👨 Общая информация

Направить исполнительный лист приставам допускается в любой момент в течение действия алиментных обязательств. 3-летний срок давности действует при условии, что получатель денег в прошлом пытался получить от алиментщика средства, однако тот всеми силами уклонялся от своих финансовых обязательств. Данный факт потребуется доказать в судебном порядке.

Если стороны заключали между собой алиментное соглашение на добровольной основе, не обращаясь в суд, то получатель средств вправе инициировать судебное разбирательство с просьбой назначить алименты даже после того, как права на них истекли.

Когда необходимо предъявить исполнительный лист

Постановление суда о взыскании алиментных выплат подлежит незамедлительному исполнению. Но получателю средств нет необходимости тут же направляться в ФССП. Исполнительный лист допускается предъявить сотрудникам учреждения в любой удобный момент времени – например, через несколько дней или месяцев после того, как человеком был получен исполнительный лист.

А от судебных приставов ожидается другой подход: они обязаны принять решение о возбуждении исполнительного производства в течение 24 часов с того момента, как им был вручен исполнительный лист. Алиментщик должен получить копию постановления об исполнительном производстве не позднее следующего дня за тем днем, когда оно было вынесено.

Если алиментщик не произвел оплату алиментов в течение 24 суток с момента получения копии постановления об исполнительном производстве, то данный факт расценивается как неисполнение судебного приказа в точно оговоренные сроки.

Срок действия исполнительного листа

Исполнительный лист действует до того момента, как ребенок достигнет 18-летнего возраста. Но статья 120 СК РФ устанавливает и другие основания, при которых алиментные обязательства прекращают свое действие:

  • получатель средств или алиментщик скончался;
  • ребенок достиг дееспособности до совершеннолетия (зарегистрировал ИП, женился/вышел замуж);
  • ребенка усыновили;
  • супруг, родитель и т. д. восстановил свою трудоспособность (если алименты устанавливались именно на него).

Получатель алиментов вправе предъявить к исполнению исполнительный лист в любое удобное для себя время за период взыскания средств до 18-летнего возраста ребенка и после этого срока – в течение последующих 36 месяцев (до того, как ему исполнится 21 год).

Сроки выплат алиментов

Алиментщик перечисляет на ребенка деньги каждый месяц – не позднее 3-дневного срока с момента начисления подчиненному зарплату, больничного, премиальных и прочих выплат.

При возникновении просрочек и заминок получателю средств следует связаться с бухгалтерией по адресу трудоустройства плательщика. Возможно, алиментщика уволили, сроки перечисления зарплаты были перенесены, бухгалтер допустил ошибку в расчетах и т. д. При отсутствии информации нужно обратиться к судебному приставу, который ведет исполнительное производство.

Что касается алиментной задолженности, то она срока давности не имеет. При этом взыскать алименты можно даже с родственников плательщика, если тот скончался.

🗣 Сколько Действует Решение Суда о Взыскании Алиментов Государственная пошлина всегда оплачивается до момента обращения в органы ЗАГСа или судебную инстанцию с соответствующим заявлением.
☑ При разводе через суд дело с госпошлиной обстоят несколько иным образом. Срок Действия Решения Суда на Взыскание Алиментов

С каких выплат нельзя удерживать деньги по исполнительным листам?

Исполнительный лист — выдача судом и сроки

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
  • 1 очередь — алименты, моральный вред, возмещение ущерба, смерть кормильца и прочее;
  • 2 очередь — выходное пособие, оплата труда по ТК РФ, вознаграждения авторам;
  • 3 очередь — долги бюджетным и внебюджетным организациям;
  • остальные обязательства погашаются в последнюю очередь.

Удержания по исполнительным листам арбитражного суда происходят из любых доходов работника, включая зарплату, дивиденды, материальную помощь и прочее. В ст. 101 Закона № 229-ФЗ указан перечень выплат, с которых взыскание недопустимо:

  • обращение по данному вопросу подается в 2-х экземплярах, один из которых передается в суд, а второй остается у вас. На вашей копии должны поставить отметку о принятии обращения (образец по выдаче листа можно получить у наших юристов);
  • бумагу можно подать лично или отправить заказным письмом с описью содержимого и подтверждающей передачу квитанцией;
  • заявление на исполнительный документ (ИЛ) может содержать способ получения документа в суде, почтой или через приставов.

За какой период можно взыскать алименты?

Сроки оформления и выплаты алиментов

  • судебных приставов-исполнителей;
  • бухгалтерии по месту работы должника;
  • работников банка при осуществлении переводов средств и т. д.

Составлять нотариальное соглашение и подавать иск в суд на назначение алиментов стороны могут в любой период возникновения нуждаемости в выплатах до наступления ребенком совершеннолетия.

При оформлении алиментов у взыскателей и плательщиков возникает множество вопросов, касающихся сроков на определенной стадии алиментного производства:

Куда подавать исполнительный лист и в течение какого времени

Исполнительный лист по алиментам Ниже представлен образец исполнительного листа, который выдается судом после принятия решения. При возврате исполнительного листа получателю необходимо знать, что:

На основании оригинала исполнительного листа и заявления получателя о возбуждении исполнительного производства (ИП) судебные приставы-исполнители возбуждают производство о взыскании алиментов.

Право на обжалование

Решение суда по алиментам: сроки, взыскание Как мы уже говорили, в отдельных случаях можно обжаловать ранее принятое решение суда относительно выплаты алиментов. Но как это сделать? Далее заострим внимание на алиментах на ребенка. Решение суда в этой области зачастую помогает добиться справедливости.
  • информацию о суде, в который обращается истец;
  • Ф. И. О. сторон (ответчика, истца, представителя получателя денег);
  • контактную информацию участников дела;
  • паспортные данные;
  • просьбу взыскания/назначения алиментов;
  • сумму, которую хочется получить;
  • обоснование требований;
  • перечень прилагаемых к ходатайству бумаг;
  • степень родства сторон.

Документ должен быть датирован и подписан судьей, скреплен печатью. Текстовая информация размещена на цветном фоне бланка и заполняется машинописным способом.

Где взять документ?

Исполнительный лист по алиментам
Взыскателю желательно заблаговременно проверить содержание исполнительного суда. Нужно сверить информацию, указанную в нем, со сведениями, обозначенными в судебном решении.

Куда нести?

Исполнительный лист по алиментам Дополнительно следует указать актуальные банковские реквизиты заемщика. Заявитель вправе сообщить судебному приставу любую информацию, которая способствует своевременному взысканию долга. Исполнительские действия совершаются по месту нахождения должника. Если оно неизвестно, то взыскание проводится по последнему месту пребывания гражданина-должника. Но взыскатель вправе держать лист у себя как подстраховку, если вдруг второй родитель решает самостоятельно и без участия приставов выплачивать алименты.

Сколько действует?

Оплата алиментов (читать далее...)
Для получения исполнительного документа нужно обратиться в суд, который обязал гражданина платить алименты. Исполнительный лист может быть вручен взыскателю или направлен к взысканию пристава или, по ходатайству взыскателя — по месту трудоустройства плательщика.
Например, гражданин Агафонов должен платить своему ребенку ежемесячно алименты в размере 6500 рублей. Эта сумма, независимо от желания плательщика, при наличии у него стабильной работы, помимо НДФЛ, будет удерживаться бухгалтером предприятия. При этом Агафонов вправе попросить взыскателя отозвать лист, но это не лишает его обязанности оплатить алименты в указанном в решении размере.

Имеется ли срок давности у исполнительного листа по алиментам?

Срок давности исполнительного листа по алиментам
Сколько времени действует этот лист, теперь надо ли его продлять? И как быть когда ребенку исполниться 18 лет?

Срок давности исполнительного листа по алиментам 2 Каким образом она будет погашена, официально я работаю плачу налоги и ТД, будет ли арест на мое имущество, или погашение будет происходить из моей сп. Есть ли срок давности у исполнительного листа по алиментам? Я подала на алименты три года назад, дали исполнительный лист но в суд я его не относила, у нас с бывшим мужем договор, я не отношу исполнительный лист, а он меня не выписывает из дома.

