👨 Подавать иск о взыскании алиментов нужно в районный суд, а не мировому судье

С 1 октября 2020 вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) – изменилась подсудность мировых судей.
Так теперь исковое заявление о взыскании алиментов нужно направлять в районный (городской) суд, а не мировому судье.

Напомню, взыскать алименты можно в порядке приказного производства или в порядке искового производства.

Подать заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов можно в случае, если отцовство установлено и размер алиментов определяется в долях от заработка (1/4 – на одного ребенка, 1/3 – на двоих, 1/2 – на троих и более детей). Такие заявления рассматривает мировой суд, причем без вызова сторон, и на основании представленных документов он вынесет судебный приказ, который имеет силу исполнительного листа.

Но если отцовство в отношении ребенка не установлено или алименты нужно взыскать в твердой денежной сумме (или в твердой сумме и в долях от заработка одновременно), то нужно подавать не заявление о вынесении судебного приказа, а исковое заявление. Судья рассматривает исковое заявление с вызовом сторон, выносит решение, а в случае удовлетворения исковых требований выдает исполнительный лист.

До 1 октября 2020 года такие исковые заявления о взыскании алиментов, как и заявления о вынесении судебного приказа, рассматривали мировые судьи, но в связи с внесением изменений в ГПК РФ иски по алиментам теперь рассматривают районные (городские) суды, поэтому именно туда теперь и надо подавать исковые заявления.

Почему нельзя в порядке приказного производства взыскать алименты в твердой сумме, а нужно обязательно подавать исковое заявление?

Надо понимать, что в таких делах по искам о взыскании алиментов в твердой сумме важной может оказаться любая деталь – какое материальное и семейное положение у каждой из сторон, регулярный заработок у ответчика или нет, нет ли вероятности того, что у ответчика не весь доход официальный, не нарушит ли интересы сторон такое взыскание алиментов в твердой сумме и т. д. Подробнее о том, как взыскать алименты в твердой сумме я уже писала в статье, где разъяснила все эти важные моменты.

Итак, вы определились, в какой суд подавать заявление – мировой или районный (городской) в зависимости от того, какие алименты хотите – в долях от заработка или в твердой сумме, и установлено ли отцовство.

Но тогда возникает следующий вопрос, в каком городе это нужно делать — по своему месту жительства или по месту жительства ответчика?

По общему правилу, установленному в ГПК РФ, иски подаются по месту жительства ответчика. Но по делам о взыскании алиментов истец может сам выбрать – куда ему удобнее подать иск и ездить потом в суд, т. к. именно взыскатель алиментов находится в более уязвимом и слабом положении. Это называется подсудность по выбору истца.

Поэтому если вы собираетесь подать иск о взыскании алиментов, то выбирайте сами – куда вам удобнее направить документы и ездить в суд – по своему месту жительства или по месту жительства ответчика.

Обычно я рекомендую женщинам, собирающимся обратиться в суд с иском о взыскании алиментов, подавать по своему месту жительства, т. к. в таком случае им просто будет легче организовать свое участие в судебных заседаниях, реализации других прав (в т. ч. на ознакомление с материалами дела), это позволит сэкономить свое время и деньги.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

К слову, если должник по алиментам со временем захочет изменить размер алиментов и подать в суд иск об изменении размера алиментов, то у него как раз выбора подсудности не будет – он должен будет подать иск по месту жительства взыскателя алиментов, несмотря на то, что должник в таком деле будет называться истцом, а взыскатель алиментов – ответчиком.

Вам также будет интересно узнать, почему в случае, если отцовство не установлено, при подаче иска в суд стоит заявить сразу два исковых требования одновременно – об установлении отцовства и взыскании алиментов.

А в статье «Какие доказательства нужны в суд по алиментам» вы узнаете про слагаемые победы в суде, когда нужно взыскать большие алименты на ребенка.

Недавно я проводила вебинар для женщин, на котором рассказала участницам про важные моменты, на которые нужно обратить внимание и проработать их еще до подачи иска, чтобы получить в итоге нужное им решение. Запись вебинара «Как подготовиться к суду по алиментам» доступна для просмотра и будет полезна всем женщинам, которые хотят выиграть суд по алиментам.

Остались вопросы или нужна помощь по взысканию приличных алиментов на ребенка?

Вы можете позвонить мне или написать по электронной почте.

🗣 В Какой Суд Подавать Заявление на Изменение Алиментов С него удержат алименты, если.
☑ Сначала с этой суммы удерживается подоходный налог 9600 руб.

Основание

Как грамотно составить исковое заявление об изменении размера алиментов: образец и тонкости Существует и немало обстоятельств, позволяющих увеличить алименты. Вот некоторые из них: Например, м для уменьшения количества выплат могут послужить такие обстоятельства:

Ниже представлена форма и образец иска об изменении, установленного судом, размера алиментов.

Подсудность иска об изменении размера алиментов

Решение суда об изменении способа взыскания алиментов: исковое заявление 2022 года В большинстве случаев после расторжения отношений между мужчиной и женщиной их общий ребенок остается с матерью, в то время как на отца ложится обязанность по уплате денежных средств в пользу своего чада. Однако это возможно только в том случае, если: В новом нотариальном соглашении должны быть отражены следующие моменты:
  • сроки оплаты;
  • способ перечисления (на банковский счет, почтовым переводом, передача купюрами);
  • размер и схема выплат.

к содержанию

Образец иска об изменении порядка взыскания алиментов на твердую денежную сумму

Изменение способа взыскания алиментов Необходимо отметить, что суд пойдет на уступки и изменит способ взыскания алиментов только в том случае, если в каждой конкретной ситуации явно нарушен баланс интересов сторон. Несмотря на то, что в приоритете находятся интересы ребенка, суд может пойти навстречу и плательщику средств, если последний сможет сослаться на крайние уважительные жизненные обстоятельства.

  • с долевого удержания на твердую денежную сумму;
  • с твердой денежной суммы на удержание средств в долях к доходу.

В алиментном судопроизводстве плательщик и получатель относятся к особой категории в вопросе уплаты госпошлины. Поэтому при подаче иска об изменении способа назначения алиментов заявителю следует обратить внимание на то, какой именно стороной алиментных правоотношений он является:

Средства на содержание ребенка взыскиваются по решению суда или выплачиваются по добровольному соглашению между родителями.

Как назначаются выплаты

Как подать исковое заявление об уменьшении размера алиментов
Основания для отказа в принятии искового заявления:

Как рассчитать госпошлину

Как подать исковое заявление об уменьшении размера алиментов

  • появление нового иждивенца (рождение ребенка или потеря трудоспособности взрослым членом семьи);
  • ухудшение здоровья плательщика (установление I или II группы инвалидности);
  • получение ребенком имущества, доходы от которого превышают размер алиментов;
  • снижение уровня жизни (например, потеря работы из-за закрытия предприятия);
  • существенное увеличение доходов плательщика;
  • переход ребенка на государственное обеспечение (например, в школу-интернат или в детский дом);
  • досрочная дееспособность несовершеннолетнего (например, при вступлении в брак).

Суд принимает иск к производству при условии, что он правильно оформлен и подтвержден документально.

Кто может обратиться с требованием

Рассмотрение иска (читать далее...)
Право подать заявление на уменьшение размера алиментов предоставлено обеим сторонам спора. Плательщик может обратиться в суд, если его семейное или материальное положение изменилось. Получатель средств может в любое время заявить о желании изменить размер выплат.
  • при составлении иска нарушены требования ст. 131 ГПК РФ;
  • требование об уменьшении размера алиментов рассматривалось ранее (решение суда по спору между теми же участниками вступило в законную силу);
  • с заявлением в суд обращается третье лицо;
  • нарушена территориальная подсудность;
  • истец признан недееспособным.

По закону допускается изменение установленного судом размера алиментов в большую или меньшую сторону.

Нормативно-правовая база

Как изменить размер алиментов
Он передается судебным приставам, работодателю плательщика.

Принудительно

Как изменить размер алиментов Любой пересмотр суммы возможен только при наличии соответствующих оснований. В подавляющем числе случаев суд одобряет подобные иски, поскольку у плательщика появляется новый иждивенец, содержание которого требует дополнительных расходов.

Пересмотр алиментов

Влияние раздела детей (читать далее...)
Сумма платежей не может быть уменьшена и из-за наличия у ребенка собственности.
Существуют определенные особенности изменения размера выплат, которые участники алиментных правоотношений должны учитывать.

Образец заявления на уменьшение алиментов

Исковое заявление об уменьшении размера алиментов В большинстве случаев наличие на иждивении плательщика алиментов других детей, в отношении которых вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке не разрешался, не являлось для судов безусловным основанием для изменения размера алиментов, что следует признать правильным.

  1. Уведомление о направлении (вручении) копии иска и документов ответчику
  2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  3. Копия судебного приказа мирового судьи № ____ от «___»_________ ____ г. (или решение суда)
  4. Справка 2-НДФЛ о заработной плате истца (декларация, договоры оказания услуг и т. п.)
  5. Доказательства, подтверждающие основания для уменьшения размера алиментов

при установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать;

▪ Как проще сделать данное уменьшение? Подачей мною заявления на алименты на мужа с дальнейшим обращением его в суд или лучше ему сразу обращаться в суд на уменьшение размеров алиментов?

Уменьшение размера алиментов в какой суд подавать
Сейчас у меня появились основания для подачи в суд заявления об уменьшении размера алиментов.

Уменьшение размера алиментов в какой суд подавать В какой суд подавать иск на на уменьшение размера алиментов? Какие нужны документы, в какой последовательности и куда обращаться. У мужа от первого брака есть сын, которому он выплачивает алименты — 25% от заработка. В 2013 году у нас родилась дочь. Возможно ли уменьшить размер алиментов на первого ребенка? Нужно ли мне подавать на алименты (состоим в зарегистрированном браке и прописаны вместе)? или мужу сразу подавать заявление в суд на уменьшение алиментов? В каком соотношении их будут распределять между детьми: 25% и 25% или 33% на двоих? Спасибо за помощь!

(читать далее...)
В какой суд подавать иск об уменьшение размера алиментов. Разница за год составляет 80 тыс. руб.
Мой муж платит на алименты на ребенка от первого брака 25% от з/п, я тоже подала в суд на алименты на мужа 1/6. Муж собирается подавать на уменьшение алиментов, могут ли ему отказать и на каком основании? Может ли первая жена подать возражение? (ее материальное состояние более чем хорошее) Что должен сделать муж, чтобы суд уменьшил размер алиментов? Заранее спасибо!

Ответы на вопрос:

Куда подать иск об уменьшении размера алиментов в районный или мировой суд? » Якутск Как по закону восстановить потраченные на ремонт средства при выселении из муниципальной квартиры матери по требованию сонанимателя который не дал разрешения на проживание. Нам сказали, что ТСЖ с 2017 г. могут расторгнуть договор теплоснабжения жилого фонда, а собственники нашего дома в свою очередь могут заключить договоры теплоснабжения на прямую. Составила уведомление на основании общего собрания собственников, но не знаю на какой закон сослаться, Помогите пожалуйста.

Взяла перед декретом больничный за уходом за ребенком заболел и закроют больничный 16 июня а меня декрет отправляют 19 июня ничего не случиться?

Практика судебных разбирательств в 2021 году

Судебная практика 2021 года об уменьшении размера алиментов Также мировой судья при рассмотрении спора будет рассчитывать новый размер исходя из таких факторов, как: В том случае, если после юридической помощи, будет принято решение начинать судебный процесс по уменьшению платежей, то следует подготовиться морально к тому, что он займет много времени. Также необходимо собрать соответствующие документы и иметь серьезные основания для подачи такого иска. Отметим, что заявление следует составлять юридически корректно. В этом также может помочь специалист.
Лишь имея твердые причины и реальное изменение семейной и финансовой составляющей жизни плательщика, суд может пойти на удовлетворение заявления. В противном случае, в рассмотрении или удовлетворении иска будет отказано.

Изменение порядка взыскания на твердую денежную сумму

Изменение порядка взыскания алиментов

  • у алиментообязанного родителя нет стабильного и регулярного заработка;
  • зарплата или ее часть выплачивается в иностранной валюте или в виде товара;
  • по каким-либо причинам невозможно установить размер алиментов в процентах от дохода, либо же взыскание суммы таким способом приведет к ущемлению интересов одной из сторон.

Иски, связанные с алиментными спорами, имеют мировую подсудность. Если истом выступает получатель алиментов, то заявление может быть подано в суд как по месту жительства ответчика, так и истца, согласно ч. 3 ст. 29 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) РФ.

С течением времени финансовое и семейное положение сторон может измениться, и потребуется пересмотр способа взыскания алиментов. Основаниями могут являться:

§ Образец заявления об изменении порядка уплаты алиментов

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.