере перечисляются выплаты и как они рассчитываются. На основании ст. 89 и ст. 90 СК РФ действующий или бывший супруг может взыскать алименты не только на совершеннолетнего ребенка, но и на себя. Например, если он ухаживает за общим сыном или дочерью-инвалидом с детства I группы. В обоих случаях назначаются выплаты в твердой денежной сумме (далее — ТДС) с учетом прожиточного минимума и материального положения получателя и плательщика.
Кроме того, родители могут получать материальную поддержку в виде налоговых льгот и социальных пособий, если есть дети-студенты до 23 лет. Но это зависит от местных законов: такая помощь предоставляется обычно на региональном уровне.
Случаи выплаты алиментов после достижения ребенком совершеннолетнего возраста
Порядок взыскания алиментов после достижения ребенком совершеннолетия
Можно ли потребовать от отца выплатить алименты после 18 лет, если он не платил их совсем Как становится понятно из вышеизложенного, если ребенок совершеннолетний и у него нет ограничений по дееспособности, то в суд будет обращаться он сам от своего лица. Если человек недееспособный, несмотря на достижение им возраста совершеннолетия, то его интересы будет представлять человек, назначенный опекуном по судебному решению.
Как говорит часть 1 данной статьи, если у родителей было алиментное соглашение, и второй родитель от него уклонялся, то с исковым заявлением о взыскании ребенок может обратиться в любой момент времени независимо от того, сколько времени прошло с момента его совершеннолетия (при условии, что второй родитель жив и трудоспособен).
Вместо выводов
И все? Только нетрудоспособные дети? Нет. Согласно статье 107, на основании специального судебного решения может быть осуществлено взыскание алиментов в том случае, если речь идет о неисполнении отцом своей обязанности по выплате алиментов до того момента, когда ребенку исполнилось восемнадцать лет. Статья 107 определения указанной мной выше категории не дает, однако, она предоставляет возможность определиться с тем, какие сроки есть у ребенка для осуществления взыскания.Определяет данный факт специальная комиссия после проведения психиатрической экспертизы. Установление ее происходит в присутствии лица в отношении которого устанавливается данный факт. В соответствии с ГК РФ недееспособность подразделяется:
Недееспособность
Можно ли взыскать алименты с недееспособного
Можно ли получать алименты с недееспособного отца
Внимание: признать субъект недееспособным можно только в судебном порядке, таким же образом он может быть по факту выздоровления признан обратно дееспособным. Подобный факт может быть установлен в любом возрасте, но при наличии определенных доказательств.
Но существуют некоторые причины, при наличии которых недееспособным гражданам плательщикам алиментов могут быть снижены суммы алиментных выплат:
С каких доходов взыскиваются алименты
Далее суд рассматривает поданные документы и с учетом всех имеющихся обстоятельств выносит свое решение, в котором указывает размер денежных выплат, которые будут взыскиваться с недееспособного родителя. Решение суда о взыскании алиментов выносится в нескольких экземплярах по одной для каждой из сторон.Какие доходы матери не облагаются алиментами
Взыскание алиментов на ребенка с матери
- Степени нуждаемости ребенка;
- Уровня материальной обеспеченности матери.
При этом суд обладает правом уменьшать или увеличивать сумму платежей в зависимости от конкретных обстоятельств дела, а именно:
- Полученного родительницей материнского капитала – пункт 13 статьи 101.
- Различных пособий на детей, выплачиваемые из бюджета государства, регионов или органов местного самоуправления – пункт 1 статьи 101.
- Единовременных компенсаций, выплачиваемых при рождении ребенка – пункт В части 8 статьи 101.
- С денег, перечисляемых родительнице в качестве алиментов – пункт 7 статьи 101.
Особенности судебной практики взыскания задолженности по алиментам после 18 лет
Долг по алиментам после 18 лет В итоге о прекращении алиментного исполнительного производства составляется специальный документ — одноименное постановление сотрудника службы судебных приставов, в обязательном порядке им завизированное, а само алиментное дело отправляется в архив.
Судебному приставу-исполнителю Фокинского
районного отделения УФССП по г. Брянску Ивлевой А. Г.
г. Брянск, ул. Фокинская, д. 44 взыскателя Лапиной Е. А.
г. Брянск, ул. Полтавская, д. 145, кв. 90, тел. хх-хх-хх ХодатайствоНа основании ст. 50 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» прошу выдать мне постановление о расчете задолженности в отношении должника Лапина Е. А., образовавшуюся за 11 месяцев неуплаты алиментов на содержание сына, Лапина Егора Евгеньевича, 25.07.2000 г. р.01.08.2018 _____________/подпись/
Взыскание алиментной задолженности после наступления 18-летнего возраста ребенка имеет свои особенности:
Размер алиментных выплат
Можно ли взыскать алименты на совершеннолетнего ребенка
- зарплата, доли с выручки;
- доплаты за работу сверхурочно;
- содержание военнослужащих;
- премии;
- пенсионные выплаты;
- стипендии;
- пособия по временной утрате трудоспособности, по безработице;
- доходы от индивидуального предпринимательства;
- доходы от аренды личной недвижимости;
- заработки лиц, отбывающих тюремное заключение.
- паспорта истца и ребенка;
- свидетельство о рождении – для подтверждения того, что ответчик приходится ребенку папой;
- медсправки, положения МСЭК, судебное решение и другие документы, доказывающие тот факт, что ребенок лишен трудоспособности;
- справки о доходах ребенка – обо всех госпособиях;
- документы о потребностях ребенка: квитанции, счета на оплату услуг и товаров, чеки;
- справки о заработках будущего плательщика.
При наличии разногласий необходимо обращаться в суд.
Именно в силу указанных выше причин закон не дает определения нетрудоспособности и нуждаемости. Является ли лицо нетрудоспособным и нуждается ли оно в материальной помощи, определяется судом в каждом случае с учетом всех обстоятельств дела.
Комментарий к Статье 85 СК РФ
Другой комментарий к Ст. 85 Семейного кодекса Российской Федерации
СК РФ, Статья 85 При отсутствии соглашения размер алиментов определяется в твердой денежной сумме, выплачиваемой ежемесячно. При определении размера алиментов суд учитывает материальное и семейное положение обеих сторон, а также другие заслуживающие внимания интересы. В том числе может быть (и должно быть) учтено наличие у совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, который нуждается в помощи, супруга, своих совершеннолетних детей, которые обязаны его содержать. 2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.
Семейный кодекс РФ не раскрывает понятия нетрудоспособности. Применительно к алиментным обязательствам семейно-правовая доктрина и судебная практика исходят из того, что нетрудоспособные — это лица, достигшие пенсионного возраста: женщины, достигшие 55, и мужчины 60 лет (независимо от назначения им пенсии в соответствующих случаях в более раннем возрасте), а также инвалиды.Возможно ли Взыскание Алиментов с Дееспособного но Несовершеннолетнего Лица Должностные лица организации не вправе самостоятельно приостанавливать, прекращать или изменять размер взыскания алиментов. Размер алиментов, взыскиваемый по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации, устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума (ст.117 СК РФ).
Судебный приказ при отсутствии вышеуказанных обстоятельств может быть выдан только на взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в долевом отношении к заработку и (или) доходу родителя, обязанного уплачивать алименты. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме на основании судебного приказа не допускается.
- Как взыскать алименты на содержание с супруга/супруги?
- Индексация алиментов: основания, порядок проведения
- Сколько алиментов полагается на троих детей? (Примеры расчетов)
- Несколько способов узнать задолженность по алиментам
Определение размера алиментных выплат
Подготовка необходимых документов для подачи иска
Законный отказ от перечисления алиментов на ребенка
Лишь после изучения вышеперечисленных факторов судья вынесет свой вердикт. Фиксированная сумма располагает массой преимуществ. Но этот способ вряд ли сумеет вытеснить вариант определения ежемесячных алиментов в виде обозначенного процента от всех доходов плательщика. При рассмотрении такого дела будет обращено внимание на следующие моменты:§ Решение Суда Взыскание Алиментов Несовершеннолетнего Ребенка и Мать Добровольное взыскание алиментов
Содержание статьи:
- 1 👨 Содержание материала:
- 2 Как взыскать алименты с несовершеннолетнего родителя?
- 3 Кто будет платить алименты?
- 4 В каких случаях возможно взыскание
- 5 Случаи выплаты алиментов после достижения ребенком совершеннолетнего возраста
- 6 Порядок взыскания алиментов после достижения ребенком совершеннолетия
- 7 Вместо выводов
- 8 Недееспособность
- 9 Можно ли взыскать алименты с недееспособного
- 10 С каких доходов взыскиваются алименты
- 11 Какие доходы матери не облагаются алиментами
- 12 Особенности судебной практики взыскания задолженности по алиментам после 18 лет
- 13 Размер алиментных выплат
- 14 Комментарий к Статье 85 СК РФ
- 15 Другой комментарий к Ст. 85 Семейного кодекса Российской Федерации
- 16 Определение размера алиментных выплат
- 17 Подготовка необходимых документов для подачи иска
- 18 Законный отказ от перечисления алиментов на ребенка