(читать далее...)
М 0 ему сыну сейчас 19 лет он учиться на очном отделении в университете бывший супруг по алиментам мне должен более 100 000 эту сумму он мне должен был на 18 октября 2009 года. После этого исполнительный лист был отозван. Расскажите смогу ли я взыскать задолженность по алиментам в размере 100 000 не прошел ли срок исковой давности, а так же смогу ли я взыскать алименты с момента отзыва исполнительного листа до момента совершеннолетия моего сына.
Исполнительный лист находился у меня. Вопрос с алиментами пыталась решить без приставов. Но безрезультатно. В сентябре 2015 г. Написала заявление приставам на удержание алиментов.

в течение которого действовало постановление о назначении специалиста, привлекаемого к процедуре реализации исполнительного производства;

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

Предъявление исполнительного листа по алиментам и удержание взыскания по данному документу
в течение которого осуществление исполнительного производства было приостановлено;

Рубрика «Вопрос/Ответ»

Предъявление исполнительного листа по алиментам и удержание взыскания по данному документу Алиментные обязательства возникают со дня подачи искового заявления. Сколько бы месяцев суд ни рассматривал дело, алименты будут начисляться. После того как решение принято и выдан исполнительный лист, сумма, набежавшая за время слушания, взыскивается одновременно с ежемесячными платежами. Кроме того, закон не лишает получателя алиментов возможности самостоятельно заниматься взысканием положенных денежных сумм. Например, алиментоплательщик может добровольно совершать необходимые перечисления – под расписку.

Исполнительный лист по алиментным обязательствам

Что делать с исполнительным листом? (читать далее...)
Алиментополучатель имеет право отозвать исполнительный лист в любое время. В течение 3 лет документ можно снова предъявить для организации исполнения.
Алиментное производство — это процесс, в котором сроки имеют важное значение как для получателя средств (поскольку он заинтересован в материальном ежемесячном обеспечении удовлетворения своих потребностей), так и для плательщика (ведь своевременность платежей освобождает его от попадания в списки должников).

Когда можно подать исполнительный лист?

Взыскание алиментов по исполнительному листу После подачи Искового заявления проходит около месяца, после чего стороны приглашаются на судебное заседание для рассмотрения иска. По результатам рассмотрения выносится судебное решение, которое через 10 дней вступает в законную силу. Тем не менее, сторонам предоставляется 10-дневный срок для обжалования судебного решения. И в случае его отмены, исполнительный лист отзывается обратно.

По общему правилу, подавать исполнительный лист следует в отделение ССП по месту проживания или месту работы алиментоплательщика – если эти сведения известны, в противном случае — по местонахождению основной части имущества алиментоплательщика.

Срок предъявления исполнительного листа

Срок действия исполнительного листа по алиментам По общему правилу составляет 3 года и рассчитывается с момента вступления в силу судебного решения, на основании которого он был выдан. Однако по делам об алиментных обязательствах (как и по другим делам, предполагающим периодические денежные платежи), срок действия исполнительного листа будет другим. Итак, даже наличие исполнительного листа в руках получателя алиментов – еще не обязывает его сразу обращаться к судебному приставу. С алиментоплательщиком можно договориться «полюбовно». Однако сам факт наличия документа обеспечивает гарантию принудительного выполнения алиментных обязательств в случае добровольного невыполнения. К судебному приставу можно обратиться на протяжении всего срока действия исполнительного листа (см. «Взыскание алиментов по исполнительному листу»).

Кроме того, закон не лишает получателя алиментов возможности самостоятельно заниматься взысканием положенных денежных сумм. Например, алиментоплательщик может добровольно совершать необходимые перечисления – под расписку.

Взыскание алиментов по исполнительному листу Например, федеральными судами общей юрисдикции и мировыми судьями используется этот макет. Исполнительный лист по алиментам выдается в суде после рассмотрения дела в порядке искового производства. В дальнейшем взыскатель может оставить его у себя, подать в ФССП или направить работодателю должника в установленные сроки. Рассмотрим, что такое исполнительный лист, где его взять, как узнать номер исполнительного производства и проверить его ход, что нужно для отзыва листа и в каком размере взыскиваются алименты по нему.
Лист может передаваться приставам, лично взыскателем или канцелярией суда. Он выдается по делам о взыскании алиментов, компенсации вреда здоровью, долговым обязательствам.

§ Сколько Действительно Решение Суда по Алиментам

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.