👨 СЕМЕЙНОЕ ПРАВО РОССИИ

Законом (п. 2 ст. 154 СК) установлено, что предваритель­ный выбор ребенка для передачи в приемную семью осуществ­ляется лицами, желающими принять ребенка в семью, по со­гласованию с органом опеки и попечительства. Для подбора ре­бенка (детей) орган опеки и попечительства: а) предоставляет приемным родителям информацию о ребенке, который может быть передан на воспитание в приемную семью; б) выдает на­правление для посещения ребенка по месту его жительства (нахождения).

Администрация воспитательных учреждений обязана оз­накомить лиц, желающих взять ребенка на воспитание, с лич­ным делом ребенка и медицинским заключением о состоянии его здоровья. При этом администрация учреждения несет от­ветственность в установленном законом порядке за достовер­ность представляемых сведений о ребенке.

Передача на воспитание в приемную семью ребенка с ос­лабленным здоровьем, больного ребенка, ребенка с отклоне­ниями в развитии, а также ребенка-инвалида возможна толь­ко по желанию лиц, имеющих для этого необходимые усло­вия, главным образом финансового и материально-бытового характера (п. 9 Положения о приемной семье). В заключении органа опеки и попечительства о возможности конкретных лиц быть приемными родителями должно быть указано о наличии у приемных родителей необходимых для этого условий.

Приемным родителям представляется также медицинское заключение экспертной медицинской комиссии о состоянии здо­ровья ребенка * . При необходимости они имеют право на незави­симую экспертизу состояния его здоровья, но только в меди­цинских учреждениях, имеющих соответствующую лицензию.

* См.: Приказ Минздравмедпрома РФ и Минобразования РФ от 25 декабря 1995 г..№. 369/641 «О медицинском освидетельствовании детей, переда­ваемых на воспитание в семью». Зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 5 марта 1996 г. за № 1045.

* СЗ РФ. 1995. № 21. Ст. 1929; № 48. Ст. 4566; 1996. № 26. Ст. 3028; № 49. Ст. 5489; 1997. № 1. Ст. 3.

Причитающиеся ребенку (детям) выплаты и компенсации перечисляются в соответствии с законодательством РФ на сче­та, открываемые на имя ребенка (детей) в банковском учреж­дении (п. 26 Положения о приемной семье).

Согласно п. 2 ст. 60 СК алименты, пенсии и пособия, при­читающиеся детям, находящимся в приемной семье, поступа­ют в распоряжение их приемных родителей как законных пред­ставителей. Полученные суммы расходуются приемными роди­телями на содержание, воспитание и образование ребенка, но с учетом ограничений, установленных гражданским и семей­ным законодательством для опекунов и попечителей.

Если дети, оставшиеся без попечения родителей и находя­щиеся в приемной семье, не имеют закрепленного жилого по­мещения, то по окончании пребывания в приемной семье в соответствии с п. 2 ст. 37 ЖК и п. 1 ст. 8 Закона «О дополни­тельных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» они имеют право получить вне очереди жилое помещение, равноценное ранее занимаемому ими (или их родителями) жилому помещению жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Обязанность обеспечивать контроль за использованием и сохранностью жилого помещения или иного имущества ребен­ка возложена на органы опеки и попечительства по месту на­хождения имущества.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Приемные родители ведут учет расходов в письменной фор­ме по приходу и расходу денежных средств, выделяемых на содержание ребенка (детей), сведения об израсходованных сред­ствах представляются ежегодно в орган опеки и попечительства. Сэкономленные в течение года средства изъятию не подлежат.

Как уже отмечалось, при рассмотрении вопроса о содер­жании договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью размер оплаты труда приемных родителей (это одно из условий договора о передаче ребенка на воспитание в прием­ную семью) и льготы, предоставляемые приемной семье в за­висимости от количества взятых на воспитание детей, уста­навливаются законами субъектов РФ.

Орган опеки и попечительства вправе осуществлять конт­роль за выполнением приемными родителями обязанностей по содержанию, воспитанию и образованию ребенка, в том числе контроль за расходованием денежных средств, выделяемых на содержание ребенка (формы контроля в законе не определены и выбираются органом опеки и попечительства с учетом конк­ретной ситуации).

🗣 Соглашение может быть составлено отдельно по какому-либо вопросу о ребенке, либо совмещать в себе несколько аспектов воспитания.
☑ оба родителя приходят в нотариальный кабинет;.

▪ На воспитание в приемную семью передается ребенок (дети), оставшийся без попечения родителей, в том числе находящийся в воспитательном учреждении, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения или другом аналогичном учреждении.

Главная
Ребенок (дети), переданный в приемную семью, обладает также правами, предусмотренными статьями 55 — 57 настоящего Кодекса.
Главная » Семейный кодекс РФ » Статья 154 Статья 154. Ребенок (дети), передаваемый на воспитание в приемную семью 2. Предварительный выбор ребенка (детей) для передачи в приемную семью осуществляется лицами, желающими принять ребенка (детей) в семью, по согласованию с органом опеки и попечительства.
(читать далее...)
3. Передача ребенка (детей) в приемную семью осуществляется с учетом его мнения. Ребенок (дети), достигший возраста десяти лет, может быть передан в приемную семью только с его согласия.
4. Ребенок (дети), переданный в приемную семью, сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию, пособия и другие социальные выплаты, а также право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением; при отсутствии жилого помещения имеет право на предоставление ему жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.

Статья 148 2. Детям, находящимся под опекой (попечительством), принадлежат также и права имущественного содержания. Право ребенка на защиту реализуется посредством действий опекуна (попечителя), а также в случаях, предусмотренных ст. 56 СК РФ, — действиями самого подопечного. Ребенок, находящийся под опекой (попечительством), имеет право на защиту, в том числе и от злоупотреблений со стороны опекуна (попечителя).

Находясь под опекой, ребенок не может изменить имя, отчество и фамилию. В то же время ребенок, находящийся под попечительством, имеет право переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. На основании п. 3 ст. 58 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» перемена имени в таком случае производится при наличии согласия попечителя, а при отсутствии такого согласия — на основании решения суда.

Семейный кодекс Размер оплаты труда приемных родителей и льготы, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. Договор о передаче ребенка (детей) заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью).

▪ На воспитание в приемную семью передается ребенок (дети), оставшийся без попечения родителей, в том числе находящийся в воспитательном учреждении, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения или другом аналогичном учреждении.

Передача на воспитание ребенка в приемную семью с ослабленным здоровьем, больного ребенка, ребенка с отклонениями в развитии, а также ребенка-инвалида возможна только по желанию лиц, имеющих для этого необходимые условия, главным образом финансового и материально-бытового характера. В заключении органа опеки и попечительства о возможности конкретных лиц быть приемными родителями должно быть указано о наличии у приемных родителей необходимых для этого условий.

Права ребенка, переданного в приемную семью
Ребенок, передаваемый в приемную семью, сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию и другие социальные выплаты и компенсации (п. 4 ст. 154 СК РФ).

Права ребенка, переданного в приемную семью При передаче ребенка на воспитание в приемную семью орган опеки и попечительства обязан руководствоваться интересами ребенка. Передача ребенка в приемную семью осуществляется с учетом его мнения и с согласия администрации воспитательного учреждения, в котором находится ребенок (п. 12, 22, 23 Положения о приемной семье). Передача в приемную семью ребенка, достигшего возраста 10 лет, осуществляется только с его согласия. Не допускается при образовании приемной семьи разъединять братьев и сестер. При передаче в приемную семью ребенка за ребенком сохраняется право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением (п. 4 ст. 154 СК РФ). Собственником жилого помещения (квартира, часть квартиры, жилой дом) ребенок мог стать на основании наследования по закону или по завещанию, приватизации, получения в дар, купли-продажи.

(читать далее...)
При передаче ребенка на воспитание в приемную семью орган опеки и попечительства передает также различные документы на ребенка.
Жилое помещение, занимаемое гражданами по договору социального найма, сохраняется за детьми в течение всего времени их пребывания в приемной семье, если в жилом помещении, из которого дети выбыли, остались проживать другие члены семьи (ст. 60 ЖК РФ).

III. Передача ребенка (детей) на воспитание в приемную семью

Положение о приемной семье 23. Передача ребенка (детей) в приемную семью осуществляется с учетом его мнения и с согласия администрации воспитательного и лечебно-профилактического учреждений, учреждения социальной защиты населения и другого аналогичного учреждения, в котором находится ребенок. 13. На ребенка, передаваемого на воспитание в приемную семью, администрация учреждения (либо лицо, у которого находится ребенок) представляет в орган опеки и попечительства следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документы, подтверждающие правовые основания для передачи ребенка на воспитание в приемную семью (свидетельство о смерти родителя (родителей), копию решения суда о лишении родителя (родителей) родительских прав, признании родителей недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими, акт, подтверждающий, что ребенок был подкинут, и другие);
  • заключение о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии ребенка, выданное экспертной медицинской комиссией в установленном порядке.

Сохраняет ли Ребенок Переданный в Приемную Семью Право на Получение Алименто При отсутствии жилого помещения ребенок по окончании пребывания в приемной семье имеет право на предоставление ему жилого помещения площадью не ниже установленных социальных норм вне очереди. При проживании матери с ребенком в России, а отца – за границей взыскание на ребенка алиментов с отца должно определяться российским судом по российскому законодательству, если ребенок – российский гражданин, и по законодательству страны гражданства ребенка, если ребенок – иностранный гражданин.

Расторжение брака между гражданами РФ и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории РФ производится в соответствии с законодательством РФ.

Сохраняет ли Ребенок Переданный в Приемную Семью Право на Получение Алименто Права приемных родителей не могут осуществляться в противоречии с интересами ребенка. Приемные родители вправе помещать детей в дошкольные образовательные учреждения на общих основаниях. Приемные родители, которые несут перед обществом ответственность за принятого на воспитание ребенка, обязаны воспитывать его на основе взаимного уважения, организовывать общий быт и досуг, создавать оптимальные условия для получения им образования, заботиться о его здоровье, физическом, психическом и нравственном развитии, защищать его права и интересы.

Согласно Семейному кодексу РФ, каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно. При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органами опеки и попечительства. [5]

Другой комментарий к Ст. 71 Семейного кодекса Российской Федерации

СК РФ, Статья 71 5. При вынесении судебного решения о лишении родительских прав, с целью защиты прав ребенка и его законных интересов, обеспечения нормальных условий дальнейшего его развития и воспитания, суд обязан рассмотреть вопрос о том, кому передается ребенок на воспитание: другому родителю, органу опеки и попечительства или опекуну (попечителю), если он уже назначен в установленном порядке. Утрата прав, связанных почти со всеми льготами родителей или выплатой им пособий, не означает, что эти права перестают существовать. Их обладателем становится либо другой родитель, либо лицо, заменяющее обоих родителей. Приведенный перечень прав, которые прекращаются в результате лишения родителей родительских прав, исчерпывающим не является. Он может расширяться по мере обновления, изменения действующего законодательства.

▪ Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

Другой комментарий к Ст. 137 Семейного кодекса Российской Федерации

СК РФ, Статья 137 3. При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина. 2. Исходя из смысла закона, усыновители в первую очередь наделяются родительскими правами и обязанностями, которые утрачивают кровные родители ребенка (см. гл. 12 СК РФ и комментарий к ней). Требование закона, обязывающее родителей воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, в полной мере относится и к усыновителям, добровольно берущим на себя обязанности по воспитанию усыновленного ими ребенка.

▪ Правовые последствия усыновления ребенка, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, наступают независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении этого ребенка.

Приемные родители обязаны воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, нравственном и физическом развитии, создавать необходимые условия для получения им образования, готовить его к самостоятельной жизни. Приемные родители несут за приемного ребенка ответственность перед обществом.
Сохраняет ли Ребенок Переданный в Приемную Семью Право на Получение Алименто
Общий принцип содержания ребенка в приемной семье — приравнивание его к детям — воспитанникам домов ребенка, детских домов и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся в интернатных учреждениях.

Сохраняет ли Ребенок Переданный в Приемную Семью Право на Получение Алименто Злостное уклонение от выполнения этих обязанностей является основанием для лишения родительских прав. [2] Но если родителей нет либо они не могут или не хотят содержать своих несовершеннолетних детей, возникает проблема жизнеобеспечения последних, которая может быть решена путем возложения на опекуна или приемного родителя обязанности распорядиться причитающимися подопечному средствами. [3] Права приемных родителей не могут осуществляться в противоречии с интересами ребенка. Приемные родители вправе помещать детей в дошкольные образовательные учреждения на общих основаниях.

(читать далее...)
Таков еще один аспект жизни ребенка, без разносторонней заботы о котором он нормально существовать не может. Отсутствие такой заботы опять-таки может быть восполнено с помощью приемных родителей, которым предстоит защищать все права и интересы своего ребенка. Вместе с тем обращает на себя внимание тот факт, что защита прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан (в число которых входят несовершеннолетние) обеспечивается путем возложения на приемных родителей установленных законом прав и обязанностей.
Приемные родители, которые несут перед обществом ответственность за принятого на воспитание ребенка, обязаны воспитывать его на основе взаимного уважения, организовывать общий быт и досуг, создавать оптимальные условия для получения им образования, заботиться о его здоровье, физическом, психическом и нравственном развитии, защищать его права и интересы.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.