👨 Обязанности дедушки и бабушки по содержанию внука

Все мы привыкли, что алименты на ребенка платят отцы, реже – матери, так как это их основная обязанность, закрепленная в Конституции РФ. Чаще всего материальная поддержка несовершеннолетних оказывается в виде ежемесячных выплат на его содержание, и она пресекается по достижении ребенком восемнадцатилетия.

Если один из родителей отказывается помогать в обеспечении ребенка, то второй вправе подать иск о взыскании алиментов в мировой суд, а впоследствии воспользоваться помощью судебных приставов по принудительному взысканию алиментов на ребенка. К сожалению, родители не всегда могут содержать своего ребенка по уважительным причинам, и тогда закон допускает удержание алиментов с бабушек и дедушек в равных частях.

Согласно статье 94 Семейного Кодекса РФ бабушки и дедушки обязаны оказывать содействие в обеспечение своих нуждающихся в помощи или нетрудоспособных внуков, в том числе и совершеннолетних внуков, не способных трудиться и зарабатывать себе на жизнь. Основное условие: дети не получают алименты с отца или матери по уважительным причинам.

Зачем удерживать алименты с родителей мужа?

Часто бывает, что матери вынуждены сидеть в декретном отпуске по уходу за ребенком и не иметь собственного дохода в этот период времени. А многие отца не желают им помогать или просто не могут по не зависящим от них причин. И тогда у матерей остается один выход: добиться выплат алиментов с родителей мужа.

Чаще всего алименты с родителей мужа пытаются получить в следующих случаях:

  1. Когда отец ребенка – несовершеннолетний (недееспособный), а потому не имеет своего дохода и находится на иждивении у родителей;
  2. Отец ребенка – студент, не имеющий официального дохода (стипендии, заработной платы, пособия);
  3. Отец ребенка в розыске, а сотрудники службы судебных приставов просто бессильны;
  4. У отца ребенка не имеется ни официального дохода, ни личной собственности, которую можно конфисковать, ни иных материальных средств. (О том, как получить алименты с безработного отца, читайте здесь);
  5. Мать ребенка находится в декретном отпуске или обладает статусом нетрудоспособного гражданина, т. е. не имеет достаточного официального дохода.
При наличии данных ситуаций, мать несовершеннолетнего ребенка может подать иск о взыскании алиментов с родителей мужа. Однако дело будет тщательно рассмотрено, и не всегда решение окажется удовлетворительным, поскольку родители мужа могут находится в социально незащищенной группе (пенсионеры, инвалиды и т. п.).

Условия взыскания алиментов с родителей мужа

Однако назначение выплат на ребенка с родителей мужа происходит крайне редко, потому что правительство поставило определенные условия взыскания алиментов. Однако если бабушка и дедушка не обладают достаточным финансовым положением, то суд встанет на их сторону и алименты назначены не будут.

Итак, основные условия взыскания алиментов на ребенка:

  1. Возраст ребенка младше 18 лет, если требуются алименты на ребенка-инвалида, то возраст не имеет значения;
  2. Отсутствие материальной помощи от родителей по объективным причинам (задолженность по алиментам отца или матери не является основанием для взыскания алиментов с родителей должника);
  3. Достаточное материальное положение бабушек и дедушек, позволяющее обеспечивать внуков без вреда для своего жизнеобеспечения;
  4. Удовлетворительное физическое состояние бабушек и дедушек;
  5. Отсутствие лиц первой очереди по алиментной обязанности (родители, опекуны).

Помните, что алименты с родителей мужа могут быть назначены только в исключительных случаях и поделены между всеми бабушками и дедушками ребенка поровну.

Добровольные алименты от бабушек и дедушек

Нередко бабушки стараются помогать внукам и их матерям по добровольному согласию и в удобных для них формах. Они могут:

  1. Дарить внукам одежду, игрушки;
  2. Отправлять детей в детские лагеря, санатории;
  3. Забирай детей к себе на каникулы;
  4. Посылать небольшие суммы денег на питание ребенка и многое другое.

Никто не вправе обязать их к выполнению этих обязанностей и тем более пытаться взыскать с них алименты на ребенка в принудительном порядке, если они попросту не обладают достаточными денежными средствами и вынуждены жить на минимальные доходы.

Если бабушка или дедушка имеют материальные возможности, то они могут помогать сыну выплачивать алименты на его ребенка следующим образом, но только по добровольному согласию:

  1. Вносить вместо сына долг по алиментам;
  2. Оформить алиментное соглашение о выплатах на внука на свое имя:
    1. Подарить внуку жилье или квартиру по соглашению;
    2. Оплачивать ежемесячные алименты;
    3. Оплатить определенную сумму долга от лица сына.
Другими словами, никто не ограничивает ваших родителей или родителей мужа в помощи внукам. И хорошо, если они эту поддержку отказывают по мере своих сил и возможностей, а потому, мы советуем вам, не пытаться взыскать алименты с родителей муж, а попробовать наладить с ним добросердечные отношения. Кроме того, именно они по своему согласию и любви к собственному сыну помогают ему финансово, если тому нужна денежная поддержка.

Доказательства для получения алиментов с родителей мужа

Мы уже говорили о том, что получить алименты с родителей мужа очень сложно и требует сбора доказательств нуждаемости ребенка в помощи и финансовом благополучии бабушек и дедушек.

Итак, чтобы иск о взыскании алиментов был удовлетворен, взыскатель алиментов (мать или опекун ребенка) должны собрать следующие документы и доказательства:

Этот список будет полезен и ответчикам, желающим доказать свою неспособность оплачивать алименты. Так же допускается использование личных доказательств (личные переписки, фото и видеосъемки, показания свидетелей и другое).

Даже если суд назначит взыскание алиментов с родителей мужа, способных помогать внуку материально, то алименты будут удерживаться так же и с родителей матери ребенка (глава 19 Семейного Кодекса РФ).

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Семейному праву, вы можете обратиться в бесплатную консультацию юристов сайта.

🗣 Основания Для Взыскания Алиментов на Внуков с Дедушки и Бабушки Этот факт объясняется довольно просто.
☑ Пошаговую инструкцию ищите здесь. Право на Алименты от Дедушки и Бабушки в Случае Невозможности

На какую сумму можно рассчитывать

Алименты с бабушки и дедушки Ответственное лицо в рамках подачи на алименты обязано: Районный суд, вынесший подтверждающий судебный акт, орган ЗАГС, медико-социальное бюро

Вопрос получения алиментов с дедушки и бабушки можно урегулировать и во внесудебном порядке. Необходимыми условиями для этого являются:

Алименты воспитанников

Алименты членов семьи Кроме родителей, детей и супругов право на алименты имеют и другие члены семьи. Плохо это или хорошо? Однозначно судить сложно. Как говорится, у каждой медали есть две стороны. Однако, обращает на себя внимание, что в большинстве стран такие нормы отсутствуют. Там законодатель ограничивается алиментными обязательствами родителей и детей. Давайте разберемся с алиментными обязательствами членов семьи подробнее. Алименты братьев и сестер распространяются как на полнородных, так и неполнородных родственников. Неполнородные братья и сестры должны быть единокровными или единоутробными (иметь либо общего отца, либо мать).

Еще более редкими случаями на практике являются алименты, которые дедушки и бабушки обязаны выплачивать своим совершеннолетним внукам, утратившим трудоспособность, при условии, что они нуждаются в помощи, но не могут ее получить от родителей или супругов.

  • статья 93 Семейного кодекса регулирует взыскание алиментов от братьев и сестер.
  • право на получение алиментов от бабушки и дедушки — статья 94 Семейного кодекса.
  • статья 95 Семейного кодекса РФ регулирует получение алиментов от своих внуков.
  • вопросам содержания фактических воспитателей посвящается статья 96.
  • наконец, статья 97 Семейного кодекса РФ говорит об алиментных обязательствах пасынков и падчериц по содержанию мачехи и отчима.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об алиментах на бабушку, других членов семьи
Представляем общий образец искового заявления о взыскании алиментов. Это исковое заявление об алиментах на бабушку, других членов семьи, — универсальный образец. А подробная информация об условиях установления выплат содержится в статье «Алименты на членов семьи». Дополнительно рекомендуем при желании изучить постановление Пленума ВС РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов».

О взыскании алиментов на бабушку (или дедушку, внука, брата, сестру, воспитателя, мачеху, отчима)

Исковое заявление об алиментах на бабушку, других членов семьи Перечень прилагаемых к заявлению документов: Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись истца _______

(читать далее...)
А настоящее время истец нуждается в получении денежных средств на свое существования, поскольку мой доход не позволяет обеспечить основные жизненные потребности. А именно: _________ (указать характеризующие материальное положение истца обстоятельства).
На основании изложенного, руководствуясь статьями 93 (или 94, 95, 96, 97), 117 Семейного кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Надлежащий истец

Можно ли взыскать алименты на ребенка с бабушки и дедушки

  1. Подготовка документации.
  2. Составление иска.
  3. Обращение в суд.
  4. Получение судебного решения.
  5. Передача исполнительного листа приставам.

Важно! Материальное обеспечение на содержание внука может быть взыскано исключительно в твердой сумме.

Иск рассматривается в порядке искового судопроизводства. Документы направляются в районный или городской суд.

Обязанности дедушки и бабушки по содержанию внуков

Можно ли подать на алименты на родителей бывшего мужа: получение пособия от бабушки и дедушки Добровольное алиментное соглашение имеет силу юридического документа и подписывается у нотариуса. В документе указывают, в каком размере и каким способом пожилые родственники будут помогать своему сыну исполнять его родительские обязательства. Например, имея хороший материальный достаток, они смогут вместо сына платить часть алиментов или оформят на внука имеющуюся квартиру в счет алиментных выплат отца. Любящие бабушки всегда стараются помогать своим внукам по мере возможностей: дарить игрушки, покупать одежду, пополнять детскую копилку, оплачивать пребывание в детском лагере и прочее. Как бы ни сложились отношения между бывшими супругами, добросовестные бабушки и дедушки не отказывают в материальной поддержке своим внукам и готовы добровольно помогать сыну в выплате алиментов. Важно не пытаться сразу взыскать алиментные выплаты с родителей супруга в судебном порядке, а попробовать наладить с ними доброжелательные отношения и предложить им заключить добровольный договор о материальной помощи.

Подать на взыскание алиментов с родителей мужа можно в следующих случаях:

Семейное право России Во-первых, фактическую нуждаемость в помощи и нетрудоспособность дедушки и бабушки. Бабушка и дедушка являются нетрудоспособными, если они достигли пенсионного возраста (60 лет — для мужчин и 55 лет — для женщин) или являются инвалидами I, II, III группы. Во-вторых, невозможность получения содержания нетрудоспособными дедушкой и бабушкой от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга). Причины такой ситуации значения не имеют. Основания возникновения алиментной обязанности совершеннолетних трудоспособных внуков в отношении дедушки и бабушки практически не отличаются от изложенных выше оснований алиментной . Для взыскания алиментов суд должен установить следующие основания (обстоятельства).

Закон не делает различия, по какой линии (отцовской или материнской) существуют родственные отношения между внуками и их дедушками и бабушками. Поэтому алименты на содержание внуков при наличии необходимых оснований могут быть взысканы как с родителей (одного из них) отца, так и с родителей (одного из них) матери ребенка или с тех и других одновременно.

Алиментные обязательства бабушек, дедушек, внуков 4. Сперва заинтересованные стороны попытаются составить добровольное соглашение. Невозможность договориться при составлении мирового соглашения может привести к судебному разбирательству. Условия, при которых внук обязан выплачивать алименты

  • их дети, если они признаны трудоспособными лицами;
  • второй супруг.

Как составить иск

Как получить алименты бабушке от внука

  • бабушка и дедушка должны быть официально нетрудоспособными — для этого достаточно выйти на пенсию по возрасту;
  • необходимо доказать, что они не могут получать алименты от детей или супругов — необходимо подтвердить их нетрудоспособность или смерть;
  • нехватка средств на самообеспечение — доходы не превышают прожиточный минимум или же по состоянию здоровья нужна поддержка, не доступная в рамках госпомощи;
  • внуки должны быть совершеннолетними, трудоспособными и иметь материальную возможность оказывать помощь.

Если стороны достигли договоренности, они могут заключить добровольное нотариальное соглашение об уплате алиментов. Документ следует нотариально заверить, тогда он будет иметь силу исполнительного листа — при задолженности получатели обращаются на работу должника или в Федеральную службу судебных приставов для принудительного взыскания. В договоре вправе предусматриваться все условия выплаты: сумма, периодичность, ежегодная индексация.

  • личность обратившегося;
  • родственные связи между истцом и ответчиком;
  • доходы истца, его тяжелое материальное положение;
  • нетрудоспособность (пенсионное удостоверение);
  • необходимость расходов на лечение, реабилитацию и другие траты, которые истец не может позволить на свой доход.
Процедура взыскания алиментной компенсации с родителей отца-неплательщика часто начинается с того, что возникает необходимость в подтверждении отцовства. Более подробно о ней будет рассказано ниже.

Как осуществляется подача на взыскание алиментов с родителей неплательщика?

Алименты с бабушек и дедушек – можно ли взыскать с родителей мужа
В таких ситуациях мама ребенка может попробовать родителей бывшего мужа через суд обязать к выплатам.

Процедура признания отцовства

Алименты с бабушек и дедушек – можно ли взыскать с родителей мужа Не существует закона, который заставит бабушку/дедушку выполнять описываемую выше обязанность, если они живут очень бедно.

  1. выплачивая детские алименты от имени сына;
  2. заключив алиментный договор о выполнении платежей от своего имени на выполнение ежемесячных платежей, на одарение внука/внучки жильем, на выплату долга по алиментам вместо сына.

Определение материального благополучия бабушки или дедушки

Определение размера алиментных выплат (читать далее...)
Согласно СК РФ ст. 94, на дедушек и бабушек возлагается обязанность оказывать помощь в вопросе обеспечения внуков, если они не в состоянии зарабатывать деньги на жизнь. Но в таких случаях присутствовать должно одно важное условие: родитель-алиментщик по уважительной причине не может производить платежи.
  • справка о составе семьи;
  • документ о доходах ответчика;
  • бумага о наличии кредитов/депозитов;
  • справка из клиники, подтверждающая, что бабушка/дедушка не имеют тяжелых болезней и инвалидной группы.

Основания для взыскания

Если отец ребенка не платит алименты, можно ли взыскать их с его пожилых родителей: права родителей мужа и ребенка В ходе судебного заседания берется во внимание степень родства с папой ребенка. Ведь далеко не всегда бабушка и дедушка — кровные родственники.
Также указано, что предусмотрена помощь не только в адрес внуков, которым еще не исполнилось 18 лет. Дополнительно оговариваются взаимоотношения с нетрудоспособными членами общества. При условии подтверждения этого факта справками, выданными соответствующей комиссией.

Для получения средств на существование от бабушки и дедушки можно не обращаться в суд. Ежемесячные выплаты могут быть добровольными. Однако процесс подтверждается документально. Допускается заключить договор в устном или письменном виде, где указывается минимальная сумма, перечисляемая в адрес ребенка один раз в месяц. Разрешается выбрать другую схему, которая будет устраивать обе стороны.

§ Должны ли Бабушка и Дедушка Платить Алименты Внукам Добровольные выплаты

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *