👨 Основания возврата алиментов
Семейное законодательство в ст. 116 СК РФ устанавливает правило о том, что уплаченные алименты нельзя забрать назад.
Данная норма введена для защиты интересов получателя, у которого эти выплаты могут быть вообще единственным источником средств к существованию.
Обратное взыскание алиментов возможно только по решению суда и на следующих основаниях:
- Если стало известно, что для назначения алиментов получатель использовал фальшивые документы;
- Если отцовство плательщика оспорено;
- Если при составлении и подписании алиментного соглашения получатель применял шантаж, насилие или обман в отношении второй стороны;
- Если стало известно, что получатель подделал исполнительный лист.
То есть по сути, все основания для возврата связаны с фальсификацией данных со стороны проживающего с ребенком родителя.
И даже здесь есть препятствия, ведь по той же ст. 116 СК нельзя взять эти деньги у несовершеннолетнего или нетрудоспособного получателя (или с его счета в банке).
Средства будут изъяты у его дееспособного представителя (родителя или опекуна), который допустил нарушения из числа приведенных выше.
Такое происходит значительно чаще, чем возвращение алиментов в полном объеме.
Возвращаются в таких случаях только излишне переплаченные алименты.
Обычно это происходит в результате счетной ошибки, например:
- неправильный подсчет суммы бухгалтерией организации, где работает плательщик, если алименты удерживаются с его зарплаты;
- арифметические неточности, допущенные при подсчете суммы к выплате;
- программный сбой в компьютере бухгалтерии, в результате чего может быть насчитана избыточная сумма;
- ошибки банка или почты при переводе денег.
Излишне перечисленные алименты: как вернуть?
В соответствии с ТК РФ в случае, когда алименты были удержаны с работника и перечислены получателю в большем размере, излишне удержанную сумму работодатель обязан вернуть работнику:
В заявлении обязательно указываются все обстоятельства дела, а также обозначается просьба выявить, кто именно виноват в допущенной ошибке, которая стала причиной переплаты.
Далее указывается просьба возместить излишне удержанные с заработной платы средства.
Но найти конкретного виновника не всегда возможно: случаются системные сбои в платежных системах и деньги могут ошибочно уйти вместо одного получателя алиментов к другому.
В таком случае допустимо для возврата переплаты алиментов обратится к получателю с письменной просьбой возвратить сумму переплаты.
Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату: заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.
Пример: Иванов А. А. не был официально трудоустроен и по устной договоренности с бывшей супругой перечислял ей через счет в Сбербанке некую сумму денег ежемесячно.
Впоследствии Иванов трудоустроился и служба судебных приставов прислала в бухгалтерию организации куда устроился Иванов исполнительный лист с указанием суммы задолженности за предыдущие периоды.
Задолженность образовалась потому что бывшая супруга Иванова утаила факт добровольного перечисления им денежных средств.
После того как Иванов предоставил приставу копии платежных документов за предыдущий период и все справки о зарплате, ему был произведен перерасчет алиментных платежей.
В адрес бухгалтерии было выслано новое постановление, что переплата такая-то, удержания производить после ее накопления.
При большей переплате надо отправляться в суд общей юрисдикции (городской или районный).
При обращении в суд потребуется собрать следующий пакет документов:
- удостоверение личности заявителя;
- платежное поручение из организации работодателя (если алименты взыскивались с заработной платы);
- справка о размере заработной платы;
- документальные подтверждения неверного начисления (в каждом конкретном случае они индивидуальны);
- другие необходимые документы.
В ходе судебного разбирательства по этому поводу может быть вынесено решение об отмене предыдущего (о назначении выплат) с учетом открывшихся обстоятельств.
В судебном производстве при обнаружении предоставленной адресатом платежей ложной информации может быть возбуждено даже уголовное дело (например, по ст. 327 УК при предоставлении поддельной документации).
Алгоритм возврата излишне уплаченных средств через судебные инстанции обычно выглядит следующим образом:
- Подача иска в судебный орган.
- Принятие соответствующего решения судом.
- Получение исполнительного листа.
- Передача исполнительного листа приставам.
- Получение обратно излишне уплаченного.
Резюмируя вышеизложенное, можно заключить: возврат алиментов возможен при доказательстве их избыточной выплаты.
🗣 Излишне Перечисленные Алименты по Вине Бухгалтера Если это так, то такое постановление высылается по почте и Должнику и Взыскателю.
☑ По какому образцу я должен написать заявление в суд, чтобы мне выслали это постановление. Заявление о Возврате Излишне Уплаченных Алиментов
Возможные причины переплаты алиментов
Как вернуть излишне уплаченные алименты
- Ошибка в бухгалтерии предприятия, на котором работает плательщик.
- Ошибка во время оформления алиментов.
- Намеренное изменение суммы в документах должностным лицом.
- Задержка сообщения со стороны получателя при изменении условий, которое должно привести к изменению суммы выплат.
- Умышленный обман со стороны получающего алименты родителя.
- Отмена судебного решения, если, вынося его, суд основывался на ложных сведениях или поддельных документах, предоставленных законным представителем ребенка, получающим алименты. В данном случае речь обычно идет о том, что мать ребенка ввела его «отца» и суд в заблуждение относительно отцовства ребенка, и на деле он рожден от другого гражданина.
- Предоставление доказательств, что алиментное соглашение было заключено под давлением, и как следствие его отмена.
- Подделка документа, на основании которого осуществлялись выплаты (алиментного соглашения, судебного решения, исполнительного листа).
Разбираться в вопросе суд может ступенчато, ведь если речь идет о ложной информации, предоставленной суду получателем или другими лицами, то далее может быть открыто даже уголовное производство. Но чтобы перейти на этот этап, либо если истец доказывает заговор между получателем и должностным лицом, следует предоставить веские доказательства, без них ни о каком расследовании на эту тему не может быть и речи.
Семейное законодательство в ст. 116 СК РФ устанавливает правило о том, что уплаченные алименты нельзя забрать назад.
Основания возврата алиментов
Излишне перечисленные алименты: как вернуть?
Как вернуть излишне уплаченные алименты Далее указывается просьба возместить излишне удержанные с заработной платы средства. Обратное взыскание алиментов возможно только по решению суда и на следующих основаниях:
При обращении в суд потребуется собрать следующий пакет документов:Процедура возмещения
Как вернуть излишне перечисленные алименты Возможными причинами переплаты обычно выступают: Если виновником произошедшей ошибки является бухгалтер предприятия, на котором трудится алиментщик, то последний оформляет заявление на имя руководства.
В обращении к начальству организации излагается суть произошедшего, фиксируется просьба об установлении виновных лиц и компенсации понесенных убытков.
Важным аспектом является и неприкосновенность финансовых накоплений или иной собственности несовершеннолетних, если удержание средств должно производиться с их законного представителя.
Возмещение суммы переплаты
Возможен ли возврат алиментных средств
Переплата по алиментам Рассмотрим, что нужно сделать для возвращения переплаты по алиментам, в зависимости от ее размера. Если перечисленные средства больше назначенной суммы выплат на менее чем 50000 рублей, то алиментщик вправе обратиться в мировой суд, руководствуясь Семейным Кодексом; более 50000 – помощь будет оказана плательщику в суде общей юрисдикции.
- Работники бухгалтерии предприятия, удерживающие денежные средства, допустили погрешность при начислении.
- Различные ошибки механического плана, которые были допущены во время оформления начислений.
- Если получатель несвоевременно сообщил исполнительным службам и плательщику о каких либо существенных изменениях со своей стороны. К примеру, при условии достижения ребенком совершеннолетия, либо при изменении величины выплат.
- При преднамеренных действиях должностных лиц.
Если была замечена переплата по алиментам, что делать?
Во время уплаты алиментов на ребенка, некоторые родители сталкиваются с переплатой денежных средств, что делать в этом случае, как вернуть алименты?В случае переплаты алиментов вернуть излишки переданных средств можно через суд. Для этого существуют несколько законных способов. Также бывшие супруги могут это сделать путем личной договоренности.
Возможные обстоятельства
Недобросовестные действия получателя
Переплата алиментов: возможность возврата переданной суммы Обычно этот вариант переплаты положительным образом решается для алиментщика. 2. При наличии доказательств составления алиментного соглашения под давлением одной из сторон.
Ошибка бухгалтерии
В этой ситуации плательщик и получатель являются невиновными лицами. По этой причине взыскание переведенных средств невозможно даже через суд. На предприятии отыскивается человек, допустивший ошибку, и из его зарплаты вычитаются излишки переведенных денег.В каких случаях можно вернуть алименты?
Статья о возврате алиментов » Торжок Какими статьями руководствоваться при подаче иска о возврате алиментов (ребенок усыновлен новым мужем жены) отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;
+ Постановление Пленума ВС РФ (рассмотрение дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов) ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 октября 1996 г. N 9 О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОТЦОВСТВА И О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)
Возврат алиментных выплат при оспаривании отцовства
Основания и условия возврата алиментных платежей Добиться обратного взыскания уплаченных средств на содержание чужого ребенка за прошлые периоды невозможно из-за ограничений 116 статьи Семейного кодекса, о которых говорилось ранее. Однако если на судебном заседании истец докажет, что взыскатель алиментных платежей (мать ребенка) изначально знал о том, что истец не является родителем, но при этом умышленно ввел судью, рассматривающего дело о взыскании алиментных платежей, в заблуждение, возвратить выплаченные суммы алиментов возможно в рамках трехлетнего срока исковой давности. Это связано с тем, алименты взыскиваются для обеспечения прав социально незащищенных граждан. Алиментные выплаты становятся важным, а иногда и единственным источником существования детей или иных нетрудоспособных членов семьи. Именно поэтому, как правило, любые спорные моменты, касающиеся предположительно излишних начислений по алиментным выплатам всегда трактуются в пользу детей.
Других оснований для возврата алиментов законодателем не предусмотрено.
Что делать, если есть переплата алиментов
Когда возможно вернуть алиментные отчисления
Как вернуть излишне уплаченные алименты Существует несколько механизмов возврата переплаченных алиментных средств:
- имя лица, которому направлено заявление;
- обстоятельства, ввиду которых алиментообязанному пришлось оплатить лишние средств;
- требование вернуть переплату на указанный в заявлении банковский счет и определить ответственного за допущенную ошибку.
Как вернуть переплату по алиментам
Если ошибка, повлекшая за собой истребование повышенной суммы средств в качестве алиментов, допущена сотрудниками бухгалтерии, то пострадавшему необходимо написать официальное заявление руководству компании. из за ошибки бухгалтерии Излишне удержанную сумму работодателю необходимо вернуть работнику.
Взыскать излишне выплаченные алименты можно либо с бухгалтера (при условии, что
в образовании виноват именно бухгалтер) либо с получателя алиментов (если имеет
место недобросовестность получателя алиментов или счетная ошибка). Если предприятие удержало ошибочно из дохода сумму алиментов каким образом происходит возмещение удержанной суммы работнику?
Поскольку неверное удержание алиментов произошло по вине работодателя, то излишне удержанные суммы должны быть Вам возвращены (при следующей выплате заработной платы производится перерасчет). Обоснование: Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами (ст. 137 Трудового кодекса РФ).
§ Излишне Уплаченные Алименты по Вине Бухгалтера
Содержание статьи:
- 1 👨 Основания возврата алиментов
- 2 Излишне перечисленные алименты: как вернуть?
- 3 Возможные причины переплаты алиментов
- 4 Основания возврата алиментов
- 5 Излишне перечисленные алименты: как вернуть?
- 6 Процедура возмещения
- 7 Возмещение суммы переплаты
- 8 Возможен ли возврат алиментных средств
- 9 Если была замечена переплата по алиментам, что делать?
- 10 Возможные обстоятельства
- 11 Недобросовестные действия получателя
- 12 Ошибка бухгалтерии
- 13 В каких случаях можно вернуть алименты?
- 14 Возврат алиментных выплат при оспаривании отцовства
- 15 Что делать, если есть переплата алиментов
- 16 Когда возможно вернуть алиментные отчисления
- 17 Как вернуть переплату по алиментам