👨 Право на получение алиментов

Так как алименты – это содержание в денежной или иной материальной форме, которое одно лицо по закону обязано предоставить другому, то существует определенный документ регламентирующий порядок алиментных отношений.
В Казахстане данныйпорядок регулируется Кодексом «О браке (супружестве) и семье» № 518-IV от 26.12.2011 г., в частности — Разделом 5 «Алиментные отношения членов семьи» (главы 19-23).

Итак, согласно Кодексу «О браке…», , имеют следующие категории граждан:
Так как в практике считаются самыми распространенными первые два случая, рассмотрим их более подробно.

Что учесть при удержании алиментов на ребенка/детей

Согласно ст.138 Кодекса «О браке…» содержание своих несовершеннолетних детей — обязанность родителей или усыновителей. Если родители уклоняются от исполнения своих прямых обязанностей, то содержание может быть взыскано в судебном порядке. В этом случае денежная сумма будет принудительно удерживаться из доходов родителя.

Основанием для того, чтобы оформить на детейудержания из зарплаты работника сумм алиментов могут быть:

  • нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов (если сумма родителями установлена по договоренности);
  • судебное решение (судебный приказ) по иску одного из родителей или органа опеки;
  • исполнительный лист.

Существует Перечень, утвержденный Приказом Министерства юстиции №372 от 24.12.2014 г. в котором указан доход, с которого удерживаются и рассчитываются алименты.

  • заработную плату работника;
  • доплаты и надбавки;
  • премии;
  • компенсационные выплаты;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • комиссионные вознаграждения (брокеров, страховых агентов);
  • выплаты по договорам ГПХ, не носящим разовый характер;
  • выплаты авторского вознаграждения.

Если военнослужащий, сотрудник правоохранительных органов или курсант военных ВУЗов, является плательщиком алиментов, то в сумму дохода, с которого рассчитывается сумма алиментов, включается стипендия, целевая компенсация за найм жилья и компенсации расходов на оплату коммунальных услуг, проезда, лечения и прочего.

Сумма, которую необходимо удержать из дохода работника, зависит от количества детей. При этом алименты взыскиваются на: детей до 18 лет и/или детей до 21 года, если они очно обучаются в учебных заведениях (в т. ч. в ВУЗах).

Размер алиментов по общему правилу составляет следующие суммы:

  • 25% от дохода – на 1 ребенка;
  • 33% от дохода – на 2 детей;
  • 50% от дохода – на 3 и более детей.
Но, согласно п.2 ст.139 Кодекса, если есть основание суд может увеличить или уменьшить размер вышеуказанных долей.

Если у работника несколько детей от разных браков

В данном случае в расчет принимается общее количество детей. От этого количества определяется общая сумма, которая подлежит удержанию.
Общая сумма, которая будет удерживаться с сотрудника, не должна превышать 50% от его дохода. Работодателю важно учитывать этот момент, так как этот пункт содержится в ст.95 (п.1) Закона «Об исполнительном производстве…» № 261-IV от 02.04.2010 г.

Заметим, что известны случаи, когда судом был закреплен размер алиментов в твердой сумме, кратно МРП или же сумма алиментов состояла из комбинации твердой суммы и доли от дохода.

  • кровные и усыновленные дети имеют равные права на получение алиментов;
  • Согласно п.2 ст.161 Кодекса, сумма алиментов, указанная в соглашении, не может быть ниже определенной решением суда

Алименты перечисляются получателю не позднее 3-х дней со дня выплаты работнику доходов (зарплаты и/или иных выплат).
Работодатель должен оповестить судебного исполнителя и получателя, если работник увольняется с предприятия.

Обязанность по уплате алиментов может быть прекращена в случае:

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
  • достижения ребенком 18 лет и при этом он не обучается на очной форме;
  • если ребенок, обучающийся на очной форме, достиг 21 года;
  • если ребенок, которому выплачивались алименты по иску органа опеки, был усыновлен;
  • смерти ребенка.

Судебный исполнитель вправе раз в квартал (а по заявлению получателя алиментов –в любое время) проверить полноту и правильность исчисления и перечисления алиментов бухгалтерией работодателя.

Процедура удержания алиментов на нетрудоспособных родителей.

Согласно ст.145 Кодекса, мы уже знаем, что может быть и обратная ситуация. И тогда не родители содержат ребенка, а трудоспособный совершеннолетний ребенок содержит нетрудоспособных родителей, если им требуется финансовая помощь.

Основанием для данной процедуры может быть, как и в первом случае:

  • нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов, если стороны пришли к такому решению добровольно;
  • решение суда, если родители подали в суд на истребование алиментов с ребенка.

Размер суммы алиментов, на содержание родителей, устанавливается судом кратно МРП, с учетом доходов детей и иных обстоятельств.
Примечательно, что подать на взыскание алиментов родители могут как на одного ребенка, так и на всех имеющихся своих детей.

Но даже если изначально требование родителей о содержании было предъявлено к одному конкретному совершеннолетнему ребенку, то суд оставляет за собой право распространить данное требование на всех детей.

В случае, если родители подают документы на содержание, они обязаны документально доказать факт своей нетрудоспособности и нуждаемости. То есть, если родители пенсионного возраста – то доказательством считается пенсионное удостоверение.

Согласно п.1 ст. 95 Закона № 261-IV от 02.04.2010 г. сумма удержаний не должна превышать 50% от суммы дохода работника. Работодатель, при поступлении в бухгалтерию исполнительного листа о взыскании алиментов с работника, обязан проследить за выполнением этого пункта.

Итак, для того, для исполнения своих обязанностей по удержанию и перечислению алиментов, а так же по недопущению проблем с налоговыми органами, работодатель должен располагать следующими документами:

  • Судебным приказом и/или исполнительным листом, являющимися соглашением об уплате алиментов;
  • копиями свидетельств о рождении детей;
  • документами, подтверждающими факт очного обучения, если совершеннолетний ребенок старше 18 лет, но моложе 21 года.

Работодателю необходимо быть в курсе всех изменений, а так же отслеживать возраст детей, факт их учебы на очной форме обучения, и знать, что у работника живы родители – получатели алиментов.

Безусловно, основной контроль за этими моментами возлагается на судебных исполнителей. Но для того, чтобы удерживать лишние суммы и избавиться в дальнейшем от необходимости сдавать уточненные декларации, рекомендуем работодателю подобные вопросы держать на контроле.

🗣 Удержание Алиментов на Несовершеннолетних Детей в рк информирование об увольнении, содержащее дату, причину и номер статьи основания для расторжения отношений в соответствии с ТК РФ; период удержания алиментов со ссылкой на регламентирующий документ; дополнительная информация о новом месте трудоустройства, перемене места жительства или сообщение о том, что такими данными компания не располагает.
☑ Порядок увольнения алиментщика аналогичен расторжению трудового договора с иными работниками за исключением обязательного исполнения следующих формальностей. Удержание Алиментов из Заработной Платы в Казахстане

Обязанность по исчислению, удержанию и перечислению сумм алиментов возлагается на работодателя.

Право на получение алиментов

Порядок удержания алиментов в Казахстане
Алименты перечисляются получателю не позднее 3-х дней со дня выплаты работнику доходов (зарплаты и/или иных выплат).

Если у работника несколько детей от разных браков

Порядок удержания алиментов в Казахстане

  • 25% от дохода – на 1 ребенка;
  • 33% от дохода – на 2 детей;
  • 50% от дохода – на 3 и более детей.
  • нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов (если сумма родителями установлена по договоренности);
  • судебное решение (судебный приказ) по иску одного из родителей или органа опеки;
  • исполнительный лист.

Что учесть при удержании алиментов на ребенка/детей

Процедура удержания алиментов на нетрудоспособных родителей. (читать далее...)
  • кровные и усыновленные дети имеют равные права на получение алиментов;
  • Согласно п.2 ст.161 Кодекса, сумма алиментов, указанная в соглашении, не может быть ниже определенной решением суда
Основанием для того, чтобы оформить на детейудержания из зарплаты работника сумм алиментов могут быть:

Удержание Алиментов из Заработной Платы по Исполнительному Листу рк Платежи по алиментам относятся к первой очереди и соответственно, при недостаточности взысканной суммы для полного удовлетворения всех требований 1-ой очереди эти требования удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме. Часто к нам обращаются с вопросом, каким образом производить удержание алиментов и задолженности по алиментам по двум постановлениям об обращении взыскания на заработную плату и иных доходов должника. А именно как распределять 50% между двумя взыскателями с учетом того, что в пользу одного также взыскивается помимо текущих алиментов задолженность по алиментам?

Как подать на алименты в Казахстане в 2022 году?

Алименты в Казахстане 2022: полезная информация В пятом разделе Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» подробно описаны алиментные отношения членов семьи и алиментные обязательства родителей и детей, супругов и бывших супругов и других членов семьи. Алименты в Казахстане не всегда удается получить мирным путем. Нередко плательщик и получатель не могут договориться, поэтому на помощь приходит суд. В статье подробно поговорим о том, что предпринять, чтобы добиться выплаты.

Алименты — это средства, которые по закону должен выплачивать родственник для обеспечения нетрудоспособных членов семьи, которые проживают отдельно. Понятие алиментов в нашей жизни чаще касается несовершеннолетних детей, которые после развода родителей остаются проживать с одним из них.

Алименты не взыскиваются с сумм материальной помощи, единовременных премий, компенсационных выплат за работу во вредных и экстремальных условиях и иных выплат, не носящих постоянного характера.

Удержания по исполнительным листам
Одним из основных мотивов взаимоотношений человека, как носителя способностей к труду и организации, как института их реализации, являются отношения по поводу оплаты труда. В этом разрезе важными и равнозначными для понимания являются вопросы сущности, функций, принципов организации и учета оплаты труда персонала.

Удержания по исполнительным листам *восстановление на работу работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда; 7. Самоучитель по бухгалтерскому учету и налогообложению. Новая брошюра из серии Актуальное в текущем году. » Исчисление заработка при различных формах оплаты и режимах работы». Издательский дом «БИКО» Алматы 2006 г.;

(читать далее...)
Кроме этого, работодатель вправе производить удержания в возмещение, с виновного работника, суммы причиненного ущерба.
5. Налоговый Кодекс Республики Казахстан официальные документы с изменениями и дополнениями. Приложение к газете файл Бухгалтера 2009г.;

Удержание алиментов из зарплаты работника Это вы без его заявления не можете удержать более 50%. А если человек сам добровольно пишет заявление и желает перечислять хоть 100% — то вы должны поступать согласно его заявления. Реквизиты он может указать сам, какие считает нужными, в этом случае вся ответственность за суммы, перечисленные по названным им реквизитам, возлагается на него. Принесли Исполнительный лист, в нем указано что 1месяц просрочен, (сотрудник в этот месяц вообще ни где не работал ) май получается) удерживать 50% до погашения долга.

Если мы будем удерживать алименты по двум исполнительным листам, то к удержанию приходится 75% с заработной платы сотрудника, но ведь должны удерживать не больше чем 50% ЗП на руки.

Смотря в каких целях. Для налогообложения согл. п. п. 4 п. 3 ст. 155 НК компенсации при служебных командировках в установленных пределах не рассматриваются в качестве дохода физ. лица. Но Налоговый кодекс не регулирует алиментные отношения:

Как рассчитать удержание по алиментам - исполнительным листам
Статья 62 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» содержит перечень денежных сумм, на которые не может быть обращено взыскание. Это, к примеру, пособия на детей по утрате кормильца, пособия в возмещение вреда, причиненного здоровью, пособия по случаю рождения ребенка. Указанная вами выплата данной статьей не предусмотрена.

Как рассчитать удержание по алиментам — исполнительным листам В перечне исключений нет компенсаций при командировке. Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 мая 2012 года № 622

(читать далее...)
2. Удержание алиментов с военнослужащих, сотрудников правоохранительных и специальных государственных органов производится со следующих видов выплат, получаемых ими в связи с исполнением служебных обязанностей:
1) с должностных окладов, с окладов (доплат) по воинскому (специальному) званию, доплат за классные чины и надбавок за особые условия прохождения службы, установленных законодательством Республики Казахстан;

Как взыскать задолженность по алиментам Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов пр. читать далее Помните, что взыскать задолженность можно только за 3 года, предшествующие обращению в суд. Случается такое, что действия судебных исполнителей не являются эффективными. В таком случае действовать надо так:

Согласно Кодексу РК «О браке (супружестве) и семье» должностное лицо организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, на. читать далее

Законодательная база

Удержания из заработной платы по исполнительным листам Зная это, работники хитрят: приносят в бухгалтерию судебный приказ или нотариальное соглашение об уплате алиментов с суммой взысканий минимум 50 % от зарплаты и блокируют удержания в пользу банков и налоговой. Все удержанное получает супруга сотрудника в качестве алиментов на детей. Встречаются ситуации, когда сам работник знает о том, что у него есть задолженность. Причины возникновения долга разные, однако исполнительная служба не будет направлять соответствующие постановления работодателю. Тогда для бухгалтерии основание для удержания становится заявление самого работника.

Согласно пункту 2 ст.99 №229-ФЗ, с неплательщика нельзя взыскать больше 50% зарплаты и иной его прибыли.

▪ с заработной платы, начисленной работникам за фактически отработанное время или за выполненную работу, исходя из установленных должностных окладов (ставок), предусмотренных системой оплаты труда;

Алиментный калькулятор

Калькулятор алиментов РК
Как подать на алименты, способы взыскания, кому положены выплаты и в каком размере — более подробную информацию об алиментах смотрите по ссылке.

С каких доходов удерживаются алименты

Калькулятор алиментов РК Онлайн калькулятор поможет рассчитать сумму алиментов на детей, выплачиваемую одним из родителей при расторжении брака, в Казахстане, а также подробный перечень видов заработной платы и прочего дохода, из которых удерживаются алименты на содержание детей. 4) со всех компенсационных выплат, за исключением выплат:

(читать далее...)
7) с доходов, полученных за выполненные работы, предоставленные услуги по договорам, заключаемым в соответствии с гражданским законодательством и не носящим разовый характер;
9) со всех видов пенсионных выплат, с государственных социальных пособий, за исключением пособий, предусмотренных статьей 98 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», с сумм адресной социальной помощи;
В общем случае по исполнительному документу (нескольким документам) с должника может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Указанное ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%. Эти нормативы прописаны в пунктах 2 и 3 статьи 99 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Максимальная сумма удержания

Удержания по исполнительным листам: определяем сумму и сроки удержания в сложных ситуациях
Зачастую бухгалтеру приходится удерживать из зарплаты работников суммы по поступившим в организацию исполнительным документам. Мы расскажем об общих правилах удержания и разберем сложные случаи. На конкретных примерах будет показано, как правильно определить сумму и срок удержания в нетипичных ситуациях.

Удержания по кредиту: не больше половины

Удержания по исполнительным листам: определяем сумму и сроки удержания в сложных ситуациях В то же время, устанавливая очередность погашения требований по нескольким исполнительным листам, законодатель не отделил алименты на детей от прочих алиментов. Значит, взыскания по всем трем исполнительным листам будут относиться к одной очереди — первой (п. 1 ст. 111 Закона № 229-ФЗ). Поэтому в данном случае нужно применить правило пункта 3 статьи 111 Закона № 229-ФЗ. Оно гласит: если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они погашаются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе. Рассчитайте аванс и зарплату с учетом всех актуальных на сегодня показателей Рассчитать бесплатно

Сроки удержания

Возможны ли удержания задним числом? (читать далее...)
Осталось определить, какую сумму нужно взыскать при первой выплате: 1/4 от текущего дохода, или сумму, рассчитанную с учетом задолженности. В силу пункта 3 статьи 102 Закона № 229-ФЗ размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если взыскание осуществляется по решению судебного пристава, то задолженность определяется именно приставом и указывается в постановлении (п. 2 ст. 102 Закона № 229-ФЗ).
Не меньше сложностей возникает и при определении периода, в течение которого нужно проводить удержания. Причем, вопросы вызывает установление как начальной, так и конечной даты взыскания. Еще сложнее дело обстоит с задолженностью за прошлые периоды.

§ Алименты на Одного Ребенка в 2014 Году в Казахстане Алименты на детей и супругов

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.