👨 Совместная собственность супругов представлена:

  • доходами обоих супругов от трудовой, интеллектуальной, творческой и предпринимательской деятельности;
  • пенсиями, пособиями, суммами материальной помощи, выплатами в возмещение ущерба, полученными обоими супругами;
  • приобретенными на общие доходы движимыми и недвижимыми объектами (предметами мебели, жилыми и нежилыми постройками, автомашинами, земельными участками, бытовой техникой);
  • вкладами, паями, ценными бумагами, долями в капитале;
  • любыми нажитыми в период брака имущественными объектами, за исключением личного имущества, вне зависимости от того, за чьи финансовые ресурсы либо на чье имя эти объекты приобретались;
  • драгоценностями и предметами роскоши.

Супруги, в период брака осуществлявшие уход за детьми либо ведение хозяйства и не имевшие собственного дохода, обладают правом на весь комплекс объектов совместной собственности.

Личное имущество каждого из супругов представлено:

имуществом, принадлежавшим любому из них до регистрации брака;
имуществом, полученным каждым из супругов в дар, в наследство либо в безвозмездном порядке в период брака;

жилой недвижимостью, оформленной в собственность каждым из супругов вследствие первичной приватизации;

имуществом, объектами недвижимости, приобретенными каждым из супругов на средства, имевшиеся у него до заключения брака (например, одним из супругов реализовано имущество, принадлежавшее ему до брака, а на указанные средства приобретено иное имущество);

Результаты работы интеллектуального характера, полученные каждым из супругов, являются собственностью их авторов.

Личное имущество каждого из супругов может быть определено в качестве совместной собственности, если за счет использования общего имущества, либо труда второго супруга производились улучшения этого личного имущества, связанные, например, с его капитальным ремонтом, переоборудованием, реконструкцией.

В соответствии с п.4 ст.38 СК РФ суд располагает правом признать имущество, приобретенное каждым из супругов во время их раздельного проживания, связанного с прекращением семейных отношений, как совместной, так и личной их собственностью на основании определенных обстоятельств дела.

Особенности раздела имущества при наличии в семье несовершеннолетних детей

Наличие особого правового режима предусмотрено для вещей, которые приобретались в целях удовлетворения нужд несовершеннолетних (обувь, предметы одежды, книги, музыкальные, спортивные, школьные инструменты и принадлежности). Они не подлежат разделу и поэтому должны без компенсации передаваться супругу, с которым остаются дети.

Любые вклады на имя несовершеннолетних принадлежат им, поэтому не подлежат разделу.

Процедура раздела имущества при разводе

Осуществление раздела имущества может быть произведено как добровольным, так и принудительным образом. Раздел может происходить как в процессе, так и после расторжения брака.

Следует помнить, что крайне сложно разделить имущество с бывшим супругом, особенно если он исчез из поля зрения и успел распорядиться совместной собственностью.

Добровольный раздел связан с достижением соглашения между супругами относительно всех имущественных объектов. Согласно п. 2 ст. 38 СК РФ достигнутое соглашение супругов о разделе имеющегося у них имущества во избежание дальнейших споров лучше удостоверить у нотариуса.

Если супруги пришли к подобному соглашению, то процедура раздела имущества является почти безболезненной и завершается в кратчайшие сроки.

Требуется учитывать, что выработке соглашения о добровольном разделе имущества и его последующему нотариальному удостоверению следует уделить самое серьезное внимание.

Только опытный, высококвалифицированный юрист по гражданским делам сможет оценить правовую состоятельность такого соглашения и минимизировать имеющиеся риски.

Принудительный раздел становится необходимым, если не удается добиться мирного соглашения путем переговоров. Он осуществляется в судебном порядке в отношении имущественных объектов, имеющихся в совместной собственности супругов.

При этом выполняется определение идеальных (арифметических) долей каждого из бывших супругов и вырабатывается конкретный перечень передаваемого каждому из них имущества.

Ценные бумаги, относящиеся к совместной собственности, как правило, делятся между супругами в соответствии с их биржевой котировкой на момент рассмотрения дела судебной инстанцией. Номинальные значения ценных бумаг применяются лишь в случае, если бумаги не котируются на фондовых биржах.

Если какому-либо из супругов передаются имущественные объекты, величина стоимости которых выше положенной ему доли, второму супругу, как правило, присуждается компенсация.

Для благоприятного разрешения дела в суде потребуются следующие действия:

  • грамотное проведение расторжения брака;
  • соблюдение 3-летнего срока исковой давности при подаче заявления о разделе имущества в судебную инстанцию;
  • формирование юридически состоятельного искового заявления;
  • расчет размера госпошлины на основе оценки стоимости спорных имущественных объектов и ее оплата;
  • направление искового заявления в судебную инстанцию;
  • предоставление в судебную инстанцию документации, служащей доказательствами регистрации брака и периода проживания в нем; наличия оснований возникновения прав собственности на имущественные объекты и особых правовых режимов собственности; присутствия обстоятельств, подтверждающих обоснованность отступления от раздела собственности на равные доли (в частности, наличие несовершеннолетних детей); существования обременения имущественных объектов правами третьих лиц;
  • обеспечение защиты имущества во время судебного разбирательства посредством направления в судебную инстанцию ходатайств о наложении ареста на имущественные объекты, принадлежащие ответчику, о запрете совершения ответчиком действий, направленных на отчуждение имущества;
  • разработка тактики и стратегии защиты в судебном заседании;
  • тщательная проработка доказательственной базы, предполагающая вызов свидетелей, предоставление видеозаписей, договоров, расписок и т. д., способных подтвердить различные юридические факты (например, факты дарения имущественных объектов);
  • розыск имущественных объектов, находящихся в совместной собственности, при наличии намерений у второго супруга их скрыть;
  • выполнение независимой оценки имущественных объектов;
  • оспаривание сделок с объектами совместной собственности, осуществленных одним из супругов без удостоверенного нотариальным образом согласия другого супруга;
  • компетентное участие в судебных заседаниях;
  • участие в исполнительном производстве.

Каждый из перечисленных этапов требует серьезнейшей проработки, при этом каждый из них сопряжен с негативными эмоциями. Поручение данной работы квалифицированным специалистам поможет организовать раздел имущества безболезненным образом и своевременно получить официальную документацию, устанавливающую права собственности на оспариваемые имущественные объекты.

Проблемы, возникающие при разделе имущества супругов

Судебная статистика свидетельствует, что до 90% лиц, участвовавших в делах, связанных с принудительным разделом имущества при отсутствии адвокатской поддержки, выражают несогласие с постановленным судебным решением. В случае присутствия в процессе адвоката доля «недовольных» существенно меньше – около 17%.

Проблемы, которые возникают в процессе принудительного судебного раздела имущества, как правило, связаны:

Грамотный и позволяющий сохранить чувство собственного достоинства раздел имущества – это мероприятие, требующее тщательной подготовки и очень серьезных познаний в сфере законодательства и судебной практики. Существует масса чрезвычайно весомых в материальном смысле аспектов, которые в процессе раздела имущества может учесть только специалист, имеющий значительный опыт ведения дел данной категории. Использование квалифицированной юридической помощи является самым эффективным средством защиты своих прав и своего имущества от посягательств.

🗣 Москва, хххххххххххххххххххх тел 8 ххх ххх-хх-хх.
☑ Москва, хххххххххххххххххххх тел 8 ххх ххх-хх-хх.

Зато после развода супруг, продавший свою личную собственность ради сохранения или, например, ремонта личной собственности другого супруга с целью сдачи ее в аренду, горько пожалеет, что не проконсультировался с юристом и не настоял в свое время на составлении соответствующего договора. Придется доказывать в суде, что происхождение «общих» денежных средств имеет конкретную историю.

В каих случаях доли супругов при разделе имущества могут быть неравными?

НДФЛ - налог при разделе имущества супругов
Когда расторгается брак, в большинстве случаев супруги делят имущество. Обычно совместно нажитая собственность бывшей супружеской пары является их общим имуществом. Недвижимость, деньги и вещи делятся поровну, но не всегда. При разделе имущества не в равных долях, в последнее время, у бывших супругов возникают вопросы, с которыми они обращаются за юридической помощью, связанной с разделом имущества и уплатой налогов при таком разделе. При этом бывшие супруги задают вопросы, при каких обстоятельствах и какие налоги при разделе имущества супругов необходимо платить? Необходимо ли платить НДФЛ при разделе имущества супругов?

Необходимо ли платить налог при разделе имущества?

НДФЛ — налог при разделе имущества супругов Однако из названных разъяснений следует, что если раздел имущества и компенсация за причитающуюся долю происходит в судебном порядке, то налог, получившим компенсацию супругом не уплачивается. Кто-то из супругов вел явно паразитический образ жизни, в частности, без уважительных причин не работал или растрачивал общее имущество в ущерб интересам семьи. Доля такого супруга при разделе общего имущества супругов может быть уменьшена.

Раздел имущества после развода

НДФЛ при разделе имущества супругов (читать далее...)
Так считают представители государственных органов (Федеральной налоговой службы РФ, Министерства финансов РФ), выразившие свою позицию в соответствующих документах, изданных в 2017 г. (верна ли такая позиция госорганов, читайте ниже).
С учетом указанных разъяснений Минфина и ФНС, если стоимость нажитого велика, то в судебном порядке будет выгоднее соглашения. Конечно, если стоимость имущества незначительна и представители бывшей семейной пары готовы заключить соглашение о разделе имущества и компенсации, то выгоднее это сделать полюбовно.

Супруги, в период брака осуществлявшие уход за детьми либо ведение хозяйства и не имевшие собственного дохода, обладают правом на весь комплекс объектов совместной собственности.

Статья на тему: Развод, Раздел имущества

Раздел имущества супругов при разводе
Каждый из перечисленных этапов требует серьезнейшей проработки, при этом каждый из них сопряжен с негативными эмоциями. Поручение данной работы квалифицированным специалистам поможет организовать раздел имущества безболезненным образом и своевременно получить официальную документацию, устанавливающую права собственности на оспариваемые имущественные объекты.

Для благоприятного разрешения дела в суде потребуются следующие действия:

Раздел имущества супругов при разводе жилой недвижимостью, оформленной в собственность каждым из супругов вследствие первичной приватизации; Следует помнить, что крайне сложно разделить имущество с бывшим супругом, особенно если он исчез из поля зрения и успел распорядиться совместной собственностью.

Совместная собственность супругов представлена:

Особенности раздела имущества при наличии в семье несовершеннолетних детей (читать далее...)
Разделу подлежат имущественные объекты, имеющиеся в совместной собственности супругов. Требуется учесть, что доли супругов считаются равными, если иное не определено договором, заключенным между ними.
При этом выполняется определение идеальных (арифметических) долей каждого из бывших супругов и вырабатывается конкретный перечень передаваемого каждому из них имущества.

Могут ли кредиторы «дотянуться» до имущества, если оно зарегистрировано за супругой должника?

Супружеская доля» при банкротстве Такие «ранее возникшие» кредиторы изменением режима имущества супругов юридически не связаны. В силу п.7 ст.213.26 Закона о банкротстве это означает, что как имущество должника, так и перешедшее супруге вследствие раздела имущество подлежит реализации (п.9 Постановления Пленума ВС № 48). Это означает, что в рассматриваемом случае займодавец может быть включен в реестр требований кредиторов супруга-банкрота (а значит сможет получить удовлетворение за счет его конкурсной массы) только в одном из двух случаев:

Управляющему достаточно доказать, что имущество общее (независимо от того, на кого из супругов оно оформлено), а значит в силу п.7 ст.213.26 Закона о банкротстве его можно выставлять на торги в деле о банкротстве.

1. Составьте список совместно нажитого имущества, определите, на какое имущество вы претендуете.2. Определите цену иска, оцените все совместно нажитое имущество в денежном эквиваленте и укажите письменно, каким образом предлагаете его разделить.3. Соберите документы, которые подтверждают, что это имущество было приобретено во время брака.4. Определите, в какой суд обращаться для раздела имущества.5. Составьте исковое заявление.6. Рассчитайте и оплатите государственную пошлину.7. Подайте иск в суд и ждите назначение даты заседания.8. Участие в судебном заседании.9. Исполнение судебного решения о разделе брачного имущества.

Когда подавать иск о разделе имущества?

Раздел имущества супругов в суде: что можно делить при разводе и как правильно подать иск
В случае, если у вас не хватает каких-либо документов или супруг(а) умышленно удерживает их, вы можете истребовать их в судебном порядке. На первое заседание необходимо предоставить не только копии документов, приложенных к исковому заявлению, но и оригиналы.

Пакет документов для раздела имущества

Раздел имущества супругов в суде: что можно делить при разводе и как правильно подать иск Раздел имущества в судебном порядке происходит при отсутствии согласия между супругами по поводу совместно нажитого. Перед обращением в суд необходимо определить состав имущества, подлежащего разделу, произвести его оценку, определить доли супругов, а также кому какое имущество будет передано. В случае судебного спора истец самостоятельно определяет все перечисленные позиции, при этом следует учитывать, что ответчик может и не согласиться с иском, подать встречный иск или написать возражение по иску. Имущество может быть поделено между супругами тремя способами:

Этапы подачи иска на раздел имущества

Способы раздела имущества (читать далее...)

При рассмотрении дела суд будет учитывать нуждаемость в имуществе и заинтересованность в его использовании каждого из супругов, кто в основном использовал конкретное имущество, был инициатором его приобретения.

В случае, если ваш супруг не согласен с ценой иска и вашими требованиями по разделу имущества, он может подать встречный иск. В нем оппонент может изложить свои требования и видение ситуации. Или же, он может участвовать в судебном разбирательстве и отстаивать свою схему раздела совместно нажитого.

Не всегда супруги договариваются и адекватно распределяют, что кому останется после развода.

Что придется делить?

Раздел проданного имущества при разводе
С этого момента он может обратиться в суд за защитой своих интересов и требовать восстановления нарушенного права. Перед обращением необходимо выбрать способы защиты, которые наиболее полно будут соотноситься с ситуацией. В качестве предмета спора может быть:

Что делать, если имущество было продано?

Раздел проданного имущества при разводе Адвокатом были подняты первичные документы жилищных отделов по прежним местам жительства сторон, получены выписки из ЕГРП о собственности на прежнюю недвижимость, которые стороны имели до свадьбы. Были вызваны и опрошены свидетели. Супруг по долгу службы был отправлен в продолжительную служебную командировку. Когда он вернулся обратно, выяснилось, что жилье, в котором они проживали с женой, уже продано. Посчитав свои права нарушенными, он проконсультировался с семейным юристом. Он помог собрать и составить документы, в том числе исковое заявление об обязании ответчика выплатить половину стоимости спорного жилища.

Что делать, если нет возможности приложить документы к иску?

Какие документы подготовить? (читать далее...)
Суд удовлетворил требования истца взыскать стоимость половины доли с ответчика, оплату госпошлины и расходы за работу адвоката.
В мотивировочной части сказано, что требования истца подлежат удовлетворению, так как был установлен факт продажи его однокомнатной и двухкомнатной квартиры супруги после заключения брака. Был доказан факт наличия совместной собственности. Истец также доказал, что никакого согласия на отчуждение своей доли он не выражал и это подтвердили свидетели в своих показаниях.

Порядок раздела совместно нажитого имущества супругов Исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика. Если разделу подлежит недвижимое имущество (квартира, дом, участок), то исковое заявление подается по месту нахождения этого недвижимого имущества. Если необходимо разделить несколько объектов недвижимости, которые по подсудности относятся к разным судам, то иск подается по месту нахождения одного из них.

Соглашения могут заключить супруги или бывшие супруги, у которых есть общее имущество, нажитое в период брака. Раздел общего имущества между супругами и выдел доли в имуществе осуществляются только после предварительного определения доли каждого из супругов в праве на общее совместное имущество. Предмет соглашения об определении долей — только закрепление размера долей. Предмет соглашения о разделе имущества включает в себя и определение долей, и раздел имущества. Поэтому достаточно заключить только соглашение о разделе имущества супругов.

Исковое заявление

Раздел имущества супругов после развода

  • .
  • Квитанцию об уплате госпошлины.
  • Документы на нажитую в браке собственность.
  • Заверенную нотариусом копию о расторжении брака.
  • Прийти к соглашению о размерах имущества, передаваемого каждой из сторон.
  • Заключить соглашение в письменной форме.
  • Заверить подписанный супругами документ у нотариуса.
  • Анкетные данные истца и ответчика (ФИО, прочая информация).
  • Список подлежащей делению собственности.
  • Видение истца как необходимо разделить имущество.
  • Основание выказывания требований (причины, обстоятельства, доказательства).
  • Оценочная стоимость имущества (цена иска необходима для расчета госпошлины).
  • Подпись истца и дата подписания заявления.

При этом вся полученная сумма будет облагаться НДФЛ, поскольку в этой ситуации налоговый вычет оформить нельзя. О таком варианте часто договариваются бывшие муж и жена, особенно, если экономическое состояние общества находится на грани упадка. Либо, когда одному из супругов выгодно оставить бизнес в своем личном распоряжении, выплатив положенное бывшему партнеру.

Ситуация: приобретение доли до брака и отсутствие брачного договора

Что происходит с долей в ООО при разводе
Бывшая супруга владельца доли – третье лицо по отношению к другим акционерам. Именно поэтому отчуждение в ее пользу возможно, если:

Ситуация: приобретение доли в браке при наличии брачного договора

Что происходит с долей в ООО при разводе Зачастую, в брачном договоре, стороны которого – предприниматели, указывается условие о режиме личной собственности на долю и ее прирост в отношении супруга, приобретшего активы. Также порой оговаривается сохранение права собственности за супругом-предпринимателем на доходы от бизнеса, дивиденды и иные выплаты от его коммерческой деятельности. Если говорить о гражданских правах, то право долевой собственности в уставном капитале организаций считается достаточно сложным и специфичным объектом. Доля в этом случае предусматривает владение не только материальными ресурсами, но и корпоративными правами и дает собственнику право участвовать в управлении фирмой.

Какие условия о доле в ООО можно прописать в брачном договоре?

4 ситуация: приобретение доли в браке, если нет брачного договора (читать далее...)
Если увеличению доли способствовали дополнительные вложения одного супруга, то при разводе она поделится поровну. Разделу может подлежать как сама доля, так и стоимость произошедшего увеличения, в денежном эквиваленте.
При данных обстоятельствах разделу подлежит сумма, составляющая прирост доли. К примеру, супруг до брака приобрел долю, стоимость которой оценивалась в 5 тысяч рублей. После вложений, имеющих трудовой и материальный характер, осуществляемых в период брака, ее стоимость выросла до 250 тысяч. По общему правилу прирост стоимости разделится пополам.

Позиция судов

ВС РФ указал, как получить деньги супругу, за которым суд признал долю в ООО в результате раздела совместного имущества Ссылка кассации на то, что супруга приобрела статус участника на основании решения суда общей юрисдикции, является ошибочным. Тогда супруга подала иск о выплате действительной стоимости доли.

Все инстанции посчитали, что супруга получила статус участника по решению о признании за ней 1/6 доли и при соблюдении определенных условий она могла требовать выплаты действительной стоимости доли. Отказ кассации был связан с отсутствием нотариального заявления супруги о выходе из ООО.

На законодательном уровне вопросы, касающиеся имущества супругов, закреплены в главе 7 Семейного кодекса РФ.

Соглашение о разделе имущества

Раздел общего имущества после развода
Если супруги не могут в добровольном порядке решить вопрос о разделе имущества, это сделает за них суд.

Раздел имущества в судебном порядке

Раздел общего имущества после развода

супруги могут заключить в любое время после развода. Трехлетний срок исковой давности в этом случае не действует.

Супруги могут добровольно договориться о разделе имущества. В этом случае необходимо заключить соглашение о разделе имущества, в котором подробно описать какое имущество, в каком размере передается каждому из супругов.

Что относится к общему имуществу супругов?

Что является собственностью каждого из супругов? (читать далее...)
  • если есть несовершеннолетние дети, то в их интересах суд может увеличить долю того супруга, с кем они остаются проживать;
  • если в период брака один из супругов являлся безработным и причины для этого были неуважительные, то суд может уменьшить долю такого супруга;
  • если в период брака супруг расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи, его доля также может быть уменьшена.
Однако суд по своему усмотрению может отступить от данного правила в следующих случаях:

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *