👨 Кто может выдать?

Если алиментоплательщик имеет официальное место работы, и платежи высчитываются из его заработной платы, то для получения документального подтверждения алиментных выплат следует обращаться в отдел бухгалтерии работодателя. В справке об удержанных алиментах указывается информация о доходе плательщика, о ежемесячных перечислениях и об общей сумме выплат.

Как правило, данные требуются за определенный расчетный период. Справка может быть сформирована за 3 месяца или за полгода.

В некоторых случаях, при обращении получателя алиментов за выдачей такого рода документа к работодателю плательщика, сотрудники отказывают в оформлении, аргументируя это тем, что не имеют право предоставлять личную информацию. В случае отказа в бухгалтерию можно по почте отправить письменный запрос, на который они будут обязаны ответить.

Если и в таком случае никаких действий не предпринимается, то следующим шагом будет обращение в службу судебных приставов (ФССП).

Как выглядит?

Законодательством не установлена конкретная форма, которой нужно придерживаться при составлении справки об уплате алиментов. Справка может быть составлена в письменном виде на фирменном бланке предприятия, где трудоустроен плательщик. Также документ может быть полностью напечатан, или иметь печатную основу, в свободные графы которой вносится конкретная информация от руки.

Во всех организациях справка об алиментах имеет примерно одинаковый вид. Не имеет значения, каким образом она оформлена, главное, чтобы в документе содержалась вся информация о сумме оплаты алиментов.

Документ включает в себя следующие пункты:

  1. угловую печать и номер выдачи;
  2. название организации, которая выдала справку;
  3. ФИО, кому предоставляется информация;
  4. финансовые данные с отображением ежемесячных сумм поступлений и удержаний;
  5. итоговая сумма за указанный период;
  6. дата выдачи документа;
  7. ФИО и подпись сотрудника, ответственного за предоставление информации;
  8. подпись руководителя организации и ее расшифровка;
  9. круглая печать.
  • Скачать бланк справки об алиментах
  • Скачать образец справки о выплаченных алиментах с места работы

Документ для соцзащиты об удержании

Женщины, оставшись с ребенком на руках после разрыва брачных отношений, часто обращаются в органы соцзащиты за получением различного рода материальной помощи от государства. Они имеют право на получение:
  • субсидий;
  • всех видов пособий;
  • различных льгот и прочего.

Для оформления государственной поддержки в органы соцзащиты мамочкам необходимо предоставить документы, подтверждающие ее доходы. Так как алименты, выплачиваемые вторым родителем, относятся к доходам семьи, то соцзащите требуется документальное подтверждение таких платежей. Именно справка об алиментах и дает возможность рассчитать среднюю сумму доходов каждого члена и всей семьи в целом.

Где взять?

Место, куда потребуется обратиться за выдачей документального подтверждения алиментных платежей, зависит от того, где алиментоплательщик получает свой доход.

Если плательщик имеет официальное место работы, то получить бумагу можно:

  1. В бухгалтерском отделе организации.
  2. В ФССП, где ведется контроль за исполнительным производством.
  3. В некоторых случаях для получения документа придется обратиться в такие инстанции:

  • пенсионный фонд;
  • образовательное учреждение, где обучается и получает стипендию алиментоплательщик.

Если плательщик работает на индивидуального предпринимателя, то в качестве подтверждения нужно потребовать справу 2НДФЛ. А вот если лицо вовсе не имеет работы, и состоит на учете в центре занятости, то именно в эту организацию и нужно обратиться с просьбой о предоставлении справки.

Информация об уплате денег на содержание

Органы соцзащиты требуют предоставления справки об алиментах для того, чтобы иметь полное представление о доходах, получаемых в виде алиментов на ребенка, чтобы в дальнейшем рассчитать совокупный доход семьи, как правило, матери и ребенка.

Данная информации необходима сотрудникам для выяснения права на получение льгот. Справка содержит такие финансовые данные:

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
  • размер ежемесячной заработной платы алиментоплательщика;
  • сумма налоговых отчислений (берутся ли налоги с алиментов?);
  • размер алиментов, удержанных в соответствии с исполнительным документом (как удержать алименты по исполнительному листу?);
  • итоговая сумма произведенных выплат.

