👨 Каким категориям иностранцев положены пособия

В Российской Федерации проживает множество иностранцев, многие с семьями и детьми. И если россияне получают большинство пособий «по праву рождения», то факт, получат ли детские пособие иностранные граждане, зависит от статуса их нахождения в России и трудоустройства.

Роды в Москве Для Иностранных Граждан

Если вы — нерезидент РФ и работаете по гражданско-правовому договору (или же вас не оформили официально), выплаты от внебюджетных фондов (ФСС, ПФР, УСЗН) вам не положены. На государственную материальную помощь не претендуют иностранцы, находящиеся в России нелегально. Не вправе получать соцпомощь лица, чьи дети находятся на полном гособеспечении, и родители, которых лишили родительских прав (п. 4 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ №1012н от 23.12.2009).

Временно проживающие на территории РФ иностранные граждане (застрахованные работодателем), лица с ВНЖ и беженцы получают практически все социальные выплаты на детей, положенные россиянам (п. 3 Порядка из приказа №1012н).

Пособие по беременности и родам

Такую компенсацию единовременно выплачивают всем застрахованным в ФСС женщинам (ст. 8 81-ФЗ). Выплата начисляется за весь период отпуска по беременности и родам (ч. 1 ст. 10 255-ФЗ от 29.12.2006).

Кому доступно пособие для иностранных граждан в России по беременности и родам:

  • трудоустроенные женщины с РВП;
  • обладательницы ВНЖ;
  • беженцы.

На 30-й неделе беременности врач из женской консультации выдает больничный лист, после чего пособие оформляют через работодателя или напрямую в Фонде социального страхования. Безработные не вправе претендовать на оплату больничного по БиР. Студентки, ИП или недавно уволенные оформляют дотацию только в органах социального страхования.

  • 58 878, 40 р. — при обычной беременности (140 дней больничного);
  • 65 607, 36 р. — при осложненных родах (156 дней больничного);
  • 81 588, 64 р. — при многоплодной беременности (194 дня больничного).
  • 340 795, 00 р. — при обычных родах;
  • 379 743, 00 р. — при осложненных родах;
  • 472 244, 50 р. — при осложненных многоплодных родах.
К этой же категории относится единовременная выплата при ранней постановке на учет (до 12 недель) в размере 702, 16 рублей (ст. 9 81-ФЗ). Иностранки получают ее только при наличии ВНЖ, официальной работы и РВП или статуса беженца.

Пособие при рождении детей

Государство единовременно выплачивает соцпособие при рождении ребенка (ст. 11 81-ФЗ) всем иностранным гражданам, у кого есть РВП, ВНЖ или статус беженца.

В 2022 году это 18 724, 28 рублей (сумма ежегодно индексируется).

Получает выплату один из родителей, другой предоставляет справку о неполучении денег от государства. Заявление подают работодателю, в территориальный ФСС или соцзащиту (туда обращаются безработные).

Пособие по уходу

Выплаты по уходу за детьми до полутора лет доступны как трудоустроенным лицам, так и безработным (ст. 13–15 81-ФЗ). Обратиться за получением вправе не только мать или отец, но и близкие родственники (бабушки/дедушки, тети/дяди) при условии, что они ухаживают за новорожденным. Для иностранцев такая опция доступна, оформляют ежемесячную дотацию все, у кого есть ВНЖ, РВП (и официальное трудоустройство) или статус беженца.

Работающие люди пишут заявление работодателю, для них ежемесячная выплата до полутора лет равна 40% от среднего заработка. Безработные обращается в ОСЗН — территориальный отдел соцзащиты населения. Дотацию в таком случае выплачивают в минимальном размере, который с 11.05.2020 равен 6751 рублей. Минимальный размер соцпособия ежегодно индексируется и с 1 февраля 2022 составит 7022, 08 рублей.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Путинское пособие малоимущим семьям

  • с рождения до трех лет: при рождении первого (усыновлении) первого или второго ребенка, начиная с 1 января 2018 (№418-ФЗ от 28.12.2017);
  • с трех до семи лет включительно: новый платеж с 1 января 2021, оформите с 1 июня 2021 (ПП РФ №384 от 31.03.2020).

Ни одна из этих государственных субсидий не положена иностранным гражданам. Но есть нюанс: если второй супруг — гражданин РФ и постоянно проживает в России, то он вправе оформить материальную помощь на себя. Это не запрещено при условии, что детям оформили российское гражданство.

Все дотации малоимущим семьям выплачивают органы соцзащиты населения. Оформляйте через МФЦ, на портале государственных услуг или непосредственно в отделении СЗН. Размер устанавливается региональными властями в соответствии с прожиточным минимумом, рассчитанным на второй квартал предыдущего года.

Материнский капитал

Материнский капитал доступен только гражданам России. Сертификат получают в территориальном отделении ПФР (доступно оформление в личном кабинете ПФР, через портал госуслуг или МФЦ). Размер в 2022 году:

  • на первого ребенка — 483 882, 00 р.;
  • на второго — 639 432, 00 р. (или 155 550, если на первого уже получили);
  • на третьего и последующих — 639 432, 00 р., при условии, что вы ранее не пользовались дополнительными мерами господдержки.
Но есть и нюансы. Если иностранка оформит гражданство РФ себе и детям, у нее появится возможность получить материнский капитал. Программа маткапитала действует до 2026 г. Обратиться за материнским капиталом вправе и отец. Но такая опция доступна при определенных условиях:
  1. Мужчина (гражданин России) является единственным усыновителем и не пользовался ранее допподдержкой от государства.
  2. Мужчина (иностранный гражданин) становится единственным родителем, а мать утратила возможность получить маткапитал из-за потери родительских прав или по иным причинам.

Таким образом, мужчины с видом на жительство и статусом единственного родителя претендуют на выплату материнского капитала в полном объеме.

Выплаты семьям в период эпидемии коронавируса

Иностранные граждане не получают эти субсидии. Если получатель (каждый ребенок) и заявитель (один из родителей) — граждане России, постоянно проживающие в РФ, такая семья вправе получить деньги от государства.

Какие детские пособия и кому: сводная таблица

Представим все социальные пособия иностранным гражданам, имеющим детей, в единой таблице (цифры актуальны на 2022 г.).

Особенности для смешанных семей

Вот на что претендуют смешанные семьи, если мать — иностранка, а отец — россиянин:

  1. Ежемесячная выплата до полутора лет. Отец вправе оформить ее у своего работодателя при условии сокращения основного рабочего времени на уход за детьми.
  2. Единовременное соцпособие при рождении детей.
  3. Путинские субсидии малоимущим семьям.
  4. Материнский капитал.
  5. Выплаты из-за коронавируса.

Все эти дотации запрашивает тот родитель (супруг), который является гражданином РФ. Важное условие — оформите детям российское гражданство.

Соц и единовременный платеж при ранней постановке на учет платят только женщинам, на которых оформлен больничный лист. Отец с российским гражданством не вправе получить за них деньги от государства. А вот матери с российским гражданством получают оплату по больничному в любом случае, даже если супруг не является резидентом РФ.

Бухучет, финансы, закупки, кадры — это область моих знаний, подкрепленных опытом работы.

В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.

Параллельно с началом учебы в ВУЗе начала работать. С 2006 по 2012 работала бухгалтером-кассиром и кадровиком в Ростовском городском экономическом лицее. С 2012 по настоящее время — главным бухгалтером. Помимо бухгалтерии занимаюсь закупочной и экономической деятельностью, а также пишу тематические статьи в профильные издания.

🗣 Кризис прошел, и вы можете выходить снова в свет.
☑ Многие не готовы жить без финансовой зависимости от дающей стороны.

Беременность и роды в России, как родить иностранке Здравствуйте. Действительно, в России, для постановки иностранцу на учет в больницу, необходимо:

  • во-первых, на законных основаниях находиться в Российской федерации, что должно быть подтверждено одним из документов (паспорт РФ, РВП, вид на жительство, патент или другой документ . )
  • во-вторых, совершить регистрацию, по фактическому месту пребывания или месту жительства,
  • в-третьих, для предоставления бесплатной медицинской помощи, необходимо иметь страховой полис,
  • в-четвертых, обменная карта из женской консультации,
  • в-пятых, подать заявление в государственное медицинское учреждение по месту регистрации о постановке на учет.

А при поступлении в родильный дом, необходимо также подать родовой сертификат.

На какие пособия претендовать с видом на жительство

Какие пособия на детей могут получать иностранцы с ВНЖ Другой вариант — заключить гражданско-правовой договор и получать вознаграждения за работу по нему. Заключение контракта на оказание услуг или выполнение работ не влияет на право получать государственное пособие. Если в вашей семье есть дети, одному из которых от 1, 5 до 3 лет, а общий доход ниже установленного уровня, вы сможете претендовать на новые выплаты. Статус иностранца с видом на жительство на это право не повлияет.

Что касается постановки на учет до 12 недель беременности, выплата за это — разовая «акция» от властей, и сумма для всех получательниц единая — 655, 49 руб. Выдают эти деньги вместе с «беременным» пособием.

Когда может пригодиться гражданство

Оформление гражданства для ребенка, родившегося в РФ Статус резидента автоматом получает ребенок, родившийся у родителей с российским подданством. В дальнейшем требуется лишь подтверждение гражданства рожденного. Гражданство для ребенка, родившегося в России у иностранцев или апатридов, оформляется вместе с российским подданством одного или обоих родителей.

При усыновлении иностранцами ребенка, уже имеющего отечественное гражданство, своего статуса он не теряет.

Особенности получения ВНЖ по рождению в РСФСР

Как получить ВНЖ без РВП, если вы родились в РСФСР Если в вашем свидетельстве о рождении местом появления на свет значится РСФСР, то вы можете получить вид на жительство в упрощенном порядке. В данном случае не придется предварительно оформлять РВП, а это существенная экономия времени и денег. Рассказываем подробно, как получить ВНЖ рожденным в РСФСР. Второй нюанс: многие иностранные граждане путают понятия РСФСР и СССР и считают, что если они родились в любой из советских республик, то могут подавать на ВНЖ по этому основанию. Это не так.

Подавать документы на ВНЖ можно будет сразу после въезда в РФ (только сначала обязательно нужно встать на миграционный учет).

Рассудите

Помогите пожалуйста, где рожать иностранке в Москве Если контракт официально заключается, то конечно все расписано и зафиксировано на бумажках, если нет, то конечно никаких доков. Где родился там и пригодился. Надо писать большими БУКВАМИ ПРЯМ НА ВОКЗАЛАХ. Рожайте на своей Родине. И никто ничем не кичится. Просто вы уже надоели.

В любом роддоме у вас примут роды бесплатно если приедете со схватками. По поводу 3-го могу сказать, что сутки пребывания без полиса что-то около 2200 руб. стоит.

Высокотехнологичное медицинское оборудование нового поколения, профессионализм врачей и высокий уровень сервиса.

Преимущества МЦ «ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ»

Ведение беременности для иностранных граждан
Возможность планирования семейного бюджета, ведь общая сумма затрат на ведение беременности и роды оглашается заранее.

Что входит в ДМС для беременных иностранных граждан

Ведение беременности для иностранных граждан Госпитализация в стационарное отделение в случае резкого ухудшения самочувствия, что может предоставлятьугрозу здоровью матери и будущего ребенка. Для покупки страховки ДМС для беременных, женщина должна предоставить базовый комплект копий документов:

Обследование

Лечение (читать далее...)
Консультации и осмотры специалистов. Помимо акушера-гинеколога, на протяжении всей беременности женщине может понадобиться профессиональная помощь стоматолога, отоларинголога, офтальмолога, гастроэнтеролога, эндокринолога.
Наш медицинский центр предлагает иностранным гражданам удобные и доступные программы дородового наблюдения, которые помогут регулярно контролировать состояние будущей матери и ее малыша на разных сроках. Программы беременности ведут профессиональные акушеры-гинекологи с многолетним опытом работы. Наши специалисты помогут подобрать наиболее удобный вариант услуг по доступным и выгодным ценам.

В программу ДМС для беременных иностранных граждан входят услуги:

Программы беременности для иностранных граждан ООО «Астери»по адресам:
ул. 1-я Владимирская, д.18/1 (м. Шоссе Энтузиастов, м. Перово)
пр-д Шокальского, д.39/1 (м. Медведково) с 08 недель 34 000 руб.
с 12 недель 31 200 руб.
с 22 недель 27 000 руб.

Чтобы получить на e-mail описание программы, узнать подробнее о клинике:

Увидеть Питер и родить: в Северной столице уже работают два роддома для мигрантов С врачом-акушером мы позже поговорили, и он, сразу видно, давно устал от родовых туров из Средней Азии: Согласно российским законам, роддома Российской Федерации обязаны принимать при схватках рожениц любой национальности даже без документов, в том числе медполиса.

Игорь Игнатьевский, врач-гинеколог, кандидат медицинских наук:

Медицинская страховка для иностранных граждан В настоящее время российские лечебные учреждения заполонили иностранные граждане (преимущественно стран Средней Азии). Существует такое понятие как лечебный туризм. особенно остро вопрос стоит относительно родильных домов крупных городов, в которых большое количество рожениц иностранки. Расходы по лечению иностранных граждан несет российский бюджет, по этой причине российские пациенты не всегда могут получить квалифицированную медицинскую помощь в полном объеме. Не принимать в роддома иностранных рожениц без анализов, без обменных карт и родовых сертификатов помещать их в инфекционные отделения для определения наличия инфекционных заболеваний и предотвращению заражения граждан России и их детей.

Если стоимость лечения иностранного гражданина превышает лимит, предусмотренный медицинским полисом, то разницу он должен будет компенсировать.

Наш папа — иностранец» Оформление СНИЛС и полиса ОМС не занимает много времени. СНИЛС выдается сразу, полис ОМС сначала выдается временный, с которым уже можно пользоваться услугами медучреждений, а затем примерно через месяц будет готов постоянный. Когда будет выдан постоянный номер – можно прикрепиться к поликлинике по месту жительства, через портал госуслуги. На полученном свидетельстве о рождении необходимо проставить штамп о российском гражданстве. Красненький штамп проставляется на оборотной стороне самого свидетельства на основании того, что один из родителей – гражданин РФ. Предоставить нужно те же самые документы – копию своего паспорта и прописки, копию свидетельства о браке с апостилем и нотариально заверенным переводом на русский язык, нотариально заверенный перевод паспорта мужа. Занимает минут 5-10, если нет очереди в том самом миграционном пункте МВД (или паспортном столе), где оформлялся российский паспорт.

Желаю удачи и терпения всем, кому только предстоит со всем этим столкнуться.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.