👨 Алименты в твердой сумме

Понятие «алименты в твердой денежной сумме» говорит само за себя — это ежемесячная выплата средств, начисляемая в пользу нуждающегося лица в фиксированной денежной сумме, которая остается неизменной к уплате при изменении дохода плательщика, его семейного, социального или иного положения. Т. е. при любых обстоятельствах, возникших у алиментообязанного лица, ему раз в месяц необходимо довести по получателя конкретную установленную судом сумму. В противном случае по выплатам будет образовываться задолженность, равная размеру этой суммы.

В отличие от долевого взыскания алиментов, твердая денежная сумма (ТДС) назначается кратно величине прожиточного минимума в регионе проживания нуждающегося лица (а если такового не установлено — по прожиточному минимуму в целом по стране, устанавливаемого раз в квартал Правительством России), а также подлежит индексации пропорционально ежеквартальному росту прожиточного минимума.

Следует отметить, что при снижении прожиточного минимума, который определяется стоимостью потребительской корзины и может снижаться при снижении уровня цен, установленный «твердый» размер алиментов уменьшению не подлежит — согласно ст. 117 Семейного кодекса (СК) РФ.

Назначение алиментов в твердой денежной сумме

Алименты в пользу несовершеннолетних детей могут взыскиваться как в твердой денежной сумме, так и в долях от заработной платы. Однако существует несколько категорий нуждающихся лиц, которые имеют право на получение алиментов исключительно в фиксированном размере:

Чтобы начать получение выплат в твердой денежной сумме, необходимо выступить с соответствующим заявлением истцом в мировой судебной инстанции с соответствующим исковым заявлением «О взыскании алиментов в твердой денежной сумме», обосновав свои требования документально.

Фиксированные алименты на ребенка

Условия взыскания алиментных платежей в твердой сумме на несовершеннолетних детей устанавливаются статьей 83 Семейного кодекса РФ:
  1. отсутствие нотариального соглашения между родителями о содержании несовершеннолетнего;
  2. наличие обстоятельств, не позволяющих уплачивать алименты в процентах от зарплаты:
    • будущий плательщик алиментов имеет нерегулярный или меняющийся заработок (к примеру, его трудоустройство оформлено по договору ГПХ) либо является безработным;
    • алиментоплательщик является индивидуальным предпринимателем;
    • доход родителя поступает ему полностью или частично в натуральном виде или иностранной валюте;
    • алименты, установленные в долевом отношении к заработку, могут существенно нарушить интересы одной из сторон (причем учитываются интересы как плательщика, так и получателя).

Алиментные выплаты ребенку-инвалиду после 18 лет

К условиям назначения алиментов в фиксированной сумме на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка относятся:

  1. достижение лицом совершеннолетия;
  2. факт нетрудоспособности ребенка:
    • наличие инвалидности, установленной с детства (т. е. на ребенка-инвалида после достижения 18 лет);
    • приобретение инвалидности 1 (реже 2) групп после достижения совершеннолетия.

На содержание супруга

Супруг или супруга (в том числе после расторжения брака) также имеют право рассчитывать на ежемесячную фиксированную выплату на свое содержание, если это:

  • беременная женщина;
  • родитель, воспитывающий совместного ребенка до достижения им возраста 3 лет;
  • супруг, воспитывающий общего ребенка-инвалида детства 1 группы или совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка;
  • остро нуждающийся бывший супруг не позднее, чем по истечении 5 лет с момента расторжения брака.

Выплата алиментов родителям от детей

Нетрудоспособные нуждающиеся родители имеют право инициировать иск об алиментах в твердой сумме к своим детям в следующих случаях:

  • родителем в суде доказано тяжелое материальное положение и нуждаемость;
  • совершеннолетний ребенок отказывается добровольно помогать материально своему нуждающемуся родителю;
  • отец или мать ранее добросовестно исполняли обязанности по воспитанию ребенка до достижения им 18 лет (тем более не были лишены или ограничены в родительских правах в отношении детей).

Любое лицо, указанное выше (или его законный представитель), имеющее право на , сможет реализовать это право путем подачи искового заявления в мировой суд по правилу альтернативной подсудности — т. е. в мировую судебную инстанцию по своему месту жительства или месту жительства ответчика (ст. 29 ГПК РФ).

Заявление на алименты в твердой денежной сумме

Иск на взыскание алиментов в твердой сумме составляется по нормам ст. 131 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ и состоит из:

Документы и само исковое заявление прилагаются в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон — для суда и ответчика). Ниже приводится образец искового заявления о взыскании алиментов в фиксированном размере.

Можно ли Подать на Алименты в Твердой Денежной Сумме Если Уже Есть Исполнительный Лист

Государственной пошлиной истцы при подаче данного иска в суд не облагаются. Госпошлиной в размере 150 руб. обременяется ответчик по исковому заявлению согласно п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ.

Фиксированный размер алиментов

Собираясь выступить с иском в судебной инстанции, истцы часто не представляют, какую сумму в твердом денежном выражении на содержание ребенка можно требовать у суда. Согласно ст. 117 СК РФ фиксированные алименты устанавливаются кратными прожиточному минимуму. Самостоятельно аргументировать эту кратность должен не истец — это задача судьи.

Однако, чтобы назначенные алименты соответствовали расходам на содержание ребенка, при установлении требуемого размера алиментов в твердой денежной сумме истцу необходимо:

  1. За пару месяцев до подачи иска собирать чеки и квитанции, связанные с расходами на ребенка.
  2. Подсчитать общую среднюю сумму затрат на ребенка в месяц (включить сюда примерные расходы на питание, сезонную одежду, обувь, школьные расходы или квитанции за детский сад, оплату дополнительных занятий, лекарства и витамины и т. д.).
  3. Разделить общие расходы пополам — по смыслу равноправного участия обоих родителей в содержании ребенка. В идеале полученная сумма и должна покрываться назначенными алиментами. Из этой суммы будет исходить судья при определении «твердого» размера алиментов.

Помимо объема расходов на содержание ребенка судом при рассмотрении иска о назначении алиментов для обоснования размера твердой суммы будут учитываться в обязательном порядке материальное положение ответчика, его социальный статус и семейное положение (в том числе наличие или отсутствие других детей, которые тоже не могут быть ущемлены в своих материальных правах).

Можно ли изменить размер алиментов?

Установленный к выплате размер алиментов — это величина, которая может неоднократно изменяться по заявлению любой из сторон алиментных правоотношений (плательщиком либо получателем) при наличии на то веских оснований (ст. 119 СК РФ). Алименты в фиксированной сумме — не исключение, поэтому их можно изменить:

Как изменить размер алиментных платежей?

Изменение ранее присужденного размера алиментов может быть инициировано только путем подачи искового заявления в мировую судебную инстанцию по правилу альтернативной подсудности, в котором обосновываются:

  • суть обращения с иском — ущемление законных прав взыскателя или получателя ранее назначенной суммой выплат;
  • новые требования к суду — аргументы для установления нового размера алиментов и их обоснование.
Будет ли в итоге произведено изменение размера алиментов или способа их взыскания — решается судом в индивидуальном порядке, о чем выносится соответствующее решение и выдается новый исполнительный лист (а ранее выданный документ при этом теряет свою силу).

Образец искового заявления об изменении размера алиментов

Исковое заявление об изменении установленного в ТДС размера алиментов можно скачать здесь.

🗣 Можно ли Подать на Алименты в Твердой Денежной Сумме Если Ответчик Официально Работает Кроме того, сумма зависит от количества детей, которых требуется содержать.
☑ Это изменения у человека семейного, а также финансового положения. В Каких Случаях Устанавливается Твердая Денежная Сумма по Просьбе Получателя Алиментов

Обзор документа

В Каких Случаях Устанавливается Твердая Денежная Сумма по Просьбе Плательщик Как пояснил Президиум, такой порядок применяется, даже если в платежном документе должник указал иное назначение суммы (например, возврат основного долга по кредиту). Стороны могут изменить порядок погашения только этих требований (т. е. издержек, процентов и основного долга). Они не вправе предусмотреть, что ранее них должны погашаться неустойка, проценты за пользование чужими денежными средствами или иные требования, связанные с нарушением обязательства. Иначе соглашение ничтожно.

При этом проценты за пользование чужими денежными средствами, указанные в пункте 2 статьи 1107 ГК РФ, подлежат уплате с момента, когда кредитор узнал или должен был узнать о неосновательности получения денежных средств, то есть с даты вступления в силу решения суда о возврате излишне уплаченной неустойки, а если суд установит, что списание неустойки было осуществлено кредитором в ситуации, когда он заведомо знал или должен был знать о неправомерности таких действий, — с даты списания денежных средств со счета должника.

ГАРАНТ:

Статья 6 9. Допускается акцепт плательщика в части суммы требования получателя средств (частичный акцепт плательщика), если иное не предусмотрено договором между оператором по переводу денежных средств и плательщиком. 6. В случае отсутствия заранее данного акцепта плательщика оператор по переводу денежных средств передает поступившее требование получателя средств для акцепта плательщику не позднее дня, следующего за днем поступления требования получателя средств.

▪ В случае частичного акцепта плательщика оператор по переводу денежных средств обязан указать на это при подтверждении получателю средств исполнения его требования.

В Каких Случаях Устанавливается Твердая Денежная Сумма по Просьбе Плательщик При зачислении средств на банковский счет получателя последний должен идентифицироваться не менее чем по 2 реквизитам, один из которых — номер банковского счета. Акцепт как понятие возникает только при расчетах в форме перевода средств по требованию их получателя (прямое дебетование). Соответственно, при расчетах инкассовыми поручениями получать акцепт не нужно.

Ответ: Пунктами 5.5, 7.7, 9.6 Положения 383-П установлено, что платежные поручения, инкассовые поручения, платежные требования действительны для представления в банк в течение 10 календарных дней со дня их составления, то есть исчисление срока начинается на следующий день после их составления.

Чтобы начать получение выплат в твердой денежной сумме, необходимо выступить с соответствующим заявлением истцом в мировой судебной инстанции с соответствующим исковым заявлением «О взыскании алиментов в твердой денежной сумме», обосновав свои требования документально.

Фиксированные алименты на ребенка

Алименты в твердой сумме
К условиям назначения алиментов в фиксированной сумме на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка относятся:

На содержание супруга

Алименты в твердой сумме Супруг или супруга (в том числе после расторжения брака) также имеют право рассчитывать на ежемесячную фиксированную выплату на свое содержание, если это:

  1. отсутствие нотариального соглашения между родителями о содержании несовершеннолетнего;
  2. наличие обстоятельств, не позволяющих уплачивать алименты в процентах от зарплаты:
    • будущий плательщик алиментов имеет нерегулярный или меняющийся заработок (к примеру, его трудоустройство оформлено по договору ГПХ) либо является безработным;
    • алиментоплательщик является индивидуальным предпринимателем;
    • доход родителя поступает ему полностью или частично в натуральном виде или иностранной валюте;
    • алименты, установленные в долевом отношении к заработку, могут существенно нарушить интересы одной из сторон (причем учитываются интересы как плательщика, так и получателя).

Выплата алиментов родителям от детей

Алиментные выплаты ребенку-инвалиду после 18 лет (читать далее...)
Документы и само исковое заявление прилагаются в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон — для суда и ответчика). Ниже приводится образец искового заявления о взыскании алиментов в фиксированном размере.
Любое лицо, указанное выше (или его законный представитель), имеющее право на алименты в твердой сумме, сможет реализовать это право путем подачи искового заявления в мировой суд по правилу альтернативной подсудности — т. е. в мировую судебную инстанцию по своему месту жительства или месту жительства ответчика (ст. 29 ГПК РФ).

В большинстве случаев взыскание алиментов производится в долях от дохода плательщика, когда алиментообязанное лицо имеет стабильный заработок (доход), и удержание с него процента на алименты не вызывает затруднения. Если же взыскание выплат в долях по каким-либо причинам затруднительно, алименты могут быть назначены в твердой денежной сумме (ТДС).

Когда можно взыскивать алименты в твердой денежной сумме?

Алименты в твердой сумме
Иногда истцы настаивают на уплате фиксированном размере выплат даже в том случае, если у будущего плательщика есть стабильный источник дохода. В такой ситуации учитывается размер зарплаты ответчика: если выплата в долях не нарушает интересов ребенка и позволяет удовлетворять его основные потребности, то суды отказывают в иске и назначают алименты в процентах от дохода.

Судебная практика

Алименты в твердой сумме Понятие «индексация» означает своего рода защиту фиксированной суммы алиментов от роста потребительских цен на товары и услуги. Поскольку алименты относятся к долгосрочным выплатам, а цены постоянно растут, неизменяемая твердая сумма периодически отставала бы от роста цен и в итоге стала бы ничтожной. Индексация для алиментов, взыскиваемых в доле от дохода плательщика, не предусмотрена потому, что заработная плата в соответствии со ст. 134 Трудового кодекса РФ должна индексироваться работодателем, и размер выплат, следовательно, будет повышаться с ее увеличением.

Порядок удержания по исполнительному листу

Индексация алиментов в твердой сумме (читать далее...)
В исполнительном листе в точности с решением суда прописываются:
  • по размеру твердой суммы;
  • сроках ее уплаты;
  • способу зачисления (передачи) средств;
  • порядке индексации выплат;
  • ответственности сторон.
  • Размер алиментов должен быть не меньше, чем был бы в случае обращения в суд – ч. 2 ст. 103 СК РФ.
  • КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

    Момент исполнения денежного обязательства Предметом исполнения обязательства являются Заказчик будет считаться исполнившим обязанность по оплате работ в момент внесения наличных денежных средств в кассу подрядчика.

    Однако есть и другая позиция относительно момента исполнения денежных обязательств при оплате в безналичном порядке. В силу ст. ст. 863, 865, 845 ГК РФ и п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 N 5 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета» обязанность банка плательщика перед клиентом по платежному поручению считается исполненной с момента надлежащего зачисления денежных средств на корреспондентский счет банка получателя. Следовательно, и обязанность плательщика можно признать исполненной с этого момента.

    Размер госпошлины

    Взыскание алиментов в твердой денежной сумме

    • Супруга и бывший супруг.
    • Совершеннолетний ребенок-инвалид.
    • Родители.
    • Мачеха и отчим.
    • Бабушки и дедушки.

    При обращении в суд вместе с заявлением представляется:

    Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
    ДаНет

    Алименты в долях от зарплаты взыскиваются только на несовершеннолетних детей.

    Изменение способа взыскания

    Взыскание алиментов в смешанной форме В судебной практике довольно много интересных дел о взыскании смешанных алиментов, вот несколько примеров: Алименты с долей на ТДС можно изменить, если плательщик теряет работу, или выплаты в долях не обеспечивают ребенку нормальный уровень жизни.

    Для определения твердой денежной суммы использовался прожиточный минимум, учитывался уровень дохода обеих сторон. Путем вычисления истец указала в исковых требованиях взыскание 25 % от официальной зарплаты (как и раньше), и 3000 руб. от арендных доходов.

    Шаг 1. Готовим исковое заявление

    Алименты в твердой денежной сумме

    • если отец имеет нерегулярный, меняющийся заработок, с которого невозможно удерживать алименты в долевом выражении;
    • если заработок плательщика выплачивается ему в натуральной форме или иностранной валюте;
    • если заработок у алиментщика отсутствует вовсе;
    • если доходы плательщика не позволяют или затрудняют взыскание алиментов в долевом выражении либо это существенно нарушает права одной из сторон;
    • если плательщик является более обеспеченным родителем, при этом дети остались на воспитании у каждого из родителей.

    Считается, что алименты всегда должны уплачиваться в доле от заработка отца. Мол, отдал процент от зарплаты, и дело с концом. Но что, если размер такой зарплаты постоянно меняется? А если отец работает нерегулярно или и вовсе зарплату не получает? Как в таком случае обеспечить право ребенка на нормальное, достойное содержание? Если это необходимо, закон позволяет взыскивать алименты в твердой денежной сумме.

    Закон не определяет конкретной твердой суммы, которая может быть взыскана с алиментщика, ровно как и не устанавливает порядка ее расчета. В таком случае, как рассчитываются алименты в твердой денежной сумме? Индивидуально. В каждом отдельном случае, исходя из исковых требований заявителя, положения ответчика и усмотрения суда.

    Алименты могут выплачиваться не только в процентах от зарплаты, но и в виде фиксированной суммы.

    Когда можно подать на алименты в фиксированном размере?

    Фиксированная сумма алиментов
    • отсутствии у плательщика официальных доходов;
    • получении заработной платы или ее части в иностранной валюте;
    • колеблющейся сумме доходов (например, при сезонном заработке, вахтовых или иных выплатах).

    Алименты в твердой денежной сумме

    Фиксированная сумма алиментов При этом возможны два варианта: первый это вы одновременно заявляете иск и такое решение принимается сразу. Второй, сначала удовлетворяют требования бывшей в размере 25%, затем Ваши, и на первое решение суда подается иск о снижении алиментов. От обязательств по выплате алиментов не освобождаются лица, отбывающие срок в местах лишения свободы, находящиеся на исправительных работах, проходящие лечение в наркологических диспансерах.

    Исковое заявление на фиксированную сумму алиментов

    Как уменьшить фиксированную сумму алиментов? (читать далее...)
    Здравствуйте, Надежда! Вашему мужу необходимо обратиться в суд, принявший решение об уплате алиментов с иском об изменении размера алиментов. Необходимо представить доказательства изменения его материального положения:
    При определении суммы алиментов в расчет не принимаются:

    § Если Маленькие Алименты Можно ли Подать в Суд на Определение в Твердой Денежной Суммы Комментарии

    Содержание статьи:

    🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

    🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *