👨 Общие сведения о взыскании алиментов

Действующее законодательство устанавливает 2 варианта уплаты алиментов на ребенка:

  1. Добровольно. В таком случае между матерью и отцом ребенка заключается письменное соглашение, которое заверяется у нотариуса и, по желанию плательщика, передается работодателю для автоматического перечисления средств из зарплаты на банковский счет матери несовершеннолетнего.
  2. Принудительно. Если родитель уклоняется от обязательств по уплате алиментов, мать ребенка подает в суд, после чего решение суда становится основанием для передачи нанимателю плательщика алиментов исполнительного листа для удержания указанных сумм в пользу матери ребенка.

Кто может претендовать на выплату алиментов

Как известно, алименты могут быть назначены судом не только в отношении несовершеннолетних детей. Также алименты могут взыскиваться с гражданина на содержание:

  • детей в возрасте старше 18 лет, если они являются нетрудоспособными (от родителей);
  • нетрудоспособных матери и/или отца (от детей);
  • нетрудоспособных бывших супругов, признанными утратившими возможность работать в период пребывания в браке или в рамках 12 месяцев после расторжения брака;
  • беременная супруга (в течение трех лет с момента появления на свет новорожденного);
  • бывший муж, осуществляющий уход за общим ребенком с ограниченными возможностями и нуждающийся в деньгах.

Сколько удерживают с зарплаты на алименты: от каких факторов зависит размер удержаний

Величина удержаний устанавливается соглашением о добровольной уплате алиментов. Если соглашения между родителями ребенка нет, работодатель должен проводить удержания согласно действующему законодательству.

Размер удержаний из зарплаты в счет уплаты алиментов зависит от общего числа детей, не достигших совершеннолетия, у работника:

  • если ребенок один, удерживается 25% от общей суммы заработка;
  • если детей двое, производится удержание 1/3 части зарплаты;
  • если детей трое и больше, половина заработанных средств не доходит до работника.
О таком порядке взыскания средств с отца детей говорится в положениях Семейного кодекса. Однако, размер алиментов может быть увеличен или, наоборот, уменьшен по решению судьи. Подобные решения могут быть мотивированы изучением финансового состояния сторон, их семейного положения и прочими факторами. К примеру, если отец ребенка трудится грузчиком на складе и воспитывает еще одного ребенка в новом браке, а бывшая супруга вышла замуж за состоятельного человека, который полностью содержит ее и ребенка, суд может уменьшить размер алиментов.

Сколько удерживают с зарплаты на алименты: когда уплачивается фиксированная сумма

В определенных ситуациях получатель алиментов может потребовать уплаты сумм в фиксированном размере. Такое допускается, если:

  • у плательщика алиментов нет регулярных денежных поступлений;
  • плательщик получает оплату за свой труд частично деньгами, частично – в натуральной форме;
  • у плательщика алиментов не имеется источника дохода;
  • если рассчитать процент от дохода невозможно.

Сколько удерживают с зарплаты на алименты: с каких выплат происходит удержание

Алименты удерживаются из зарплаты только после того, как с доходов были уплачены страховые взносы, НДФЛ и прочие обязательные отчисления.

Помимо удержаний с заработной платы, алименты могут быть взысканы со следующих видов дохода:

  • различных регулярных доплат и надбавок;
  • премий и денежных вознаграждений;
  • добавленных к окладу сумм за счет районных коэффициентов;
  • гонораров.

Со всех перечисленных ниже выплат взыскание алиментов не допускается законом:

  • с суммы материальной помощи, выделенной работодателем после возникновения у сотрудника затруднений с деньгами по причине непредвиденных обстоятельств;
  • с сумм страхового обеспечения;
  • с компенсаций (включая командировочные выплаты);
  • с компенсаций, выплаченных после получения на производстве травм и увечий.

Типичные ошибки

Ошибка: Работодатель плательщика алиментов не поручил бухгалтеру производить удержания с зарплаты сотрудника в пользу его бывшей супруги, из-за чего образовалась задолженность по уплате алиментов.

Комментарий: Такой ситуации возникнуть не должно, поскольку в данном случае ответственность за просрочку будет нести работодатель. Он должен будет выплатить бывшей супруге сотрудника компенсацию в размере 0, 5% от размера задолженности по алиментам за каждый день просрочки платежа. Удерживать алименты с зарплаты сотрудника – обязанность нанимателя как его страхового агента.

Ошибка: Бывшая супруга работника требует взыскать с него больше 70% зарплаты в счет уплаты алиментов.

Комментарий: Такое возможно только в том случае, если подобное решение приемлет суд – тогда общий размер удержания не составит больше чем 70%. Или сам мужчина может согласиться на подобную выплату, зафиксировав свое согласие в письменном соглашении.

Ответы на распространенные вопросы о том, сколько удерживают с зарплаты на алименты

Вопрос №1: Нужно ли подавать в суд на бывшего супруга, если он уклоняется от уплаты алиментов после того, как подписал добровольное соглашение о перечислении сумм на содержание ребенка? Или достаточно предъявить суду заверенное у нотариуса соглашение?

Ответ: Подавать в суд нет необходимости. Добровольное соглашение приравнивается к исполнительному листу, и его можно передать судебным приставам для проведения взыскания средств.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Вопрос №2: Бывший супруг уговаривает о назначении к выплате алиментов, которые по размеру оказываются меньше сумм, указанных в Семейном законодательстве. Законно ли это?

Ответ: Нет, при определении величины алиментов нужно принимать во внимание тот факт, что закон запрещает назначать меньший размер алиментов, чем указан в Семейном Кодексе России.

Вопрос №3: Когда можно получит алименты с зарплаты работника в первый раз?

Ответ: Сразу после того, как получатель алиментов подаст заявление на имя работодателя должника – выплата может быть произведена еще до принятия судом решения.

Вопрос №4: Как мне узнать наверняка, сколько зарабатывает бывший муж, и честно ли он платит алименты?

Ответ: Можно направить запрос в бухгалтерию предприятия, в котором работает бывший муж, но лучше обратиться в Федеральную службу судебных приставов – в обязанности пристава входит выяснение размера оклада плательщика алиментов.

Вопрос №5: Как доказать, что бывший муж имеет хорошие доходы для уплаты алиментов, если он не трудоустроен официально?

Ответ: Если бывший супруг трудится неофициально, можно просить суд об установлении алиментов в твердой денежной сумме. А об уровне финансовой обеспеченности ответчика будут говорить его расходы на приобретение имущества, отдых и т. д.

Вопрос №6: Можно ли удержать алименты из заработной платы умершего работника?

Ответ: Закон говорит о том, что с момента смерти обязанность по уплате алиментов утрачивается.

Вопрос №7: Можно ли получить алименты за прошедшие периоды?

Ответ: Да, но не более чем за последние 3 года.

🗣 Сколько Процентов от Зарплаты Платят Алименты на Родителей Оба родителя обязаны обеспечивать ребенка материально, и это условие значится в семейном законодательстве.
☑ Если пристав не реагирует, мать ребенка обращается с таким же письмом к старшему судебному приставу, или в прокуратуру. Какой Процент от Зарплаты Идет на Алименты на Родителей

Доходы, с которых удерживаются платежи

Сколько процентов от зарплаты или иного дохода составляют алименты? Порядок расчета Запрещается удерживать сумму алиментов с разного рода выплат, положенных в некоторых жизненных ситуациях: Принято считать, что платежи в пользу родственников осуществляются только с зарплаты. На самом деле, все совсем не так. Внимательно читаем положения ст. 81 СК РФ, где фигурирует не только заработок, но и «иной доход». С каких денег придется отдать часть, а с каких – нет?
Речь, как можно понять, идет о процентах. Действующее законодательство дает возможность плательщику средств ходатайствовать перед судом о перечислении части денег непосредственно на счет ребенка (подробнее о том, как происходит перечисление алиментов, можно узнать тут). Когда это актуально? В первую очередь, в том случае, когда есть подозрения, что родитель, проживающий с несовершеннолетним, тратит средства не по назначению.

Во всех остальных случаях это делает суд. Истец может:

Максимальный размер алиментов – как устанавливается?

Максимальный процент алиментов от зарплаты
Закон оговаривает, что эта величина может быть изменена судом в большую или меньшую сторону с учетом доказательств, приведенных сторонами в свою пользу. В числе причин изменения размера алиментов могут быть серьезное заболевание ребенка, требующее средств на его лечение (алименты могут быть увеличены).

На одного ребенка

Максимальный процент алиментов от зарплаты Наибольшая величина алиментных выплат напрямую будет зависеть от размера доходов получателя, если взыскание осуществляется в долевом (процентном соотношении). Процент при этом не зависит от дохода, а привязан лишь к количеству детей. Твердая сумма алиментов привязана к величине прожиточного минимума (ПМ) на детей. Размер прожиточного минимума устанавливается региональными властями (в некоторых субъектах не предусмотрен, поэтому в них используется общероссийский показатель). Индексация осуществляется один раз в квартал. Чаще всего суды назначают алименты в размере 0, 5 ПМ или 1ПМ на каждого несовершеннолетнего каждый месяц.

От чего зависит максимальный размер алиментов?

Максимальный процент от зарплаты алиментов в твердой сумме (читать далее...)
При этом законом предельные выплаты по алиментам отдельно не регулируются – Семейный кодекс устанавливает одновременно и минимальный и максимальный размер выплат в процентах от вида заработка.
Если оба ребенка от одной матери, то все ясно. Но куда чаще возникает ситуация, когда один отец уплачивает алименты своим детям от разных матерей. В этом случае, каждый ребенок может получать до16, 5 % от доходов своего родителя.

Максимальный размер алиментов по способу взыскания

Максимальная сумма алиментов по закону Если соглашения нет, алименты взыскиваются через суд в порядке искового производства. Здесь сумму выплачиваемых алиментов устанавливает суд, а его размер зависит напрямую от формы взыскания и материального положения плательщика. При расчете размера ТДС суд учитывает прожиточный минимум, установленный регионе для детей. Если ПМ не закреплен в законодательных актах, то используется средний показатель по России, который делится на 2 равные доли. Такой механизм распределения обоснован одинаковыми обязательствами родителей в отношении несовершеннолетних детей. Но можно взыскать и больше 0, 5 ПМ.

  • наличие/отсутствие официального трудоустройства;
  • оформление ИП;
  • нестабильный заработок;
  • получение прибыли в иностранной валюте;
  • выплаты в долях от зарплаты не удовлетворяют нужды несовершеннолетнего.

Примеры расчетов

Алименты: сколько процентов от зарплаты, расчет и выплата Многие считают, что алименты удерживаются лишь из з/п плательщика. С полным же списком доходов, которые рассматриваются в этом ключе, можно познакомиться в Постановлении Правительства РФ № 841 (1996). Все вышесказанное непосредственно регулирует ст. 81 российского Семейного кодекса. Максимальная сумма, которая может быть удержана из зарплаты в форме алиментов, — 70 %. Это для тех случаев, когда имеется алиментная задолженность за прошедшие месяцы. Величину устанавливает п. 3 ст. 99 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».

И вот список доходов, с которых могут быть взысканы элементы в пользу собственного ребенка/детей:

Кто может претендовать на получение средств:

Начисление алиментов

Алименты: кто, кому, сколько
Тогда суд может установить фиксированную ежемесячную сумму выплат.

Способы выплаты

Алименты: кто, кому, сколько Взрослые самостоятельно договариваются о порядке и способе исполнения обязанностей, нотариально подтверждая свои намерения. Заключенный договор является для исполнения обязательным. Он также считается исполнительным документом. В соглашении указывают периодичность выплат (раз в месяц, квартал), их размер. Начисление алиментных выплат в твердом выражении напрямую связано с величиной прожиточного минимума для определенной категории лиц конкретного российского региона или страны. Это значит, что по решению суда будет определена сумма средств, которую плательщик ежемесячно должен перечислять для содержания. Она должна быть кратной этому показателю.

Размеры алиментов

С каких доходов удерживают алименты (читать далее...)
Согласно ст. 139 Трудового кодекса, сумма взысканий не может быть более 50% заработка, но в случаях с алиментами законодатель, в виде исключения, поднял сумму удержаний до 70% от заработанных средств.
Главное при этом – доказать, что человек не участвует в содержании нетрудоспособного родственника.

Алиментные обязательства

Какой процент от зарплаты составляют удержания на алименты; порядок расчета

Максимальная сумма алиментов – 70% от официального дохода плательщика. Ее предоставляют в случаях, когда ребенок проходит платное обучение, его здоровью был нанесен вред, выплаты арестантов. В иных случаях максимальная сумма – 50% от дохода.

Имеет двоих несовершеннолетних детей. Сумма выплат составит:

  • На совершеннолетних детей для содержания родителей, бабушек и дедушек, отчима и мачехи.
  • На содержание одного супруга другим.
  • На братьев и сестер несовершеннолетних, их дедушек/бабушек .
  • На иных воспитанников для их воспитателей.

Как считать алименты на 2 детей

Какой процент от зарплаты идет на алименты В каждом случае суд рассматривает конкретную ситуацию, учитывает положение сторон, а уже на основе этого выносит решение. Именно эти 44 072 рублей Кошкин перечислит бывшей жене на содержание несовершеннолетних детей.

Размер долей может или увеличиваться, или уменьшаться судом. При принятии решения учитывают семейное положение сторон, материальное благополучие, особенности физического состояния, а также другие обстоятельства.

Выплаты, из которых удержание не производится

Сколько процентов от зарплаты составляют алименты Учитывается также семейное положение обоих родителей, рассматривается вопрос, — нет ли у плательщика других иждивенцев. Так, например, если у отца-ответчика есть малолетние дети от второго брака, то, учитывая их аналогичную потребность в финансовой помощи, размер присуждаемых выплат может быть уменьшен.

  • нуждаемость ребенка в медикаментах и санаторном лечении по рекомендациям лечащего врача;
  • дополнительные затраты, связанные с получением им образования;
  • утрата трудоспособности обеспечивающей его матери;
  • снижение дохода матери.

Гораздо выгоднее сегодня исправно платить алименты. Подведем итоги всему вышесказанному. Сколько процентов от зарплаты составляют алименты решает только судебный орган. Размеры выплат с учетом количества детей установлены статьей 81 Кодекса. В случаях, когда определить получаемый ответчиком доход затруднительно, алименты рассчитываются, ориентируясь на среднюю зарплату по России.

Сколько процентов от зарплаты составляют алименты

на детей от одного брака Максимально эффективными и гарантированными будут выплаты, производимые по обоюдному согласию. В этом случае необходимо заключить договор, в котором требуется конкретно обозначить, например, сколько процентов от зарплаты составляют алименты на 3 детей или иное их количество. Также нужно оговорить порядок их начисления, индексацию, дополнительные выплаты, санкции за просрочку. Зная, сколько процентов от зарплаты составляют алименты и каков ежемесячный доход супруга, примерную сумму, которую он должен выплачивать на детей, несложно посчитать самостоятельно.

  • Падение дохода родителя – плательщика алиментов.
  • Изменения состава семьи плательщика. При появлении ребенка в другом браке можно уменьшить отчисления на несовершеннолетних от предыдущего.

Процент от зарплаты при взыскании алиментов

Сколько процентов от зарплаты составляют алименты Положения закона о размере алиментов, взыскиваемых в процентном отношении из заработка – однозначны и просты: При этом существует перечень доходов, из которых не удерживаются алиментные выплаты. В основном, это одноразовые денежные суммы (материнский капитал, материальная помощь в особых семейных обстоятельствах), пособия (работникам, имеющим детей, беременным и родившим работницам), компенсационные выплаты (за износ личного инструмента работника, за профилактическое питание, за путевки), командировочные выплаты и выплаты при переводе на работу в другую местность.
О том, как правильно составить исковое заявление и скачать образец – читайте в статье «Исковое заявление на алименты 2022 (образец)». Перечень документов, которые нужно приложить к иску об алиментах – в статье «Какие документы нужны для подачи на алименты на ребенка».

§ Размер Удержаний из Заработка на Алименты Для Родителей Оформление алиментов в процентах по соглашению

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.