👨 Сколько пристав может максимально списать из заработной платы в счет погашения долга?

На основании статьи 70 «Закона об исполнительном производстве» приставы имеют полное право обращать взыскание на денежные средства должника, а особенно это хорошо получается у приставов, когда ваши денежные средства находятся на банковском счете, потому как после возбуждения в отношении должника исполнительного производства, пристав делает запросы в банки с целью обнаружения счетов должника и списания с них денежных средств. Такое право есть у приставов и вообще у них достаточно много инструментов при помощи которых они успешно влияют на должника.

На основании пункта 1 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве», из заработной платы должника, удержания производятся после вычета 13% подоходного налога (НДФЛ).

Знайте, что на основании пункта 2 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве», при взыскании долга с заработной платы должника и прочих его доходов не может быть удержано более 50% и такие удержания как вы понимаете будут производиться до того момента, как долг не будет полностью погашен.

Если приставы списали с карты всю заработную плату под ноль, то такие действия незаконны, так как приставы не могут лишать вас средств к существованию и такие действия противоречат пунктам 2 и 3 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве», так как данная статья не позволяет приставам удерживать более 70% от заработной платы должника.

Обратите внимание, что на основании пункта 4 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве», ограничения в 50 и 70% удержаний, применяются лишь к последнему периодическому платежу, все что было на карте до начисления последней заработной платы списывается приставами в счет погашения долга. Отсюда разумный совет, не стоит хранить деньги на карте, если в отношении вас заведено исполнительное производство.

Так же приставы могут увеличить размер удержаний до 70% в случае если долг образовался по следующим причинам:

  • Задолженность по алиментам на несовершеннолетних детей;
  • Долг в результате причинения вреда чьему либо здоровью;
  • В результате возмещения вреда связанного со смертью кормильца;
  • В результате возмещения ущерба причиненного преступлением.
Только в четырех вышеперечисленных случаях размер удержаний может превышать 50% и доходить до 70% в остальных случаях удерживать должны не более 50% и это потолок.

Если приставы не соблюдают закон и опустошают вашу карту, то в такой ситуации вам следует незамедлительно писать на них жалобу на основании статей 122-128 «Закона об исполнительном производстве».

Если заработная плата не приходит на карту, то здесь ваша ситуация определенно лучше, так как в таких ситуациях приставы просто узнают через налоговую ваше место работы и направляют вашему работодателю постановление, где требуют или правильнее будет сказать обязуют вашу бухгалтерию, при выдаче вам заработной платы удерживать из нее до 50%, а в исключительных случаях до 70% и выдавать вам заработную плату уже после удержаний, а удержанную часть перечислять на счет приставов. Не выполнить требования приставов ваш работодатель не может, так как он нарвется на штраф и если он юридическое лицо, то штраф как обычно будет внушительный.

При чем прекращение удержаний по исполнительному документу работодатель может прекратить только на основании пункта 4 статьи 98 «Закона об исполнительном производстве» и по следующим основаниям:

  1. В случае перечисления денежных средств в необходимом объеме;
  2. В случае смены должником места работы;
  3. Если сам взыскатель подал заявление на основании которого он требует прекратить взыскания (удержания);
  4. После вынесения приставом постановления об окончании или об отмене исполнительного производства.

Я вам порекомендую не вступать в конфликтные отношения с приставом, так как вам проще будет с ним общаться и договариваться, поэтому не бегаем и сотрудничаем, договариваемся и просто налаживаем контакт, приставы не любят лишней работы которые им создают должники беглецы, ведь с ними много возни и при любом удобном случае вам припомнят все «грехи».

В случае если вы будете бегать от пристава, то на основании статьи 67 «Закона об исполнительном производстве», пристав просто очень быстро закроет вам право на выезд из страны. А если у вас есть водительское удостоверение и вы пользуетесь авто, то на основании статьи 67.1, пристав ограничит вас в праве на управление транспортным средством, но это не лишение, а лишь ограничение, то есть пока вы не оплатите долг, вы не будете иметь права управлять транспортным средством.

Если у должника есть несовершеннолетние дети, то размер удержаний должен быть уменьшен:

  • Если у должника есть 1-2 ребенка, то удержания сокращаются до 30% от заработной платы, так как интересы детей очень важный момент;
  • Если есть ребенок учащийся в ВУЗе на платной основе, то максимальные удержания составляют 30%;
  • Если отец или мать одиночка, то размер удержаний сокращается до 25%.

Если у вас есть вопросы, то задайте их нашему юристу, он проконсультирует вас, ответит на самые сложные вопросы и поможет решить вашу проблему, какой бы сложной она не была.

Живаева Татьяна. Специализируется на таких направлениях как возмещение ущерба, взыскание долгов как с физических, так и с юридических лиц, защита прав потребителя в сфере возврата товара и отказа от некачественных услуг. Автор более 90 статей в блоге. Общий юридический стаж более 10 лет.

🗣 Сколько Могут Снимать Приставы с Зарплатной Карты в Счет Долга по Алиментам короткий срок пребывания супругов в браке, к примеру, один месяц.
☑ Здесь очень важно сохранять всю подтвержденную документацию о переводе средств, чтобы в будущем не возникли новые споры на этой почве. Сколько Будут Снимать с Карты Судебные Приставы Задолженность по Алиментам

Законодательная база

Максимальный процент удержания алиментов из зарплаты Отсутствуют границы у максимального размера алиментных платежей, если родители договорились полюбовно о конкретной помощи со стороны ушедшего с семьи родителя. Каждый случай индивидуален и суд в процессе определения размера алиментных выплат учитывает много факторов.
Окончательный объем выплат, указанный в постановлении суда будет определен с учетом всех рассмотренных на заседании факторов.

Как уменьшить размер алиментов

Алименты 70 процентов; в каких случаях назначит суд Руководствуясь Семейным законодательством, плательщик может обратиться в суд с иском об уменьшении размеров алиментов. Ему потребуется доказать, что задолженность возникла по уважительным причинам. По мнению заявителей, удержание суммы исходя из МРОТ гораздо выгоднее, чем получение процента из небольшой зарплаты плательщика.

  • Семейный кодекс РФ;
  • Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Основания для удержания средств на содержание ребенка из зарплаты

Удержание из заработной платы задолженности по алиментам

  • 25% дохода, если на содержании находится один ребенок;
  • 33% ЗП, если на иждивении числятся двое несовершеннолетних;
  • 50% от зарплаты, если содержать необходимо трех и более детей.

В общем случае процедура удержания средств из зарплаты представлена следующими этапами:

Помимо количества иждивенцев на размер взысканию влияют следующие факторы:

Удержания из зарплаты работников по исполнительным документам Обязательные сведения, которые должны быть указаны в исполнительном документе, перечислены в ст. 13 Закона № 229-ФЗ. В частности, обязательно указываются причина и размер удержаний. Исполнительные документы подписываются лицами, их выдавшими, либо лицами (органами), вынесшими акт, на основании которого они выдаются и заверяются печатью. В случае же направления исполнительного документа в форме электронного документа он подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью. 1) после перечисления денежных средств в полном объеме;

Согласно ст. 111 Закона № 229-ФЗ все требования по взысканию алиментов удовлетворяются в первую очередь. Требования по возмещению материального ущерба организации удовлетворяются в четвертую очередь.

Какие суммы имеет право удерживать пристав с зарплаты ​Сумма взысканий напрямую зависит от того, хватит лимита на удержание долга по кредиту и всех остальных или нет. То есть, если сумма взысканий в лимит укладывается, то можно удерживать суммы задолженности по всем исполнительным листам или постановлениям приставов. ​По какому из долгов могут удерживать средства в первую очередь? Первыми в списке значатся алиментные платежи. По ним пристав может вычитать до 70% доходов должника. Вторыми в очереди стоят долги за кредит. Они взымаются в том случае, если доходов у должника достаточно для погашения долгов первой очереди. Сумма выплат по долговым обязательствам второй очереди составляет 50% и не более того.

Согласно статье 98 часть 3 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», процент по долгу может начать удерживаться со дня получения бухгалтером исполнительного листа от взыскателя или постановления пристава. Бухгалтер или кассир, выдающие работникам заработную плату, должны удерживать из зарплаты должника указанный в постановлении процент денежных средств, а затем в трехдневный срок перечислять или выплачивать их взыскателю долга.

Могут ли судебные приставы заблокировать зарплатную карту?

Сколько могут снимать с зарплаты судебные приставы В соответствии с полученными данными, бухгалтер по зарплате делает удержание и начисляет к выдаче 7 200 рублей. Должник может согласиться и жить на эти деньги до момента, когда долг не будет выплачен полностью. А может бороться. Ведь «спасение утопающих — дело рук самих утопающих» – никто и пальцем не пошевелит для уменьшения удержаний из заработной платы, если должник не будет действовать самостоятельно. Судебные приставы действуют на основании статей 99 ФЗ . Они не обязаны руководствоваться нормами других правовых актов. Поэтому в бухгалтерию работодателя выдаются предписания по взысканию неуплаты с максимально возможным процентом. Однако величину удержаний можно уменьшить, если у должника имеются для этого основания. Разберем, сколько могут снимать с зарплаты судебные приставы в этих случаях:

Во всех остальных случаях за работником должно быть сохранено 50% зарплаты.

Процесс удержания с з/п

Сколько процентов могут удерживать с зарплаты судебные приставы Арестовать зарплатный счет вправе судебные приставы на основании возбужденного дела и, как следствие, вынесение постановления о взыскании долга.

  • справка с работы о оплате труда;
  • кредитные договора с другими организациями (при наличии);
  • справка о серьезном заболевании;
  • наличие инвалидности;
  • уход за инвалидом;
  • воспитание одним родителем несовершеннолетнего ребенка;
  • а также иные документы.

Таким образом, в конце месяца сотрудник получит оплату труда ниже за счет удержания. Очевидный факт, есть исполнение – нужно платить. Заметим, что удержание из з/п наиболее мягкий вариант расчета с задолженностью. Выплаченный долг в краткие сроки, позволит сотрудника получать заработную плату в полном объеме.

Сколько денег могут списывать приставы с зарплатной карты в счет долга Данные выплаты при перечислении бухгалтер должен обозначить в платежном поручении кодом 2. Таким образом, исходя из кода, указанного работодателем, банк принимает решение об удержании, чтобы не допустить излишнего списания.

– Судебные приставы могут взыскивать долги с зарплаты должника, премии, отпускных, пособий по болезни, материальной помощи по семейным обстоятельствам, вознаграждения подрядчику, дивидендов, которые при перечислении денежных средств бухгалтером обозначаются в платежном поручении кодом 1, – рассказали в УФССП. – Также есть выплаты, с которых судебный пристав-исполнитель может удерживать только алименты на несовершеннолетних и суммы в счет возмещения вреда: возмещение вреда здоровью, компенсации гражданам, пострадавшим в ходе радиационных или техногенных катастроф. Такие выплаты обозначаются в платежке бухгалтерии кодом 3.

С 1 июня 2024 вступили в силу изменения в федеральный закон «Об исполнительном производстве», согласно которым банки и кредитные организации обязаны соблюдать порядок удержания средств с должника. Для этого работодатель обязан указывать в расчетных документах, направленных в банк, соответствующий код вида дохода.

Если плательщик алиментов не работает официально

Максимальное удержание алиментов из зарплаты — сколько процентов Другая ситуация — если должник не работает и не выплачивает добровольно положенную законом или составленным соглашением сумму. Тогда женщина обращается к судебному приставу, который, применяя действующую среднюю заработную плату для расчета алиментов, высчитывает размер реальной задолженности. Бывает, что стороны просто договариваются о фиксированной сумме, которую будет передавать отец ребенка на его содержание ежемесячно. Но, к сожалению, ситуация такова, что чаще всего приходится решать этот вопрос с помощью обращения в суд и удержания положенных денег из зарплаты должника.

Для начала женщина должна обратиться в мировой суд за решением, на основании которого и будет проводиться взыскание. Иск направляется в орган по месту проживания самого истца. Дело это не сложное, принятие таких обращение и вынесение решений о назначении алиментов — стандартная практика. Процент алиментов от зарплаты суд определяет согласно количеству детей.

Добрый день, Ирина. Согласно ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» при исполнение исполнительного документа ( исполнительных документов) с должника -гражданина может быть удержано не более 50 % заработной платы и иных доходов. После того, как вы родите, вашему мужу необходимо обратиться в суд с заявлением об уменьшение взыскания алиментов в связи с материальным положением( рождением ребенка от второго брака). Удачи вам. Если мой ответ полезен- оставьте отзыв. Спасибо.

Имеют ли право удерживать 50% с зарплаты мужа, за долг по алиментам

Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления [Закон «Об исполнительном производстве»] [Глава 11] [Статья 99] 3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Имеют ли право удерживать 50% с зарплаты мужа, за долг по алиментам Удерживать за долг по алиментам могут ДО 70% от всех видов заработка Если вы не трудоспособны сейчас, то вашему мужу нужно написать заявление с просьбой уменьшить % взысканий.
(читать далее...)

§ Сколько Могут Снимать Приставы с Зарплатной Карты в Счет Алиментов

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *