👨 Комментарий к Статье 107 СК РФ
По своей правовой природе алиментные соглашения, на наш взгляд, следует относить к гражданско-правовым договорам, так как они соответствуют всем признакам гражданского договора. На это указывает и правило ст. 101 СК РФ, в которой говорится, что к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительными алиментных соглашений применяются нормы гражданского законодательства.
Однако, несомненно, соглашениям об уплате алиментов присущ ряд специфических особенностей, которые получили отражение в нормах семейного права. При применении к алиментным соглашениям норм гражданского и семейного законодательства следует руководствоваться правилами о соотношении общего и специального законодательства. Общее гражданское законодательство регулирует общий порядок заключения, исполнения, изменения и признания недействительными соглашений об уплате алиментов, а специальное — семейное законодательство — устанавливает специальные правила, вытекающие из специфического характера алиментных обязательств.
На требования о взыскании алиментов в судебном порядке не распространяется исковая давность. Иск может быть предъявлен в любое время, пока существует право на алименты. Препятствием к удовлетворению требования о взыскании алиментов в судебном порядке может служить наличие между сторонами соглашения об уплате алиментов (см. ст. 106 СК РФ и комментарий к ней).
▪ Алименты обычно присуждаются на будущее время. В исключение из общего правила взыскание алиментов производится не с момента вступления решения суда в законную силу, а с момента обращения в суд.
Взыскание алиментов (в пределах трехлетнего срока) за время, предшествующее предъявлению иска, возможно в порядке исключения только при наличии следующих условий: до момента обращения в суд алименты не выплачивались; лицо, требующее алименты, принимало меры к получению алиментов, но они не были получены в результате уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. Уклонение может выразиться в том, что обязанное лицо уклонялось от заключения соглашения об уплате алиментов, скрывало свое местонахождение или доходы, и в других подобных действиях.
Другой комментарий к Ст. 107 Семейного кодекса Российской Федерации
Пчелинцева Л. М. Комментарий к Семейному кодексу РФ. М., 2006. С. 51.
▪ По общему правилу алименты уплачиваются с момента обращения управомоченного лица в суд, т. е. со дня подачи искового заявления (заявления о выдаче судебного приказа) в суд.
Следует отметить, что взыскание алиментов за прошедший период не может быть применено, если требование о взыскании алиментов предъявлено одновременно с иском об установлении отцовства. В случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска. Это связано с тем, что возможность принудительного взыскания средств на содержание ребенка за прошлое время в указанном случае исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).
Решение в части взыскания алиментов при удовлетворении требований об установлении отцовства и взыскании алиментов, рассмотренных одновременно, подлежит немедленному исполнению (ст. 211 ГПК РФ).
🗣 Временное Взыскание Алиментов до Вынесения Судом Решения об их Взыскании Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.
☑ у него есть сын от первого брака и он платите ему аллименты. Постановление Суда о Взыскании Алиментов до Разрешения Спора Судом
Как рассчитывается размер выплаты алиментов за прошедший период
Взыскание алиментов за прошедший период Действующее законодательство устанавливает право опекуна ребенка на взыскание алиментов за прошедший период через суд (ст. 106 СК РФ), но не стоит путать его с выплатой задолженности. Эти понятия являются последовательными, так как формулировка «прошедший период» определяет время до обращения в суд, а уже получение судебного решения на выплату алиментов переводит взыскание в статус «задолженности». 2) Или позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
Москва:
Санкт-Петербург:
Для других регионов: – звонок бесплатный из любой точки России.
Второй вариант, когда один из родителей ребенка оспаривает правомерность предъявленных к нему требований или претензий, без подачи искового заявления не обойтись. К списку основных причин обращения в суд могут служить:
За какой период времени выплачиваются алименты?
- с даты принятия судом решения об удовлетворении иска;
- с момента регистрации расторжения брака – при разводе;
- с момента, когда пристав принимает исполнительный лист для производства;
- с момента, когда алиментоплательщик получает сообщение об обязательности уплаты от пристава.
Взыскать с Поварницина И. В., **.**.**** г. рождения, уроженца г. Кемерово в пользу Митюхиной А. Ю., **.**.**** г. рождения, уроженки г. Кемерово алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка- дочери Поварнициной У. И., **.**.**** рождения, в размере 3500 рублей, ежемесячно, продолжая до совершеннолетия ребенка с последующей индексацией, пропорционально росту величины прожиточного минимума для социально-демографической группы населения-дети в Кемеровской области.
Консультация юриста в Курске — 8(4712)746-806
Регионы — 8-800-201-16-39
Апелляционное определение об изменении порядка взыскания алиментов Суд считает обоснованным вывод мирового судьи о том, что взыскание алиментов в размере 1517 рублей ежемесячно будет являться недостаточным для нормального содержания ребенка и нарушающим его законные права и интересы и не обеспечивающим сохранение ребенку прежнего уровня его обеспечения. Взыскать с Поварницина И. В., **.**.**** г. рождения, уроженца г. Кемерово в пользу Митюхиной А. Ю., **.**.**** г. рождения, уроженки г. Кемерово алименты на содержание Поварнициной У. И., **.**.**** рождения, ежемесячно в размере 3669, 20 рублей, что составляет 0, 4 величины прожиточного минимума для детей в Кемеровской области, начиная с **.**.**** и продолжая до совершеннолетия ребенка, споследующей индексацией пропорционально росту величины прожиточного минимума для детей в Кемеровской области.
В силу ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей -одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.Какие существуют способы взыскания алиментов на обеспечение детей
Решение суда о взыскании алиментов Самостоятельно выполняя постановление суда о выплате алиментов, ответчик должен сохранять доказательства выполнения возложенных на него обязательств: квитанции, чеки или расписки в получении денег, подписанные истцом. Невыполнение постановления суда по поводу взыскания и злостное уклонения от уплаты средств влечет за собой ответственность вплоть до уголовной (статья 157 УК РФ). Но самое распространенное наказание за неуплату алиментов – решение суда о лишении родительских прав. Это значит, что нарушителю будет запрещено видеться с ребенком и требовать от него любой помощи в старости. Сумма алиментов может изменяться по решению суда как в сторону увеличения, так и уменьшения. Заинтересованная сторона подает на рассмотрение суда документы, которые свидетельствуют об изменении материального или семейного положения: создание новой семьи, рождение детей, потеря трудоспособности, переход на иждивение других родственников. Все доводы внимательно рассматриваются судом для принятия объективного решения.
Заявления о взыскании алиментов могут приниматься по месту проживания истца или ответчика, то есть родителя, который уклоняется от содержания детей. О нем необходимо собрать и представить суду как можно больше информации:
Вопросы взыскания алиментов с родителя за прошедший период рассматриваются в ст. 107 СК. По закону, если родитель не согласен на добровольное денежное обеспечение своего ребенка, мать имеет право получить от него средства через суд. С родителя будут взыскивать средства с момента принятия соответствующего судебного решения.
- уведомления об отправке отцу писем;
- распечатки телефонных звонков;
- распечатки смс;
- распечатки писем на e-mail;
- распечатки диалогов из соц. сетей и т. д.
Взыскание алиментов за прошедший период – законы и судебная практика К сожалению, многие родители не выполняют свой долг по материальному обеспечению детей, и укрывательство от алиментов стало обычным делом. Отцы готовы идти на различные хитрости для ухода от ответственности: утаивают место работы, скрываются сами, договариваются с начальством о выплате черной зарплаты и т. д. Но современное законодательство позволяет взыскивать с алиментоплательщиков средства и за прошедший период. Сегодня мы расскажем о правилах и возможностях получения причитающихся ребенку денег. Верховный Суд каждый год подводит итоги судебной практики по самым разным направлениям деятельности, включая алиментное судопроизводство. Самой распространенной ошибкой истцов при подготовке заявлений является подача исков мировым судьям, которые не могут рассматривать такие заявления. С учетом специфики алиментных дел и их высокой сложности, они могут рассматриваться только в районных судах.
Подобные судебные разбирательства имеют целый ряд специфических особенностей. Суду предстоит рассмотреть факты уклонения ответчика от своих родительских обязанностей, причем истцу нужно будет предоставить суду доказательства совершенных попыток добиться получения полагающейся ребенку матподдержки. Доказательствами могут выступать письма, звонки, сообщения на почтовый адрес от матери отцу, в которых содержатся требования о выплате полагающихся денег.Статья 108 Вместе с тем в отношении других получателей алиментов суд может вынести постановление о временном взыскании алиментов только одновременно или после вынесения решения суда, но до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу. Однако введение такого уточнения представляется не совсем оправданным, так как в силу ст. 211 ГПК РФ данные решения и так подлежат немедленному исполнению. 2. Размер взыскиваемых алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяется в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса.
▪ По делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей — до вынесения судом решения о взыскании алиментов.
Исполнение судебных решений при изменении обстоятельств сторон
Все аспекты исполнения решения суда о взыскании алиментов Суд может потребовать дополнительно различные документальные подтверждения, на сбор которых может уйти много времени, например: Алиментные задолженности можно взыскивать за любой период. Но при этом существует пресекательный срок исковой давности, равный трем годам. То есть, суд требует доказательств от истца об уклонении неплательщика от выполнения требований по погашению задолженности на протяжении продолжительного периода.
Неплательщик может избежать уплаты штрафных санкций, привлечения к принудительным работам или ареста в случае образования прострочки не по его вине.
Практика дел
Изучаем судебную практику по вопросу уменьшения размера алиментов Например, в иске гражданина В. А. в качестве оснований для удовлетворения его требований указано следующее: Еще один показательный случай. Перед обращением в суд истец получил приказ от другого представителя Фемиды, которым на второго ребенка назначены алименты в размере четверти его доходов. В иске плательщик указал следующее:
В этом случае суд удовлетворил требования, снизил размер алиментов на первого ребенка на треть до 16, 5%.
Выплата алиментов после решения суда
Процедура выплаты алиментов после решения суда Судебное решение по взысканию алиментов может быть вынесено на основании заявления о выдаче судебного приказа и по исковому заявлению. Взыскание долгов возможно даже после достижения ребенком совершеннолетия. Но срок, в течение которого можно обратиться за их взысканием имеет ограничение — 3 года после достижения ребенком 18 лет . Необходимо знать, что неустойка начисляется в этом случае не только на период задолженности до 18-летия ребенка, но и за все время, которое предшествовало подаче данного заявления. Исковое заявление на взыскание долга в суд ребенок (совершеннолетний) должен подавать самостоятельно.
Как только решение суда вступило в силу, взыскатель алиментов получает исполнительный лист, который нужно предъявить судебным приставам. Этот документ может также направляться в ФССП непосредственно судом.
Комментарий к Ст. 108 СК РФ
Прекращение и окончание взыскания алиментов (Чегоряева П.)
Решение о взыскании алиментов вступает в силу немедленно 1. До вступления в силу СК РФ ст. 74 КоБС РСФСР устанавливала возможность временного взыскания алиментов с родителей на содержание детей до рассмотрения дела судом. Размер суммы, подлежащей временному взысканию, мог быть определен в долевом отношении к заработку (доходу) ответчика или в твердой денежной сумме. В числе оснований названы изменения:. N 9 О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» разъясняет, что при изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты п. Для суда важно сопоставить уровень обеспеченности алиментоплательщика и алиментополучателя.
Решение о взыскании алиментов вступает в силу немедленно
Важно учесть то, что главную роль в данном вопросе играют нормы права, предусмотренные Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и Методическими рекомендациями по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов, утвержденными ФССП России от 19.06.2012 № 01–16. [2]§ Взыскание Алиментов до Вынесения Судебного Решения не Допускается Решение суда о взыскании алиментов
Содержание статьи:
- 1 👨 Комментарий к Статье 107 СК РФ
- 2 Другой комментарий к Ст. 107 Семейного кодекса Российской Федерации
- 3 Как рассчитывается размер выплаты алиментов за прошедший период
- 4 За какой период времени выплачиваются алименты?
- 5 Какие существуют способы взыскания алиментов на обеспечение детей
- 6 Исполнение судебных решений при изменении обстоятельств сторон
- 7 Практика дел
- 8 Выплата алиментов после решения суда
- 9 Комментарий к Ст. 108 СК РФ
- 10 Прекращение и окончание взыскания алиментов (Чегоряева П.)
- 11 Решение о взыскании алиментов вступает в силу немедленно