Без наличия информации о сумме и периодичности алиментных платежей, органы соцзащиты не могут предоставить лицу государственную помощь.

Имеется ли срок годности?

Справка о произведенных алиментных отчислениях из дохода плательщика не имеет срока давности. Документ, как правило, выдается за прошедший период, составляющий, например, 3 или 6 месяцев. Информация, которая в нем содержится, измениться не может, а, соответственно, даже спустя время, справка будет считаться годной.

Но, с каждый месяцем из заработка плательщика, производятся, или не производятся новые выплаты, а это уже меняет настоящую ситуацию, а информация, указанная в справке просто становится со временем неактуальной. Это не означает, что документ содержит ложные сведения, просто появились более свежие данные.

Бумага о задолженностях

Не все родители добросовестно выполняют возложенные на них обязательства по уплате алиментов. Если средства не перечисляются получателю вовремя, то за алиментоплательщиком начинает формироваться долг. Информацией об этом владеют судебные приставы. Получатель средств может обратиться в службу судебных приставов с просьбой выдать документ, который доказывает наличие задолженности по алиментам.

Срок действия справки о полученных выплатах при задолженности составляет один месяц. Такое ограничение связано с тем, что плательщик может погасить долг в любой момент, и тогда предоставленная информация потеряет актуальность.

Кроме этого, получатель выплат вправе обратиться к судебным приставам, если алиментоплательщик не только уклоняется от своих обязательств, но всячески скрывает свое местонахождение. Судебные приставы имеют право фиксировать местоположение человека на основании исполнительных документов.

Что делать, если судебные приставы ее не выдают?

Бывают случаи, когда в просьбе выдать документ о выплатах, судебные приставы отказывают. Далеко не всегда они аргументировано объясняют такое решение.

Получить нужную справу можно попытаться другими путями:

  • воспользоваться услугами профессионального юриста, который может от своего имени подать запрос на получение документа;
  • попросить плательщика алиментов самому получить сведения о произведенных выплатах;
  • обратиться с просьбой в предоставлении документа по месту получения дохода алиментоплательщиком.

Если после обращения в службу судебных приставов прошло более 14 дней, а результат отсутствует, то заявитель имеет право обратиться к вышестоящему руководству с целью ускорения процесса.

Часто при сборе документов, необходимых для обращения в различные инстанции возникает ряд проблем. Самый простой случай, когда плательщик официально работает и исправно перечисляет средства. Для получения справки придется только потратить немного времени. Гораздо сложнее обстоят дела, если алиментоплательщик нигде не работает, и не зарегистрирован в центре занятости. В этом случае можно только получить документ в ФССП о том, что выплаты вообще не производятся.

🗣 За Какой Период Нужна Справка 2 Ндфл Для Алиментов При составлении искового заявления придерживаются общих норм, определенных процессуальным законодательством в ст.
☑ Наказание здесь более серьезное вплоть до лишения свободы до 1 года, ареста на срок в 3 месяца, либо привлечение к исправительным работам до года.

Об отсутствии задолженности

Образцы справок об алиментах: удержании из зарплаты, отсутствии задолженности, доходах для их начисления с места работы Документ отражает с одной стороны расходы гражданина (например, для оформления кредита или получения визы), с другой – доходы (для государственного пособия). Справка выдается только родителям ребенка по официальному запросу, в связи с тем, что содержит финансовые сведения и персональные данные. Если получателю алиментов отказали, следует направить заказное письмо Почтой России с уведомлением. К работодателю плательщика алиментов можно обратиться через службу судебных приставов, которой бухгалтерия не имеет права отказать в предоставлении информации. Запрос от ФССП направлен на защиту прав несовершеннолетнего и обязан быть выполнен.

Если плательщик алиментов официально трудоустроен, и средства выплачиваются из зарплаты, запросить справку можно в бухгалтерии по месту работы. Если родители ребенка сохранили нормальные отношения, оформить документ может и сам плательщик.

Законодательством не установлена конкретная форма, которой нужно придерживаться при составлении справки об уплате алиментов. Справка может быть составлена в письменном виде на фирменном бланке предприятия, где трудоустроен плательщик. Также документ может быть полностью напечатан, или иметь печатную основу, в свободные графы которой вносится конкретная информация от руки.

Как выглядит?

Что представляет собой справка о выплаченных алиментах? Описание и образец документа
Женщины, оставшись с ребенком на руках после разрыва брачных отношений, часто обращаются в органы соцзащиты за получением различного рода материальной помощи от государства. Они имеют право на получение:

Где взять?

Что представляет собой справка о выплаченных алиментах? Описание и образец документа Бывают случаи, когда в просьбе выдать документ о выплатах, судебные приставы отказывают. Далеко не всегда они аргументировано объясняют такое решение. Как правило, данные требуются за определенный расчетный период. Справка может быть сформирована за 3 месяца или за полгода.

Бумага о задолженностях

Кто может выдать? (читать далее...)
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87 . Это быстро и бесплатно !
Справка об алиментах часто входит в список документов, необходимых для оформления пособий на детей, различных социальных субсидий, соцзащиты.

Какие нужны справки для подачи на алименты?

Справки для подачи на алименты

  • в порядке мирового производства;
  • в инстанции общей юрисдикции.
  • документы с подтверждением дохода с разных мест работы, в том числе по совместительству;
  • ходатайство о вызове свидетелей для дачи показаний о занятости на нескольких предприятиях;
  • отчеты из налоговой инспекции, декларации о совокупном доходе и множественности источников;
  • иные письменные доказательства.

Если гражданин получает зарплату в натуральной форме (к примеру, продукты питания), иностранных денежных знаках, его доход отличается нестабильностью или получается совокупным из нескольких источников, то дополнительно могут запрашиваться:

О выплате

Справка об алиментах (образец документа) Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Граждане, которые обращаются в банковские учреждения за кредитами, обязаны подтверждать все свои доходы соответствующими документами.

Составление бланков и образцов справок, нормы их заполнения и заверения регулируются различными нормативно-правовыми актами в сфере делопроизводства и документооборота.

Если у плательщика алиментов образовалась задолженность, то у такой справки может быть срок годности (не регламентированный законодательством). Например, некоторые организации требуют справку за полгода, но предупреждают, что спустя месяц после получения она утратит силу. Ведь должник может погасить задолженность, и тогда сведения о размере долга будут неактуальными.

Как выглядит справка об алиментах

Все об алиментных справках

Иногда организации, требующие справку, не принимают документ. Мотивируют они отказ тем, что справка нужна о доходах одного человека, а выдана на имя другого. О том, на чье имя должна быть справка, нужно уточнять в той инстанции, где она потребовалась.

Фотогалерея: примеры справок об алиментах

Все об алиментных справках

Удержание алиментов производится:с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов. Статья 2 Постановления Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (ред. от 09.04.2015)

В зависимости от способа передачи средств и нужно предпринимать меры. Часто, когда существует устная договоренность между сторонами, деньги передаются из рук в руки. В таких случаях можно брать расписки с получателя (с указанием суммы и даты, а также назначения платежа). Расписка составляется в свободной форме, но в ней должна содержаться вся информация, имеющая отношения к делу. На документе должны стоять подписи обеих сторон.

Как получить справку, если плательщик алиментов не работает

Видео: как работает исполнительный лист в 1C, если плательщик работает у ИП (читать далее...)
  • передача денег из рук в руки;
  • почтовый перевод;
  • банковский перевод (через отделение, терминал, мобильный банк);
  • электронный перевод и т. д.
Если возможный алиментщик (бывший супруг, родитель и т. д.) оказывает регулярную и добровольную материальную помощь, но алименты никак не оформлялись, то такую справку никто не предоставит. Юристы в таких случаях рекомендуют подавать исковое заявление в суд или обращаться к нотариусу. Нотариус может помочь с оформлением соглашения (этот способ быстрее, чем получить судебный приказ или судебное решение). С соглашением можно обратиться к приставам, и тогда они смогут выдать такую справку.

Кто и зачем может запросить справку об алиментах?

Справка об алиментах: где и как получить

  • Бухгалтерии предприятия-работодателя плательщика;
  • Бухгалтерия центра занятости, если плательщик не трудоустроен;
  • Бухгалтер регионального отдела пенсионного фонда, если начисляются алименты с пенсии;
  • По месту учебы, где плательщик получает стипендию;
  • В военной части, если взыскатель получает алименты с военнослужащего;
  • Федеральной Службы Судебных Приставов, если открыто исполнительное производство.

Важно! Справка об алиментах выдается по заявлению получателя или плательщика в орган или учреждение, где удерживаются алиментные выплаты. Чаще всего, оно подается в бухгалтерию. Заявление пишется в свободной форме.

  • Угловая печать работодателя или учреждения, где получает доход плательщика, с номером и датой выдачи;
  • Типовой заголовок: «Справка о полученных/уплаченных алиментах»;
  • ФИО получателя справки;
  • Конкретное указание суммы выплаченных алиментов за каждый месяц;
  • Совокупная сумма выплаченных средств;
  • Срок действия справки;
  • Дата выдачи и подпись с расшифровкой ответственного за выдачу денежных средств лица;
  • Подпись и расшифровка руководителя фирмы;
  • Круглая печать фирмы.

За какой период предоставляются данные

Зачем нужны справки о размере алиментов, как и где их получать В данной ситуации можно посоветовать обратиться к юристу или нотариусу, чтобы составить соглашение. Тогда у получателя есть возможность оформить данную справку. Чтобы получить справку об уплате алиментов получателю необходимо обратиться с заявлением к судебным приставам или обратиться по месту работы плательщика. Мировое соглашение можно использовать как альтернативу стандартной справке. Для этого в МФЦ нужно подать личные данные несовершеннолетнего лица и плательщика. Но процесс оформления может длиться до 6 месяцев.
Но если ни один из вариантов не помог, следует обратиться к судебным приставам. Но рассмотрение прошения может затянуться. Если в течение двух недель пристав не начал действовать, стоит обратиться за консультацией к юристу.

За какой период нужно брать справку

Какая справка о доходах нужна для оформления путинских выплат

  • в бухгалтерии на работе — можно взять в любое время за нужный период;
  • в налоговой службе — если организация-работодатель была ликвидирована;
  • на портале Госуслуг или на сайте ФНС — удобно, но нужно иметь в виду, что сведения будут доступны только за прошлый год и не ранее мая-июня текущего года.

Из всех учитываемых доходов (полный перечень смотрите в другой статье) самым актуальным пунктом для большинства граждан является заработная плата и другие стимулирующие или компенсационные выплаты от работодателя. Какую же справку нужно предоставить для получения «путинских» выплат, чтобы подтвердить именно этот вид доходов?

Подтверждать доходы необходимо за 12 календарных месяцев. Раньше этот период брался непосредственно перед месяцем обращения за пособием, но весной 2021 года ситуация изменилась. Согласно п. 3 ст. 2 Федерального закона № 125-ФЗ от 24.04.2020 двенадцатимесячный период теперь отсчитывается за полгода до дня подачи заявления на «путинские» выплаты.

Какие доходы учитываются при определении нуждаемости семьи

Правило нулевого дохода: кому откажут в пособиях на детей от 8 до 17 лет и что делать Новые пособия утверждены законом № 151-ФЗ от 26.05.2022, согласно которому выплаты положены семьям, в которых доход не превышает величину прожиточного минимума (ПМ)* на каждого члена семьи. Прием заявлений начнется в июле 2022 года. Получать пособия смогут: По предварительным данным, при рассмотрении заявления на пособия в доход семьи учитываются следующие виды* денежных поступлений:

Не все категории граждан могут выйти на работу чисто физически — например, это касается женщин в отпуске по уходу за ребенком, студентов, обучающихся на очной форме и т. д. Именно поэтому правилами предусмотрены уважительные причины. Если у заявителя или взрослых членов его семьи доход отсутствует все 12 месяцев расчетного периода, но в течение 10 и более месяцев имелись следующие объективные обстоятельства, то в новых пособиях не откажут.

Где взять такой документ?

Образец справки об алиментах для соцзащиты и где ее получить В этой справке указывается, в каком месяце какая сумма алиментов была получена матерью отпрысков. Когда деньги на содержание отпрысков перестают поступать матери, то образуется за алиментоплательщиком задолженность, сведения о которой имеются у судебных приставов.

Эта информация дает возможность составить представление о суммарной величине доходов на одного члена семьи для сравнения с минимальным уровнем обеспеченности или иными статистическими данными, в зависимости от цели, для достижения которой собираются справки о доходе семьи.

§ Cправка для соцзащиты об удержании алиментов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *