👨 Про исполнительный лист

Исполнительный лист – многофункциональный документ, выдаваемый судом после вступления в силу вердикта, то есть по истечении срока, предоставленного на обращение недовольного решением суда истца или ответчика в апелляционную или кассационную инстанцию. Такая отсрочка обусловлена тем, что вышестоящие инстанции могут полностью или частично отменить решение нижестоящего суда, а то и вовсе направляться на повторное рассмотрение с другим составом.

Закон предусматривает, что ИЛ выдается только по истечении указанного срока. Выданные ранее листы подлежат отзыву или признаются недействительными.
Чтобы реализовать судебное решение, имея на руках исполнительный документ, а к ним, помимо упомянутого листа, относятся:

  • Судебные приказы.
  • Нотариальная надпись на документе.
  • Утвержденное арбитражем решение третейского суда.
  • Утвержденное судом мировое соглашение.

Необходимо знать, куда можно предъявить, и какими правами в части взыскания долга пользуется взыскатель.

Порядок выдачи листа

Выдача регламентируется двумя положениями закона. Для гражданского судопроизводства, рассматривающего правоотношения между физическими лицами, или с ними и различными юридическими структурами, в вопросах, не касающихся хозяйственных споров выдача ИЛ регламентируется ст. 428 ГПК РФ, в отношении юридических лиц и ИП, не сумевших мирно урегулировать хозяйственный спор – ст. 319 АПК РФ .
Правовой статус документа не изменяется, независимо от выдавшего суда. И порядок действий по предъявлении одинаков в обоих случаях.

Как получить на руки

Исполнительный лист выдается в единственном экземпляре на руки истцу, который по окончании рассмотрения дела в суде обретает статус взыскателя. Бланк имеет стандартные размеры и утвержденную форму. Изготавливается на бумаге с несколькими степенями защиты на фабрике «Гознак» и является документом строгой отчетности.
Правом обращаться для получения листа обладают:

  • взыскатель;
  • представитель по доверенности;
  • судебный пристав-исполнитель, если есть заявление от взыскателя о непосредственном направлении ИЛ в ФССП или в случаях, когда исполнительное производство открывается в отношении задолженности в бюджет или социальные фонды.

Решение Суда на Руках Что Делать Дальше

Чтобы не ходить по инстанциям, можно попросить выслать ИЛ по почте.

Заявление на выдачу

листа не требуется в том случае, когда вердикт суда выносится в отношении взыскания по налоговым недоимкам или при взыскании штрафов. В остальных случаях взыскатель обязан написать заявление о выдаче. Это связано с тем, что существует несколько способов распорядиться его судьбой, и зависит это исключительно от воли взыскателя. Суд заранее не может знать, каким из них воспользуется, поэтому ждет указания взыскателя.
При получении на руки взыскатель может:

  • самостоятельно принять меры к розыску и взысканию долга;
  • посылать лист должнику, если уверен в обязательности и готовности погасить задолженность;
  • в течение срока действия листа (3 года) не использовать право на взыскание по личным мотивам;
  • предъявить лист в банк, где должник имеет расчетный счет;
  • передать в бухгалтерию предприятии – работодателя должника;
  • при невозможности самостоятельно решить проблему – направить лист на исполнение судебным приставам.
Второй вариант – пожертвовать временем, но заручиться определенными гарантиями исполнения судебного решения. Не получать на руки, а сразу написать в заявлении просьбу о направлении в ФССП. В этом случае взыскание займутся профессионалы-приставы.

Решение Суда на Руках Что Делать Дальше

Срок предъявления

Законом установлено несколько временны́х интервалов, в течение которых лист можно предъявить к взысканию. Общий ИЛ – 3 года с момента выдачи. Одинаков для гражданского и арбитражного суда. Сокращенный срок – немедленно после вынесения вердикта – в случаях, когда решение суда подлежит безотлагательному исполнению. Такие случаи изложены в статьях 211 ГПК РФ и ч. 3 ст. 182 АПК РФ – исполнительный лист на юридическое лицо.
Помимо указанных сроков, в законе имеются иные, устанавливаемы для случаев:

  • утери ИЛ;
  • пропуска срока получения;
  • восстановления процессуальных сроков.

Куда обратиться

Как указывалось выше, у взыскателя есть выбор по реализации права на взыскание. Самый быстрый, но не самый эффективный – явиться с исполнительным листом к должнику. ИЛ – весомый аргумент, но действующий только на слабонервных, плохо владеющих юридическими познаниями ответчиков. При нежелании платить, такой субъект может прибегнуть к множеству уловок, позволяющих затянуть исполнение или сделать невозможным. Поэтому эффективнее реализовать право через организации, имеющие доступ к денежным средствам должника.

В банк, где у должника счет

В организацию, где работает должник

Подача исполнительного листа — быстрый и эффективный способ только в том случае, если должник трудоустроен официально и получает белую зарплату. Бухгалтерия обязана при начислении выплат удерживать из дохода средства в размере, указанном в ИЛ. Размер удержаний не может превышать 50% зарплаты. Только в исключительных случаях может быть увеличен до 70%, об этом есть указание в ст. 99 ФЗ-229 .

Судебные приставы

Исполнение судебных решений – основная задача приставов. Для этого они наделены широким кру́гом полномочий, включающем:

  • направление извещений о необходимости погасить задолженность;
  • устанавливать сроки внесения платежей;
  • розыска имущества и места нахождения должника;
  • ареста имущества;
  • реализацию на торгах для удовлетворения денежных требований взыскателя;
  • привлечения должника к административной и уголовной ответственности;
  • введение административных ограничений (запрет на выезд за границу, ограничение права управления автотранспортом).
Передача ИЛ эффективна в том случае, если сумма долга велика и приставы заинтересованы во взыскании. К долгам, не превышающим нескольких десятков тысяч, относятся формально. Два месяца, отведенных на исполнительное производство, завершаются вынесение постановления о невозможности взыскании и возвратом ИЛ взыскателю. Возвращать ИЛ – распространенная практика у приставов.

Действие приставов после получения исполнительного листа

Порядок действия приставов подробно регламентирован в ст. 12 ФЗ-118 .

Все действия подчинены процессуальным правилам и соблюдению сроков. Н а уведомление должника отводится 5 дней, розыск имущества или установление места нахождения должника может идти не меньше месяца, на совершение действий по аресту, изъятию и реализации – еще не меньше месяца. Несмотря на то что срок исполнительного производства ограничен двумя месяцами, нередко продлевается, может возобновляться, если появляется информация о возможности исполнить судебное решение. Должник, скрывший имущество, оказывается неосторожным и невольно выдает местонахождение или истинные размеры.

🗣 Получено Решение Суда Что Дальше Делать В настоящее время в Семейном кодексе практически отсутствуют нормы, которые бы гарантировали права на жилье для бывших членов семьи собственника этого жилья.
☑ Таким образом, согласно законопроекту, теперь родителю собственнику жилого помещения предстоят или дополнительные расходы на покупку или аренду жилья своему ребенку, а значит, и его маме, или добровольное разрешение на пользование детьми его жилым помещением.

Судебные приставы придерживаются следующих определенных законодательством сроков:

Куда дальше?

Исполнительный лист и судебные приставы: сроки исполнения, порядок взыскания и советы юристов
Юристы рекомендуют сразу проверять текст документа, так как на практике встречается множество случаев, когда текст документа исправляется несколько раз, а это все приводит к тому, что тратится время и нервы.

Что проверить в документе?

Исполнительный лист и судебные приставы: сроки исполнения, порядок взыскания и советы юристов

  • общий срок действия документа — 3 года;
  • если речь идет о возврате ребенка, который был вывезен одним из родителей за пределы страны, – 1 год;
  • исполнительные документы, выданные в рамках административного судопроизводства, действуют на протяжении 2 лет.

На третьем этапе судебный исполнитель проводит опрос ближайшего окружения должника. Это соседи, коллеги по работе, представители работодателя. На сегодняшний день некоторые судебные приставы достаточно умело пользуются социальными сетями и могут получить оттуда достаточно много полезной информации.

Сроки исполнительных листов

Что может сделать взыскатель? (читать далее...)
На всю процедуру взыскания долга судебному приставу отводится 2 месяца.
Не будут проводиться никакие мероприятия по исполнительному листу и судебный пристав прекратит производство, если должник или взыскатель умер. Также прекратится производство, если взыскатель откажется от своих требований или от имущества, которое будет предлагаться в качестве возмещения долга. Другие основания для прекращения:

Что делать дальше бухгалтеру?

Исполнительный лист уже на руках, что делать дальше? Полезные рекомендации Стоит отметить, что исполнительный лист после его исполнения возвращается приставами в суд в соответствие с исполнительным производством. В случае, если должник находится в другом городе, судебные приставы направляют исполнительный лист по юридическому адресу ответчик. Бухгалтерия обязана рассчитать и перечислить средства истцу.

Одной из гарантий надлежащего исполнения судебных решений для взыскателя является точное и строгое соответствие его действий описанному алгоритму. Привлечение квалифицированного юриста позволит избежать распространенных ошибок и досадных оплошностей.

Варианты удержания

Исполнительный лист на руках что делать дальше: функции исполнительного листа и срок действия Несколькими годами ранее работники судебных органов направляли исполнительную документацию судебным приставам собственноручно. На данный момент эта практика прекратилась – исключение составляют случаи, когда взыскатель сам об этом просит. Более того, истец, ставший победителем в судебном разбирательстве, согласно правилам, получает ИЛ на руки. Сама процедура получения ИЛ может осуществляться разными способами, в зависимости от обстоятельств. Единственным условием, не зависящим от этих обстоятельств, является наличие заявления на выдачу ИЛ. На текущий момент практикуются следующие варианты предоставления данного документа:

В большинстве случаев исполнительный лист действует три года с с момента его получения истцом

Закон предусматривает, что ИЛ выдается только по истечении указанного срока. Выданные ранее листы подлежат отзыву или признаются недействительными.
Чтобы реализовать судебное решение, имея на руках исполнительный документ, а к ним, помимо упомянутого листа, относятся:

Как получить на руки

Что делать с исполнительным листом
Законом установлено несколько временны́х интервалов, в течение которых лист можно предъявить к взысканию. Общий срок предъявления ИЛ – 3 года с момента выдачи. Одинаков для гражданского и арбитражного суда. Сокращенный срок – немедленно после вынесения вердикта – в случаях, когда решение суда подлежит безотлагательному исполнению. Такие случаи изложены в статьях 211 ГПК РФ и ч. 3 ст. 182 АПК РФ – исполнительный лист на юридическое лицо.
Помимо указанных сроков, в законе имеются иные, устанавливаемы для случаев:

Куда обратиться

Что делать с исполнительным листом Второй вариант – пожертвовать временем, но заручиться определенными гарантиями исполнения судебного решения. Не получать на руки, а сразу написать в заявлении просьбу о направлении в ФССП. В этом случае взыскание займутся профессионалы-приставы. Заявление на выдачу листа не требуется в том случае, когда вердикт суда выносится в отношении взыскания по налоговым недоимкам или при взыскании штрафов. В остальных случаях взыскатель обязан написать заявление о выдаче. Это связано с тем, что существует несколько способов распорядиться его судьбой, и зависит это исключительно от воли взыскателя. Суд заранее не может знать, каким из них воспользуется, поэтому ждет указания взыскателя.
При получении на руки взыскатель может:

Срок предъявления

Предъявление исполнительного листа к исполнению (читать далее...)

Порядок действия приставов подробно регламентирован в ст. 12 ФЗ-118 .

Подача исполнительного листа — быстрый и эффективный способ только в том случае, если должник трудоустроен официально и получает белую зарплату. Бухгалтерия обязана при начислении выплат удерживать из дохода средства в размере, указанном в ИЛ. Размер удержаний не может превышать 50% зарплаты. Только в исключительных случаях может быть увеличен до 70%, об этом есть указание в ст. 99 ФЗ-229 .

Кто должен отправить исполнительный лист приставу Добрый день, скажите пжлт, после вступления решения суда в силу и исполнительного листа, кто должен направить исполнительный лист судебному приставу? Исп. лист отправляется по месту жительства ответчика?

Возврат исполнительного листа в связи с невозможностью исполнения

Возврат исполнительного листа судебным приставам после исполнения Приставы вернули лист? Что это означает для взыскателя и должника? Доброго времени суток уважаемые читатели юридического блога. Сразу небольшое отступление. Вы не нашли ответа на вопрос в статье? Пишите свой вопрос в комментариях, юрист обязательно ответит Вам. Исполнительное производство является неотъемлемой частью судебной системы. Вот почему так важно постоянно получать и обновлять знания, особенно юристам. Мы знаем что решение суда обязан исполнить каждый гражданин (даже иностранный), юридическое лицо и государственные организации на всей территории Российской Федерации. Обращаться в прокуратуру или суд на самом деле нет смысла — если имущества у должника нет- приставы ничего с этим сделать не могут и поэтому такой суд для вас будет проигрышный… тут нет именно вины приставов.

Алиментные обязательства могут предъявляться до тех пор, пока ребенку не исполнится 21 год (21 ч. 5 ФЗ 229).

Порядок обращения для взыскания задолжности

Получен исполнительный лист: пошаговая инструкция дальнейших действий Есть два варианта оформления данного документа. Он может представлять собой либо само решение уполномоченного органа либо отдельный бланк, где указан предмет исполнения. Причем исполнительным листом могут быть наложены обязанности и на третьих лиц, не принимавших участия в деле. Один из таких примеров можно привести в отношении бухгалтерии организации, где работает должник. Ей в некоторых случаях прописывают обязательство отчислять определенные суммы из его зарплаты в пользу взыскателя. Правила подачи исполнительных листов судебным приставам изложены в следующем видео сюжете:

Таким образом, назначенный судом получатель взыскания при наличии у него достоверной информации о действующем банковском счете должника, может:

В арбитраже подлежит восстановлению в порядке, введенном ст. 117, 322 АПК РФ. Так, арбитражный суд делает это, если:

Верховный суд посчитал срок для предъявления исполлиста

Повторное предъявление исполнительного документа к исполнению
Заявление о повторном возбуждении дела составляется в соответствии с общеустановленными правилами оформления процессуальных документов. Так, в этом ходатайстве должны быть указаны:

Образец заявления о повторном возбуждении

Повторное предъявление исполнительного документа к исполнению В гражданском судопроизводстве восстановление срока предъявления исполнительного листа для его повторного приобщения к делу проводится в судебном участке мирового судьи:

  • признает жизненные обстоятельства для пропуска срока предъявления исполнительного документа уважительными причинами для его возврата;
  • еще не истек период восстановления такого срока, введенный ст. 259, 276, 291.2, 308.1, 312 АПК РФ.

Как восстановить срок предъявления

Сроки предъявления (читать далее...)
  • из срока предъявления нужно убирать периоды, на протяжении которых было открыто производство ФССП по должнику, начиная с открытия дела и заканчивая его прекращением на основании соответствующего заявления взыскателю долга;
  • первое указание КС РФ может касаться только тех случаев, когда исполнительный документ ранее уже были предъявлен ФССП, но потом производство по такому документу было завершено по заявлению взыскателя.

Жалоба на возбуждение исполнительного производства

Подача исплиста в службу судебных приставов

Если исполнительный лист на руках что делать дальше 3. Если на последнем судебном процессе у Вас состоялся разговор с должником, который потенциально готов выполнить свои обязательства согласно исполнительному листу, или Вы уверены в добропорядочности должника, то быстрее направить исполнительный лист в адрес ответчика, чтобы последний самостоятельно выполнил предписанные обязательства. Существует риск, что должник не будет погашать свой долг или исполнительный лист будет утерян. После рассмотрения исполнительного листа уполномоченными сотрудниками банка, взыскание происходит по инкассовому поручению, выписанному службой банка. Согласно действующему законодательству, срок выполнения требований судебного органа не должен превышать трех дней после регистрации Вашего обращения.

Минимальные требования к составлению заявления, это указание следующих достоверных данных:

Решение пристава по исполнительному производству

Как подать исполнительный лист судебным приставам в 2024 году Предъявление документа может осуществляться в нескольких направлениях. Выбрать нужное можно, проанализировав сложившуюся ситуацию. Если у взыскателя и должника сложились нормальные отношения и им удалось определиться с вопросом перечисления средств, то исполнительный лист может предъявляться напрямую должнику по его адресу или лично в руки. Но подобный способ рискованный. Тут отсутствует гарантия того, что документ не будет потерян, обязательства выполнены, а ответчик не пропадет.

  • 1 год – листы, содержащие требование вернуть ребенка, перевозка которого в Россию производилась с нарушениями действующего законодательства, либо ребенок насильно удерживается на территории страны;
  • период, в ходе которого необходимо произведение периодических платежей определенной суммы в пользу взыскателя.

Помимо данного документа, подается заявление на исполнительный лист судебным приставам, также известное, как заявление о необходимости возбуждения исполнительного производства. В какой форме оно заполняется, можно узнать, ознакомившись с образцом на стенде в советующем отделе Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации или на государственных интернет-ресурсах. Стандартная форма представлена следующим образом:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *