👨 Комментарий к Статье 119 СК РФ

▪ В п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» отмечено, что как недостойное поведение, которое может служить основанием к отказу во взыскании алиментов, в частности, может рассматриваться злоупотребление истцом спиртными напитками или наркотическими средствами, жестокое отношение к членам семьи, иное аморальное поведение в семье (бывшей семье).

Спорным является вопрос о том, является ли супружеская измена основанием к отказу во взыскании алиментов. По мнению М. В. Антокольской, супружеская измена, как правило, не противоречит нормам морали и соответственно не является недостойным поведением, освобождающим от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга . С такой точкой зрения вряд ли можно согласиться.
———————————
Антокольская М. В. Цит. раб. С. 270.

Другой комментарий к Ст. 119 Семейного кодекса Российской Федерации

▪ При изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п.1 ст.119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).

▪ Если при рассмотрении дела о взыскании средств на содержание совершеннолетнего дееспособного лица будет установлено, что истец совершил в отношении ответчика умышленное преступление либо имеются доказательства недостойного поведения истца в семье (бывшей семье), суд в соответствии с п.2 ст.119 СК РФ вправе отказать во взыскании алиментов.

Под преступлением, совершение которого может явиться основанием к отказу в иске, следует понимать любое умышленное преступление против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, иных прав ответчика, а также против его собственности, что должно быть подтверждено вступившим в законную силу приговором суда.

Как недостойное поведение, которое может служить основанием к отказу во взыскании алиментов, в частности, может рассматриваться злоупотребление истцом спиртными напитками или наркотическими средствами, жестокое отношение к членам семьи, иное аморальное поведение в семье (бывшей семье).

При рассмотрении дел данной категории необходимо учитывать, когда было совершено умышленное преступление либо имели место факты недостойного поведения в семье, характер, тяжесть и последствия их совершения, а также дальнейшее поведение истца.

Обстоятельства, перечисленные в п.2 ст.119 СК РФ, могут также служить основанием для удовлетворения требования об освобождении от дальнейшей уплаты алиментов, взысканных судом на совершеннолетних дееспособных лиц.

🗣 НАЛОГИ С ЗАРПЛАТЫ ВЫШЕ МРОТ, НАПРИМЕР, 20000 РУБЛЕЙ.
☑ НДФЛ уплачивается в день выплаты зарплаты сотруднику либо на следующий день.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Решение о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка Данная обязанность означает, что родители должны обеспечить потребности ребенка в питании, одежде, предметах досуга, в отдыхе, лечении и т. п. Исковые требования ФИО к ФИО1 о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка удовлетворить частично.

В связи с чем мировой судья приходит к выводу о взыскании с ФИО1 в пользу ФИО алиментов на содержание несовершеннолетнего ФИО2, **** года рождения в размере 0000 рублей 00 коп. ежемесячно, начиная с **** года и до достижения ФИО2 совершеннолетия.

▪ Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Комментарий к Статье 119 СК РФ

Статья 119 СК РФ
3. Если при рассмотрении дела о взыскании средств на содержание совершеннолетнего дееспособного лица будет установлено, что истец совершил в отношении ответчика умышленное преступление либо имеются доказательства недостойного поведения истца в семье (бывшей семье), суд в соответствии с п.2 ст.119 СК РФ вправе отказать во взыскании алиментов.

Другой комментарий к Ст. 119 Семейного кодекса Российской Федерации

Статья 119 СК РФ 2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье. 1. При изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п.1 ст.119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).
(читать далее...)
Под преступлением, совершение которого может явиться основанием к отказу в иске, следует понимать любое умышленное преступление против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, иных прав ответчика, а также против его собственности, что должно быть подтверждено вступившим в законную силу приговором суда.
При рассмотрении дел данной категории необходимо учитывать, когда было совершено умышленное преступление либо имели место факты недостойного поведения в семье, характер, тяжесть и последствия их совершения, а также дальнейшее поведение истца.

Взыскание алиментов совершеннолетних детей

Алименты совершеннолетнему; порядок взыскания алиментов Обратиться с заявление в суд могут сами нуждающиеся в помощи совершеннолетние лица. Если они имеют статус недееспособных, за них иск подают их законные представители. Обращение в суд допустимо в том случае, если соглашение об уплате алиментов отсутствует. Если алименты взыскиваются через суд, то после вынесения судебного решения истцу выдается исполнительный лист, который следует передать судебным приставам.

Недостойное поведение может характеризоваться злоупотреблением алкоголя, наркотиков или как иное аморальное поведение. 3.4.5. Дела о взыскании алиментов на несовершеннолетних и нетрудоспособных нуждающихся совершеннолетних других членов семьи

Суд Вправе Отказать во Взыскании Алиментов на Совершеннолетнего Дееспособног Для подтверждения необходимости несения дополнительных расходов могут быть представлены те же доказательства, что и при взыскании дополнительных расходов на несовершеннолетних детей (см. выше). 3) нуждаемость в материальной помощи (недостаточность заработка, пенсии, пособия или иного дохода для обеспечения себя средствами);

копия пенсионного удостоверения родителя по инвалидности;

Комментарии к статье 119 СК РФ, судебная практика применения

Суд Вправе Отказать во Взыскании Алиментов на Совершеннолетнего Дееспособног 1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон. При отзыве исполнительного документа о взыскании алиментов в размере, ранее установленном, суду следует указать, что при наличии по указанному исполнительному документу задолженности судебный пристав-исполнитель сообщает об этом суду и продолжает исполнение исполнительного документа до погашения задолженности. После взыскания задолженности в полном объеме исполнительный документ возвращается в суд, его отозвавший.

С какого момента взыскиваются алименты во вновь установленном размере?

▪ Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

Комментарии к статье 85 СК РФ, судебная практика применения

Суд Вправе Отказать во Взыскании Алиментов на Совершеннолетнего Дееспособног
Иск о взыскании алиментов вправе предъявить сам совершеннолетний, его опекун. Учеба ребенка не дает право на алименты

Публикации на logos-pravo.ru:

Суд Вправе Отказать во Взыскании Алиментов на Совершеннолетнего Дееспособног Кто вправе обратиться в суд с иском о взыскании алиментов в пользу совершеннолетнего? Вернуться к оглавлению документа : Семейный кодекс РФ в действующей редакции

Образец искового заявления о взыскании алиментов

Разъяснения Пленума Верховного Суда РФ 2017 года: (читать далее...)
Кто признается нетрудоспособным совершеннолетним лицом?
Иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей (пункт 1 статьи 85 СК РФ) могут быть предъявлены самими совершеннолетними, а если они в установленном законом порядке признаны недееспособными, — лицами, назначенными их опекунами.

Статья 119 — алиментополучатель допускал недостойное поведение в семье. Обстоятельства, перечисленные в п. 2 комментируемой статьи, могут также служить основанием для удовлетворения требования об освобождении от дальнейшей уплаты алиментов, назначенных судом ко взысканию на совершеннолетних дееспособных лиц.

— алиментополучатель не ограничен судом в дееспособности и не признан недееспособным;

В каких случаях возможно взыскание

Выплата алиментов на ребенка после 18 лет Взыскать алименты на ребенка после 18 лет можно (пункт 1 статья 85 СК РФ). Важно, чтобы соблюдалось сразу несколько факторов: Заявленные требования были удовлетворены.
Обоснование – истец представил доказательства, подтверждающие законные условия назначения алиментов:

Обоснование – СК РФ регламентирует порядок выплат алиментных обязательств разным категориям детей. Поступление в учебное заведение не является основанием назначения материального содержания. Форма обучения значения не имеет.

Верховный суд РФ четко ответил на данный вопрос в своем постановлении, указав, что обучение совершеннолетнего ребенка в институте не может свидетельствовать о его нуждаемости в содержании .

Алименты на учащегося в ВУЗе

Алименты на совершеннолетнего ребенка
Важным обстоятельством в данном случае является то, что признав ребенка нуждающимся, суд не может полностью освободить родителя от уплаты алиментов, только потому, что у того не имеется достаточных средств для его содержания.

Размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей

Алименты на совершеннолетнего ребенка Совместно с иском о взыскании алиментов на содержание совершеннолетнего необходимо представить доказательства нетрудоспособности совершеннолетнего, а так же документы, свидетельствующие о его нуждаемости в содержании со стороны родителей (справку о размере доходов, рецепты и квитанции по оплате медицинских препаратов и т. д.). Совершеннолетний ребенок может рассчитывать на материальное содержание от своих родителей (одного из них) при наличии двух обязательных условий :

Алименты на совершеннолетнего

Порядок взыскания алиментов на совершеннолетних детей (читать далее...)
По общему правилу алименты на содержание детей в России взыскиваются с родителя до наступления совершеннолетия ребенка. Однако законодатель предусмотрел возможность выплаты алиментов после 18 лет .
Рассмотренные выше два условия являются обязательными для того, что бы взыскать ребенка. Однако самым распространенным вопросом по данной теме является вопрос о возможности получать алименты совершеннолетним, которые являются трудоспособными и проходят обучение в ВУЗе по очной форме.
Споры вокруг нововведения в ст. 86 Семейного кодекса РФ не утихают до сих пор. На практике и у граждан, и у судов возникает немало вопросов при ее применении: где те разумные пределы установлении этих алиментов, как суду не допустить злоупотребления правом со стороны истца, как соблюсти баланс интересов сторон не нарушить права ребенка? Судебная практика только в начале пути становления. Предлагаю свежие разъяснения Алтайского краевого суда, выпущенные в 2021 году по вопросам порядка взыскания дополнительных расходов на жилье для ребенка.
Свежие разъяснения Суда о взыскании жилищных алиментов
Если информация была Вам полезной, подписывайтесь, ставьте лайки! Это способствует развитию канала о сложном мире законодательства простым языком!

Свежие разъяснения Суда о взыскании жилищных алиментов От автора о подсудности: Исковое заявление о взыскании «жилищных алиментов» подается в городской (районный) суд по месту жительства ответчика согласно ст. 28 ГПК РФ, либо по месту жительства истца согласно ст. 29 ГПК РФ (Постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 03.06.2009 N 44г-85/09). От уплаты госпошлины истец освобождается. Если у Вас возникали спорные вопросы по данной теме, давайте обсудим в комментариях!

(читать далее...)

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.