👨 Комментарии к ст. 85 СК РФ

▪ При определенных обстоятельствах право на получение алиментов от родителей принадлежит и совершеннолетним детям. Важнейшими условиями возникновения юридической обязанности родителей по содержанию совершеннолетних детей являются факты нетрудоспособности и нуждаемости детей.

Семейный кодекс РФ не раскрывает понятия нетрудоспособности.

Применительно к алиментным обязательствам семейно-правовая доктрина и судебная практика исходят из того, что нетрудоспособные — это лица, достигшие пенсионного возраста:

  • женщины, достигшие 55, и мужчины 60 лет (независимо от назначения им пенсии в соответствующих случаях в более раннем возрасте), а также инвалиды.

В связи с отмеченными обстоятельствами актуальным видится предложение о необходимости разъяснения Пленума Верховного Суда РФ по вопросу о том, каких членов (бывших членов) семьи следует считать нетрудоспособными при алиментировании.

В частности, суды принимают во внимание наличие у совершеннолетних нетрудоспособных детей заработков или иных доходов;

  • имущества, приносящего доход;
  • наличие других лиц, обязанных предоставлять им содержание;
  • наличие лиц, которым совершеннолетние дети обязаны предоставлять содержание независимо от наличия достаточных средств, например, несовершеннолетних детей.

Обязанность родителей по уплате алиментов на своих нетрудоспособных детей не зависит от трудоспособности родителей и от наличия у них необходимых средств, точно так же, как это имеет место в отношении несовершеннолетних детей. Наличие у получателя алиментов супруга или совершеннолетних детей не освобождает родителей от указанной обязанности; все эти лица могут быть привлечены к участию в его содержании одновременно. Лица, лишенные родительских прав, сохраняют обязанность по содержанию своих детей, в отношении которых они лишены родительских прав, после достижения детьми совершеннолетия в случае их нетрудоспособности.

▪ Нетрудоспособные совершеннолетние дети, если они не признаны судом недееспособными, вправе заключить с родителями соглашение об уплате алиментов (см. комментарий к гл. 16 СК РФ).

При отсутствии соглашения размер алиментов определяется в твердой денежной сумме, выплачиваемой ежемесячно. При определении размера алиментов суд учитывает материальное и семейное положение обеих сторон, а также другие заслуживающие внимания интересы. В том числе может быть (и должно быть) учтено наличие у совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, который нуждается в помощи, супруга, своих совершеннолетних детей, которые обязаны его содержать.

Иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных, нуждающихся в помощи совершеннолетних детей могут быть предъявлены самими совершеннолетними, а если они в установленном порядке признаны недееспособными — лицами, назначенными их опекунами (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

🗣 Семейный Кодекс ст 85 Алименты Совершеннолетнему Ребенку Подписание соглашения об алиментах доступно только тем лицам, которые скреплены алиментными обязательствами в отношении содержания несовершеннолетних детей по нормам закона, включая родителей.
☑ Обычно алиментное соглашение оформляется до 18-летия ребенка. Статьи Семейного Кодекса об Алиментах Совершеннолетним

Консультации и комментарии юристов по ст 85 СК РФ

Статья 85 Но если человек, будучи инвалидом с детства, приобрел специальность (например, программиста) и хорошо зарабатывает, он не может требовать алиментов от своих родителей. Однако если дети, достигшие совершеннолетия, нетрудоспособны и при этом нуждаются в помощи, обязанность родителей их содержать продолжается.

Если у вас остались вопросы по статье 85 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

▪ При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Комментарии к ст. 85 СК РФ

Статья 85
В частности, суды принимают во внимание наличие у совершеннолетних нетрудоспособных детей заработков или иных доходов;
Статья 85 В связи с отмеченными обстоятельствами актуальным видится предложение о необходимости разъяснения Пленума Верховного Суда РФ по вопросу о том, каких членов (бывших членов) семьи следует считать нетрудоспособными при алиментировании. 2. Нетрудоспособные совершеннолетние дети, если они не признаны судом недееспособными, вправе заключить с родителями соглашение об уплате алиментов (см. комментарий к гл. 16 СК РФ).
(читать далее...)
1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
При отсутствии соглашения размер алиментов определяется в твердой денежной сумме, выплачиваемой ежемесячно. При определении размера алиментов суд учитывает материальное и семейное положение обеих сторон, а также другие заслуживающие внимания интересы. В том числе может быть (и должно быть) учтено наличие у совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, который нуждается в помощи, супруга, своих совершеннолетних детей, которые обязаны его содержать.

Другой комментарий к статье 85 Семейного Кодекса РФ

Статья 85 Наличие лишь одного из указанных условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом. Следовательно, правом получения алиментов наделены и дети, достигшие этого возраста, хотя на практике случаи обращения лиц этой возрастной категории за взысканием алиментов вряд ли имеют место.

Безусловным правом на получение алиментов от своих родителей пользуются совершеннолетние дети, если они признаны инвалидами I или II группы. Совершеннолетние дети с III группой инвалидности вправе рассчитывать на получение алиментов в зависимости от установления и исследования конкретных обстоятельств дела судом.

Куда обращаться

Статья 85 СК РФ Взрослый ребенок может не работать не только по состоянию здоровья, но и по той причине, что у него еще нет специальности. Учеба совершеннолетних детей по всем показателям требует финансовой помощи со стороны родителей. То есть платежи, которые он получает от государства в виде пенсий и пособий, недостаточны для обеспечения его жизнедеятельности. Данные факты устанавливаются в результате вынесения судебного акта.

При определении размера алиментов учитывается материальное состояние как истца, так и ответчика.

Размер и расчет алиментов после 18 лет

Выплата алиментов на ребенка после 18 лет Взыскать алименты на ребенка после 18 лет можно (пункт 1 статья 85 СК РФ). Важно, чтобы соблюдалось сразу несколько факторов: Вышеперечисленные условия придется подтверждать документами в суде, если второй родитель не согласен на алиментное соглашение. Ведь встречаются ситуации, когда инвалид имеет специальность и трудоустроен, получает достойную заработную плату и способен покрывать собственные расходы. В таком случае алименты на него не назначат.

  • совершеннолетие ребенка;
  • инвалидность 1 группы;
  • нуждаемость.

Ст 85 Семейного Кодекса рф с Комментариями Алименты После 18 При этом возможны ситуации, когда наличие инвалидности само по себе не является основанием для нуждаемости. Так, в настоящее время в связи с широким применением компьютеров можно работать, не выходя из дома, и соответственно получать достойную зарплату. Нуждаемость является оценочным понятием и устанавливается в каждом случае судом в зависимости от конкретных обстоятельств. Однако обычно под нуждаемостью понимается:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. N 95 утверждены Правила признания лица инвалидом. Согласно п. 7 Правил в зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет — категория «ребенок-инвалид».

Можно ли подать на алименты после совершеннолетия ребенка, если ребенок учиться очно Ирина, обязанность родителей содержать совершеннолетних трудоспособных детей, в том числе и обучающихся по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, законодательством не предусмотрена
«Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей»
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015)

▪ Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

Ответы на вопрос:

Ответьте пожалуйста, правда ли что после совершение совершеннолетия ребенка (18 лет) » Санкт-Петербург Методы принудительного воздействия довольно разнообразны. Они могут включать в себя периодические выплаты, обращение взыскание на объекты и права собственности. Для погашения долга, могут быть проданы с аукциона объекты недвижимого и движимого имущества, зарегистрированные на имя должника. Также существует уголовная ответственность за неуплату алиментов. Выплата алиментного долга также оговаривается родителями в добровольном соглашении на условиях, устраивающих обе стороны. Пример: при возникновении долга по алиментам он выплачивается в двойном размере или с начислением установленного размера неустойки, или вовсе прощается, если ребенок уже совершеннолетний.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Размер алиментов учащимся после 18 лет в рамках законопроекта предлагалось устанавливать в твердой сумме с учетом:

Алименты нетрудоспособным совершеннолетним детям

Алименты после 18 лет
В случае необходимости получения им образования по очной форме обучения (высшего профессионального в вузе, средне-специального в колледжах и училищах или даже просто среднего полного в школе) он также, как и ранее, будет нуждаться в расходах отца и матери, даже если они не проживают вместе, на его содержание и обучение.

Алименты после 18 лет, если ребенок учится

Алименты после 18 лет Несмотря на то, что особенности современной системы 11-летнего школьного (общего) образования в России предполагают возможность достижения 18-летия ребенком еще фактически в школьном возрасте, по действующему сейчас семейному законодательству родители освобождаются от обязанности уплачивать алименты в том числе и совершеннолетнему школьнику. После получения решения суда, оформляется исполнительный лист, который направляется в службу судебных исполнителей для дальнейшего взыскания. А получив нотариальную надпись, можно сразу отправляться к исполнителям, так как она является обязательной для исполнения.

Размер и порядок выплат на совершеннолетних детей

Порядок взыскания долга по алиментам после 18 лет (читать далее...)
Выплата алиментных обязательств на учащихся и студентов после совершеннолетия предусматривалась как в добровольной форме по соглашению об уплате алиментов, так и через в суд в порядке взыскания.
Кроме этого, родителю, обеспечивающему уход за совершеннолетним общим ребенком-инвалидом с детства I группы, также положены алименты в случае, если он признан малообеспеченным, либо неработающим и нуждающимся в содержании со стороны второго родителя. Данная норма закреплена в ст. 89 Семейного кодекса РФ.
Статья 85 СК РФ См.: Правила признания лица инвалидом, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» // СЗ РФ. 2006. N 9. Ст. 1018; 2008. N 15. Ст. 1554. 2. Нетрудоспособные совершеннолетние дети, если они не признаны судом недееспособными, вправе заключить с родителями соглашение об уплате алиментов (см. комментарий к гл. 16 СК РФ).
См.: Косова О. Ю. Право на содержание: семейно-правовой аспект. Иркутск, 2005. С. 157; Пчелинцева Л. М. Семейное право России. М., 1999. С. 378 — 379.

§ Ск рф Взыскание Алиментов на Совершеннолетнего Ребенка

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *