👨 Могут ли супруги разделить имущество по соглашению?

Бывшие супруги могут разделить совместную собственность тремя способами:

  1. Путем подачи искового заявления.
  2. Через составление брачного договора.
  3. С помощью подписания соглашения.

По нормам второго пункта статьи 38 Семейного кодекса, официальные супруги вправе разделить общее имущество в добровольном порядке.

Для этого необходимо подписать соглашение, в котором будут прописаны все условия раздела.

Составление документа без обращения в судебный орган позволяет сэкономить значительные денежные средства (не платить государственную пошлину и избавиться от расходов на независимую оценочную экспертизу каждого объекта раздела).

В какой момент можно подписать документ о разделе совместно приобретенного имущества?

Согласно первому пункту статьи 38 Семейного кодекса, поделить общую собственность по соглашению супруги могут в следующие периоды:

  1. В период брака или в ходе бракоразводного процесса.
  2. После официального прекращения семейных отношений.

До заключения брака составить такой документ невозможно, так как у сторон априори нет общего имущества.

В этом случае можно подписать брачный договор, в соответствии со статьей 42 Семейного кодекса.

Типы соглашений о разделе общего имущества

Составить документ о разделе совместной собственности после развода можно следующим образом:

Если супруги подписывают документ об установлении долей в общей собственности, при отсутствии особых условий доли признаются равными.

Вся процедура деления движимого и недвижимого имущества производится в соответствии с положениями следующих нормативно-правовых актов:

  1. Статьи 161, 252, 254 Гражданского кодекса.
  2. Статьи 34, 36, 38, 39 Семейного кодекса.
  3. Федеральный закон № 4462-1, регулирующий деятельность нотариусов.
Если не соблюдать положения указанных нормативных актов, документ может быть признан недействительным.

Процедура оформления письменного соглашения о разделе общего имущества между супругами у нотариуса

После того, как все существенные условия раздела общего имущества между супругами согласованы, необходимо заверить бумагу в нотариальной конторе. Это закреплено положениями второго пункта статьи 38 Семейного кодекса.

В противном случае, по нормам третьего пункта статьи 35 Семейного кодекса, при обращении одной из сторон в суд за принудительным разделом имущества, незаверенная бумага будет аннулирована.

Стоимость у нотариуса зависит от ряда нюансов (например, необходима ли помощь в составлении документа, или его нужно просто заверить).

Процедура раздела собственности включает следующие этапы:

  1. Составление бумаги.
  2. Подписание соглашения в трех экземплярах у нотариуса (в его присутствии).
  3. Заверение документа у нотариуса.
  4. Обращение в Росреестр за государственной регистрацией соглашения и переоформления права собственности на то или иное имущество.

После этого все вещи считаются собственностью конкретного супруга.

Важно помнить, что стороны обязаны предоставить нотариусу все документы на те или иные имущественные объекты, чтобы подтвердить право владения объектами.

Если стороны хотят внести какие-то изменения в документ, они должны составить новое соглашение. Его также необходимо заверить у нотариуса.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Содержание документа о разделе общей собственности супругов

В предмете соглашения необходимо указать следующие сведения:

  1. Наименование.
  2. Цвет.
  3. Модель.
  4. Размер.
  5. Иные индивидуальные признаки объектов.
  6. Местонахождение.
  7. Регистрационный номер (при наличии).
  8. Реквизиты правоустанавливающих документов (ПТС, выписка из ЕГРН и т. д.)

Стороны вправе разделить любые типы имущества (кроме тех, которые разделу не подлежат). Закон позволяет делить не только собственность, но и долги сторон (например, ипотеку).

При подписании документа нотариус должен проверить подлинность всех данных путем проверки сопроводительных документов.

Виды соглашений о разделе общей собственности супругов

Чтобы поделить совместное имущество, супруги могут заключить два вида соглашений:

Процедура составления мирового соглашения производится в соответствии с положениями третьего пункта статьи 153.8 Гражданского процессуального кодекса. Документ подписывается в рамках судебного разбирательства.

Второй вид соглашения используется, если стороны не могут поделить имущество самостоятельно, но в суд обращаться не хотят. В этом случае обращаются за помощью к медиатору.

Консультантом может выступать дееспособный гражданин, достигший совершеннолетнего возраста. Важно, чтобы у представителя не было уголовного прошлого.

В задачи медиатора входит оказание юридической и консультационной помощи в соответствии с положениями второго, третьего пунктов статьи 15 Федерального закона № 193 от 2010 года.

Медиатор оказывает помощь в создании наиболее благоприятных условий для мирного разрешения имущественных вопросов.

Если в ходе переговоров между сторонами достигнуто соглашение, подписывается соответствующий документ (по нормам статьи 12 Закона).

Различия между соглашением о распределении общего имущества и брачным договором

Между соглашением о распределении общего имущества и брачным договором существует три ключевых отличия:

  1. Субъекты оформления. Соглашение могут заключить супруги в браке или после развода. Брачный договор подписывается до брака или в процессе семейных отношений.
  2. Типы делимого имущества. Соглашение можно составить только в отношении уже имеющейся собственности. Договор включает наличное имущество, а также вещи, приобретенные в будущем.
  3. Срок действия. Соглашение действует бессрочно, а брачный договор имеет конкретный период действия (до расторжения брачных отношений).

Удобство брачного договора заключается в том, что он содержит подробное описание обязанностей супругов по финансовому обеспечению, указание на проценты от доходов, которые нужно тратить каждой из сторон на семейные нужны (первый пункт статьи 42 Семейного кодекса).

Соглашение о разделе имущества супругов составляется для распределения общей собственности между сторонами в случае прекращения семейных отношений.

Документ необходимо заверять у нотариуса. В противном случае бумага может быть аннулирована при обращении одной из сторон в суд за принудительным разделом имущества.

Подписанное и заверенное соглашение необходимо передать в регистрирующий орган для переоформления права собственности на нового владельца.

🗣 Соглашение о Разделе Имущества и Долгов Супругов В том случае, если не известно местонахождение должника должник скрывается, то пристав-исполнитель обязан вынести постановление о розыске должника.
☑ Согласно статье 157 УК РФ, злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, — наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Договор о Разделе Имущества После Развода

Особенности оформления

Соглашение о разделе квартиры между супругами Действующим законодательством не предусмотрено каких-либо специальных правил или ограничений относительно указанного вида соглашений. Однако законодателем установлены определенные требования, в первую очередь связанные с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, ко всем заключаем сделкам в принципе.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Согласно общему правилу в документе может фигурировать как все имущество, так и отдельные его части, но во втором случае придется составлять несколько аналогичных соглашений. Именно последний вариант используется супругами при передаче прав исключительно на квартиру.

Брачный договор и соглашение о разделе имущества супругов

Соглашение о разделе имущества супругов В принципе, брачный договор может быть более объемным. Но ни тот, ни другой документ не могут регулировать вопросы воспитания и содержания (алименты) детей. Для этого есть специальные документы (соглашение об уплате алиментов). 1.2. автомобиль Ford Focus, регистрационный номер В789АА, идентификационный номер 5547641684А656В, номер кузова 5547641684А656В, 2020 года выпуска, что подтверждается свидетельством о регистрации ТС серии 78 номер 8784852.
в соответствии со ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

Отличия между брачным договором и соглашением о разделе кроются в содержании и юридической природе документов.

Как правильно составить соглашение?

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества супругов; это удобно
Если ипотека оформлялась на одного из супругов, то она также или делится между супругами или остается закрепленной за кем-то из них независимо от того, оформлялась ипотека до вступления в брак или после бракосочетания.

Образцы и бланки соглашения между супругами

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества супругов; это удобно Если точнее, заключить соглашение можно на момент, когда:

  1. оно не зарегистрировано в Росреестре;
  2. отсутствует одна или несколько страниц;
  3. неправильно составлено;
  4. условия договора ставят одного из супругов в неблагоприятное положение;
  5. сделка совершена недееспособным человеком (или ограниченным судом в дееспособности);
  6. сделка совершена путем введения в заблуждение или насилия;
  7. договор ограничивает права несовершеннолетних детей (о разводе при наличии несовершеннолетних детей написано тут).

Когда заключается данное соглашение?

Соглашение с компенсацией (читать далее...)
Соглашение предусматривает передачу имущества во владении кому-то конкретно из супругов (например, жене достается квартира, а мужу – автомобиль). Существует также соглашение, которое определяет доли бывших супругов. Все имущество делится на части.
Соглашение о разделе имущества предполагает заключение договора между супругами в письменном виде (при сумме менее 10 тысяч рублей можно в устном) и не требует обязательного нотариального заверения.

  • использование средств, полученных в результате трудовой либо хозяйственной деятельности после свадьбы независимо от размера вклада каждого;
  • наследование имущества в случае смерти одного из них;
  • пользование имуществом, включая и недвижимость с правом распоряжаться либо выражать согласие либо не согласие, что актуально при продаже того же дома либо квартиры.

Правовые основы совместной собственности в браке

Раздел имущества без развода в браке
В отличие от соглашения, договор может содержать условия о праве владения не только имуществом, которое уже есть в наличии, но и тем, которое будет приобретено в будущем.

Брачный договор

Раздел имущества без развода в браке Соглашение предусматривает только распределение имущества между супругами, что предопределяет невозможность включения в указанный документ условий о передаче той или иной собственности третьей стороне, к примеру, совместным детям. Чтобы передать часть имущества детям необходимо оформить дарственную.

  • равноправие сторон;
  • учет интересов несовершеннолетних, то есть детей, которые есть у пары;
  • оформление соглашения, согласно нормам СК РФ, что предопределяет документальную форму оного, а не устную договоренность.

Добровольное соглашение о разделе

В каких случаях делится имущество без развода? (читать далее...)
Также супруги обязаны материально поддерживать друг друга, особенно, если один из них оказался в сложной ситуации, к примеру, потерял работу, приобрел инвалидность либо пребывает в декретном отпуске, а значит обеспечивать себя не в силах.
Несмотря на то, что законом установлены правила по признанию того или иного имущества личным либо общим, приоритетное право по распределению семейной собственности принадлежит все-таки супругам, которые зачастую и не знают, возможен ли раздел общих вещей без развода.

Раздел имущества: что делится, а что – нет

Мировое соглашение о разделе имущества при разводе В случае, когда такой договор составляется между супругами, находящимися в законных отношениях, они должны понимать, что раздел может быть осуществлен только в отношении того имущества, нажитого совместно на момент составления соглашения.

Обратите внимание на то, что соглашение должно иметь три идентичных экземпляра, подписанных двумя сторонами. Два из них остаются у сторон, а третье будет передано нотариусу.

Когда на момент обращения в орган у супругов спора об имущества не возникало, но он возник позже, они также могут составить мировое соглашение и с помощью него поделить нажитое имущество уже после расторжения брака.

Законодатель не разработал единого бланка документа. Это означает, что бланк, можно в принципе скачать в сети Интернет и заполнить его, вписав в него сведения обоих супругов, а также информацию о каждом объекте, подлежащем разделу.

Алгоритм составления и подписания документа

Мировое соглашение о разделе совместно нажитого имущества
В первую очередь обратите внимание на соблюдение формы, предусмотренной для этого документа. Закон обязывает составлять такой соглашение только в письменной форме. Иная форма для данного договора не допустима.

Расторжение соглашения

Мировое соглашение о разделе совместно нажитого имущества Такое уведомление отправляется обязательно с помощью заказного письма. В случае, когда второй супруг проигнорировал уведомление (спустя 30 дней), сторона получает право обратиться в суд и требовать расторгнуть вашу договоренность. Такое соглашение составляется в соответствии с рекомендациями, указанными ранее:

Без нотариуса

Бланк и образец (читать далее...)
Заверять документ необходимо для того, чтобы нотариус смог проверить, не противоречит ли оформленное соглашение нормам законодательства, а также, не нарушают ли положения, сформированные в договоре права обоих супругов, предусмотренные нормами СК РФ и ГК РФ.
Соглашение должно быть оформлено правильно, в соответствии со всеми требованиями, которые предъявляет к нему семейное и гражданское законодательство.

Когда рушится семья, всегда встает вопрос о разделе имущества супругов. Семейный Кодекс РФ предусматривает возможность добровольного соглашения между ними без суда. В статье приводится образец, актуальный для 2020 года, а также образцы исковых заявлений на случай, когда достичь соглашения не удалось.

Пример добровольного соглашения

Расторжение брака и раздел имущества

Обратите внимание: Если в соглашении фигурирует недвижимость, его надо обязательно заверить у нотариуса, так как только в этом случае оно является основанием для регистрации в Росреестре долей поделенного супругами недвижимого имущества.

Письменное соглашение

Расторжение брака и раздел имущества По закону стоимость имущества для раздела определяет истец. Он, как правило, старается сделать это с выгодой для себя.

Обратите внимание. Добровольное соглашение о разделе имущества является договором, при нарушении которого пострадавшая сторона может обратиться с иском в суд.

Раздел долгов

Размеры госпошлины (читать далее...)
В брачном контракте и в соглашении о разделе порядок имущественного раздела произвольный, зависит от решения самих членов семьи. Но если кто-то из них решит обратиться в суд, они столкнутся с принципом равенства долей супругов в совместном семейном капитале. Это правило изложено в статье 38 СК РФ, и судебные инстанции неохотно идут на его изменение в пользу одной из сторон.
Длительная семейная жизнь дает возможность нажить немало ценных вещей, и супругам со стажем есть, что делить. Если супруги согласились составить и подписать добровольное соглашение о разделе, то оно:

Как делят кредиты, долги

Соглашение о разделе имущества супругов Если супруги не могут договориться, или не доверяют друг другу, следует обратиться в суд. Но это значительно более затратно во всех смыслах. На суд необходимо явиться в установленное время. Придется заплатить внушительную госпошлину, которая варьируется, в зависимости от общей оценочной стоимости делимого имущества.

  • Полные данные о сторонах.
  • Сведения о браке или, если документ составляют после расторжения, о разводе сторон. Это основание для раздела.
  • Описывается цель: определение правообладания сторон.
  • Описывается конкретное имущество. Списываются точные технические сведения, номерные знаки, серийные номера. Если речь об определении долей в квартире, то указывается ее точный адрес, иные данные.
  • Вносится информация о дате и месте подписания соглашения.
  • Отдельным пунктом указывается, с какого момента соглашение вступает в силу.
  • Документ подписывается сторонами.

Согласно Семейному кодексу между супругами поровну делятся не только деньги, вещи и объекты недвижимости, но и долги. Все общее: так прописано в нашем законодательстве. Но есть нюансы.

По нормам второго пункта статьи 38 Семейного кодекса, официальные супруги вправе разделить общее имущество в добровольном порядке.

Анастасия Клименкова (Юрист)

Соглашение о разделе имущества супругов при и после развода
В предмете соглашения необходимо указать следующие сведения:

Процедура оформления письменного соглашения о разделе общего имущества между супругами у нотариуса

Соглашение о разделе имущества супругов при и после развода

Медиатор оказывает помощь в создании наиболее благоприятных условий для мирного разрешения имущественных вопросов.

В задачи медиатора входит оказание юридической и консультационной помощи в соответствии с положениями второго, третьего пунктов статьи 15 Федерального закона № 193 от 2010 года.

Содержание документа о разделе общей собственности супругов

Виды соглашений о разделе общей собственности супругов (читать далее...)
В этом случае можно подписать , в соответствии со статьей 42 Семейного кодекса.
Бывшие супруги могут разделить совместную собственность тремя способами:

  1. Доходы, полученные в результате трудовой или предпринимательской деятельности. Также в эту категории входят пенсии, пособия. Исключение составляют целевые выплаты: возмещение ущерба, компенсация за причинение вреда здоровью.
  2. Движимое и недвижимое имущество, приобретенное на имя супругов после оформления брака в ЗАГСе.
  3. Ценные бумаги.
  4. Паи, вклады, доли в уставном капитале.
  5. Депозиты, средства на счетах, внесенные с целью получения дохода или полученные от разных видов деятельности.
  6. Драгоценности и предметы роскоши.

Нюансы раздела

Раздел имущества после развода
Законодательством четко определен перечень вещей, которые подлежат разделу в случае развода. Согласно ст. 34 СК РФ, в него входят:

Делимое и неделимое имущество

Раздел имущества после развода В перечень имущества, которое не подлежит разделу, входят (ст. 36 СК РФ):

  • очень привязан к объекту раздела;
  • пользовался вещью единолично;
  • использует имущество как предмет труда для получения дохода;
  • имеет специальные права на использования предмета спора.

Увеличение стоимости имущества

Раздел при наличии общих несовершеннолетних детей (читать далее...)
Ситуации с разделом имущества не всегда ясны и прозрачны. Существует множество сопутствующих факторов, способных повлиять на отступление от общих правил.
Согласно законодательству (ч. 4 ст. 60 СК РФ), дети не имеют прав на имущество родителей. Все, что полагается ребенку — алименты на содержание и участие в воспитания отдельно проживающего отца (матери).

§ Соглашение о Разделе Имущества и Долгов Неделимое имущество

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.