Как правильно составить иск о взыскании алиментов в твердой сумме? Образец, и все что нужно знать о процедуре

Согласно Семейному Кодексу РФ обязанность родителя содержать ребенка до достижения им совершеннолетия, вне зависимости от того, проживает он с ним или нет, приемный он или родной, рожден в браке или вне него. Если родитель не выполняет такие обязанности добровольно, то вопрос решается просто – через суд.

Взыскать алименты с нерадивого родителя можно двумя способами – в долевой части (процент от официального дохода) или же в твердой денежной сумме. Как первый, так и второй вариант имеет и преимущества, и недостатки, предварительно, лучше проконсультироваться относительно этого у юриста – сделать это можно у нас бесплатно.

Мы же далее поговорим подробно о том, как правильно составить исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, какие документы нужно иметь с собой при подаче заявления, а также как вообще происходит процедура рассмотрения заявления и в каких случаях могут отказать.

Можно ли подать на алименты в твердой денежной сумме?

Для того, чтобы взыскать алименты в твердой денежной сумме, должны быть веские основания. В целом, этот аспект регламентируется статьей 83 СК РФ:

Нужно отметить, что удержание алиментов в фиксированной сумме является исключением из правил. В стандартной процедуре удержание выплат в пользу несовершеннолетнего ребенка осуществляется в долевом процентном виде из официального дохода.

Как Правильно Составить Исковое Заявление в Суд на Алименты Образец Твердой Денежной

Если для второго родителя, с которым проживает ребенок, будет справедливым один или несколько факторов, указанных в статье 83 СК РФ, он может подать иск о взыскании алиментов в твердой сумме.

Размер алиментов в твердой сумме

Несмотря на то, что удержание выплат в пользу ребенка будет осуществляться в виде фиксированной выплаты, она не может быть меньше установленной законодательством или больше – таковой, которая будет оставлять без средств к существованию самого алиментщика.

Минимальная фиксированная сумма алиментов

Минимальная сумма алиментов не может быть меньше, чем установленный по региону МРОТ для определенной возрастной категории.

Если плательщик официально не работает, то суд может назначить ему фиксированную выплату в размере ежемесячного размера МРОТ на несовершеннолетнее лицо.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Следует отметить, что МРОТ не является стабильным показателем – каждый квартал на региональном и федеральном уровне он пересчитывается, следовательно, происходит индексация алиментных выплат.

Максимальный размер

Законодательством не определен выплат в пользу ребенка родителем, но сумма должна иметь обоснование – для этого в суде нужно предоставить платежные документы, расчеты и иные доказательства того, что именно столько средств нужно для содержания ребенка.

Порядок и процедура

Дела такой юрисдикции рассматриваются районным или городским мировым судом. Исковое заявление об изменении размера алиментов на твердую денежную сумму подается по месту жительства ответчика. Но, если истец не может по состоянию здоровья, или же по уходу за ребенком, обратиться в суд по месту проживания ответчика, он может подать заявление в суд по своему месту жительства.

Примерный порядок рассмотрения искового заявления о взыскании алиментов в твердой денежной сумме таков:

  • В судебную канцелярию подается иск с базовым пакетом документов.
  • Ответственное лицо принимает и регистрирует заявление.
  • Стороны извещаются о заседании.
  • В назначенное время осуществляется рассмотрение дела.
  • Если иск удовлетворен, то выдается исполнительный лист, который далее передается в ПФР или ФССП.
  • Если иск отклонен, то истец вправе обжаловать его в установленные законодательством сроки.

Обратите внимание, что иски данного типа не облагаются государственной пошлиной со стороны истца. Эта обязанность, согласно статье 333 НК РФ, возлагается на ответчика.

🗣 Как Правильно Составить Исковое Заявление в Суд на Алименты в Твердой Денежной Сумме Длительность судебного процесса по назначению денежного содержания не влияет на дату, с которой оно будет начисляться.
☑ Несмотря на прекращение обязательств по уплате содержания, долг за неуплату полежит исполнению, попутно облагаемый неустойкой. Как Составить Заявление в Суд о Взыскании Алиментов Твердой Сумме Образец Исковое

Структура документа

Как правильно составить исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме Ответчик не принимает участия в содержании ребенка (детей), добровольно решить вопрос об уплате алиментов не получается, соглашение об уплате алиментов не заключалось. Мировому судье судебного участка
№ _____ по городу_____________
Истец: _______________________
(ФИО полностью, адрес)
Ответчик: _____________________
(ФИО полностью, адрес)

  • Копию паспорта заявителя;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Свидетельство о браке;
  • Свидетельство о расторжении брака;
  • Справку из жилищной компании о проживании ребенка с заявителем;
  • Справку о доходах истца;
  • Справку о доходах ответчика;
  • Расчет суммы исковых требований;
  • Доверенность на предоставление интересов истца в суде.

Исковое заявление алименты в твердой денежной сумме Мировому судье судебного участка
№ _____ по городу_____________
Истец: _______________________
(ФИО полностью, адрес)
Ответчик: _____________________
(ФИО полностью, адрес) Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме возможно только в исковом производстве, после подачи иска и вынесения решения суда о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Судебные приказы о взыскании алиментов в твердой денежной сумме не выносятся.

Я являюсь матерью (отцом) несовершеннолетнего (-них) _________ (ФИО ребенка (детей) «___»_________ ____ года рождения, ответчик является его (их) отцом (матерью). Ребенок (дети) проживает вместе со мной по адресу: _________ (указать адрес места жительства), находится на моем полном материальном обеспечении.

Обращаемся в суд

Алименты в твердой денежной сумме: размер и порядок взыскания образец заявления на твердые алименты Собственный уровень дохода я подтверждаю справкой, выданной фирмой, на которой я работаю. Сведения, представленные в ней, достоверны.

  1. Доказательства заключения и прекращения брака.
  2. Копия свидетельства о рождении ребенка.
  3. Расчет ежемесячных расходов на ребенка или детей.

Правила составления иска с требованием, обязать ответчика выплачивать твердые алименты на содержание ребенка, практически не отличаются от основных правил, указанных в ГК РФ.

Иск или заявление о выдаче приказа?

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка Чаще всего содержание на детей взыскивается в виде части всех доходов, однако заявитель может требовать и установления фиксированной величины платежа. К исковому заявлению необходимо приложить все документы, обосновывающие изложенные в заявлении доводы и обстоятельства.
Звучит странно — ведь судебный приказ и есть упрощенная форма судопроизводства, но право ответчика требовать безусловной и фактически безмотивной отмены судебного акта значительно усложняет жизнь взыскателя алиментов. Именно поэтому лучше сразу обратиться в исковом порядке, тем более что закон дает заявителю право самостоятельно выбрать способ защиты своих прав.

Наиболее типичные проблемы с содержанием детей в браке:

Когда можно подать на алименты в браке?

Исковое заявление на алименты в браке
В иске на алименты в браке нужно указать:

Форма и содержание

Исковое заявление на алименты в браке

  • в фиксированной сумме;
  • в долях от всех видов заработка с привязкой к числу детей.

Сумма пошлины, которую нужно уплачивать при подаче алиментов, составляет фиксированную величину в 150 рублей.

Какой способ взыскания алиментов в браке указать в иске?

Пошлина (читать далее...)
Главной сложностью при взыскании денег в пользу ребенка будет обоснование отсутствия материальной помощи со стороны нерадивого родителя.
При совместном проживании в браке данный факт доказать весьма непросто, ведь ответчик должен привести веские доводы.

Платится ли госпошлина

Исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме Итак, возможность взыскать алименты в конкретной денежной сумме допускается только при наличии определенных оснований, поскольку зачастую они назначаются в процентном соотношении к доходам. В этом случае получатель платежей обладает правом просить установить иную сумму посредством перехода с одной формы начисления платежей на другую.

При наличии необходимости вызова свидетелей истец указывает это в исковом заявлении.

Необходимые документы

Как правильно составить иск о взыскании алиментов в твердой сумме? Образец, и все что нужно знать о процедуре Исковое заявление подается в количестве, равному количеству участников судебного процесса. Суд вправе затребовать дополнительные документы для объективного рассмотрения дела. Исковое заявление об изменении размера алиментов на твердую денежную сумму могут вернуть истцу без рассмотрения в следующих случаях:

Согласно Семейному Кодексу РФ обязанность родителя содержать ребенка до достижения им совершеннолетия, вне зависимости от того, проживает он с ним или нет, приемный он или родной, рожден в браке или вне него. Если родитель не выполняет такие обязанности добровольно, то вопрос решается просто – через суд.

Как определить их размер на двоих детей?

Как происходит расчет алиментов в твердой денежной сумме? Образец для определения размера выплат Алиментное содержание несовершеннолетних детей – святая обязанность родителей (СК ст.80), от которой они могут освободиться лишь по факту усыновления малыша или смерти одной из сторон. Подобные алименты затребуют судебным приказом (ГПК ст.122), если ситуация не осложнена установлением отцовства, многочисленными исполнительными листами истца и другими обстоятельствами, требующими тщательного судебного разбирательства.
Рассмотрев все детали и получив подтверждение приведенных женщиной доказательств, учитывая крайне малый заработок истицы, несговорчивый характер и непорядочность ответчика, суд назначил отцу алименты: 1/3 от официального заработка плюс по 11000 на каждого ребенка с выплатой ежемесячно.

Сроки и пошлины

Как выглядят образцы исковых заявлений на алименты в твердой денежной сумме Здесь мы расскажем, как правильно написать иск. Также у вас будет возможность скачать образец этого документа. Исковое заявление строится по простой и ясной структуре, однако к его написанию следует относиться очень внимательно — ведь никому не хочется снова проходить всю канцелярскую волокиту из-за мелких ошибок и недостоверных данных.

  • есть точная уверенность, что договориться с супругом миром не получится;
  • собран весь пакет требуемых документов (копии паспортов истца и ответчика; документ, подтверждающий статус брака, реквизиты для перечисления выплат (номер банковского счета), свидетельство пенсионного страхования; копии свидетельств о рождении детей);
  • исковое заявление проверено на предмет недостоверных сведений и ошибок.
  • лично. Чтобы избежать дальнейших проблем желательно составлять расписки, подтверждающие получение средств;
  • переводом на личную карту или банковскую карту ребенка.

Основания для возвращения или отказа в принятии заявления

Заявление на алименты в твердой денежной сумме Согласно части 3 названной статьи, возвращение иска не препятствует осуществлению его повторной подачи. Она становится возможной после устранения имевшихся нарушений.

  • подача иска гражданином, права и интересы которого не были нарушены в сложившейся спорной ситуации;
  • наличие по данному спору принятого решения или определения суда.

В некоторых случаях в принятии заявления на фиксированные алименты истцу будет отказано. Этими обстоятельствами в соответствии со ст. 134 ГПК являются:

§ Как Правильно Написать Заявление на Алименты в Твердой Денежной Сумме на Ребенка

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.